【モンスト】なまはげの適正ランキングと攻略方法【極】

なまはげの攻略最新情報

モンストの「なまはげ」が降臨する「泣く子を探して山から里へ」(極)の適正ランキングと攻略です。「なまはげ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「なまはげ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

なまはげのクエストバナー

▶なまはげの最新評価を見る

なまはげのギミック情報

泣く子を探して山から里へ

入手キャラ [山の神の使者 なまはげの画像なまはげ
種族:幻獣/魔族/亜人
ボスのキラー 獣キラー
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:3:20

ギミック情報

主要ギミック
反射制限 貫通タイプを多めに編成する
重力バリア 出来れば対策
移動パネル レーザーバリア 蘇生

なまはげを素材に使うキャラ

[かまいたちの画像かまいたち
1(1)体

なまはげの攻略ポイント

貫通タイプを多めに編成する

「なまはげ」のクエストには「反射制限」が多く出現します。反射タイプは動きづらくなるので、貫通タイプを3体以上編成して動きやすくしましょう。

重力バリア対策をしておく

「なまはげ」に出現する「反射制限」が2ターン毎に「重力バリア」を展開してきます。「重力バリア」と「ブロック」対策出来るのが理想ですが、どちらかといえば「アンチ重力バリア」を編成するようにしましょう。

なまはげの適正キャラランキング

モンストローズのアイコン 桜木リリィ(進化)
貫通|リジェネ+ABL/底力
その他の適正
夢見るマッチ売りの少女 メイのアイコン メイ(神化)
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
ゴンの親友 キルアのアイコン キルア(進化)
貫通|全属性キラー+ABL/SSターン短縮

闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
命を刈るもの かまいたちのアイコン かまいたち(神化)
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|AGB
苛烈なる暴魔 アマイモンのアイコン アマイモン(進化)

なまはげの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[モンストファイヤーフライの画像黒瀬もゆる [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [維新回天の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬 [炎獄の巨獣 ウォッカの画像ウォッカ
火属性の貫通タイプ4体を編成しました。全てのステージで有利に戦うことが出来ます。

なまはげの攻略

ステージ1:反射制限がGBを展開

なまはげ ステージ1.jpg

「なまはげ」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。また、「反射制限」が大量に出現するので貫通タイプを多めに編成していきましょう。「反射制限」が2ターン毎に「重力バリア」を展開してくるので、「重力バリア」対策をするか、「反射制限」を優先して倒すようにします。

ここでは、「反射制限」を倒しながら「ゾンビ」を同時に狙うようにしましょう。

ステージ2:反射制限とゾンビを優先

なまはげ ステージ2.jpg

  3. ガスマスクを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「反射制限」から倒し「ゾンビ」を蘇生してくる前に倒していきましょう。「移動パネル」も活用することでザコ処理がしやすくなるので、状況に応じて使っていきましょう。

ステージ3:反射制限を全て処理する

なまはげ ステージ3.jpg

  3. なまはげを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも「反射制限」が多く出現するので2ターン以内に出来るだけ倒すようにしましょう。次に「ガスマスク」を倒して被ダメージを抑え、「なまはげ」を弱点攻撃や「移動パネル」を利用して倒していきます。

なまはげの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

なまはげ_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 火炎球
1体約5,000ダメージ
右(3ターン) 蘇生
左(2ターン) ロックオン毒衝撃波
1体約3,000ダメージ
毒:1,500ダメージ
下(8ターン) 落雷
全体約10,000ダメージ

なまはげのボス攻略

ボス1:反射制限から処理

なまはげ_ボス1.jpg

ボスのHP 約65万

  3. なまはげを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは「重力バリア」を展開される前に「反射制限」を処理していきましょう。次に「ガスマスク」を倒して被ダメージを抑え、「なまはげ」を倒します。また、「なまはげ」が壁際に配置されているので、反射タイプを編成している場合は、壁カンで積極的にダメージを与えていきましょう。

ボス2:移動パネルも活用していく

なまはげ_ボス2.jpg

ボスのHP 約95万

  3. なまはげを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも「反射制限」を最優先に処理していくのがポイントです。「移動パネル」を活用しながらザコ処理をしていきましょう。また、「なまはげ」が3ターンでザコを蘇生させてくるので、それまでに「なまはげ」を倒すか、蘇生されたら再びザコ処理をしていくのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

なまはげ_ボス3.jpg

  3. なまはげを倒す

★ボス3の攻略解説

今まで通り「反射制限」から倒し、ゾンビを倒していきます。「移動パネル」を使うことでスムーズなザコ処理がしやすいです。

ザコ処理後に、友情コンボやSSを使って「なまはげ」を倒しましょう。

なまはげを攻略するコツ

火属性の貫通を編成する

「なまはげ」のステージでは「反射制限」が大量に出現します。対策していないと動きづらくなるので、火属性の貫通タイプを多めに編成して攻略していきましょう。

▶なまはげの運90は作るべき?

なまはげの関連記事

なまはげの評価と適正クエスト

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「なまはげの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。