【モンスト】ロダンの適正ランキングと攻略方法【極】

ロダンの攻略最新情報

モンストロダンが降臨する「苔生すまで考え続けた男」(極)の適正ランキングと攻略です。「ロダン」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ろだん」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ロダン バナー画像

▶ロダンの最新評価を見る

ロダンのギミック情報

苔生すまで考え続けた男

入手キャラ [考える魔人 ロダンの画像ロダン
属性:水/木属性
種族:ドラゴン/妖精/鉱物/聖騎士/魔族/獣

蘇生 移動

ロダンを素材に使うキャラ

[ベートーヴェンの画像ベトヴェン [バッハの画像バッハ [アトランティスの画像アトラン
2(1)体 2(1)体 3(2)体
[ミケランジェロの画像ミケラン [ダ・ヴィンチの画像ダヴィンチ
2(1)体 1(1)体

ロダンの攻略ポイント

重力バリア対策をする

「ロダン」のメインギミックは「重力バリア」です。数が多く展開されるので、3体以上は対策しておくことでスムーズな攻略がしやすくなります。

火属性のみでPT編成しない

クエストの一部で水属性の敵が出現します。火属性のみでPT編成すると被ダメージが大きくなるので、他属性も編成していきましょう。

ロダンの適正キャラランキング

貫通|AGB+バリア付与
貫通|超AGB+弱点キラー
反射|木属性耐性+AGB
その他の適正
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB+木属性キラー
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+重力バリアキラー
反射|SSターンアクセル+AGB/底力
反射|リジェネ/AGB+超AWP/重力バリアキラー

夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AGB+AM/回復

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ロダンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [情愛の天使 マナの画像マナ [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [神を見る者 カマエルの画像カマエル
「重力バリア」対策をメインに、強友情持ちを編成しました。味方に触れていくことでクエストを攻略して行くことが出来ます。

ロダンの攻略

ステージ1:ゾンビから処理する

ロダン ステージ1.jpg

「ロダン」のメインギミックは「重力バリア」です。ザコやボスが展開しているので、「アンチ重力バリア」持ちをメインに編成して動きやすくしましょう。

ここでは、ザコを蘇生させてくる「ゾンビ」から優先して倒し、次に倒しやすいザコを倒していきます。

ステージ2:ここもゾンビから

ロダン ステージ2.jpg

前ステージ同様、「ゾンビ」から倒して蘇生を阻止しましょう。「ゾンビ」処理後は友情コンボを使いながら倒しやすいザコから倒していきます。

ステージ3:サボテンの攻撃に注意

ロダン ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. キノコを倒す
  3. ロダンを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージで気をつけたい敵は「サボテン」になります。攻撃範囲は狭いですが威力の高い爆発攻撃をしてくるので、復数のキャラがまとまってダメージを受けないように注意して立ち回りましょう。

ザコ処理後、弱点攻撃や壁カンで「ロダン」を倒します。

ロダンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ロダン_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 毒攻撃
1ターン約4,500ダメージ
右下(5ターン) レーザー
1体約7,000ダメージ
左下(2ターン) 移動爆発
1体約2,500ダメージ
下(11ターン) 地震
全体で約25,000ダメージ

ロダンのボス攻略

ボス1:ザコを素早く処理

ロダン_ボス1.jpg

ボスのHP 約70万

★ボス1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ロダンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。ステージ上に出現する「サボテン」を優先に、ザコ処理からして被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後、友情コンボや壁カンで「ロダン」にダメージを与えていきます。

ボス2:ザコ処理を最優先

ロダン_ボス2.jpg

ボスのHP 約90万

★ボス2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ロダンを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージではザコの数が多いので、友情コンボを使いながらザコ処理からしていきます。PTに火属性のキャラが多い場合は、水属性ザコを先に倒すことで被ダメージを抑えることが出来るのでおすすめです。

ボス3:ザコ処理からする

ロダン_ボス3.jpg

  2. ロダンを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでもザコ処理からしていき、被ダメージを抑えるようにしましょう。特に火属性のキャラがPTに多い場合は、水属性の敵を優先して倒していきます。

ザコ処理後、「ロダン」を友情コンボやSSで倒しきりましょう。

ロダンを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「ロダン」に出現する敵はHPが低く設定されています。強友情コンボ持ちを編成することで、友情コンボで敵を倒して行くことも可能です。

▶ロダンの運90は作るべき?

ロダンの関連記事

ロダンの評価と適正クエスト

モンストの日バナー

▶モンストの日の最新情報を見る

アゲインガチャ

    記事をより良くしていくために、「ロダンの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ~絆グルのメンバー募集~
      現在23名(定員26名)
      椅子取り式で亀極、神殿で絆を貯めてます!
      メンバーランク
      100→1名
      300→5名
      400→3名
      500→4名
      600→3名
      700→2名
      ...

    • 同じ趣味ゲーの友達を探せるサイトを作ってみました♪
      サイト内でチャットが出来るので安心かなと思います。
      メンバー募集中、よかったら使ってみてくださいね!
      eトモダチ
      https://etomo.club