【モンスト】ステプラゲーターの適正キャラと攻略方法【極】

モンストの「ステプラゲーター」が降臨する「亜熱帯!大地を綴じる猛獣」(極)の適正キャラと攻略方法です。「ステプラゲーター」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ステプラゲーター 大地を綴じる猛獣 バナー画像

▶ステプラゲーターの最新評価を見る

ステプラゲーターのクエスト情報

亜熱帯!大地を綴じる猛獣

入手キャラ [ステプラゲーターの画像
種族:獣/ロボ/ドラゴン/鉱物
ボスのキラー 亜人キラーM
スピクリ 12ターン
タイムランク Sランク:03:30

ギミック情報

できれば対策
ステプラゲーターギミック画像

ステプラゲーターを素材に使うキャラ

[ヤタガラスの画像ヤタガラス [タケミカヅチの画像タケミカヅチ [ミス・タイプの画像ミスタイプ
3(2)体 1(1)体 2(1)体

ステプラゲーターの攻略ポイント

亜人族は連れて行かないようにしよう

「ステプラゲーター」は「亜人キラーM」を持っています。亜人族は受けるダメージが増えてしまうので、亜人族のキャラはなるべく編成しないようにしましょう。

広範囲かつ強友情持ちのキャラを編成しよう

ステージを通してザコが数多く出現します。そのため広範囲友情や強友情持ちのキャラを編成することで、スムーズにザコ処理をすることが可能です。

ステプラゲーターの適正キャラランキング

友情がザコとボスに有効
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
アビアンチワープ
広範囲を攻撃できる友情持ち
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア
バリアで被ダメージが少なく、広範囲を攻撃できる友情持ち

爆発友情で味方のサポートができる
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)

友情がダメージソースに。

反射|AWP+SS短縮

ステプラゲーターの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
爆発友情持ちのキャラを運枠に編成しました。「アーサー」「モーセ」の友情を使いながら敵を攻撃していきましょう。

ステプラゲーターの攻略

ステージ1:ワープザコがワープを展開

ステプラゲーターのステージ画像1

「ステプラゲーター」のメインギミックは「ワープ」です。ステージを通して「ワープザコ」やボスが「ワープ」を展開してきます。展開量が少ないため対策必須ではありませんが、「アンチワープ」持ちのキャラを1〜2体編成することで、スムーズに攻略することが可能です。

ここのステージは「ワープザコ」が「ワープ」を展開してくるため、倒すことで「ワープ」の展開を防ぐことができます。また、ザコ同士の間は反射タイプでハマって同時に処理することが可能です。

ステージ2:ザコから倒す

ステプラゲーターのステージ画像2

  3. ステプラゲーターを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージは「ボス」がワープを展開してきます。まずは被ダメージを抑えるためにも味方の友情を活用しながら、ザコから優先して処理しましょう。ザコ処理が終わり次第ボスを攻撃していきます。

「ステプラゲーター」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ワープザコから倒す

ステプラゲーターのステージ画像3

ここのステージはザコしか出現しません。まずは「ワープ」の展開を防ぐために「ワープザコ」から処理します。次に反射タイプでザコ同士の間にハマっていき倒しましょう。

ステプラゲーターの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ステプラゲーターボス1攻略.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2⇨3ターン) 爆発
1体約5,000ダメージ
下(3ターン) ホーミング
全体約4,500ダメージ
左(12ターン) 全体爆発
全体約9,000ダメージ
左下(1ターン) ワープ展開

ステプラゲーターのボス攻略

ボス1:壁との隙間が狙い目

ステプラゲーターボス1攻略.jpg

  2. ステプラゲーターを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「リドラ」を倒し被ダメージを抑えます。また、ザコを処理する際にボス周りの「シールド」を破壊しておくことで、ボスを攻撃しやすい状況を作ることができるのでおすすめです。

「リドラ」と「シールド」の処理ができたらボスを攻撃していきます。「ステプラーゲーター」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう

ボス2:ザコから倒す

ステプラゲーターボス2攻略.jpg

  3. ステプラゲーターを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージもザコから優先して倒し、被ダメージを抑えましょう。前ステージ同様、ザコを倒す際にボス周りの「シールド」を破壊しておくのがおすすめです。

ザコと「シールド」を処理できたらボスを攻撃していきます。壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを倒す

ステプラゲーターボス3攻略.jpg

  3. ステプラゲーターを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずはザコと「シールド」を処理しておきます。

ザコと「シールド」が処理でき次第、ボスを攻撃していきましょう。友情を活用しながら、「ステプラゲーター」の弱点を攻撃していきます。

ステプラゲーターを攻略するコツ

強友情持ちを優先して編成する

「ステプラゲーター」を攻略するコツは、強友情持ちを優先して編成することです。ステージを通してザコの数が多いため、強友情持ちのキャラを優先して編成することで、スムーズにザコ処理ができます。

▶ステプラゲーターの運90は作るべき?

ステプラゲーターの関連記事

ステプラゲーターの評価と適正クエスト
▶︎極(イベント)クエスト一覧

胡喜媚【星5制限】の攻略が完了

胡喜媚

▶︎胡喜媚【星5制限】の攻略見る

チヨ獣神化の全性能が判明

実装日:3/19(火)12:00〜

チヨ獣神化の最新評価

▶︎チヨ(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ステプラゲーターの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。