【モンスト】ドゥーム廻(かい)の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストドゥーム廻(かい)が降臨する「滅の審判を下せし水の闘神・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「ドゥーム回/ドーム廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ドゥーム廻降臨の攻略

▶ドゥーム廻の評価とおすすめの副友情を見る

ドゥーム廻のクエスト情報

滅の審判を下せし水の闘神・廻

入手キャラ [ドゥームの画像ドゥーム [水の闘神 ドゥーム廻の画像ドゥーム廻
種族:魔族/亜人/鳥
スピクリ 33ターン

ギミック情報

対策必須
ドゥーム廻のギミック画像
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
クロスドクロ 敵に弱点出現
ドクロ ボス2:敵移動
ボス3:からくりブロック起動
その他
撃種変化パネル ビットン 蘇生
敵HP回復 伝染霧
敵攻撃アップ 友情ロック -

ドゥーム廻に有効なソウルスキル

ドゥーム廻の攻略ポイント

AGB+AWPキャラを編成

「ドゥーム廻」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」を持つキャラで挑戦しましょう。

クロスドクロを最優先に倒す

各ステージで「クロスドクロ」を倒すとザコやボスに弱点が付与されます。弱点を攻撃することでダメージを稼ぎやすくなるため、最優先に「クロスドクロ」を倒しましょう。

弱点を攻撃してダメージを稼ごう

「ジョーカー」や「ドゥーム廻」は弱点効果がアップしており、弱点攻撃でダメージを稼ぎやすくなっています。弱点を持っている敵に対しては、雑に打つのではなく、しっかり弱点を攻撃する立ち回りが有効です。

ドゥーム廻の適正キャラランキング

完全ギミック対応かつ広範囲友情でザコを倒しやすい。

無双の特攻隊長 巴御前のアイコン 巴御前(神化)
反射|AWP+AGB
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|超AGB+AWP/バリア付与
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
反射|リジェネ/AGB+超AWP/対GB
反射|対水/対弱点+対魔族
麗しき海神 トリトンのアイコン トリトン(進化)
貫通|AGB+AWP
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ+AWP
久遠なる桃園の誓い 劉備のアイコン 劉備(獣神化)
反射|AGB/無属性耐性+AWP/状態回復
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|AGB+AWP/SS短縮
白き神の角笛 ギャラルホルンのアイコン ギャラルホルン(獣神化)
反射|AGB/友情x2+AWP/ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ドゥーム廻の適正パーティ

最適正の攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像シモンカミナ [大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ [希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクの画像ジャンヌ [大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像シモンカミナ
「シモン&カミナ」はギミック対応している貫通なので動きやすく、広範囲友情でザコも簡単に倒すことが出来ます。持っている方は複数編成して挑むのがおすすめです。

ドゥーム廻の攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと弱点出現

ドゥーム廻ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アイスマンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ドゥーム廻」のギミックは「重力バリア」と「ワープ」となっています。どちらも展開量が多いので、「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」を持ったキャラ4体を編成するのがおすすめです。またクエストを通して「クロスドクロ」を倒すことで弱点のない敵に弱点を付与することができます。

ステージ1ではまず「クロスドクロ」を1体づつ確実に倒して、「アイスマン」に弱点を付与しましょう。次に「アイスマン」と「ビットン」の間に反射タイプで挟まり倒します。貫通タイプの場合は「撃種変化パネル」を踏むことで反射タイプに変化してからハマりに行きましょう。

ステージ2:クロスドクロを同時に処理

ドゥーム廻ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. アイスマンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が1体につき毎ターン2体蘇生させてきます。そのため1手で全ての「クロスドクロ」を弱点貫通攻撃で倒しきるのが理想です。「クロスドクロ」を倒すと「アイスマン」の右側に弱点が出現するので、「撃種変化パネル」を使いながら反射タイプで右壁との間に入り弱点カンカンし、倒しましょう。

ステージ3:ザコ処理後ジョーカーの下でカンカン

ドゥーム廻ステージ3

★ジョーカーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 攻撃アップ
右上(5ターン) クロスレーザー
1体約3,600ダメージ
左上(4ターン) ホーミング

  2. アイスマンを倒す
  3. ジョーカーを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「クロスドクロ」2体を友情や弱点攻撃で処理して、弱点を出現させます。次に「アイスマン」2体の間に反射タイプで挟まり処理しましょう。

最後に「ジョーカー」に攻撃していきます。「ジョーカー」は弱点が下に現れるので、反射タイプで下壁との間に入っていき、弱点を攻撃することで一気にダメージを稼ぐことができおすすめです。

ステージ4:アイスマンを素早く全処理する

ドゥーム廻ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. アイスマンを全て倒す

★ステージ4の攻略解説

ここでは脅威となる敵は出現しないため、落ち着いて「アイスマン」を1体づつ倒していきましょう。「撃種変化パネル」を使いつつ、反射タイプで弱点カンカンすることでスムーズに処理することができます。

ステージ5:クロスドクロを優先して倒す

ドゥーム廻ステージ5

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) クロスレーザー
1体約5,300ダメージ
左上(2ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
真ん中(6ターン) 毒メテオ×4
全体約6,000ダメージ
(毒:5,200ダメージ)
下(4ターン) エナジーサークル
1体約3,500ダメージ
移動

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ドゥーム廻を倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5では「クロスドクロ」が毎ターン2体蘇生してきます。そのため同時処理が難しい場合は、3体づつ倒すことで全処理することが可能です。

「クロスドクロ」処理後は出現した弱点を攻撃し「ドゥーム廻」を倒しにいきます。「ドゥーム廻」の弱点は左右に出現するため、壁や「ブロック」を使い弱点を攻撃しましょう。

ドゥーム廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドゥーム廻 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ボス1・ボス3
ツインホライゾンレーザー
ボス2
ツインバーティカルレーザー
1本約5,000ダメージ
右下(4ターン) エナジーサークル
1体約2,5000ダメージ
左上(2ターン) 気弾
1体約10,000ダメージ
真ん中(6ターン) 毒メテオ×4
1回目:約3,000ダメージ
(毒:5,000ダメージ)
2回目:即死級

ドゥーム廻のボス攻略

ボス1:ボスは弱点を攻撃して倒す

ドゥーム廻ボス1

ボスのHP 約1,300万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アイスマンを倒す
  3. ドゥーム廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。まずは「クロスドクロ」2体を弱点攻撃で確実に処理し、敵に弱点を付与します。次に「アイスマン」を素早く倒し「ドゥーム廻」を攻撃していきましょう。

「ドゥーム廻」は弱点が下に出現するので、「撃種変化パネル」をうまく使いながら反射タイプで縦軸で弾いて、下壁との間に入って行くことで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス2:ドクロを倒すとボスが移動

ドゥーム廻ボス2

  3. ドゥーム廻を倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」の弱点を貫通タイプで攻撃して3体を同時に処理し、次に「ドクロ」を倒します。「ドクロ」は倒すことで「ドゥーム廻」を中央に移動させ、攻撃しやすい状態にすることが可能です。

「ドゥーム廻」を移動させたら、「ブロック」を利用しつつ弱点を攻撃して倒しましょう。

ボス3:ザコ処理後上に入っていく

ドゥーム廻ボス3

ボスのHP 約1,700万

  3. ドゥーム廻を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「クロスドクロ(青い鳥)」が相互蘇生するので、貫通タイプでしっかりと同時処理し、「クロスドクロ(クラーケン)」は1体づつ確実に処理しましょう。

「クロスドクロ」処理後は「ドクロ」の下に出現する弱点を反射タイプで挟まりに行き倒します。ここの「ドクロ」は倒すことで「からくりブロック」を起動させることができ、貫通タイプでも「ドゥーム廻」にダメージを与えやすい状況を作ることが可能です。

最後に「ドゥーム廻」の上に反射タイプで入って行き、弱点カンカンで倒しに行きましょう。配置によっては「ブロック」を利用して、貫通タイプでループヒットのように攻撃する方法も効果的です。

ドゥーム廻を攻略するコツ

弱点をしっかりと攻撃する

「ドゥーム廻」では「クロスドクロ」処理後に「撃種変化パネル」を利用しながら、しっかりと弱点を攻撃する立ち回りが重要です。弱点以外では攻撃が通りにくいため、確実に弱点を攻撃して効率よくダメージを稼ぎましょう。

ドゥームの情報
[水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム
攻略
[水の闘神 ドゥーム廻の画像ドゥーム廻
攻略

▶ドゥーム廻は運極にするべき?

ドゥーム廻の関連記事

ドゥーム廻の評価とおすすめの副友情コンボ!
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

ケアブリ【激究極】が12時より初降臨

ケアブリ

▶︎ケアブリ【激究極】の攻略を見る

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックスの最新評価を見る

進化ツタンカーメンのチップソーは倒したいやつを狙ってくれるから弱いってわけじゃないけど弱点に当たるわけじゃないから全然おすすめしない。

    記事をより良くしていくために、「ドゥーム廻(かい)の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大募集いたします!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      エリアは、東京23区です!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      モンストやってる人!!!
      東京23区スポットプラス探してる人
      スポットプラスグループつくりましたー!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      出来たてホヤホヤですけど、一緒にスポットプラス共有しましょうー!!( •̀ᴗ•́ )و ̑̑( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
      ラインID !!!
      monsto.com108

    • フレンド枠少ないので
      お願いします!
      767288300