【モンスト】えまりの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「えまり」が降臨する「冬天に大願成就を祈る巫女神」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「えまり」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

えまり降臨の攻略

▶︎えまりの最新評価を見る

えまりのクエスト情報

冬天に大願成就を祈る巫女神

入手キャラ [えまりの画像えまり
種族:獣/妖精/魔族/神
ボスのキラー 亜人キラーM/魔族キラーM
スピクリ 24ターン
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

対策必須
えまり ギミック
ダメージウォール ブロック
覚えておこう
弱点倍率アップ えまりの弱点はダメージ10倍
クロスドクロ ボスの弱点露出
その他
密林ステージ ビットン ブーツ
攻撃ダウン 属性レザバリ

えまりの攻略ポイント

ADWとABLの対策をしよう

「えまり【激究極】」の出現ギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」になります。どちらのギミックも展開量が多いため、必ず「アンチダメージウォール」と「アンチブロック」を持ったキャラを4体編成して挑戦しましょう。

亜人族と魔族の編成は控えよう

ボスの「えまり」は「亜人キラーM」と「魔族キラーM」を所持しています。キラー対象のキャラは通常よりも被ダメージが大きくなるため、編成する際は注意してください。

天使を倒してブーツを手に入れよう

天使を倒すとブーツが出現
「密林ステージ」となるため、毎ターン味方がスピードダウン状態になります。クエストを通して「天使」を倒すことで「ブーツ」が出現し、獲得することでスピードダウンを回避することが可能です。

クロスドクロを倒すとボスに弱点が付与

クロスドクロを倒すと弱点か付与
「クロスドクロ」の敵を倒すことで、ボスの「えまり」に弱点が付与されます。「えまり」の弱点以外への攻撃はダメージを与えることができず、弱点への攻撃はダメージ10倍となっているため、まずは優先的に「クロスドクロ」の処理から行いましょう。

クエストクリアで稀に空弥が出現

空弥降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「空弥」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎空弥【EX】の攻略を見る

えまりの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

輝かしき生命の銃士 トパーズの画像 貫通 トパーズ(獣神化)
アビ:アンチブロック +魔人キラーM +神キラーM
ゲージ:飛行
※DWに注意
キラー効果でボスに大ダメージを与えることができる。
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック +弱点キラー
キラー効果で弱点を攻撃した際に大ダメージを与えることができる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
豊穣と破壊の宝物 打出の小槌のアイコン 打出の小槌(獣神化)
反射|ADW/AWD/対ロボM+ABL
新たなるカルコサの支配者 アザトースのアイコン アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
※DWに注意
夢見る音楽隊 ブレーメンのアイコン ブレーメン(進化)
貫通|ADW/ABL+神キラー
※キラーに注意
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃のアイコン 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
※キラーに注意
104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンのアイコン ミカサ(獣神化)
反射|リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
※キラーに注意
妖精王 キングのアイコン キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
怪盗アルセーヌ:ファントムモードのアイコン アルセーヌ(獣神化)
貫通|AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
※DWに注意
罪を裁く冥界の主 閻魔大王のアイコン 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
Bランク
絢爛たる風流土人 前田慶次のアイコン 前田慶次(神化)
反射|ADW+ABL
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SSターン短縮
※キラーに注意
MDT シャイニーウィンガー・エボルブのアイコン 桜木イヴ(獣神化)
貫通|飛行/ADW+ABL
金剛の戦神 インドラのアイコン インドラ(進化)
反射|ADW+ABL/神キラーM
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
※キラーに注意
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M+ABL
太陽神ソルス シノンのアイコン シノン(獣神化)
反射|超ADW/闇耐性/幻竜封じ+ABL/アンチ減速壁

Sランクの運枠適正キャラ

世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック
ギミック対応で動きやすい。超DAW発動時の直殴りが強力。
世界の調和を願う者 紅蓮の画像 貫通 紅蓮(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチブロック +ソウルスティール
ソウルスティールでHP管理ができる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
心理の魔術師 スピリナのアイコン スピリナ(進化)
反射|ADW+ABL/獣キラー
苛烈なる暴魔 アマイモンのアイコン アマイモン(進化)
貫通|ADW+ABL
※キラーに注意
憂の旋律 滝廉太郎のアイコン 滝廉太郎(進化)
反射|ADW+ABL/SS短縮
※キラーに注意
ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)
反射|AM/対弱点+ADW/ABL
※キラーに注意
花雲の仙女 玉梓のアイコン 玉梓(神化)
反射|AWD/無耐性+ABL/SS短縮
「基礎」の天聖 イェソドのアイコン イェソド(進化)
反射|ADW/ABL+対妖精/SS短縮
金欲解放少女 音志田まこのアイコン 音志田まこ(進化)
反射|ADW+ABL
※キラーに注意
護の征夷大将軍 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(進化)
反射|ADW+ABL
Bランク
最高の友達 ゴン&キルアのアイコン ゴン&キルア(進化無し)
貫通|ABL/ADW
※キラーに注意
狙撃手 刃霧要のアイコン 刃霧要(進化)
反射|ADW+ABL
※キラーに注意
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|ADW+ABL
※キラーに注意
上級剣士 ユージオ&キリトのアイコン ユージオキリト(進化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL
※キラーに注意
黒きサーカス団怪盗 マンダリーヌのアイコン マンダリーヌ(進化)
反射|回復/ADW+ABL
※キラーに注意
煌めくリゾート少女ほたねのアイコン ほたね(神化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

えまりの攻略

ステージ1:クロスドクロ処理で弱点付与

えまり ステージ1

  3. えまりを倒す

ステージ1の攻略解説

「えまり」は密林ステージとなっているので、「天使」を優先して処理し、常に「ブーツ」の効果を持続させつつ戦いましょう。また弱点倍率が10倍のクエストなので、ボスの前に「クロスドクロ」を倒して弱点を出現させてから攻撃していく必要があります。

ステージ1では「クロスドクロ」を全て処理して弱点を付与した後、反射タイプで弱点がある方の「ビットン」との隙間に挟まって一気に火力を出しましょう。

ステージ2:ブーツの効果を持続させる

えまり ステージ2

  3. クロスドクロを倒す
  4. えまりを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「天使」から倒して「ブーツ」をとりにいきますが、この際一気に2つ取らずに片方の効果が切れてからもう片方を取って効果を持続させる立ち回りをしましょう。また「獣ザコ」は攻撃ダウン攻撃をしてくるので、「クロスドクロ」よりも先に倒しておくのがおすすめです。

ザコを全て処理して弱点付与したら、「えまり」を友情ではなく弱点への直殴りを中心に攻撃するイメージで倒します。

ステージ3:ブーツを取りつつ突破する

えまり ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ガンクロスを倒す
  3. 獣ザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ここでは比較的被ダメージが大きい「ガンクロス」を優先に数を減らしていくのがおすすめです。この際中央によると攻撃ダウンを受けてしまうので注意しましょう。

また「ブーツ」1つ残しておき、ステージを突破する際に取っておくとボス戦での立ち回りが楽になります。

えまりのボス攻略

ボス1:ボスとビットンの隙間にハマる

えまり ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ガンクロスを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. えまりを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「天使」を優先して倒し、「ブーツ」の効果を途切れさせないように注意しましょう。ここではボスの上下に「ビットン」が配置されているので、「クロスドクロ」を倒して弱点を付与させた後は、反射タイプで弱点がある方の「ビットン」と「えまり」の隙間にハマって火力を出していくのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理後弱点を集中攻撃

えまり ボス2

  3. えまりを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「クロスドクロ」が4体出現するので、反射タイプで階段状に入っていき、2体づつ処理していきましょう。強友情を編成している場合は、友情でもザコは処理することが可能です。

ここでは「ビットン」がないので、反射タイプでの弱点カンカンや貫通での弱点往復を利用して地道にダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:ビットンにハマることを意識

えまり ボス3

  3. 雨ロスドクロを倒す
  4. えまりを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも「天使」→「獣ザコ」→「クロスドクロ」の順に処理していくのがおすすめです。ボスの「えまり」はHPが高いので、ボス1のように反射タイプで「ビットン」との隙間にハマることを意識して火力を出していきましょう。ただし、弱点意外にはダメージが通りづらいので、必ず弱点側の「ビットン」との隙間にハマることを意識してください。

えまりの関連記事

えまりの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

伝説の武具6降臨記事
[怒髪天の餅つき名人 餅永ウスゴローの画像ウスゴロー
攻略
[祈願ノ巫女 えまりの画像えまり
攻略
[大凪の縁起者くノ一 ヤッコの画像ヤッコ
攻略

▶︎伝説の武具6の運極おすすめを見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「えまりの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 追加募集です
      新たに5名程募集したいと思います
      初心者様大歓迎(;´д`)
      ランク不問、運極数不問!!!
      毎日フル稼働を目的としておりますので、イン率高めの方や積極的にお声がけ出来る方を採用したいと思います。
      少人数グルになりますが、女性も活躍しておりますので、女性の方も安心出来るかと思います!!!
      参加条件
      年齢18以上(高校生は不可)
      ある程度の常識やモラルがある人
      モンスト熱がある人
      ...

    • 655544100294
      基本厳選two for all置いてます
      厳選しているなら誰でもいいです