【モンスト】真夏侯惇【超究極】の適正キャラと攻略方法

モンストの「真夏侯惇(しんかこうとん)」が降臨する「隻眼の猛将」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「真夏侯惇(超究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

真夏侯惇(超究極)降臨の攻略

関連攻略ページ
[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

真夏侯惇の挑戦条件

究極クリアで挑戦が可能に

真夏侯惇

「真夏侯惇」の超究極に挑戦するためには、究極難易度のクエストを先にクリアする必要があります。まずは究極をクリアしてから、超究極に挑戦できる状態にしましょう。

また超究極難易度の「真夏侯惇」をクリアすると、星6への進化が解放されます。

▶︎真夏侯惇【究極】の攻略を見る

真夏侯惇のクエスト情報

隻眼の猛将

入手キャラ [真・夏侯惇の画像真夏侯惇
ボスのキラー 魔王キラーM

真夏侯惇ギミック画像
ブロック ウィンド
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性のダメージが約2.0倍
被ダメージが約0.33倍
アイテム制限 アイテムは特定の敵を倒した際のみに出現
マップクリアHP回復なし マップ移動時のHP回復がない
エレメントアタック 闇属性以外を編成で大ダメージ
ドクロ ハートが出現
その他
レザバリ 内部弱点 剣ザコ
テレポトンネル 反転
遅延 透化 HPリンク

真夏侯惇に有効なソウルスキル

真夏侯惇の攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマーク幽霊は直殴りで早めに処理

チェックマークボスとHPリンクの幽霊(大)は友情で攻撃

チェックマーク呂布は早めに倒してハートを出現させる

チェックマークハートは金まで育てて毒を解除する

チェックマーク幽霊以外は剣ザコに触れつつ壁カンで攻撃

ABL+AWDのキャラを編成しよう

出現ギミックは「ブロック」と「ウィンド」です。高難易度クエストということもあり、どちらも対策しなければ攻略が困難なので、「ABL+AWD」のキャラを4体編成して挑みましょう。

闇属性で固めること

属性倍率が超アップしていることに加えて、敵が約80,000ダメージの「エレメントアタック」をしてくるため、闇属性以外での攻略は難しいです。そのため他属性は編成しないように注意しましょう。

ドクロ(呂布)処理で大ハートが出現

ドクロ処理で大ハート出現
クエストを通してハートアイテムは「ドクロ」を倒した際のみに出現する仕様となっています。被ダメージが大きいので、各ステージで優先して「ドクロ」を倒すようにしましょう。

金ハートまで育てて毒解除

「毒」を放置しておくとHPがジリ貧になってしまうので、金ハートまで育成して毒を解除しながら戦うのがおすすめです。そのためには「ドクロ」を素早く倒してハートを早めに出現させておく必要があります。

毒がまんの実で攻略難易度が激変

クエスト内最も厄介な被ダメージ源は「呂布」の毒メテオによる1体5,000の毒ダメージになります。「毒がまんの実」をつけることで毒ダメージをほぼシャットアウトすることができるので、全てのキャラにつけることができればHP管理とハート管理が飛躍的に楽になるため、できれば厳選してから挑むのが確実です。

▶︎毒がまんの力の効果を見る

幽霊(大)とボスがHPリンク

幽霊がHPリンク

「幽霊(大)」と「真夏侯惇」はHPリンクしています。「幽霊(大)」を倒すまでは「真夏侯惇」が透明化しているので、友情で「幽霊(大)」に攻撃して火力を出しましょう。

敵ごとの倒し方と特徴

敵キャラ 倒し方|特徴
幽霊幽霊 ・直殴りで倒す
幽霊(メガネ)幽霊(メガネ) ・直殴りで倒す
・毎ターンスピード爆弾を放つ
幽霊(大)幽霊(大) ・友情で倒す
・ボスtoHPリンクしている
・ボス3では曹操を倒すと透化解除
呂布呂布 ・直殴りで倒す
・倒した際に全敵毒メテオ+大ハート
・毒は永続なので金ハートで解除
・攻撃を受けると弾かれる方向が反転
曹操曹操 ・直殴りで倒す
・ボス3は倒すと幽霊(大)の透化が解除
真夏侯惇真夏侯惇 ・幽霊(大)に友情を当ててダメージを与える
・幽霊(大)処理後透化が解除
・透化解除後は剣ザコ→直殴りで攻撃

剣ザコにふれてから壁カンで攻撃

剣ザコ

「曹操」と「真夏侯惇」はそのまま攻撃してもダメージがほとんど通りません。HPも高めに設定されているので、「剣ザコ」に2体触れてから壁カンで火力を出していきましょう。

マップクリア時にHP回復しない

全ステージでマップクリア時のHP回復がありません。クエストでの1番大きな回復源を失うことになるため、「ドクロ」撃破時に出現する「ハート」を大切に育ててHP管理していく必要があります。

真夏侯惇の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像 反射 タイガーアイ(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラーM
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
ギミック完全適正。弱点キラーMでボスへの直殴りが強力。状態異常回復で仲間の毒状態を解除することもできる。
真に実在せる者 イデアの画像 反射 イデア(獣神化)
アビ:飛行 +アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +光属性キラー
グリッターボールでボスとHPリンクした幽霊(大)に高火力。アイテム吸収SSでハートを確実に回収できる。
超スピード型にするとより強力

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
無情なる断罪者 武則天のアイコン 武則天(進化)
反射|超AWD/ABL+連撃キラーEL/ドレイン
フィアナ騎士団長 フィンのアイコン フィン(獣神化)
反射|AWD/光耐性/対光+ABL
華佗 元化のアイコン 華佗(進化)
反射|AWD/対ユニバM+回復M/ABL
鉄槌信仰の聖騎士 スオローンのアイコン スオローン(進化)
反射|AWD/AM+ABL/ソウルスティール

▶︎その他の適正キャラを検索する

真夏侯惇の攻略パーティ

攻略パーティ例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[真に実在せる者 イデアの画像イデア [輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像タイガー [真に実在せる者 イデアの画像イデア [無情なる断罪者 武則天の画像武則天
最適正の攻略パーティです。友情が強力な「イデア」は必ず複数体編成しましょう。「武則天」を入れることで、HP管理がややしやすくなる上、ステージ2の「曹操」に対しても火力が出しやすくなります。

真夏侯惇の攻略

ステージ1:友情コンボでダメージを与える

真夏侯惇 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 上2体のメガネユーレイに挟まる
  2. 下2体のユーレイに挟まる
  3. 中央のユーレイを友情で倒す

ステージ1の攻略解説

ステージを通して出現する「ユーレイ」は1発約1万ダメージの「スピード爆弾」を放ってくるため、最優先に処理していきましょう。上下の2体はそれぞれ蘇生ペアとなっているので、反射タイプで挟まることで倒すことができます。
ザコ処理後は中央の「ユーレイ(大)」が「真夏侯惇」とHPがリンクしているため、友情コンボで一気に大ダメージを与えて倒し切りましょう。

ステージ2:大ハートは金にしてから取る

真夏侯惇 ステージ2

真夏侯惇 ステージ2 処理後

ステージ2の攻略手順

  1. 呂布とユーレイの間に挟まり倒す
  2. 大ハートを2ターン育てる
  3. 剣ザコに触れてから曹操を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、まず真下の「呂布」と「ユーレイ」の間に挟まりながら同時処理をします。「呂布」を倒すことで「大ハート」と味方全体に毒メテオが放たれるので1ターン目に倒し切るのが理想的です。

毒メテオの毒ダメージは毎ターンに1体5000ダメージを受けてしまうため、必ず「金ハート」に育ててから取得し、味方全員の毒を解除させる必要があります。

中ボスの「曹操」へのダメージは呼び出された「剣ザコ」に2体に触れながら「テレポトンネル」を利用して「曹操」と壁の間で壁カンしながらダメージを稼いでいきましょう。

ステージ3:剣ザコに触れてからユーレイを倒す

真夏侯惇 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてから右のユーレイ2体を倒す
  2. 剣ザコに触れてから左のユーレイ2体を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージは中央の「剣ザコ」に最優先に触れてから左右の「ユーレイ」を2体ずつ処理していきましょう。縦軸で弾きながら「黄色のテレポトンネル」は入ることで「剣ザコ」を触れるため、「剣ザコ」に触れて「赤テレポトンネル」か「青テレポトンネル」へ入ることで「ユーレイ」を同時処理しやすくなっています。

真夏侯惇の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

真夏侯惇 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(7ターン) 落雷
即死ダメージ
右上(3ターン) 気弾×4
約2,500ダメージ×4
上(5ターン) 次元斬
合計約5,000〜15,000ダメージ
左上(4ターン) 反射クロスレーザー
全体約10,000ダメージ

真夏侯惇のボス攻略

ボス1:ハートは金まで絶対に取らない

真夏侯惇 ボス1

真夏侯惇 ボス1 ドクロ処理後
ボスのHP 約6,220万

ボス1の攻略手順

  1. 呂布を倒す
  2. 大ハートを金ハートに育てる
  3. 剣ザコに触れながら真夏侯惇を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「テレポトンネル」を利用して「呂布」と「ビットン」の間に挟まりながら倒しましょう。このステージでも「呂布」を処理することで毒メテオと「大ハート」が出現します。毒のダメージでHPを削られ続けてしまうため、ハートは絶対に「金ハート」まで育てて取るように心がけてください。

「夏侯惇」へのダメージは、これまで同様に「剣ザコ」に触れながら壁との間で壁カンすることで安定してダメージを与えることが可能です。

ボス2:大ユーレイは友情コンボで処理する

真夏侯惇 ボス2

ボスのHP 約4,000万

ボス2の攻略手順

  1. メガネユーレイを2体倒す
  2. ユーレイ(大)を友情で倒す
  3. 剣ザコに触れながら真夏侯惇を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は中央の「メガネユーレイ」は直殴りで倒すことができるため、2体の間に挟まりながら同時に倒すことをおすすめします。「ユーレイ(大)」は「真夏侯惇」とHPリンクしているので友情コンボを当てることで大ダメージを狙うことが可能です。

「イデア」の友情コンボの場合は味方の「イデア」に触れた後、壁反射を行いながら中央の「ユーレイ(大)と「ビットン」の間に挟まること友情で一気に火力を出しやすくなっています。

ボス3:呂布→曹操→ユーレイの順に倒していく

真夏侯惇 ボス3

呂布処理後

真夏侯惇 ボス3 ドクロ処理後

曹操処理後

真夏侯惇 ボス3 ドクロ処理後

ボスのHP 約9,700万

ボス3の攻略手順

  1. 呂布とメガネユーレイの間に挟まり倒す
  2. 大ハートを育てる
  3. 剣ザコに触れて曹操を倒す
  4. 中央のユーレイ(大)を友情で倒す
  5. 剣ザコに触れながら真夏侯惇を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはこれまで同様に「呂布」から処理して「大ハート」を育てましょう。「曹操」へのダメージはステージ2と同じく「剣ザコ」に触れながら壁カンカンで倒すことが可能です。この際、「大ハート」の状態でハートを取得してしまうと毒のダメージを受けてしまい危険になるので注意してください。

「呂布」と「曹操」を倒した後は、中央の「ユーレイ(大)」と「真夏侯惇」がHPリンクしているので友情コンボを利用してHPを削りましょう。

真夏侯惇の関連記事

[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

カナロアン【星5制限】の適正と攻略

カナロアン クエストバナー
▶︎カナロアン【星5制限】の攻略を見る

魔法学園ジュエルズ6が開催

魔法学園ジュエルズ

魔法学園ジュエルズ6
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像タンザナイト [輝かしき幸福の魔砲士  ペリドットの画像ペリドット [輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像タイガーアイ

▶︎魔法学園ジュエルズ6のガチャ当たりを見る

ねずみ小僧の獣神化が実装

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「真夏侯惇【超究極】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。