【モンスト】真夏侯惇の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「真夏侯惇(しんかこうとん)」が降臨する「魏を支えし忠誠心」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「新夏侯惇」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

真夏侯惇(究極)降臨の攻略

関連攻略ページ
[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

真夏侯惇(究極)のクエスト情報

魏を支えし忠誠心

入手キャラ [真・夏侯惇の画像真夏侯惇

真夏侯惇 究極 ギミック
ダメージウォール ウィンド
覚えておこう
ドクロ 敵に弱点が付与される
その他
レザーバリア ビットン 敵HP回復
スピード爆弾 攻撃ダウン

真夏侯惇(究極)の攻略ポイント

ADWとAWDの対策をしよう

「真夏侯惇【究極】」の出現ギミックは「ダメージウォール」と「ウィンド」になります。どちらのギミックも対策必須になるクエストのため、「アンチダメージウォール」と「アンチウィンド」のキャラを編成して挑みましょう。

ウィンド対策できると攻撃力ダウンを回避しやすい

「ウィンド」は周囲に「攻撃力ダウン」爆発を放ちます。「アンチウィンド」を持っていないキャラを編成してしまうと引き寄せられてしまい、攻撃力ダウン状態になってしまうのでパーティの火力が低下してしまうため注意しましょう。

ドクロを倒すと敵に弱点が付与

真夏侯惇 ドクロ 弱点付与

「ビットン(ドクロ)」は破壊することで敵に弱点が付与されます。ボスの「真夏侯惇」は弱点への攻撃でないとダメージを与えづらくなっているため、まずは最優先に「ビットン(ドドクロ)」を破壊してください。

クリアで超究極に挑戦可能に

真夏侯惇 超究極 降臨バナー
「真夏侯惇」は難易度究極をクリアすることで、高難易度クエストの「隻眼の猛将【超究極】」への挑戦権を得ることができます。「隻眼の猛将【超究極】」をクリアすると、「真夏侯惇」の進化が解放されるため、是非とも挑戦しましょう。

▶︎真夏侯惇【超究極】の適正と攻略を見る

真夏侯惇(究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーの画像 反射 ハーレー(獣神化改)
アビ:アンチダメージウォール +アンチウィンド
ゲージ:弱点キラーM
キラー効果で敵全体に火力を出しやすい
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック +弱点キラー
友情コンボが敵全体のダメージソースになる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
幻影丿忍 猿飛佐助のアイコン 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃/魔法陣ブースト
罪を裁く冥界の主 閻魔大王のアイコン 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW/AWD+AWP/SS短縮
真理の守護者 ラプラスのアイコン ラプラス(進化)
反射|超ADW/AM/対レザバリ+AWP/ダッシュM
逃奔自在の長州藩士 桂小五郎のアイコン 桂小五郎(獣神化)
貫通|飛行/ADW/超AWD
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクト|超ADW

友情コンボが弱点を攻撃した際に高火力を出せる。
弱点付与後のキラーで火力を稼げる。

貫通|MSM/AWD+ADW/対獣
死を定める者 エレシュキガルのアイコン エレシュキガル(進化)
貫通|対弱点+ADW
ミス・タイプ 戦闘モデルのアイコン ミスタイプ(進化)
貫通|ADW+サムライキラー
破壊と再生の最高神 真・シヴァのアイコン 真シヴァ(進化)
反射|超ADW/対反撃/状態回復
魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW
異界の黒炎総統 デスアークのアイコン 火デスアーク(進化)
貫通|対反撃+ADW/アンチ減速壁
フレイムヒーロー エンデヴァーのアイコン エンデヴァー(進化なし)
反射|ADW/AWD+飛行/底力M
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP/対サムライ+ADW/対ロボ
秩序の邪鉱神 ミスリルのアイコン ミスリル(進化)
貫通|ADW/AWD+ABL
ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(進化)
貫通|対サムライM/LS+ADW

真夏侯惇(究極)の攻略

ステージ1:ドクロを倒すと弱点付与

真夏侯惇 究極 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 幽霊を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロ」を倒すことで「幽霊」や「真夏侯惇」に弱点が付与されます。強友情であればそのままでも十分ダメージが通りますが、ややHPが高めに設定されているので、「ドクロ」処理後に弱点攻撃で火力を出していきましょう。

また「ウィンド」は引き寄せられると狭い範囲の「攻撃ダウンフレア」を受けてしまうので、対策していない場合は、吸い寄せられたキャラを味方でずらして回避するのがおすすめです。

ステージ2:ドクロ処理後弱点攻撃

真夏侯惇 究極 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 幽霊を倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「ドクロ」から倒し、「幽霊」に弱点を付与しましょう。弱点付与後は友情や貫通タイプで縦軸に弱点を貫くと一気に「幽霊」を処理することができます。

ステージ3:素早く幽霊の数を減らす

真夏侯惇 究極 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 幽霊を倒す

ステージ3の攻略解説

「幽霊」の「超強ブレス」は単体では大きな被ダメージにはなりませんが、ステージ3では数が多く一気に受けてしまうと危険です。そのため初ターンで「ドクロ」を倒し、2ターン目までで3体以上処理するのが理想となります。

「幽霊」は3体づつ並んで配置されているので、貫通タイプで3体づつ弱点を貫いて倒すのがおすすめです。

真夏侯惇(究極)のボス攻略

ボス1:弱点攻撃でボスを倒す

真夏侯惇 究極 ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 幽霊を倒す
  3. 真夏侯惇を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦以降も「ドクロ」を優先して倒し、付与された弱点を突いて火力を出していきましょう。「ドクロ」は友情でも倒すことができますが、反射タイプで壁際に入ると確実です。

ボスの「真夏侯惇」は弱点への直殴り、もしくは友情をメインに戦うことで問題なく倒すことができます。

ボス2:ザコ処理を優先する

真夏侯惇 究極 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 幽霊を倒す
  3. 真夏侯惇を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2ではザコの数が多いので2ターン以内に数を減らして被ダメージを軽減しましょう。「ビットン」のレーザーや「幽霊」の超強ブレスは複数体分受けてしまうと一気にHPが減ってしまうので注意が必要です。

ザコ処理後は「真夏侯惇」を反射タイプでの壁カンや友情での弱点攻撃を利用して倒し切りましょう。

ボス3:ポイント

真夏侯惇 究極 ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 幽霊を倒す
  3. 幽霊(大)を倒す
  4. 真夏侯惇を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも「ドクロ」→「幽霊」の順番で倒していきますが、ここでは「幽霊(大)」が出現するので、「真夏侯惇」に攻撃する前に忘れずに倒しておきましょう。「幽霊(大)」は放置していると被ダメージが大きいので、4ターン以内に倒してしまうのが理想です。

ザコ処理後は「真夏侯惇」と上壁の間に反射タイプで入り壁カンするか、友情を利用して10ターン以内に倒し切りましょう。

真夏侯惇(究極)の関連記事

[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

コクスティア【激究極】が19時より初降臨

コクスティア 降臨バナー
▼コクスティアの最新評価を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「真夏侯惇の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループ作りました
      誰でも歓迎です
      待ってます
      楽しくやりましょう

    • 120.061.400.853