【モンスト】ドガフィールの適正ランキングと攻略方法【極】

ドガフィールの攻略最新情報

モンストドガフィールが降臨する「水象!ドガフィールの帝国」(極)の適正ランキングと攻略です。「ドガフィール」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ドガフィール」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドガフィール 水象!ドガフィールの帝国

▶ドガフィールの最新評価を見る

ドガフィールのギミック情報

水象!ドガフィールの帝国

入手キャラ [象征魔王 ドガフィールの画像ドガフィール
属性:火/水属性
種族:鉱物/妖精/魔族
ボスのキラー 魔族キラー

ドガフィールを素材に使うキャラ

[熊掌魔王 バクーレンの画像バクーレン
5(3)体

ドガフィールの攻略ポイント

魔族は編成しない

「ドガフィール」はアビリティに「魔族キラー」を持ちます。魔族はキラー対象になり被ダメージが大きくなるので、編成する際は種族に注意しましょう。

木属性のみでPT編成しない

「ドガフィール」のクエストには火属性の敵が多く出現します。木属性のみでPT編成すると被ダメージが大きくなるので、他属性も編成するようにしましょう。

重力バリア対策をする

「ドガフィール」のメインギミックは「重力バリア」です。多く展開されているので、3体以上は対策して動きやすくしましょう。

ドガフィールの適正キャラランキング

無双の特攻隊長 巴御前のアイコン 巴御前(神化)
反射|強友情
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
反射|重力バリアキラー

反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)

ドガフィールの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァ
「重力バリア」対策を多めに、強友情持ちを編成しました。

ドガフィールの攻略

ステージ1:木属性の被ダメージに注意

ドガフィール ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. フォノーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ドガフィール」のメインギミックは「重力バリア」です。多く展開されているので、対策しておくことでギミック無視で動きやすくなります。

このステージでは友情コンボを使いながら、倒しやすいザコから倒していきましょう。「バゴーン」の攻撃は範囲は狭いですが高火力なので、まとめて攻撃を受けないように注意です。

ステージ2:バゴーンを優先して倒す

ドガフィール ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. フォノーを倒す
  4. ドガフィールを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でも火属性ザコが多く出現します。木属性のキャラがPTに多い場合は、被ダメージに注意しましょう。特に「バゴーン」は最優先で倒すようにします。

ザコ処理後、友情コンボや弱点攻撃で「ドガフィール」を倒しましょう。

ステージ3:ステージ下でザコ処理

ドガフィール ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ドガフィールを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここではザコが下に多く出現します。被ダメージを抑えるためにも、ステージ下でまずはザコ処理をしましょう。

ザコを倒したら、「ドガフィール」を味方の友情や壁カンで倒します。

ドガフィールの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドガフィール_ボス1攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ
右下(2ターン) 拡散弾
1体約3,500ダメージ
左下(5ターン) クロスレーザー
1体約3,500ダメージ
下(11ターン) 地震
全体約13,000ダメージ

ドガフィールのボス攻略

ボス1:ステージ左でザコから倒す

ドガフィール_ボス1.jpg

ボスのHP 約100万

★ボス1の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ドガフィールを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。攻撃力の高い「バゴーン」を優先し、「コブリン」も倒します。

ザコ処理後、壁カンや弱点を攻撃して「ドガフィール」を倒しましょう。

ボス2:配置次第でボスから倒す

ドガフィール_ボス2.jpg

ボスのHP 約150万

★ボス2の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ドガフィールを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、キャラの配置を見て倒す順番を決めましょう。ステージ下に居ればザコ処理、上にいれば「ドガフィール」から倒します。ステージ上に居ればザコからの被ダメージはほとんど無いので、「ドガフィール」を先に倒すのもありです。配置を見て決めましょう。

ボス3:バゴーンを素早く倒す

ドガフィール_ボス3.jpg

ボスのHP 約250万

★ボス3の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. ドガフィールを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでは「バゴーン」が3体出現します。複数のキャラが攻撃を受けると被ダメージが大きくなるので、攻撃前に倒すか回避するようにします。

ザコ処理後、「ドガフィール」を友情コンボやSSで倒しましょう。

ドガフィールを攻略するコツ

木属性のみでPT編成しない

「ドガフィール」に出現するザコは全て火属性です。木属性のみだと被ダメージが大きくなりザコ処理もしづらくなるので、他属性も編成するのがおすすめです。

▶ドガフィールの運90は作るべき?

ドガフィールの関連記事

ドガフィールの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ドガフィールの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。