【モンスト】ヘンドリクセンの適正ランキングと攻略方法【究極】

モンストのヘンドリクセン攻略情報

『モンスト×七つの大罪』の「ヘンドリクセン」が降臨する「絶望降臨」(究極)の適正キャラと攻略です。ギミックや適正運枠の情報も掲載しています。「ヘンドリクセン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヘンドリクセン降臨の攻略

★6 聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリク
▶︎攻略
聖騎士 ギルサンダーのアイコン ギルサンダ
▶︎攻略
[妖精族 ヘルブラムの画像ヘルブラム
▶︎攻略
★5 [新世代聖騎士 ギーラの画像ギーラ
▶︎攻略
[新世代聖騎士 ジェリコの画像ジェリコ
▶︎攻略

▶『七つの大罪』コラボの当たりを読む

ヘンドリクセンのギミック情報

絶望降臨

入手モンスター [ヘンドリクセンの画像ヘンドリクセン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:亜人/幻獣/鉱物/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇属性
進化前:聖騎士/進化:魔神
スピクリターン 25ターン
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

主要ギミック
DW 対策しよう!シールドが展開
最大HP減少 ヘンドリクセンの攻撃
ハートなし ステージにハートが出現しません
ドクロ 味方全体の防御UP
その他
レーザーバリア ホミ吸収 蘇生

ヘンドリクセンを素材に使うキャラ

[メリオダスの画像メリオダス
3体

ヘンドリクセンの攻略ポイント

DWと貫通制限の対策を

メインギミックが「ダメージウォール」となっています。また、貫通制限が複数登場するため、「アンチダメージウォール」かつ反射タイプのキャラが最適正となっています。

ドクロ効果で防御力アップ

ドクロを倒すと防御アップ

ドクロ付きの貫通制限を倒すことで、広範囲の味方の防御力を上げることが可能です。防御力がアップしていればかなりの被ダメージを軽減することができるため、うまく利用していきましょう。

ボス攻撃の最大HP減少に注意

ボスステージから登場する「ヘンドリクセン」の攻撃には、味方最大HPの上限を減少させる攻撃があります。ドクロを利用した防御アップを受けていない場合、最大HP減少の効果が大幅に上がってしまうため、常に防御アップ状態を保ちましょう。

コラボキャラを連れていこう

七つの大罪』コラボのクエスト全般で、同じコラボキャラを1体連れていくと、道中で金卵がドロップする可能性があります。余裕があればパーティに1枠はコラボキャラを編成しましょう!

ヘンドリクセンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
キラーでボスに火力を与えやすい。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
2種のキラーで敵全体に火力を出せる。
※DWに注意
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
広範囲友情で火力を出せる。
※DWに注意

その他の攻略適正ランキング

Aランク
宇宙の希望を灯す者 アラジンのアイコン アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
コネクト|超ADW/闇属性耐性
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+ADW/AM
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
不死身のバンのアイコン バン(獣神化)
反射|超MSM/超LS/リジェネ+ADW/ドレイン

理の破壊者 オーバーホールの画像 反射 オーバーホール(進化)
アビ:アンチダメージウォール +ドレイン
ゲージ:アンチワープ +亜人キラー
ドレインでHPを回復できる。
破壊と再生の最高神 真・シヴァの画像 反射 真シヴァ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +カウンターキラー +状態異常回復
カウンターキラーで火力を出しやすい。

その他の運枠適正ランキング

Aランク
黒きサーカス団怪盗 マンダリーヌのアイコン マンダリーヌ(進化)
反射|回復/ADW+ABL
反射|超ADW/ABL
フレイムヒーロー エンデヴァーのアイコン エンデヴァー(進化なし)
反射|ADW/AWD+飛行/底力M
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|ADW
広く彷徨う者 エウリュアレのアイコン エウリュアレ(進化)
反射|回復S/ADW+AWP/SS短縮
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|ADW/鉱物キラー
拒絶の邪鉱神 ヒヒイロカネのアイコン ヒヒイロカネ(進化)
反射|MSM/回復S+ADW/ダッシュ
Bランク
邪狼 フェンリルのアイコン フェンリル(進化)
鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝のアイコン 源頼朝(進化)
反射|闇属性耐性+ADW
大吉ノ巫女 みくものアイコン みくも(神化)
反射|回復S+ADW
猫に魅せられた少女 羽川翼のアイコン 羽川翼(進化)
反射|ADW+ドレイン
狂走の鬼女 山姥のアイコン 山姥(進化)
客招きの猫遊女 薄雲太夫のアイコン 薄雲太夫(進化)
反射|回復S/対獣M+ADW+AM

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヘンドリクセンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
天部の双聖 大黒天の画像大黒天 永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスリラ [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [ありったけの代償ゴンの画像ゴン
ハートが出現しないクエストなので、「キスキルリラ」のSSや「ドレイン」などを利用して回復するのが安全です。「ゴン」の友情コンボは、ザコ処理に最適です。

ヘンドリクセンの攻略

ステージ1:ドクロを倒して防御アップ

ヘンドリクセンのステージ1攻略

ステージ全般に登場する「貫通制限」は、倒すことで味方全体の防御力が上がります。まずは「貫通制限」を先に倒し、その後に「騎士」を攻撃していきましょう!

「騎士」は5ターン後に火力の高い気弾を放ってきます。被ダメージを抑えるため、5ターンまでに倒すか「貫通制限」を倒し防御力を上げて対策しましょう。

ステージ2:ザコから優先して処理

ヘンドリクセンのステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. 忍者を倒す
  4. ヘンドリクセンを倒す

ステージ2の攻略解説

「ヘンドリクセン」は、1ターン後に味方の防御アップ効果を解除するので注意しましょう。まずは「ホミ吸」→「貫通制限」の順に倒すのがおすすめです。

「ヘンドリクセン」の下の隙間が狭いため、反射タイプのキャラで壁カンを狙うとダメージを稼げます。また、4ターン後に火力の高い「電撃」攻撃をしてくるので、それまでに必ず「貫通制限」を倒して味方の防御力を上げるよう心がけましょう。

ステージ3:聖騎士を素早く処理しよう

ヘンドリクセンのステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. 忍者を倒す
  3. ホミ吸を倒す
  4. 貫通制限を倒す
  5. ヘンドリクセンを倒す

ステージ3の攻略解説

まずは火力の高い「騎士」から優先して倒します。パーティに「アンチダメージウォール」持ちが少ない場合は、先に「忍者」を倒しておくと良いでしょう。

前のステージ同様に、「ヘンドリクセン」の上4ターンまでに、「貫通制限」を倒して味方の防御力を上げておきましょう。「ヘンドリクセン」は、上または右の隙間で壁カンすると、効率よくダメージを与えることが可能ですよ!

ヘンドリクセンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヘンドリクセンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 必殺技
1体に約50,000
(最大HP減少効果)
右(5ターン) 蘇生
ザコを復活
左下(7→4ターン) メテオ
全体約15,000
右下(1→4ターン) 防御UP打ち消し
味方の防御アップ解除

ヘンドリクセンのボス攻略

ボス1:4ターン攻撃前に防御アップ

ヘンドリクセンのボス1攻略

  3. ヘンドリクセンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも忍者が「ダメージウォール」を展開してくるため、対策していなければ優先して倒しましょう。

また「ヘンドリクセン」は、4ターン後に強力な攻撃をしてくるので、「貫通制限」を倒して味方の防御力をアップしておく必要があります。主に友情コンボで、ダメージを与えていきましょう。

ボス2:ザコ処理を優先する

ヘンドリクセンのボス2攻略

ボスのHP 約350万

ボス2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 忍者を倒す
  3. 貫通制限を倒す
  4. ヘンドリクセンを倒す

ボス2の攻略解説

ザコが散らばっているので、直接攻撃や友情コンボでザコにダメージを与えていきましょう。気をつけるのは、ボスの4ターン後の攻撃です。

防御アップ状態なら約13,000ほどしか受けませんが、防御アップしていなければ50,000も受けてしまいます。防御アップを駆使して立ち回りましょう。

ボス3:ボスの頭上が狙い目

ヘンドリクセンのボス3攻略

ボスのHP 約580万

ボス3の攻略手順

  1. ホミ吸収と忍者を倒す
  2. 騎士を倒す
  3. 貫通制限を倒す
  4. ヘンドリクセンを倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦もザコが多いので、優先的に処理していきましょう。「忍者」同士の間はハマって倒すことが可能です。「騎士」は足元が狭くなっているので、壁カンで倒しましょう。

これまでのボス戦と同様に、「ヘンドリクセン」の4ターン後の攻撃が危険なので、「貫通制限」を倒して防御力をアップさせましょう。範囲が決まっているので、防御アップできなかった場合は注意が必要です。被ダメージに気をつけながら、SSを駆使して「ヘンドリクセン」を倒し切りましょう。

ヘンドリクセンを攻略するコツ

ヘンドリクセンのステータス

進化 ステータス
聖騎士長 ヘンドリクセンの画像
SS:バウンドレーザー (24)
友:反射クロスレーザーL
進化2 ステータス
魔神化 ヘンドリクセンの画像
SS:波動砲+HP残量に応じた追撃 (24)
友:スターレーザーL

攻略するコツは?

「ヘンドリクセン」のクエストは、ボス戦からが急激に難しくなります。「ヘンドリクセン」が4ターン後に、味方のHP上限を下げてくる攻撃をしてくるので、「貫通制限」を倒して防御アップすることが肝心です。

しっかり防御アップしていれば、被ダメージも気にならないので、スムーズに攻略することができます。回復アイテムが出現しないので、「ダメージウォール」には注意しましょう。

▶ヘンドリクセンは必ず運極にしよう

ヘンドリクセンの関連記事

ヘンドリクセンの評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10
キーナンバーの報酬と最新情報

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ヘンドリクセンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 目に止まって見てくれた方ありがとうございます( *´꒳`*)੭⁾⁾
      グループメンバー募集させて頂きます◡̈⃝⋆*
      現在少人数で活動しています(* . .)⁾⁾
      今は午前中動ける方を大募集です٩(ˊᗜˋ*)و
      メインの活動は午後からになります(*´꒳`*)
      勝ち負けにこだわらず一緒にマルチして運極づくりなどコツコツやりましょ٩(ˊᗜˋ*)و通話しながらやるの好きな方は是非お願いします꒭ʒႱくネ(*´˘`*⑅)
      募集条件
      ☆下手、上手い関係なくできる方
      ☆通話可能な方【できなくても相談可能】
      ☆挨拶など、礼儀がある方
      ...

    • 105498876170
      グィネ置いてます。誰でもフレ募集してます。