【モンスト】グロキシニアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「グロキシニア」が降臨する「伝承の者共」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「グロキシニア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

グロキシニア降臨の攻略

関連記事
「沈黙」のモンスピートの画像モンスピ
攻略
「慈愛」のエスタロッサの画像エスタロ
攻略
[「忍耐」のドロールの画像ドロール
攻略
「安息」のグロキシニアの画像グロキシ
攻略
[「純潔」のデリエリの画像デリエリ
攻略
[「敬神」のゼルドリスの画像ゼルドリス
攻略
[十戎の統率者 メリオダスの画像メリオダス
攻略
-

▶︎七つの大罪コラボの運極おすすめを見る

グロキシニアのクエスト情報

伝承の者共

入手キャラ [「安息」のグロキシニアの画像グロキシニア
種族:魔族/妖精/ドラゴン
スピクリ 19ターン
タイムランク Sランク:5:40

ギミック情報

対策必須
グロキシニア ギミック画像
分割ダメージウォール
覚えておこう
ウィンド 対策不要
ドクロ ボスの防御ダウン&ヘイスト
ステージ3:中ボス弱点強化&ヘイスト
その他
プロテクトバリア アビリティロック 敵回復

グロキシニアの攻略ポイント

ADWのキャラを編成しよう

グロキシニア 分割ダメージウォール
出現ギミックは「ダメージウォール」と「ウィンド」です。特に「ダメージウォール」は展開量が多いと予想されるので、「アンチダメージウォール」のキャラを中心にパーティを編成しましょう。

★強友情キャラの編成がおすすめ
ステージを通して展開される「分割ダメージウォール」は1触れ約1万ダメージとダメージ量は大きいです。しかし、強友情のキャラを複数体編成して挑戦することで友情コンボでザコ処理を行い、防御ダウン後のボスにも友情コンボが有効となります。

ザコ処理後にドクロを倒そう

グロキシニア ドクロ

「ドクロ」を倒すことで敵の攻撃ターンが1ターンまでヘイスト&ボスの防御ダウンが発動します。防御ダウンをさせないとボスへ攻撃を与えづらくなっていますが、ザコ処理前に「ドクロ」を倒してしまうと「アビリティロック」などの攻撃を受けてしまうので、必ずザコ処理後に「ドクロ」を倒すように立ち回りましょう。

ドロールとのラック合計99以上で報酬が2倍に

グロキシニア

「グロキシニア」は「ドロール」との合計ラックが99以上に達すると、双方のクエスト報酬が2倍になります。そのため「ドロール」か「グロキシニア」の苦手なクエストまたは、適正キャラを多く持っている方を先に運極にしてからもう片方を周回するのがおすすめです。

▶︎ドロール【究極】の攻略を見る

十戒ミッションに挑戦しよう

十戒撃退ミッション

グロキシニアの関連ミッション

クエスト ミッション内容 報酬
[「安息」のグロキシニアの画像グロキシニア ・5回クリアせよ [エリザベス&ホークの画像エリザベス×10
キング グッジョブ限定グッジョブ
ミラクルミンミラクルミン×2
称号「安息の」
称号「怠惰の」
・ターン数を4以上残してクリアせよ
・種族「妖精族」のキャラを3体以上デッキに入れてクリアせよ

妖精族のおすすめキャラ

妖精族のキャラ
[聖別の大天使長 ミカエルの画像ミカエル [目覚めたる神槍 グングニルの画像グングニル [華麗なる花ノ国の精 ダリアの画像ダリア
[旋律の彼方 背徳ピストルズの画像背徳 [剛勇なる噴炎の女戦士 スキッティの画像スキッティ [妖精王 キングの画像キング
[安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルの画像ユグドラシル [壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像大天使ガブリエル [神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像天国ウリエル
[永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスキルリラ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα

▶︎十戒ミッションの詳細と報酬まとめを見る

グロキシニアの適正キャラランキング

広範囲友情コンボで火力を出しやすい。
DWに注意
友情コンボでザコ処理がしやすい
DWに注意

その他の攻略適正キャラ

Aランク
真理の守護者 ラプラスのアイコン ラプラス(進化)
反射|超ADW/AM/対レザバリ+AWP/ダッシュM
未来を開く解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(獣神化)
貫通|超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃のアイコン 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
未来を開く解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(獣神化)
貫通|超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
不死身のバンのアイコン バン(獣神化)
反射|超MSM/超LS/リジェネ+ADW/ドレイン
妖精王 キングのアイコン キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
大地を鳴らす轟雷戦神 トールのアイコン トール(獣神化)
反射|超AGB/ADW/対妖精L
罪を裁く冥界の主 閻魔大王のアイコン 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮

弱点ヒット時の友情が強力。
世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック
友情がボスのダメージソースになる。
弱点キラーで火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
世界の調和を願う者 紅蓮のアイコン 紅蓮(進化)
貫通|ADW+ABL/ソウルスティール
フレイムヒーロー エンデヴァーのアイコン エンデヴァー(進化なし)
反射|ADW/AWD+飛行/底力M
英気の守護神獣 レキオウのアイコン レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネ+ADW
ねずみガール 庚子チュミーのアイコン チュミー(進化)
貫通|ADW/AM
狂愛を伝えしもの セレナーデのアイコン セレナーデ(獣神化)
貫通|MSM/対鉱物M+AWP/AM
獣の巨人 ジークのアイコン ジーク(進化)
貫通|ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|ADW+AGB
破壊と再生の最高神 真・シヴァのアイコン 真シヴァ(進化)
反射|超ADW/対反撃/状態回復
Bランク
終焉の戦火 ラグナロクのアイコン ラグナロク(神化)
反射|AGB/木耐性+ADW
異界の黒炎総統 デスアークのアイコン 火デスアーク(進化)
貫通|対反撃+ADW/アンチ減速壁
恭順の邪鉱神 ダマスカスのアイコン ダマスカス(進化)
貫通|ADW/対妖精+AWP/SS短縮
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|ADW+ABL
禁忌なる機械生命体 フォリー・ソレイユのアイコン ドクトゥール(神化)
貫通|ADW/SSアクセル
無なる者 奈落のアイコン 奈落(神化)
反射|超ADW/AWD
魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW
「基礎」の天聖 イェソドのアイコン イェソド(進化)
反射|ADW/ABL+対妖精/SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

グロキシニアの攻略

ステージ1:ドクロを倒すとヘイスト&防御ダウン

グロキシニア ステージ1

  3. マンドレイクを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロ」を倒すことで敵の攻撃ターンが1ターンまでヘイスト+ボスの防御ダウンが発動します。防御ダウン後でないとダメージが通りづらいですが、ザコ処理の前に「ドクロ」を倒すと「アビリティロック」などの攻撃を受けてしまうので、必ずザコ処理後に「ドクロ」を倒すようにしましょう。

ステージ1でもザコ処理→「ドクロ」処理→「マンドレイク」の順番に友情を使って倒していけば問題なく突破することができます。

ステージ2:ザコ処理後ドクロを倒す

グロキシニア ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ザコ処理をする
  2. ドクロを倒す
  3. マンドレイクを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも必ず「ドクロ」の前にザコ処理からスタートしましょう。特に「ゾンビ」はザコを蘇生するので、優先して倒しておくのがおすすめです。「ドクロ」処理後は弱点攻撃や友情で一気に火力を出すことができます。

ステージ3:弱点を中心に中ボスを攻撃

グロキシニア ステージ3

  3. ドロールを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3のみ「ドクロ」の効果がヘイスト+中ボスの弱点効果アップになります。防御ダウンではないため、確実に弱点を狙って集中攻撃しなければ火力を出しづらいため、「プロテクトバリア」破壊後は直殴り中心に立ち回るのがおすすめです。

グロキシニアのボス攻略

ボス1:ザコ→ドクロの順に処理

グロキシニア ボス1

  3. グロキシニアを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ドクロ」だけを先に倒してしまうと被ダメージが大きくなってしまうため注意しましょう。友情を使いつつザコ→「ゾンビ」の順に処理し、ボスと「ドクロ」のみの状況になってから「ドクロ」を倒してボスを防御ダウンさせます。

防御ダウン後の「グロキシニア」は友情や弱点との壁カンなどで問題なく削り切ることが可能です。

ボス2:アビロザコを優先して処理

グロキシニア ボス2

ボス2の攻略手順

  1. アビロザコを優先にザコを全て倒す
  2. ドクロを倒す
  3. グロキシニアを倒す

ボス2の攻略解説

ここでもザコ処理からスタートしますが、特に「アビロザコ」のアビリティロックを受けてしまうと「ダメージウォール」の被ダメージが大きいので、最低限「ドクロ」の前に「アビロザコ」だけは処理しておきましょう。

また「アビリティロック」を受けてしまった場合は、受けたキャラの手前の手番のキャラでステージを突破するのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理を優先する

グロキシニア ボス3

  3. グロキシニアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも落ち着いてザコ処理から行います。特に「アビロザコ」と「ゾンビ」は優先して倒すことで立ち回りが安定します。ザコ処理後は「ドクロ」を倒して防御ダウンさせ、同じく友情や弱点攻撃で「グロキシニア」を倒し切りましょう。

グロキシニアの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

七つの大罪コラボの関連記事

ガチャキャラ【第1弾】
[不死身のバンの画像バン [妖精王 キングの画像キング [十戎の統率者 メリオダスの画像メリオダス
[サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ [ゴート・シン ゴウセルの画像ゴウセル -
降臨キャラ【第1弾】
[魔神化 ヘンドリクセンの画像ヘンドリク
攻略
[聖騎士 ギルサンダーの画像ギルサンダー
攻略
[妖精族 ヘルブラムの画像ヘルブラム
攻略
[新世代聖騎士 ギーラの画像ギーラ
攻略
[新世代聖騎士 ジェリコの画像ジェリコ
攻略
-
ガチャキャラ【第2弾】
[傲慢の罪 エスカノールの画像エスカノール [暴食の罪 マーリンの画像マーリン [女神 エリザベスの画像エリザベス
[「生命の泉」の聖女 エレインの画像エレイン [聖剣に選ばれし王 アーサーの画像アーサー -
降臨キャラ【第2弾】
[「沈黙」のモンスピートの画像モンスピート
攻略
[「慈愛」のエスタロッサの画像エスタロッサ
攻略
[「忍耐」のドロールの画像ドロール
攻略
[「安息」のグロキシニアの画像グロキシニア
攻略
[「純潔」のデリエリの画像デリエリ
攻略
[「無欲」のフラウドリンの画像フラウドリン
[「不殺」のグレイロードの画像グレイロード [「真実」のガランの画像ガラン [「信仰」のメラスキュラの画像メラスキュラ
超究極|配布キャラ
[「敬神」のゼルドリスの画像ゼルドリス
攻略
[十戎の統率者 メリオダスの画像メリオダス
攻略
三千年の約束 メリオダス&エリザベスの画像エリザベス

▶︎七つの大罪コラボの運極おすすめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「グロキシニアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 神殿で絆貯める専門グルになります♪
      現在40名です☆
      神殿で貯める【メンション式】です(。・Д・。)ノ
      2手抜け、3手抜けが流行ってるので比較的楽に貯まります!
      掛け持ち、通話不可や運極数問いません♪
      4人ほど募集しますが、3日欠席すると退会処分になります。ですので絆チケットが溜まりやすいグループですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
      ご連絡お待ちしております♪

    • ランク800↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1252
      未運極の最新爆絶・轟絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840