【モンスト】ドゥームの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ドゥームの攻略最新情報

モンストの「ドゥーム」が降臨する「滅の審判を下せし水の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ドゥーム」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ドゥーム」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドゥーム降臨の攻略

▶ドゥームの評価と適正を見る

ドゥームのギミック情報

滅の審判を下せし水の闘神

入手モンスター ドゥームの画像ドゥーム
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水
種族:鳥、獣、ドラゴン

ドゥームのギミック
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
ロックオン
地雷
できれば対策
ドクロ 状態異常回復
その他
ビットン アビロ
友情ロック

ドゥームに有効なソウルスキル

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効
ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

ドゥームの攻略ポイント

AW持ちをメインに編成しよう

ドゥームのメインギミックは「ワープ」です。出現するすべての「ワープ」は、方向を読めずランダムに飛ばされるため、「アンチワープ」持ちのキャラ4体編成で挑みましょう。

MS持ちのキャラ1体いると安全

クエストを通して出現する地雷ロボットが「ロックオン地雷」を展開します。爆発までのターンは4ターンと長めですが、ダメージが非常に大きいので対策しておくと安全です。

状態異常後にアクアドラゴンを撃破

アクアドラゴンの画像

全ステージに出現するドクロマーク持ちのアクアドラゴンは、撃破時に広範囲の状態異常を回復してくれる攻撃をします。

ドゥームのクエストでは、ターン経過で毒が回復せず継続ダメージが大きいため危険です。毒攻撃を受けたあとに、アクアドラゴンを撃破して回復しましょう。

ドゥームの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 ガブリエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +水属性耐性
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮 +ダッシュ
SSでザコ処理をしつつ火力が出せる。友情がダメージ源になる。
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像 貫通 シモン&カミナ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
友情とSSがダメージを稼ぎやすい。

貫通|MSM+ AWP
貫通|対水/LS+AWP
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|AWP
命と魂の料理人 ナチョスのアイコン ナチョス(獣神化)
貫通|ADW/AWP
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|超AWP+SS短縮
呪竜の狂王 ジークフリートのアイコン ジークフリート(獣神化)
反射|ADW/対ドラゴンM+AWP
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW+AWP/SS短縮
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M+状態回復
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+状態回復/対反撃

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像 貫通 土方十四郎(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール
SSでザコ処理がしやすい。
裏切りの凶刃 ブルータスの画像 反射 ブルータス(進化)
アビ:アンチワープ
広範囲友情で敵全体を攻撃できる。SSで被ダメージをカット可能。
フーセンマスター バブルボーイの画像 貫通 バブルボーイ(進化)
ゲージ:アンチワープ
広範囲友情で敵全体を攻撃できる。
倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール+ロボットキラー

反射|MS/回復S+AWP
木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AWP+ダッシュ
大賢良師 張角のアイコン 張角(進化)
貫通|対獣M+AWP
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS+ADW
技巧の魔術師 テニカのアイコン テニカ(進化)
反射|回復S/水耐性+AWP
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン

ドゥームの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[フーセンマスター バブルボーイの画像バブル [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [琉球舞奏姫 シュリの画像シュリ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
友情を軸に火力をだせるパーティー。「シュリ」と「ルシファー」の友情を使ってザコやボスを攻撃しましょう。

ドゥームの攻略

ステージ1:厄介な青い鳥を優先して倒す

ドゥームのステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ1の攻略解説

「ドゥーム」のステージ全般で登場する「青い鳥」は、厄介な「友情コンボロック」を使ってきます。できるだけ状態異常にならないよう立ち回ることが最優先となるため、1体ずつ確実に倒していきましょう。

また、「ドクロ」が付いた「アクアドラゴン」ですが、倒すことで状態異常を回復してくれる効果を発動してくれるため、もし「友情コンボロック」を受けた場合は上手く利用していきます。

「地雷ロボ」が出す地雷は「ロックオン地雷」となっているため、「マインスイーパー」を持つキャラで仲間の地雷を回収するようにしましょう。

ステージ2:コブラ(蛇)を最優先で倒す

ドゥームのステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2から毒攻撃を持つ「コブラ(蛇)」が登場しています。「毒」のダメージは4,000と高くなっているため、最優先倒し被ダメージを抑えましょう。その後に、残った「地雷ロボ」→「アクアドラゴン」と倒していきます。

ステージ3:ここもコブラ(蛇)を優先する

ドゥームのステージ3攻略

★ダギーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) クロスレーザー
1体約5,500ダメージ
左下(5ターン) 友情コンボロック
左(2ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 中ボスを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは厄介な「コブラ」から優先して倒しておきます。中ボスは右上の壁との間でカンカンや、弱点往復でHPを削りきりましょう。もし「毒」を受けてしまった場合は、「アクアドラゴン」を倒して状態異常回復することも忘れないようにします。

ステージ4:青い鳥を優先して倒す

ドゥームのステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 毒衝撃波
1列約4,000ダメージ
右下(2→5ターン) ホライゾンレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(9ターン) 白爆発
全体約30,000ダメージ
左上(1→2ターン) 気弾
全体約7,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは「友情コンボロック」を使う「青い鳥」を最優先で倒しにいきましょう。中ボスであ「ドゥーム」は「毒衝撃波」を使ってくるため、もし「毒」になってしまった場合は、必ず「アクアドラゴン」を倒して回復しておきます。

「ドゥーム」は真ん中に配置されているため、弱点カンカンか「友情コンボ」を活用しながらダメージを与えましょう。突破が難しい場合は、SSターンの短いキャラでHPで削るのもいいですね。

ステージ5:コブラ(蛇)を優先して倒す

ドゥームのステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 青い鳥を倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ5の攻略解説

「コブラ」と「青い鳥」が同時出現するステージですが、ここでは被ダメージを抑えるために「コブラ」から優先して倒すのがおすすめです。状態異常になったら「アクアドラゴン」を倒せば問題ないので、状況を見て素早くザコを処理していきましょう。

ドゥームの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドゥームの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 毒衝撃波
1ヒット6,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
約12万ダメージ
左上
(初回2→4ターン)
ホライゾンレーザー
1ヒット10,000ダメージ
左下(7ターン) 反射レーザー
2,500ダメージ

ドゥームのボス攻略

ボス1:ドゥームの下が狙い目

ドゥームのボス1攻略

  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

★ボス1の攻略解説

マインスイーパー」持ちのキャラが1体しかいない場合は、「地雷ロボ」を優先して倒すのが良いです。ボスである「ドゥーム」は下側に配置されているため、反射タイプが壁との間を積極的に狙っていきましょう。

また、「ドゥーム」は、持続ダメージの高い「毒衝撃波」を放ってくるため、必ず「アクアドラゴン」を利用して回復することも忘れずに。

ボス2:青い鳥を優先して倒す

ドゥームのボス2攻略

ボスのHP 約380万

★ボス2の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では上側いる「青い鳥」を優先して倒し、その後に「ドゥーム」を攻撃していきましょう。「ドゥーム」の配置が真ん中よりとなっているため、上手くダメージを与えられない場合はSSを惜しまず使います。

ボス3:アビロザコを最優先で倒そう

ドゥームのボス3攻略

  2. ドゥームを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「アビリティロック」を使用するザコがいるので、必ず最優先で倒すようにしましょう。「アビロザコ」を倒したら、余っているSSを全て使い「ドゥーム」のHPを削りきります。

ダメージウォール」は両サイドの壁に張られるので、対策していないければ、避けながら攻撃するように徹することが重要です。

ドゥームを攻略するコツ

アクアドラゴンを上手く使う

「ドゥーム」のクエストで主な被ダメージソースとなるのは、毒によるダメージです。他にも「地雷」やレーザー攻撃がありますが、このクエストでの毒はターン経過で回復できないので、「アクアドラゴン」の状態異常回復をうまく利用するのがカギとなります。

時間のかかるクエストなので、適当に弾きがちになりますが、しっかり毒を回復しながらクエストを進めていきましょう!

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶ドゥームは運極にするべき?

ドゥームの関連記事

ドゥームの最新評価と適正クエスト

孫悟空獣神化が本日実装

孫悟空獣神化の最新評価

▶︎孫悟空の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ドゥームの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。