【モンスト】ガイアの適正ランキングと攻略方法【極】

【本日のピックアップ記事】
▶︎遊戯王コラボが開催中HOT
 └ガチャシミュレーターで運試し!!

【コラボクエストの攻略記事】
闇マリク【超究極】の適正と攻略
▶︎闇バクラ【究極】の適正と攻略

ガイアの攻略最新情報

モンストガイアが降臨する「蠢く大地」(極)の適正ランキングと攻略です。「ガイア」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「がいあ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ガイア 蠢く大地

▶ガイアの最新評価を見る

ガイアのギミック情報

蠢く大地

入手キャラ [大地燦将ガイアの画像ガイア
属性:水/木属性
種族:聖騎士/妖精/獣/亜人

重力バリア 出来れば対策
その他
シールド - -

ガイアの攻略ポイント

火属性だけでPT編成しない

「ガイア」のクエストには水属性の敵が出現します。火属性のみで挑むと被ダメージが大きくなるので、他属性も編成するようにしましょう。

強友情持ちを編成する

「ガイア」に出現する敵はHPが低いです。なので、強友情や広範囲友情を編成することで、友情コンボで敵を倒していくことが出来ます。

ガイアの適正キャラランキング

貫通|AGB+バリア付与
貫通|リジェネ/強友情
反射|木属性耐性+AGB
反射|SSターンアクセル+AGB/底力

貫通|LS+AGB/SSターン短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ガイアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [情愛の天使 マナの画像マナ [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァ [天界の外科医 カマエルの画像カマエル
ギミック対策よりも、強友情持ちを編成しました。友情コンボで敵を倒してスムーズな攻略が出来ます。

ガイアの攻略

ステージ1:水属性の敵に注意

ガイア ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 下のザコを倒す
  2. 上のザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ガイア」のクエストには対策するべきギミックはありません。「重力バリア」が展開されますが数が多くないので、ギミック対策よりも強友情コンボ持ちを編成することで攻略しやすくなります。

ここでは友情コンボで下のザコから倒していき、上のザコを倒していきましょう。また水属性の敵が多いので、PTに火属性が多い場合は被ダメージに注意する必要があります。

ステージ2:ステージ下でザコから倒す

ガイア ステージ2.jpg

ここでも水属性の敵のみが出現するので、特に火属性PTは被ダメージに注意です。

ステージ下でザコ処理と、中ボスの周りにある「シールド」破壊を優先に立ち回りましょう。「シールド」を素早く壊すことで、中ボスを攻撃しやすい状況が作れるのでおすすめです。

ザコと「シールド」を処理したら、友情コンボを使いながら中ボスを撃破します。

ステージ3:配置次第でガイアを先に倒す

ガイア ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ハナコロンを倒す
  2. キノコを倒す
  3. ガイアを倒す

★ステージ3の攻略解説

今まで同様、ザコ処理からすることで被ダメージを抑えることが出来ます。友情コンボを使いながら倒しやすいザコから倒していくのがおすすめです。

または、「ガイア」が壁際に配置されているので、反射タイプの配置が良ければ壁カンや弱点攻撃で先に「ガイア」を倒し切るのも良いでしょう。

ガイアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ガイア_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡散弾
1体約4,500ダメージ
右上(7ターン) 地震
全体約18,000ダメージ
右下(5ターン) 爆発
1体約9,000ダメージ
左上(2ターン) 衝撃波
1体約4,500ダメージ

ガイアのボス攻略

ボス1:ザコから倒していく

ガイア_ボス1.jpg

ボスのHP 約70万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒してやすいザコから倒す
  2. ガイアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずはボスの周りにいるザコから倒していき、動きやすくしつつ被ダメージを抑えていきます。

ザコ処理を優先し、次に「ガイア」を友情コンボや弱点攻撃で倒しましょう。

ボス2:ザコと盾を素早く処理

ガイア_ボス2.jpg

前ステージ同様、ザコ処理から行うのがおすすめです。攻撃ターンの短い敵から倒すことで、被ダメージを抑える事ができます。また、ザコ処理と同時に「シールド」を破壊することで、「ガイア」を攻撃しやすい状況を作ることが出来ます。

ザコと「シールド」を処理後、壁カンや弱点攻撃で「ガイア」を倒しましょう。

ボス3:ザコ処理からしていく

ガイア_ボス3.jpg

ボスのHP 約165万

★ボス3の攻略手順

  1. ハナコロンを倒す
  2. キノコを倒す
  3. ガイアを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでは「重力バリア」が展開されています。「アンチ重力バリア」を持たないキャラは動きづらいので、友情コンボをメインに戦っていきましょう。これまで同様ザコ処理からしていき、残ったガイアを友情コンボやSSで一気に倒しきります。

ガイアを攻略するコツ

強友情を編成しよう

「ガイア」のクエストにはギミックが一部「重力バリア」が展開されているだけになります。ギミック対策が必要ないので、強友情や広範囲友情を編成することで、スムーズな攻略がしやすくなるのでおすすめです。

▶ガイアの運90は作るべき?

ガイアの関連記事

ガイアの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ガイアの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ◎▽□ グルメン募集 □▽◎
      ワイワイ雑談しながらモンストしませんか?
      *良くある絆グルではなく、雑談いっぱい♡
      *初心者、上級者関係ありません!
      *イン率高い方大歓迎(੭ꠥ⁾⁾´・ω・`)੭ꠥ⁾⁾
      *覇者、玉楼、禁忌、轟絶、書庫活、神殿…
      みんなで一緒に楽しくやりましょう♡
      ◤◢◤◢参加条件◤◢◤◢
      ◎20歳以上
      ◎常識、良識のある方
      ...

    • 992078125
      どなたでもどうぞ
      申請お願いします