【モンスト】ヤッコの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ヤッコ」が降臨する「冬空に揚がれ!縁起者くノ一」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ヤッコ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヤッコ降臨の攻略

▶︎ヤッコの最新評価を見る

ヤッコのクエスト情報

冬空に揚がれ!縁起者くノ一

入手キャラ [ヤッコの画像ヤッコ
種族:亜人/魔族/ロボット

ヤッコ ギミック
宇宙ステージ 壁に触れると加速する
弱点パワーアップ
パネル
踏むと弱点攻撃時のダメージが増加
その他
ビットン - -

ヤッコの攻略ポイント

ワープと地雷の対策をしよう

「ヤッコ【究極】」の出現ギミックは「ワープ」と「地雷」になります。「地雷」はロックオンなので、「アンチワープ」のキャラを中心に編成し、「マインスイーパー」のキャラは2体以上いれば問題ありません。

貫通タイプがおすすめ

パネルを踏みつつ弱点を確実に攻撃する必要があるため、貫通タイプだと立ち回りやすくなっています。

パネルを踏んでから弱点に攻撃

弱点パワーアップパネルが出現
「弱点パワーアップパネル」が出現します。ボスに対しては「弱点パワーアップパネル」を踏みつつ弱点攻撃しなければダメージが通りづらいので、必ずパネルを経由してから攻撃することを心がけましょう。

ザコ処理を優先する

クエストを通してザコからの被ダメージがやや大きいです。放っておくと危険なので、各ステージで丁寧にザコ処理からしていくのがおすすめです。

クエストクリアで稀に空弥が出現

空弥降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「空弥」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎空弥【EX】の攻略を見る

ヤッコの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

真夏の水上天使 メタトロンαの画像 貫通 メタトロンα(獣神化)
アビ:アンチワープ +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
キラーによる火力と加速のサポートが強力。
西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像 貫通 三蔵法師(獣神化)
アビ:闇属性耐性M +闇属性キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーで全ての敵に火力を出せる。8ターンのSSが高火力。
比類なき天才射手 那須与一の画像 貫通 那須与一(獣神化)
アビ:マインスイーパー +闇属性耐性 +弱点キラー
ゲージ:アンチワープ +聖騎士キラー
MS枠を担いつつ、自身で火力も出せる。
終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラーM
ゲージ:超アンチワープ +状態異常回復
弱点攻撃時の火力が高い。8ターンSSも高火力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
聖職に殉ずる清廉の騎士 パーシヴァルのアイコン パーシヴァル(獣神化)
貫通|MSL+AWP/ABL
最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークのアイコン ベビーアーク(獣神化)
貫通|ADW/LS+AWP/対弱点
救護護法の刀神 大典太光世のアイコン 大典太光世(神化)
貫通|MS/AM/友情×2+AWP
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンのアイコン ベルクーリ(獣神化)
貫通|超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々のアイコン 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
幻影丿忍 猿飛佐助のアイコン 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
Bランク
宇宙の希望を灯す者 アラジンのアイコン アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(獣神化)
貫通|超AWP/対亜人L/木耐性+ABL
遙かなる悠久の神仙 太公望のアイコン 太公望(獣神化)
貫通|ABL/対亜人+状態回復/AWP
貫通|光耐性/友情×2+超AWP/ダッシュ
銀河を跨ぐコンキスタドール コロンブスのアイコン コロンブス(獣神化)
貫通|超MS/AWP/対魔族M
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮

ギミック適正でMS枠も担当。ブーストSSでパーティ火力を底上げできる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
新年の門出を祝う少女 はつひのアイコン はつひ(進化なし)
貫通|MS/友情底力+AWP
最強少女メカジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(神化)
貫通|飛行/対弱点+AWP
堕獄の悪心 デーヴァダッタのアイコン デーヴァダッタ(進化)
貫通|MS+AWP
クリスマスの怪傑 ホワイト☆さむのアイコン ホワイトさむ(進化)
貫通|AWP/対亜人/対神+ABL
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|亜人キラー+AWP
辛苦を与えし無間の支配者 阿鼻のアイコン 阿鼻(神化)
貫通|回復S/AWP+アンチ減速壁/SSチャージ
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
バーニングレスキューの隊員 アイナのアイコン アイナ(進化)
貫通|対魔人/対亜人+AWP
トリケラライダー・ケラートのアイコン ケラート(進化)
貫通|AWP/AWD+AGB
門前の番人  御門マツのアイコン 御門マツ(進化)
貫通|MS+AWP
若手スター演歌歌手 紅星ましろのアイコン 紅星ましろ(進化)
貫通|MSM/友情ブースト+AWP
愚少女クキータのアイコン クキータ(進化なし)
貫通|AWP/アンチ減速壁

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヤッコの攻略

ステージ1:パネルを踏んで敵を攻撃

ヤッコ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 弱点効果アップパネルを踏んでヤッコを倒す

ステージ1の攻略解説

「ヤッコ【究極】」のステージギミックは「ワープ」と「張り付き地雷」となります。ステージをとして「宇宙ステージ」となっており、「弱点効果アップパネル」を踏んでから、敵の弱点を攻撃して火力を出していきましょう。

ステージ1は横軸で上がりながら「弱点効果アップパネル」を踏みつつ、「ヤッコ」の弱点を攻撃します。この際、貫通タイプのキャラなら「ブロック」を利用することで弱点往復で火力を与えやすいためおすすめです。

ステージ2:パネルを踏んでザコ処理

ヤッコ ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 弱点効果アップパネルを踏んでザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も「弱点効果アップパネル」を踏んでから2体のザコの弱点を攻撃して倒していきます。「宇宙ステージ」になるので壁に触れることで加速することができるため、斜めに弾きながら暴れても問題はありません。

ステージ3:縦軸で弾いてザコを倒そう

ヤッコ ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. パネルを踏んでからザコを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでも「弱点効果アップパネル」を踏んでザコの弱点を攻撃しましょう。縦軸で弾きながら真下の「ブロック」と壁の間に入り込むことで簡単にザコの処理ができます。

ステージ4:壁→パネルの順に触れる

ヤッコ ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. パネルを踏んでからザコを倒す

ステージ4の攻略解説

これまで同様に「弱点効果アップパネル」と「宇宙ステージ」の加速壁を使ってザコ処理を行います。先に加速する壁に触れることで安定したスピード得ることができ、斜めに弾いていれば問題なくザコ処理ができるので、このステージも特に意識することはありません。

ヤッコのボス攻略

ボス1:パネルを多く踏んでボスを攻撃する

ヤッコ ボス1

ボス1の攻略手順

  1. パネルを踏んでザコを倒す
  2. パネルを踏んでヤッコを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。「弱点強化アップパネル」を踏んでからザコとボスの「ヤッコ」へ火力を出していきます。ザコ処理の際は2枚のパネルを結ぶように弾くことで右の「ブロック」内で2体の弱点を攻撃しやくなっています。ボス削りはパネルを3枚以上踏みながら弱点を攻撃をすると大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:ザコのレーザーに注意

ヤッコ ボス2

ボス2の攻略手順

  1. パネルを踏んでザコを倒す
  2. パネルを踏んでヤッコを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージは配置次第でボス特攻の立ち回りでも問題はありません。しかし、下の「反射ザコ」のレーザー攻撃のダメージが大きいため、先に処理しておくと被ダメを気にせずにボス削りを行うことが可能です。ボスの「ヤッコ」への攻撃は、ボス1同様に「弱点効果アップパネル」を3枚踏みながら「ブロック」の間で弱点往復することで火力を出すことができます。

ヤッコの関連記事

ヤッコの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

伝説の武具6降臨記事
[怒髪天の餅つき名人 餅永ウスゴローの画像ウスゴロー
攻略
[祈願ノ巫女 えまりの画像えまり
攻略
[大凪の縁起者くノ一 ヤッコの画像ヤッコ
攻略

▶︎伝説の武具6の運極おすすめを見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ヤッコの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【モンモン絆グルについて】
      ・世界初!? AIによるグループ管理
       -溜まりを記録、ゲージが見れない対策済み
       -オーブ集計、活動監視♪
       -ホスト数も自動集計、活性管理
      ・現在37名、MAX40名まで
      ・貼る入るも早い者勝ち(連貼×)
      ・ゲストの点呼必須(誰が居るかわかりやすい)
      ・面談してるので退会者が少ない!
      ・ランク別に定員管理でランクの偏りが少ない!
      ...

    • アザトース、マナ、アルセーヌ、ベイカーズ、幕末など置いてます。実厳選してるキャラなら何でも大丈夫です。
      776215143