【モンスト】ドゥームの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ドゥームの攻略最新情報

モンストの「ドゥーム」が降臨する「滅の審判を下せし水の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ドゥーム」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ドゥーム」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドゥーム降臨の攻略

▶ドゥームの評価と適正を見る

ドゥームのギミック情報

滅の審判を下せし水の闘神

入手モンスター ドゥームの画像ドゥーム
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水
種族:鳥、獣、ドラゴン

ワープ 対策必須!
分割DW できれ対策!1触れ約9,000ダメージ
ロックオン地雷 できれ対策!1体以上はMS編成
ビットン ワープと分割DWを展開する
ドクロ 倒すと状態異常を回復してくれる
その他
アビロック 友情ロック

ドゥームに有効なソウルスキル

ー鎖縛回避ー
鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効
ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

ドゥームの攻略ポイント

AW持ちをメインに編成しよう

ドゥームのメインギミックは「ワープ」です。出現するすべての「ワープ」は、方向を読めずランダムに飛ばされるため、「アンチワープ」持ちのキャラ4体編成で挑みましょう。

MS持ちのキャラ1体いると安全

クエストを通して出現する地雷ロボットが「ロックオン地雷」を展開します。爆発までのターンは4ターンと長めですが、ダメージが非常に大きいので対策しておくと安全です。

状態異常後にアクアドラゴンを撃破

アクアドラゴンの画像

全ステージに出現するドクロマーク持ちのアクアドラゴンは、撃破時に広範囲の状態異常を回復してくれる攻撃をします。

ドゥームのクエストでは、ターン経過で毒が回復せず継続ダメージが大きいため危険です。毒攻撃を受けたあとに、アクアドラゴンを撃破して回復しましょう。

ドゥームの適正キャラランキング

反射|超AWP+SS短縮
反射|治癒の祈り/超AWP+ADW
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+カウンターキラー
楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(神化)
貫通|MS/水耐性+AWP
背徳の呪術神 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(進化)
反射|水耐性+AWP
大軍師 諸葛亮のアイコン 諸葛亮(神化)
貫通|ADW+AWP
閃星機甲 ステラ・パーシィのアイコン パーシィ(神化)
貫通|AWP+状態異常回復
英魂の導き手 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリー(獣神化)
反射|ADW+AWP
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP/水属性耐性
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|超 ADW+ドレイン

木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|MS/AWP+回復S
原初の地霊神 トーテムマスターのアイコン トーテムマスター(進化)
反射|AWP+ADW
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+ADW/対ロボ
大賢良師 張角のアイコン 張角(進化)
貫通|対獣M+AWP
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS+ADW
万能の天才 ダ・ヴィンチXのアイコン ダヴィンチX(進化)
貫通|AWP
天公将軍 張角のアイコン 張角(神化)
貫通|MS/対獣+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ドゥームの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天 英魂の導き手 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリ 楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル 呪竜の狂王 ジークフリートのアイコン ジーク

運枠2のパーティ編成例

八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ 天部の双聖 大黒天のアイコン 大黒天 楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル 呪竜の狂王 ジークフリートのアイコン ジーク

運枠3のパーティ編成例

倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零 倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零 倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零 希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ

ドゥームの攻略

ステージ1:厄介な青い鳥を優先して倒す

ドゥームのステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ1の攻略解説

「ドゥーム」のステージ全般で登場する「青い鳥」は、厄介な「友情コンボロック」を使ってきます。できるだけ状態異常にならないよう立ち回ることが最優先となるため、1体ずつ確実に倒していきましょう。

また、「ドクロ」が付いた「アクアドラゴン」ですが、倒すことで状態異常を回復してくれる効果を発動してくれるため、もし「友情コンボロック」を受けた場合は上手く利用していきます。

「地雷ロボ」が出す地雷は「ロックオン地雷」となっているため、「マインスイーパー」を持つキャラで仲間の地雷を回収するようにしましょう。

ステージ2:コブラ(蛇)を最優先で倒す

ドゥームのステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2から毒攻撃を持つ「コブラ(蛇)」が登場しています。「毒」のダメージは4,000と高くなっているため、最優先倒し被ダメージを抑えましょう。その後に、残った「地雷ロボ」→「アクアドラゴン」と倒していきます。

ステージ3:ここもコブラ(蛇)を優先する

ドゥームのステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 中ボスを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは厄介な「コブラ」から優先して倒しておきます。中ボスは右上の壁との間でカンカンや、弱点往復でHPを削りきりましょう。もし「毒」を受けてしまった場合は、「アクアドラゴン」を倒して状態異常回復することも忘れないようにします。

ステージ4:青い鳥を優先して倒す

ドゥームのステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは「友情コンボロック」を使う「青い鳥」を最優先で倒しにいきましょう。中ボスであ「ドゥーム」は「毒衝撃波」を使ってくるため、もし「毒」になってしまった場合は、必ず「アクアドラゴン」を倒して回復しておきます。

「ドゥーム」は真ん中に配置されているため、弱点カンカンか「友情コンボ」を活用しながらダメージを与えましょう。突破が難しい場合は、SSターンの短いキャラでHPで削るのもいいですね。

ステージ5:コブラ(蛇)を優先して倒す

ドゥームのステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 青い鳥を倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

ステージ5の攻略解説

「コブラ」と「青い鳥」が同時出現するステージですが、ここでは被ダメージを抑えるために「コブラ」から優先して倒すのがおすすめです。状態異常になったら「アクアドラゴン」を倒せば問題ないので、状況を見て素早くザコを処理していきましょう。

ドゥームの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドゥームの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 毒衝撃波
1ヒット6,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
約12万ダメージ
左上
(初回2→4ターン)
ホライゾンレーザー
1ヒット10,000ダメージ
左下(7ターン) 反射レーザー
2,500ダメージ

ドゥームのボス攻略

ボス1:ドゥームの下が狙い目

ドゥームのボス1攻略

  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

★ボス1の攻略解説

マインスイーパー」持ちのキャラが1体しかいない場合は、「地雷ロボ」を優先して倒すのが良いです。ボスである「ドゥーム」は下側に配置されているため、反射タイプが壁との間を積極的に狙っていきましょう。

また、「ドゥーム」は、持続ダメージの高い「毒衝撃波」を放ってくるため、必ず「アクアドラゴン」を利用して回復することも忘れずに。

ボス2:青い鳥を優先して倒す

ドゥームのボス2攻略

ボスのHP 約380万

★ボス2の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. アクアドラゴンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では上側いる「青い鳥」を優先して倒し、その後に「ドゥーム」を攻撃していきましょう。「ドゥーム」の配置が真ん中よりとなっているため、上手くダメージを与えられない場合はSSを惜しまず使います。

ボス3:アビロザコを最優先で倒そう

ドゥームのボス3攻略

  2. ドゥームを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「アビリティロック」を使用するザコがいるので、必ず最優先で倒すようにしましょう。「アビロザコ」を倒したら、余っているSSを全て使い「ドゥーム」のHPを削りきります。

ダメージウォール」は両サイドの壁に張られるので、対策していないければ、避けながら攻撃するように徹することが重要です。

ドゥームを攻略するコツ

アクアドラゴンを上手く使う

「ドゥーム」のクエストで主な被ダメージソースとなるのは、毒によるダメージです。他にも「地雷」やレーザー攻撃がありますが、このクエストでの毒はターン経過で回復できないので、「アクアドラゴン」の状態異常回復をうまく利用するのがカギとなります。

時間のかかるクエストなので、適当に弾きがちになりますが、しっかり毒を回復しながらクエストを進めていきましょう!

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶ドゥームは運極にするべき?

ドゥームの関連記事

ドゥームの最新評価と適正クエスト

ユウキ【究極】の攻略が完了

初降臨日:7/21(土)20:00~23:00

ユウキ

▶︎ユウキ【究極】の適正と攻略を見る

閃きの遊技場に特別ミッションが追加

追加日時:7/21(土)4:00~

[絶剣 ユウキの画像ユウキ
攻略
[死をもたらす銃  デスガンの画像デスガン

    記事をより良くしていくために、「ドゥームの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 一緒に楽しめるメンバーさん募集中
      ①挨拶&お礼はしっかりと
      ②仲良く節度を持って楽しむ
      ③チート禁止
      以上の事が守れる方一緒にまったり楽しみませんか

    • ID475591596
      ランク365
      禁忌適正変えてくれる方ならどなたでも歓迎です。