【モンスト】兀突骨(ごつとつこつ)の適正ランキングと攻略方法【極】

兀突骨の攻略最新情報

モンストの「兀突骨」が降臨する「黒き蛮勇の雄叫び」(極)の適正ランキングと攻略です。「兀突骨」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「兀突骨(ごつとつこつ)」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

兀突骨クエストバナー

▶兀突骨の最新評価を見る

兀突骨のギミック情報

黒き蛮勇の雄叫び

入手モンスター [蛮族王 兀突骨の画像兀突骨
難易度
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:獣 / 魔族 / ロボット / 鉱物
タイムランク Sランク:2:30

敵移動 防御アップ -

兀突骨を素材に使うキャラ

[貂蝉の画像貂蝉 [袁紹の画像袁紹
3(2)体 1(1)体 3(2)体

兀突骨の攻略ポイント

サムライ族は編成しない

「兀突骨」はアビリティに「サムライキラーL」を持っています。サムライ族を編成すると、被ダメージが大きくなるので、編成しないようにしましょう。

キラー持ちを編成する

「兀突骨」のクエストに出現する敵は全て闇属性になります。また、ボスの種族は魔人族なので、「闇属性キラー」や「魔人キラー」、「魔封じ」のキャラを編成すると、ダメージを与えやすいです。

強力な友情コンボを編成しよう

「兀突骨」のクエストでは、ボスやザコのHPが低く設定されています。強力な友情コンボ持ちを編成することで、効率よく敵にダメージを与えることが可能です。

兀突骨の適正キャラランキング

反射|闇属性キラー/カウンターキラー
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|魔人キラーM
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|魔人キラーM

異形なる巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(神化)
貫通|闇属性耐性+ADW
反射|鉱物キラー
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|大号令

兀突骨の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァ [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [光の夜警隊長 レンブラントの画像レンブラ
強友情コンボキャラを多く編成しました。キラー持ちも編成しているので、どちらでもダメージを出すことが出来ます。

兀突骨の攻略

ステージ1:強友情持ちを編成する

兀突骨 ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. クロンを倒す
  2. イノシシを倒す
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「兀突骨」のクエストでは、対策するべきギミックはありません。なので、強友情コンボ持ちやキラー持ちを編成することで、攻略がしやすくなります。

このステージでは、友情コンボを使いながら上に上がっていき「クロン」を倒し、次に「イノシシ」を倒して被ダメージを抑えましょう。「クロン」の爆発攻撃はダメージが大きいので注意です。

ザコ処理が終わり次第、中ボスを倒します。

ステージ2:ハマってザコ処理

兀突骨 ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. 兀突骨を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは、「ガンマン」が4体出現します。反射タイプの場合は、ハマって2体を同時に処理することが可能なので、配置が良ければ狙いましょう。

ザコを倒した後は友情コンボを利用したり、「ブロック」や壁との隙間で攻撃して、「兀突骨」を倒します。

ステージ3:素早くザコ処理を行う

兀突骨 ステージ3.jpg

ステージ3ではザコしか出現しません。複数のザコから攻撃を受けると被ダメージが大きいので、倒しやすいザコからしっかりと倒していきましょう。

SSを貯める場合は、ここがおすすめです。

兀突骨の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

兀突骨_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ロックオンレーザー
1体約5,500ダメージ
右下(2ターン) 移動爆発
1体約4,000ダメージ
左上(ターン) 貫通衝撃波
1体約2,000ダメージ
左下(1ターン) 防御アップ

兀突骨のボス攻略

ボス1:初ターンにボスが防御アップ

兀突骨_ボス1.jpg

  2. クロンを倒す
  3. 兀突骨を倒す

★ボス1の攻略解説

ボスの「兀突骨」が初ターンに「防御アップ」をしてきます(1ターン継続)。最初はボスに攻撃するのではなく、ザコ処理をしておくと効率よく攻略することが出来ます。まずは、被ダメージが大きくなる「サティスファクション」を優先して倒し、「クロン」の順番に倒しましょう。

ザコ処理が終わり次第、「兀突骨」を友情コンボや壁カンで倒します。

ボス2:ザコの攻撃に注意

兀突骨_ボス2.jpg

  3. 兀突骨を倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2では、「ガンマン」と「反射ロボ」のダメージが大きくなっています。複数のキャラが同時にダメージを受けると危険なので、倒しやすいザコから倒してきましょう。

ザコを倒したら、「兀突骨」を友情コンボを使いながら倒します。

ボス3:中ボスを素早く処理

兀突骨_ボス3.jpg

  2. 兀突骨を倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3では、中ボスが2体出現します。被ダメージを抑えるためにも倒したほうが安全ですが、SSが溜まっている場合は中ボス無視で「兀突骨」を倒し切るのがおすすめです。

兀突骨を攻略するコツ

強友情コンボ持ちを編成する

「兀突骨」のクエストでは対策ギミックが必要なく、かつ出現する敵のHPが低くなっています。強友情コンボ持ちやキラー持ちのキャラを編成することでスムーズな攻略が可能です。

▶兀突骨の運90は作るべき?

兀突骨の関連記事

兀突骨の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「兀突骨(ごつとつこつ)の適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 全国のストライカー達😃
      初めまして、おはよう😃こんにちは😃こんばんは😃
      ここのグルは、楽しく仲良くをモットーにしたグループです😃
      男性・女性ストライカーを大募集です😃
      ⭐️ 募集事項⭐️
      ①ランク600までの方😃
      ②25歳以上のストライカー達😃
      ③グルの仲間達に迷惑をかけない方😃
      ④メイングルとして活動してくれる方😃
      ⑤楽しく、仲良く出来る方😃(難しいクエスト・初降臨 クエスト等は通話しながらやってます)
      ...

    • 557099111
      主 ローレライ 友撃L、将命L、兵命L
      たまにゴン 友撃L、同撃L、速殺L
      ローレライ募集中です。