【モンスト】徳川吉宗の適正ランキングと攻略方法【究極】

徳川吉宗の攻略最新情報

モンストの「徳川吉宗(とくがわよしむね)」が降臨する「大暴れ!上様の曲者大掃除」(究極)の適正ランキングと攻略です。「徳川吉宗」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「徳川吉宗」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

徳川吉宗降臨の攻略

▶︎復活祭の運極おすすめランキングを見る

徳川吉宗のギミック情報

大暴れ!上様の曲者大掃除

入手モンスター [徳川吉宗の画像徳川吉宗
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:鉱物/魔族/ドラゴン/ロボ/妖精
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:サムライ
ボスのキラー 魔族キラー

徳川吉宗のギミック画像
シールド ビットン
敵呼び出し ホミ吸

徳川吉宗の攻略ポイント

水属性と火属性で編成しよう

クエストを通して火属性の敵が出現し、呼び出しで木属性の敵も出現します。パーティは水属性や火属性、またはバランス良く攻撃できる光・闇属性で編成するようにしましょう。

GBとWPを対策しておこう

クエスト全体でザコやボスが重力バリアを展開しています。また、「ワープドン」や「ワープザコ」がワープも展開してくるので、「アンチ重力バリア/アンチワープ」の両方を持つキャラを多く連れていきましょう。

メテオSSや強友情持ちを連れて行こう

レーザーバリア」が出現しないので、レーザーや電撃などの強力な友情コンボを持つキャラが活躍します。また、道中は敵が多く出現するので、メテオ系SS持ちのキャラを連れて行き、多くのザコを素早く殲滅していきましょう。

ボスの魔族キラーに注意

ボスはアビリティに「魔族キラー」を持っています。被ダメが大きくなってしまうので、魔族のキャラは連れて行かないように注意しましょう。

徳川吉宗の適正キャラランキング

友情がクエストを通してダメージソースになる。
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
ギミック対応で動きやすい。強力な友情がザコとボスに有効。
神機閃甲 神威の画像 貫通 神威(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+友情コンボ×2
ゲージ:超アンチワープ+ロボットキラー
ギミック対応で動きやすい。友情はダメージ源に。
傾国の妖狐姫 妲己の画像 貫通 妲己(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。広範囲を攻撃できる友情が優秀。

反射|AGB/SSターン短縮+AWP
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+重力バリアキラー
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+超AWP/重力バリアキラー
貫通|サムライキラーM+AGB
Bランク
江戸に轟く鬼才 ゲンナイのアイコン ゲンナイ(進化)
反射|AGB+超AWP
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射|AGB
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ+AWP
貫通|超ADW/回復M

誘発役にもなり、SSでザコとボスに火力が出せる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチワープ
「ボムスロー」がダメージソースになる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチ重力バリア
「白爆発」友情で友情を誘発しやすい。
穢レノ常夜 黄泉の画像 反射 黄泉(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック対応で動きやすい。メテオSSでザコ処理ができる。

貫通|AGB/弱点キラー
貫通|超AGB/AWP+SSターン短縮
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン(神化)
貫通|AWP+ターン短縮
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
貫通|LS+AGB/SSターン短縮

適正キャラ検索機能

徳川吉宗の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [情愛の天使 マナの画像マナ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
運枠に爆発持ちを編成しました。強友情持ちが3体いるので、友情をメインに使うことで素早くクリアすることができます。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [情愛の天使 マナの画像マナ [情愛の天使 マナの画像マナ
アンチ重力バリアの貫通2体とマナ2体を編成しました。「マナ」の友情がザコとボスに火力が出せるため、スムーズに周回ができます。

徳川吉宗の攻略

ステージ1:ハンシャインから倒す

徳川吉宗ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ハンシャインを倒す

画面上部の「ハンシャイン」が威力の高いレーザー攻撃をしてきます。まずは友情コンボなどを使いながら「ハンシャイン」を倒し、その後他のザコを倒して行きましょう。ザコ処理が終わったら、友情コンボを発動させながらボスを攻撃していきましょう。

ステージ2:ワープザコから倒そう

徳川吉宗ステージ2攻略

ここもザコから倒していきましょう。まずは右上の「ワープザコ」を倒し、「ワープ」の展開を防ぎます。その後、友情コンボを当てながらリドラを倒し、最後に中ボスを集中攻撃して突破しましょう。

ステージ3:ワープザコを2ターンで倒す

徳川吉宗ステージ3攻略

ここでは「ワープザコ」が、2ターン後にシールドの呼び出しを行ないます。右側や上部でカンカンして「ワープザコ」を2ターン以内に倒すことで、呼び出しを阻止することが可能です。残りのザコも全て倒したら、ボスを攻撃していきましょう。

ボスは下側でカンカンすると、効率よくダメージを与えることができます。

徳川吉宗の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

徳川吉宗ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 反射レーザー
1体約18,000ダメージ
右上(2ターン) ロックオンレーザー
下(7ターン) 反射拡散弾
全体約25,000ダメージ

徳川吉宗のボス攻略

ボス1:ボスを素早く倒す

徳川吉宗ボスステージ1攻略

ボスのHP 120万

★ボス1の攻略手順

  1. ボスを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1戦目は、ボスのHPが170万と低めです。強力なレーザー友情などを活用して、まずはボスを素早く倒してしまいましょう。その後、残ったザコを全て倒して突破します。

ボス2:ワープザコを2ターンで倒す

徳川吉宗ボスステージ2攻略

ボスのHP 170万

ここでは右上の「ワープザコ」の呼び出しが厄介なので、右側でカンカンするなどして「ワープザコ」を素早く倒しましょう。ここも、強友情を活用することで素早く突破することができます。

ボス3:右上のワープザコから倒す

徳川吉宗ボスステージ3攻略

ボスのHP 300万

★ボス3の攻略手順

  1. SSでワープドンとワープザコを倒す
  2. ※ ザコ呼び出された場合は素早く倒す
  3. ボスを倒す

★ボス3の攻略解説

SSを使って「ワープドン」と「ワープザコ」を倒し、呼び出しを阻止しましょう。ザコが呼び出されてしまった場合は、全員素早く倒して被ダメを抑えます。全てザコを倒したら、残りのSSを使ってボスを集中攻撃していきましょう。

ボスの上部や左側でカンカンすると、大ダメージを与えることができるのでおすすめです。

徳川吉宗を攻略するコツ

ステージ毎に攻略手順を確認しよう

「徳川吉宗」のクエストは、ステージによって攻略の手順が変わってきます。どの敵から倒すべきかを、しっかりと攻略を読んで確認しましょう。

基本的には「ワープザコ」から処理していきますが、ボスのHPが低い場所ではボス特攻していきましょう。

[除夜を射る将軍 徳川吉宗の画像徳川吉宗 [初夢の女神 アリエスの画像アリエス [モンキーガール デイジーの画像デイジー
▶︎攻略 ▶︎攻略 ▶︎攻略
[厄を射る破魔弓士 ミヤビの画像ミヤビ [ニワトリガール コッコの画像コッコ おもち妖精 モチモチンナのアイコン モチモチ わんこガール シバミィのアイコン シバミィ
▶︎攻略 ▶︎攻略 攻略 攻略

▶徳川吉宗は運極にするべき?

徳川吉宗の関連記事

徳川吉宗の評価と適正クエスト
年末年始2018のガチャ当たりと最新情報

真シヴァ19時より連続で降臨

真シヴァ【超究極】降臨バナー

クエスト 降臨時間
[真シヴァの画像真シヴァ 8/10(月)19:00〜21:00
[真シヴァ(超究極)の画像真シヴァ(超究極) 8/10(月)21:00〜24:00

▶︎真シヴァの最新評価を見る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「徳川吉宗の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集です
      現在10~15人ほどで活動しています!
      初心者から上級者まで大歓迎です!
      通話をしながらの活動が多く、メンバーはみんな仲がいいです!
      活動内容は禁忌、玉楼、超爆轟絶などの高難易度から、神殿周回やラキモン作りなど、いろんなことをしています
      やりたいクエストがあれば気軽に声をかけてください!
      みんなで楽しいグループにしましょう!
      条件
      ・一般常識、モラルのある方
      ・敬語を使える方
      ...

    • シャーロックホームズってどうなんですか?