【モンスト】エメラルドドラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】

エメラルドドラゴンの攻略最新情報

モンストの「エメラルドドラゴン」が降臨する「翠玉宿せし 光の竜・改」(究極)の適正ランキングと攻略です。「エメラルドドラゴン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エメラルドドラゴン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エメラルドドラゴン降臨の攻略

▶エメラルドドラゴンの最新評価を見る

エメラルドドラゴンのギミック情報

翠玉宿せし 光の竜・改

入手モンスター [エメラルドドラゴンの画像エメラルドドラゴン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:鉱物、ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:鉱物
ボスのアビリティ 魔王キラーL
スピクリターン 29ターン

DW 闇属性:約24,000ダメージ
対策必須
シールド DWを展開

エメラルドドラゴンを素材に使うキャラ

[アーサーの画像アーサー [妖精王子ギムレットの画像ギムレット
1体 1体
[マーリンの画像マーリン [テキーラの画像テキーラ
2体 4体

エメラルドドラゴンに有効なソウルスキル

エメラルドドラゴンの攻略ポイント

DWとGB対策をしよう

「エメラルドドラゴン」のクエストは、「ダメージウォール」と「重力バリア」がメインのギミックとして出現します。どちらも出現頻度が高いので、アンチダメージウォールと「アンチ重力バリア」のアビリティを持ったキャラを均等に編成しましょう。

レーザー友情が効果的

「エメラルドドラゴン」のクエストでは、「レーザーバリア」が出現しません。また、ザコ敵が複数出現するので素早い処理をするためにも、広範囲に攻撃できる十字レーザーや「ロックオンワンウェイレーザー」などの友情コンボが効果的です。

魔王族はNG

ボスの「エメラルドドラゴン」は、魔王キラーLのアビリティを持っています。魔王族がいると被ダメージが大幅に増えてしまうので、魔王族のキャラを連れて行かないようにしましょう。

エメラルドドラゴンの適正キャラランキング

貫通|AGB/光属性耐性+ADW
反射|AWD/ABL+AGB
世界を閉じる者 ロキのアイコン ロキ(獣神化)
反射|MS+魔王キラー
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW/AWD+バリア付与
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|MSM/超AGB+ドレイン
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
Bランク
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|聖騎士キラー/AGB+ADW
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮+ABL
南洲翁 西郷隆盛のアイコン 西郷隆盛(神化)
反射|AGB +光属性キラー
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|ADW+回復(HP)/状態異常回復

反射|MS+ADW/鉱物キラー
フラム・フュジX(進化)
反射|光属性耐性+AGB
Bランク
太政大臣 平清盛のアイコン 平清盛(進化)
反射|鉱物キラー+AGB
デッドエンド・ゴーストのアイコン ゴースト(神化)
貫通|AGB
冷血闇総統 デスアークのアイコン デスアーク(神化)
反射|AGB
早撃ちの次元大介のアイコン 次元大介(進化)
貫通|ADW+鉱物キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

エメラルドドラゴンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン ウリエル [妲己の画像妲己 [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ
強力な友情コンボを持つ、AGBのキャラを中心に編成。「テキーラ」は、ゲージで「AGB」を持つので、ゲージを外してDWを避けたり、友情コンボの配置をしましょう。

エメラルドドラゴンの攻略

ステージ1:リドラを優先して倒そう

エメラルドドラゴンステージ1攻略

ステージ中央に出現する「リドラ」は1体約8,000ダメージのレーザー攻撃をしてきます。レーザーを重なって食らうと、その分被ダメージが増えてしますので「リドラ」を先に処理しましょう。

ステージ2:ザコから優先して倒そう

エメラルドドラゴンステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ダメウォザコを倒す

左下、右下にいる妖精が「ダメージウォール」を展開してきます。「ダメージウォール」の対策を指摘ない場合は、「ダメウォザコ」から優先して倒しましょう。ただし、アンチダメージウォール持ちのキャラを中心に編成している場合は「リドラ」の処理が優先となります。

ステージ3:友情を軸にダメージを稼ごう

エメラルドドラゴンステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. エメラルドドラゴンを倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

「エメラルドドラゴン」の攻撃力が高いので、優先して倒すようにしましょう。弱点がシールドで隠れているので、友情コンボ主体で攻撃するとダメージを稼ぎやすいです。

ステージ4:ザコを順に倒そう

エメラルドドラゴンステージ4攻略

このステージも火力の高い「リドラ」から順にザコを処理しましょう。このステージも直接攻撃よりも友情コンボを軸に攻撃することで素早い処理が可能です。

エメラルドドラゴンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エメラルドドラゴンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(11ターン) 超爆発
約40,000ダメージ
下(4ターン) レーザー
1体約15,000ダメージ
左(3ターン) クロスレーザー
1体約5,000ダメージ
上(7ターン) 雷メテオ
合計約25,000ダメージ

エメラルドドラゴンのボス攻略

ボス1:友情コンボで攻撃しよう

エメラルドドラゴンボスステージ1攻略.jpg

  2. エメラルドドラゴンを倒す

★ボス1の攻略解説

まずは、ザコの数を減らし、被ダメージを抑えましょう。ボスの「エメラルドドラゴン」のHPは高くないので、位置取り次第ではボス優先で攻撃するのも有りです。

ボス2:ボスから優先して倒そう

エメラルドドラゴンボスステージ2攻略

ボスのHP 約85万

★ボス2の攻略手順

  1. エメラルドドラゴンを倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージはボスのHPが低いため、先に「エメラルドドラゴン」から攻撃して倒すのがおすすめです。「エメラルドドラゴン」は右または下での壁カンで効率よくダメージを与えられます。

ボス3:ザコの間はハマれる

エメラルドドラゴンボスステージ3攻略

ボスのHP 約170万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコの間にハマって倒す
  2. エメラルドドラゴンを倒す

★ボス3の攻略解説

「ダメウォザコ」と「天使」の間にハマって同時に倒すことが可能です。まずは「ダメージウォール」の展開を防ぐために、ザコから処理して「エメラルドドラゴン」を倒しましょう。

ボス4:SSでボスを集中攻撃

エメラルドドラゴンボスステージ4攻略

ボスのHP 約300万

★ボス4の攻略手順

  1. SSを使ってエメラルドドラゴンを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ステージは、ザコを無視してもいいので溜まったSSを使って「エメラルドドラゴン」を集中攻撃しましょう。反射タイプであれば、「エメラルドドラゴン」の周りにある「シールド」でマッチをして大ダメージを与えることができます。

エメラルドドラゴンを攻略するコツ

エメラルドドラゴンのステータス

進化 ステータス
光翠竜エメラルドドラゴンの画像
反射タイプ
(スピード型)
アビ:魔王キラーL /飛行
SS:乱打 (15)
友:拡散弾EL3
神化 ステータス
超翠竜 エメラルドドラゴンの画像
反射タイプ
(スピード型)
アビ:アンチワープ /飛行
SS:乱打 (14)
友:超爆発
サブ:拡散弾L2

友情を軸に攻撃しよう

「エメラルドドラゴン」のクエストでは、複数のザコや「シールド」が出現します。ただし、HPが低く「レーザーバリア」が出現しないので、友情コンボを軸に攻撃することで素早いザコ処理が可能です。

エメラルドドラゴンを運極にするべき?

エメラルドドラゴンの関連記事

エメラルドドラゴンの最新評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「エメラルドドラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016