【モンスト】徳川慶喜の適正ランキングと攻略方法【究極】

徳川慶喜の攻略最新情報

モンストの「徳川慶喜」が降臨する「英明なり、華将軍」(究極)の適正ランキングと攻略です。「徳川慶喜」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「徳川慶喜」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

徳川慶喜降臨の攻略

▶徳川慶喜の最新評価を見る!

徳川慶喜のギミック情報

英明なり、華将軍

入手モンスター [徳川慶喜の画像徳川慶喜
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ドラゴン/魔族/妖精

シールド 蘇生

徳川慶喜の神化素材

[近藤勇の画像近藤勇 [斉藤一の画像斉藤一 [沖田総司の画像沖田総司
2体 2体 1体

徳川慶喜の攻略ポイント

敵は全て木属性!火属性中心の編成で

「徳川慶喜」で出現する敵は全て木属性です。ザコの攻撃力が高いので、被ダメージを抑えるために火属性のキャラを中心にパーティを編成しましょう。

強友情持ちを優先して編成

クエストでは、ザコが複数体出現します。特にボス戦の「徳川慶喜」は2ターン毎にザコを蘇生してくるので、強力な友情コンボを軸に攻撃することで、ザコを一掃しながらボスを攻撃することができるので、強力な友情コンボを持つキャラを軸に編成するのがおすすめです。

スピクリを狙うならSS溜めを

徳川慶喜はスピクリターンが12ターンと非常に短くなっています。SSなしでは安定してスピクリすることが難しいので、スピクリを確実に狙う場合はSS溜めがおすすめです。

また、わくわくの実「スピクリの実」や「速必殺の実」が非常に有効なのでこれらの実をもっているキャラが活躍することができます。

徳川慶喜の適正キャラランキング

反射|SSターン短縮+AWP
反射|木耐性+対木/AWP
炎獄の巨獣 ウォッカのアイコン ウォッカ(神化)
貫通|AWP
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
貫通|サムライキラーM
世界を閉じる者 ロキのアイコン ロキ(獣神化)
反射|MS+魔王キラー
Bランク
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|木属性キラー
華麗なるシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(進化)
貫通|対サムライM+AW
踊る幸運神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(神化)
貫通|SSターン短縮
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化)
反射|MSEL/AWD
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|AW+Cキラー
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|回復

貫通|AWP+SSターン短縮
反射|MS+獣キラー
師走アイドル赤穂浪士47のアイコン 赤穂浪士47(神化)
反射|対サムライM+AWP
能面ヒーロー 世阿弥のアイコン 世阿弥(進化)
反射|AWD+AWP
天部の双聖 大黒天のアイコン 大黒天(進化)
反射|AWP
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|サムライキラーM
Bランク
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
反射|AWP
魔界の女王 アスタロトのアイコン アスタロト(進化)
反射|AWP
赤き暗殺者 ヴィシャスのアイコン ヴィシャス(進化)
反射|AWP
サンタガール ノエルのアイコン 火ノエル(神化)
反射|ADW/獣キラー
レルネーの主 ヒュドラのアイコン ヒュドラ(進化)
反射|AWP
零式重機装甲 雲母のアイコン 雲母大佐(神化)

徳川慶喜の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モツァ [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モツァ
モーツァルト」や「妲己」の友情コンボを軸に攻撃することで素早い周回が可能です。

徳川慶喜の攻略

ステージ1:ゾンビを優先して倒そう

徳川慶喜ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビ2対を同時倒す
  2. 残ったザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する「ゾンビ」は毎ターン敵を蘇生してきます。蘇生を防ぐためにも先に「ゾンビ」を倒してから残ったザコを倒しましょう。

ザコのHPは低いので、ホーミングやレーザー系の友情コンボでまとめて一掃することが可能です。

ステージ2:ザコを倒してボスを攻撃

徳川慶喜ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 徳川慶喜を倒す

★ステージ2の攻略解説

「リドラ」は毎ターンレーザー攻撃をしてくるので手早く処理をしましょう。基本的にこのステージも友情コンボを軸に攻撃するのがおすすめです。

ステージ3:友情でダメージを稼ごう

徳川慶喜ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 徳川慶喜を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージはザコの火力が低いので危険となることはありません。安定してスピクリを狙いたい場合は、ここでSSを溜めて突破しましょう。

徳川慶喜の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

徳川慶喜ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(2ターン) 蘇生
上(7ターン) ホーミング
全体15,000ダメージ
右(ターン) ワープ展開
左下(ターン) 白爆発
全体約20.000ダメージ

徳川慶喜のボス攻略

ボス1:リドラを先に倒そう

徳川慶喜ボスステージ1攻略

  2. 徳川慶喜を倒す

★ボス1の攻略解説

このステージも毎ターン「リドラ」がレーザー攻撃をしてくるので、素早く処理をしましょう。またボスの「徳川慶喜」は、2ターン毎に「リドラ」を2体蘇生してくるので、友情コンボを軸にできるだけ素早く倒すのが理想です。

ボス2:友情を軸に攻撃しよう

徳川慶喜ボスステージ2攻略

  2. 徳川慶喜を倒す

★ボス2の攻略解説

立ち回りはこれまでと変わりません。味方の友情コンボを起爆しつつ「徳川慶喜」を攻撃しましょう。

ボス3:ボスの左側が狙い目!

徳川慶喜ボスステージ3攻略

  2. 徳川慶喜を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも友情コンボを起爆しつつ、リドラを一掃しましょう。「徳川慶喜」の周りに「シールド」が囲っているので、レーザー友情で、カンカンで素早く破壊して弱点や、左側がせまいので、壁カンを狙うのもおすすめです。

徳川慶喜を攻略するコツ

徳川慶喜のステータス

進化 ステータス
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜の画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:アクシスキラー
ゲージ:アンチワープ
SS:貫通変化 (18)
友:超強ホーミング8
神化 ステータス
英断の華将軍 徳川慶喜の画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:アクシスキラーL
SS:乱打 (15)
友:ホーミング18
サブ:クロスレーザーS

友情を軸にダメージを稼ごう

「徳川慶喜」のクエストは、ザコが複数体出現します。ザコはHPが低いので、ホーミングやレーザー系の友情コンボを軸に攻撃することで素早い処理が可能です。

またボス戦も「徳川慶喜」のHPは低いため、基本的にはカンカンではなく強力な友情コンボを軸に攻撃することで周回速度も上がりつつ安定して攻略することが可能です。

▶究極クエスト一覧を見る

徳川慶喜の関連記事

簡単に作れる運極ランキング

    記事をより良くしていくために、「徳川慶喜の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。