【モンスト】ギガマンティスの適正ランキングと攻略方法【究極】

ギガマンティスの攻略最新情報

モンストの「ギガマンティス」が降臨する「SOS!狙われた緑の地球」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ギガマンティス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ギガマンティス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ギガマンティス降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

ギガマンティスのギミック情報

SOS!狙われた緑の地球

入手モンスター [ギガ・マンティスの画像ギガマンティス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/木属性
種族:ロボット/妖精/ドラゴン/魔族
タイムランク Sランク:05:10

ギガマンティスを素材に使うキャラ

[ジェラルド・G・蒼野の画像ジェラルドG蒼野 [機光院チヨの画像機光院チヨ [カブトロスの画像カブトロス
4体 2体 2体

ギガマンティスに有効なソウルスキル

ギガマンティスの攻略ポイント

MS持ちのキャラを多めに編成しよう

「ギガマンティス」のクエストで出現するメインギミックは「地雷」です。「地雷」は展開数が多い上に爆発するまでのターン数が短いので、「飛行」よりも「マインスイーパー」を持ったキャラを優先して編成しましょう。

火属性を中心に編成しよう

クエストでは、木属性ザコとボスの火力が非常に高いので、火属性を多く編成して被ダメージを抑えましょう。また、道中火属性のザコが出現するので木属性を編成する場合は被ダメージを抑えるため1体までにしましょう。

広範囲を攻撃できる友情コンボが有効

広範囲似攻撃できる友情コンボはザコをまとめて処理するのに有効です。周りの雑魚の火力は非常に高く被ダメージが大きいので、広範囲の友情コンボでまとめてザコを処理しましょう。

ギガマンティスの適正キャラランキング

反射|MSEL+AGB
太陽の女神 アポロのアイコン アポロ(神化)
貫通|MS+AGB
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
貫通|MS+AGB
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|MSM/AGB
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|AGB+飛行
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
反射|MS+AGB
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB+木属性キラー
聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化)
貫通|対ロボM/対魔族M
反射|飛行/AGB+ダッシュ
反射|MSM+Cキラー
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)

宇宙人グレイ:UFO形態のアイコン グレイ(進化)
反射|飛行+AGB
双角王 アレキサンダーのアイコン アレキサンダー(神化)
反射|ロボットキラーL
魔王サタンの娘 リリムのアイコン リリム(進化)
反射|木属性耐性+AGB
吸血乙女 ヴァンパイニャのアイコン ヴァンパイニャ(神化)
貫通|MS+魔人キラー
古き世界の終わり バベルのアイコン バベル(進化)
反射|MSM/魔族キラーM
黄金ソルジャー パインのアイコン パイン(進化)

ギガマンティスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[神に呪われし者 カインの画像カイン [禁断の少女 パンドラの画像パンドラ [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [世界を閉じる者 ロキの画像ロキ
高火力のレーザー友情も持つキャラを中心に編成。「ノンノ」は基本的に下に配置することを意識して立ち回りましょう。

ギガマンティスの攻略

ステージ1:地雷を回収しつつザコを処理

ギガマンティスステージ1攻略

クエストで出現する「地雷ロボ」が展開する「地雷」は、3ターン起爆の約6,000ダメージとなります。起爆までのターンが短い上に、「地雷」の火力が大きいので展開されたら、必ず回収しつつ攻撃しましょう。

ステージ2:ザコの間はハマれる

ギガマンティスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコの間にハマって倒す
  2. ギガマンティスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ下に出現するザコは、反射タイプであれば上下ペア同士の間にハマって同時に処理することが可能です。まずは、ザコから倒して、「ギガマンティス」を攻撃しましょう。

ステージ3:ザコから優先して倒そう

ギガマンティスステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. サボテンザコを倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. ギガマンティスを倒す

★ステージ3の攻略解説

「サボテンザコ」は、3ターン後に火力の高い爆発攻撃をしてくるので、それまでに倒すか近くに配置しないように注意しましょう。上に出現するザコは、ハマって同時処理が可能なので反射タイプは狙って見るのがおすすめです。

ギガマンティスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ギガマンティスボスステージ1攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
右下(2ターン) 拡散弾
1列ヒット約5,000ダメージ
左(5ターン) ロックオン衝撃波3×2
1初2,500ダメージ
左下(7ターン) 十字レーザー
1体約17,000ダメージ

ギガマンティスのボス攻略

ボス1:地雷ロボは最後に倒そう

ギガマンティスボスステージ1攻略

ボスのHP 約270万

★ボス1の攻略手順

  1. 右のザコを倒す
  2. ギガマンティスを倒す
  3. 地雷ロボを倒す

★ボス1の攻略解説

まずは、被ダメージを抑えるためにも、右の「リドラ」と「キノコザコ」を先に倒そう。「ギガマンティス」は2、3ターン後に、高火力の拡散弾とホーミング攻撃をしてくるので、それまでに右のザコは倒すように心掛けましょう。

また、「ギガマンティス」のHPは約270万と高いので「地雷ロボ」が撒き散らす「地雷」をしっかり回収しつつダメージを与えていきましょう。

ボス2:ザコを素早く倒そう

ギガマンティスボスステージ2攻略

ボスのHP 約270万

★ボス2の攻略手順

  1. 火属性のザコを倒す
  2. ギガマンティスを倒す
  3. 地雷ロボを倒す

★ボス2の攻略解説

前のボス1同様、ザコの火力が大きいので必ず火属性のザコを素早く処理しましょう。右上のザコは反射タイプのキャラでハマって同時処理が可能です。

「ギガマンティス」は、右または上壁との隙間が狭いので、壁カンをして効率よくダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:ラストはSSを使ってボスを攻撃!

ギガマンティスボスステージ3攻略

ボスのHP 約230万

★ボス3の攻略手順

  1. SSを使ってギガマンティスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終ステージは、ボスのHPが230万とこれまでと比べても一番低いので、溜まったSSを使ってボスを集中攻撃するのがおすすめです。砲台となるキャラをしっかり配置すつつ、「地雷」を回収して攻撃することでスムーズに倒すことが可能です。

ギガマンティスを攻略するコツ

ギガマンティスのステータス

進化 ステータス
昆虫大帝ギガ・マンティスの画像

SS:雷メテオ (30)
友:十字レーザーL
神化 ステータス
破壊昆虫ギガ・マンティスの画像

SS:自強化 (20)
友:十字レーザーL
サブ:十字レーザーS

ザコを処理して被ダメージを抑えよう

「ギガマンティス」のクエストでは、ボスだけでなくザコの攻撃力も高いです。ボスの攻撃とザコの攻撃が重なると一気にピンチとなるので、必ずザコから優先して倒して被ダメージを抑えることを意識してクエストを立ち回りましょう。

▶究極クエスト一覧を見る

ギガマンティスの関連記事

追憶の書庫でおすすめの運極ランキング
運極おすすめランキングTOP10

ムー獣神化が解禁

ムー獣神化の最新評価

▶ムー(獣神化)の最新評価を見る

閃きの遊技場「海風の庭園」が開催中

開催日時:7/14(土)12:00~8/2(木)11:59

[竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットの画像シリカ&リズベット [スピードホリック リーファの画像リーファ

    記事をより良くしていくために、「ギガマンティスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在16名で活動(*^^*)
      規制ゎ無くなんでもOKなグルです
      大丈夫か(๑• •๑)?(笑)
      年齢27~48歳までいますので
      一緒にマルチ出来る方いましたら
      宜しくです♪
      ランク250~ならщ(゚Д゚щ)カモン
      戦績、ラックスクショを添えて~
      LINE待ってまーす( *˙ω˙*)و グッ!
      LINEのみの登録ゎご遠慮ください┏○ペコッ
      ...

    • 832928930
      アポロXや降臨で変えてくれる人募集です。
      自分も変えます