【モンスト】ウスゴローの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ウスゴロー」が降臨する「冬の恒例?怒り膨らむ餅つき名人」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「餅永ウスゴロー(もちながうすごろー)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

餅永ウスゴロー降臨の攻略

▶︎ウスゴローの最新評価を見る

ウスゴローのクエスト情報

冬の恒例?怒り膨らむ餅つき名人

入手キャラ [餅永ウスゴローの画像ウスゴロー
種族:幻獣/ロボット/ドラゴン
スピクリ 6ターン

ウスゴロー ギミック
ワープ
覚えておこう
ハート無し アイテム「ハート」の出現がありません
ドクロ ハートパネルを起動
その他
ハートパネル ビットン

ウスゴローの攻略ポイント

アンチワープのキャラを編成しよう

「ウスゴロー【星5制限】」の出現ギミックは「ワープ」になります。展開量が多いため、必ず「アンチワープ」を持ったキャラを4体編成して挑戦しましょう。

ドクロを倒すとハートパネルが起動

ドクロを倒すとハートパネルが起動
「ドクロ」を倒すことで「ハートパネル」が起動します。クエストを通して敵からの被ダメージが大きいため、ステージ開幕は必ず「ドクロ」の敵を最優先に処理して回復手段を確保しておきましょう。

ワープの位置へ放たれる敵の反撃レーザーに注意

ウスゴローの反撃レーザーに注意

出現する「ギャラクシー」と「ウスゴロー」の反撃モードは、展開されている「ワープ」方向へ強力なレーザー攻撃を放ってきます。レーザーの火力が高く、複数体で受けてしまうと危険なため、「ワープ」の上にはなるべく停止しないように注意してください。

クエストクリアで稀に空弥が出現

空弥降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「空弥」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎空弥【EX】の攻略を見る

ウスゴローの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

Aランク
狩猟民族 サシャ・ブラウスの画像 反射 サシャ(進化)
アビ:超マインスイーパー +アンチワープ
ゲージ:ソウルスティール
友情でのザコ処理がしやすく、ソウルスティールで回復もできる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
鉄砲玉八斎衆 乱波肩動のアイコン 乱波肩動(進化)
反射|AWP/対火+対レザバリ/底力
ビッグ・ブルーバードのアイコン 青い鳥(進化)
反射|飛行/LS+回復S/AWP
始末屋 猿飛あやめのアイコン 猿飛あやめ(進化)
反射|ADW+AWP+SSターン短縮
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点+AWP
ヤオ家の家臣 ランファンのアイコン ランファン(進化)
反射|回復S/AWP+ABL
魔海半魚人 シャークマンのアイコン シャークマン(進化)
貫通|AWP/LS
愛と情熱の戦士 セーラーマーズのアイコン マーズ(進化)
貫通|超ADW+AWP
鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスのアイコン ガジル(進化)
反射|滅竜魔導士/超AWP/AWD+AM/ダッシュM
Bランク
警視庁の女狐 野上冴子のアイコン 野上冴子(進化)
貫通|AGB+AWP
高潔の蒼玉 サファイヤのアイコン サファイヤ(進化)
反射|AM/盾破壊+AWP/アンチ減速壁
時の番人 エポカのアイコン エポカ(進化)
貫通|MS+AWP
「無欲」のフラウドリンのアイコン フラウドリン(進化なし)
反射|AWP/ABL+ADW/ダッシュ
黒天神 シヴァのアイコン シヴァ(進化)
反射|超AWP/対弱点
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/魔法陣ブースト
魁先生 藤堂平助のアイコン 藤堂平助(進化)
反射|対サムライM+AWP/アンチ減速壁
ヴィラン連合 黒霧のアイコン 黒霧(進化)
貫通|AWP/対亜人M+対獣/対サムライ

▶︎その他の適正キャラを検索する

ウスゴローの攻略

ステージ1:ワープの方向に止まらない

ウスゴロー ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ギャラクシー」は、反撃モードで「ワープ」の方向にレーザーを放ってきます。受けるとダメージが大きいので、反射タイプで反対側から攻撃していくのがおすすめです。

もしくは「ドクロ」を倒すと起動する「ハートパネル」で、受けたダメージ分のHPを回復しつつ敵を倒していきましょう。反撃モードは2ターン目以降なので、友情を利用して初手で倒してしまうのも効果的です。

ステージ2:壁側から中ボスを攻撃

ウスゴロー ステージ2

  3. ウスゴローを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「ドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動させることを優先しましょう。中ボスの「ウスゴロー」は反撃モードでワープ方向にレーザーを放ってくるので、反射タイプを利用して壁側から攻撃すると、反撃を回避しつつ「ハートパネル」を踏みならダメージを稼いでいくことができます。

ステージ3:ハートパネル側から攻撃する

ウスゴロー ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す

ステージの攻略解説

「ギャラクシー」は横の「ワープ」に向かって反撃レーザーを放つので、「ドクロ」処理後は「ハートパネル」側から壁カンで1体づつ倒していくのがおすすめです。また余裕があれば1体を残してHP回復してからステージを突破すると、次のステージでも安定した立ち回りをすることができます。

ステージ4 :壁カンで中ボスの弱点を攻撃

ウスゴロー ステージ4

  3. ウスゴローを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4でも同じく、友情を利用しつつ「ドクロ」→ザコの手順で処理していきましょう。「ウスゴロー」も左の「ワープ」方向への反撃レーザーさえ気をつければ脅威となる攻撃はありません。反射タイプで「ハートパネル」側から弱点カンカンしてダメージを稼いでいくのが最も安全です。

ステージ5:中ボスの上下に止まらない

ウスゴロー ステージ5

  3. ウスゴローを倒す

ステージ5の攻略解説

ここでは「ウスゴロー」が上下に放つ反撃レーザーに注意しましょう。「ウスゴロー」の上下に停止すると被ダメージが非常に大きいので、常に横からの壁カンか友情を使って地道にダメージを稼いでいくのがおすすめです。

ウスゴローのボス攻略

ボス1:ボスと下壁の間を狙って攻撃する

ウスゴロー ボス1

  3. ウスゴローを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦で注意すべきは「ウスゴロー」と「ギャラクシー」の反撃レーザーです。上方向にいるとダメージを受け続けてしまうので、「ドクロ」処理後は下壁との隙間で壁カンして「ハートパネル」を踏みながら「ウスゴロー」と「ギャラクシー」を倒しにいきましょう。

キャラが上に固まってしまった場合は、攻撃を受ける覚悟で「ハートパネル」を複数踏んで被ダメージ分を相殺しつつ攻撃していくのがおすすめです。

ウスゴローの関連記事

▶︎ウスゴローの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎究極クエスト一覧
▶︎星5制限クエスト一覧

伝説の武具6降臨記事
[怒髪天の餅つき名人 餅永ウスゴローの画像ウスゴロー
攻略
[祈願ノ巫女 えまりの画像えまり
攻略
[大凪の縁起者くノ一 ヤッコの画像ヤッコ
攻略

▶︎伝説の武具6の運極おすすめを見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ウスゴローの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 追加募集です
      新たに5名程募集したいと思います
      初心者様大歓迎(;´д`)
      ランク不問、運極数不問!!!
      毎日フル稼働を目的としておりますので、イン率高めの方や積極的にお声がけ出来る方を採用したいと思います。
      少人数グルになりますが、女性も活躍しておりますので、女性の方も安心出来るかと思います!!!
      参加条件
      年齢18以上(高校生は不可)
      ある程度の常識やモラルがある人
      モンスト熱がある人
      ...

    • 655544100294
      基本厳選two for all置いてます
      厳選しているなら誰でもいいです