【モンスト】ドゥームの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ドゥームの攻略最新情報

モンストの「ドゥーム」が降臨する「滅の審判を下せし水の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ドゥーム」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ドゥーム」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドゥーム降臨の攻略

▶ドゥームの評価と適正を見る

ドゥームのギミック情報

滅の審判を下せし水の闘神

入手モンスター [ドゥームの画像ドゥーム
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水
種族:鳥、獣、ドラゴン

ドゥームのギミック
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
ロックオン
地雷
できれば対策
ドクロ 状態異常回復
その他
ビットン アビロ
友情ロック

ドゥームに有効なソウルスキル

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効
ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

ドゥームの攻略ポイント

AW持ちをメインに編成しよう

ドゥームのメインギミックは「ワープ」です。出現するすべての「ワープ」は、方向を読めずランダムに飛ばされるため、「アンチワープ」持ちのキャラ4体編成で挑みましょう。

MS持ちのキャラ1体いると安全

クエストを通して出現する地雷ロボットが「ロックオン地雷」を展開します。爆発までのターンは4ターンと長めですが、ダメージが非常に大きいので対策しておくと安全です。

状態異常後にアクアドラゴンを撃破

アクアドラゴンの画像

全ステージに出現するドクロマーク持ちのアクアドラゴンは、撃破時に広範囲の状態異常を回復してくれる攻撃をします。

ドゥームのクエストでは、ターン経過で毒が回復せず継続ダメージが大きいため危険です。毒攻撃を受けたあとに、アクアドラゴンを撃破して回復しましょう。

ドゥームの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラーM
ゲージ:超アンチワープ +状態異常回復
キラーMでの直殴りが強力。「状態異常回復」で毒状態を解除できる。
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 ガブリエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +水属性耐性
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮 +ダッシュ
SSでザコ処理をしつつ火力が出せる。友情がダメージ源になる。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情が敵全体へのダメージ源になる。
友情で広範囲の敵に高火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像 ヨグソトース(獣神化)
反射|MS/対妖精L/幻竜封じL+超AWP
[久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 諸葛亮(獣神化)
貫通|ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
[英明なるエジプト王 ツタンカーメンの画像 ツタンカーメン(進化)
反射|超ADW/対水
[人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 ベルクーリ(獣神化)
貫通|超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
[壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|超ADW/AWP
[黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW
[大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像 シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB/AWD+AWP/SS短縮
[狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 まほろば(神化)
反射|超MSM/超ADW/AM
Bランク
[大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 ベルフェゴール(獣神化)
反射|AWP/水耐性+対水
[伝説の童話王 グリム兄弟の画像 グリム兄弟(獣神化)
反射|超AWP
[猛夏のBON-FES サタンαの画像 サタンα(獣神化)
反射|対水/対弱点
[至大なる悲劇の創出者 シェイクスピアの画像 シェイクスピア(獣神化)
反射|MSM+AWP/状態回復
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 ナイチンゲール(獣神化)
貫通|対水
[最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像 ベビーアーク(獣神化)
貫通|ADW/LS+AWP/対弱点
[幻影丿忍 猿飛佐助の画像 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
[アンダーワールドの希望 キリトの画像 キリト(獣神化)

真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像 貫通 土方十四郎(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール
SSでザコ処理がしやすい。
夜兎の血 神威の画像 反射 神威(超究極)(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:超アンチワープ
友情でザコ処理がしやすい。SSで火力を出せる。
最も勇ましきもの ヴィーラの画像 反射 ヴィーラ(獣神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:状態異常回復
SSと友情で火力を出すことができ、状態異常回復役にも使える。
倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール+ロボットキラー

[屍都探偵 マグ・メルの画像 マグメル(神化)
貫通|ADW
[「アポストロス」の智謀者 アドリンの画像 アドリン(進化なし)
反射|リジェネ/AWP+ABL
[陽炎の護法大 摩利支天の画像 摩利支天(進化)
反射|MS/回復S+AWP
[究極生命体 ダーウィン・エボルブの画像 ダーウィン(神化)
貫通|AWP
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像 ブルータス(進化)
反射|AWP
[屍の料理番 キョウ・リンポーの画像 キョウ・リンポー(進化)
貫通|ADW+AWP
[財神 趙公明の画像 趙公明(神化)
貫通|AWP+状態回復
[悪の象徴 オール・フォー・ワンの画像 オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2+ADW
Bランク
[二番隊組長 永倉新八の画像 永倉新八(神化)
反射|ADW+AWP
[木の闘神 メメント・モリの画像 メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮
[技巧の魔術師 テニカの画像 テニカ(進化)
反射|回復S/水耐性+AWP
[原初の地霊神 トーテムマスターの画像 トーテムマスター(進化)
反射|AWP+ADW/底力
[ひらりマント ドラえもんの画像 木ドラえもん(進化)
貫通|MS+AWP
[フーセンマスター バブルボーイの画像 バブルボーイ(進化)
貫通|AWP
[海底の覇王 ヴィヨルドの画像 ヴィヨルド(進化)
貫通|AWP+ADW
[大いなる闇の召喚士 バロジカの画像 バロジカ(進化)
貫通|AWP+ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

ドゥームの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像豊臣秀吉 [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all
「地雷」をしっかりと回収しながら友情を軸に戦えば問題なくクリアできます。

ドゥームの攻略

ステージ1:厄介な青い鳥を優先して倒す

ドゥームのステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ1の攻略解説

「ドゥーム」のステージ全般で登場する「青い鳥」は、厄介な「友情コンボロック」を使ってきます。できるだけ状態異常にならないよう立ち回ることが最優先となるため、1体ずつ確実に倒していきましょう。

また、「ドクロ」が付いた「アクアドラゴン」ですが、倒すことで状態異常を回復してくれる効果を発動してくれるため、もし「友情コンボロック」を受けた場合は上手く利用していきます。

「地雷ロボ」が出す地雷は「ロックオン地雷」となっているため、「マインスイーパー」を持つキャラで仲間の地雷を回収するようにしましょう。

ステージ2:コブラ(蛇)を最優先で倒す

ドゥームのステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2から毒攻撃を持つ「コブラ(蛇)」が登場しています。「毒」のダメージは4,000と高くなっているため、最優先倒し被ダメージを抑えましょう。その後に、残った「地雷ロボ」→「アクアドラゴン」と倒していきます。

ステージ3:ここもコブラ(蛇)を優先する

ドゥームのステージ3攻略

ダギーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) クロスレーザー
1体約5,500ダメージ
左下(5ターン) 友情コンボロック
左(2ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 中ボスを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは厄介な「コブラ」から優先して倒しておきます。中ボスは右上の壁との間でカンカンや、弱点往復でHPを削りきりましょう。もし「毒」を受けてしまった場合は、「アクアドラゴン」を倒して状態異常回復することも忘れないようにします。

ステージ4:青い鳥を優先して倒す

ドゥームのステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 毒衝撃波
1列約4,000ダメージ
右下(2→5ターン) ホライゾンレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(9ターン) 白爆発
全体約30,000ダメージ
左上(1→2ターン) 気弾
全体約7,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは「友情コンボロック」を使う「青い鳥」を最優先で倒しにいきましょう。中ボスであ「ドゥーム」は「毒衝撃波」を使ってくるため、もし「毒」になってしまった場合は、必ず「アクアドラゴン」を倒して回復しておきます。

「ドゥーム」は真ん中に配置されているため、弱点カンカンか「友情コンボ」を活用しながらダメージを与えましょう。突破が難しい場合は、SSターンの短いキャラでHPで削るのもいいですね。

ステージ5:コブラ(蛇)を優先して倒す

ドゥームのステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 青い鳥を倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ5の攻略解説

「コブラ」と「青い鳥」が同時出現するステージですが、ここでは被ダメージを抑えるために「コブラ」から優先して倒すのがおすすめです。状態異常になったら「アクアドラゴン」を倒せば問題ないので、状況を見て素早くザコを処理していきましょう。

ドゥームの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドゥームの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 毒衝撃波
1ヒット6,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
約12万ダメージ
左上
(初回2→4ターン)
ホライゾンレーザー
1ヒット10,000ダメージ
左下(7ターン) 反射レーザー
2,500ダメージ

ドゥームのボス攻略

ボス1:ドゥームの下が狙い目

ドゥームのボス1攻略

  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ボス1の攻略解説

マインスイーパー」持ちのキャラが1体しかいない場合は、「地雷ロボ」を優先して倒すのが良いです。ボスである「ドゥーム」は下側に配置されているため、反射タイプが壁との間を積極的に狙っていきましょう。

また、「ドゥーム」は、持続ダメージの高い「毒衝撃波」を放ってくるため、必ず「アクアドラゴン」を利用して回復することも忘れずに。

ボス2:青い鳥を優先して倒す

ドゥームのボス2攻略

ボスのHP 約380万

ボス2の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では上側いる「青い鳥」を優先して倒し、その後に「ドゥーム」を攻撃していきましょう。「ドゥーム」の配置が真ん中よりとなっているため、上手くダメージを与えられない場合はSSを惜しまず使います。

ボス3:アビロザコを最優先で倒そう

ドゥームのボス3攻略

  2. ドゥームを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「アビリティロック」を使用するザコがいるので、必ず最優先で倒すようにしましょう。「アビロザコ」を倒したら、余っているSSを全て使い「ドゥーム」のHPを削りきります。

ダメージウォール」は両サイドの壁に張られるので、対策していないければ、避けながら攻撃するように徹することが重要です。

ドゥームを攻略するコツ

アクアドラゴンを上手く使う

「ドゥーム」のクエストで主な被ダメージソースとなるのは、毒によるダメージです。他にも「地雷」やレーザー攻撃がありますが、このクエストでの毒はターン経過で回復できないので、「アクアドラゴン」の状態異常回復をうまく利用するのがカギとなります。

時間のかかるクエストなので、適当に弾きがちになりますが、しっかり毒を回復しながらクエストを進めていきましょう!

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶ドゥームは運極にするべき?

ドゥームの関連記事

ドゥームの最新評価と適正クエスト

イソップの獣神化が決定

解禁日:3/2(火)12:00〜

イソップ バナー
▶︎イソップの最新評価を見る

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「ドゥームの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 1人でモンストするのが飽きた方、轟絶やりたいけどなかなか勝てない方、みんなと楽しくモンストやりたい方!募集!
      現在20名近いグループで、主婦の方や学生さん、社会人まで幅広く在籍されてます。
      土日や平日夕方から、活発になるグループです!
      ▼条件▼
      ランク300以上

    • 799301394638
      厳選メタα募集
      24獄用グンα設定中