【モンスト】ヤマタケ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】

ヤマタケ零の攻略最新情報

モンストヤマタケ零(やまたけぜろ)が降臨する「水駆ける天叢雲の皇子・零」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ヤマトタケル零(やまとたけるぜろ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヤマトタケル零降臨の攻略

▶ヤマタケ零の評価と適正を見る

ヤマタケ零のギミック情報

水駆ける天叢雲の皇子・零

入手モンスター ヤマトタケル零の画像ヤマトタケル零
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/ロボ/幻獣/サムライ

ヤマタケ零のギミック画像
地雷
覚えておこう
ニードルパネル 1触れ約7,500ダメージ
スピード爆弾 高スピードキャラは編成しない
その他
敵移動 敵回復 アビロ
蘇生 伝染霧 -

ヤマタケ零を素材に使うキャラ

[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱
3体

ヤマタケ零に有効なソウルスキル

NP耐性の画像 NP耐性
NPによるダメージを50%カット

▶ソウルスキル一覧を見る

ヤマタケ零の攻略ポイント

MSか飛行持ちをメインに編成

「ヤマタケ零」で対策するべきギミックは「地雷」です。展開量が多いため、「マインスイーパー」か「飛行」を持つキャラを3体以上編成して挑戦しましょう。

ニードルパネルに注意しよう

ニードルパネルの画像
もうひとつギミック「ニードルパネル」も注意が必要です。1回触れるごとに約7,500ダメージ受けてしまうため、敵を倒す際やアイテムを回収する時は、「ニードルパネル」の配置に注意して動きましょう。

スピードの速いキャラは危険

クエストを通してスピードに応じて威力が変わる「スピード爆弾」が頻繁に使われるため、スピードが低いキャラを中心に編成して被ダメージを抑えるのがおすすめです。

▶スピード爆弾の詳細を見る

鬼を優先にザコから処理する

「鬼」は大きい攻撃数字で全体白爆発をしてくるため、最優先で倒すのがおすすめです。「ニードルパネル」に注意しながら、友情や直殴りで倒して行きましょう。

ヤマタケ零の適正キャラランキング

友情が敵全体に対してダメージ源になる。
※地雷に注意
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
友情がクエストを通して強力。SSで被ダメージを抑えることが可能。

反射|対水/対弱点+対魔族
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(獣神化)
反射|MSM
希望を導く天聖ビナーのアイコン ビナー(進化)
反射|MSM/回復M+状態回復/SSチャージM
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムのアイコン アンスリウム(獣神化)
反射|魔封じM+飛行
記する厳格の知恵神 トートのアイコン トート(獣神化)
貫通|飛行/水耐性/対反撃+AM/SS短縮
アリス海賊団員 ルイス・キャロルαのアイコン ルイスα(獣神化)
貫通|リジェネ/MSM+対弱点
うお座のゆるふわポリス パーシィのアイコン パーシィ(進化)
貫通|MS/対聖騎士L
貫通|飛行/対魔族M
妖精王 キングのアイコン キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行+対反撃
遍く全てを消し去る者 マモンのアイコン マモン(獣神化)
反射|飛行+ソウルスティール
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM水耐性+SS短縮/ダッシュ
スピード爆弾に注意
絶対裁定の天空神 ユピテルのアイコン ユピテル(獣神化)
反射|MSL+底力/ダッシュ
宇宙の希望を灯す者 アラジンのアイコン アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
コネクト|超ADW/闇属性耐性

アビ:飛行+回復S
「衛星弾」が敵へのダメージ源に。
友情コンボがザコとボスへのダメージソースに。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
「チップソー」で全ての敵にダメージを稼ぐことができる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
エジプトの魔術師 真・イシスのアイコン 真イシス(進化)
反射|超MS/AWD
秩序の守護神獣 ガラゴーラのアイコン ガラゴーラ(進化)
反射|MSM+SS短縮
除夜鐘如来一〇八のアイコン ジョヤベルン108(神化)
貫通|MS/対魔族
時輪金剛 シャンバラのアイコン シャンバラ(神化)
貫通|飛行
甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルのアイコン ハーチェル(神化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
壁の王 ヒストリア・レイスのアイコン ヒストリア(進化なし)
貫通|回復S/AGB+立体機動装置
戦場に羽ばたく少女 ツバサのアイコン ツバサ(進化)
反射|MSM
インフィニティ戦士 キラリのアイコン キラリ(進化)
貫通|MSM/状態回復+ABL
破滅の蛇神 ヤトノカミのアイコン ヤトノカミ(進化)
反射|MS+魔封じ/SS短縮
輝く冒険 フラッグJr.&エクスドラゴンJr.のアイコン エクスジュニア(進化)
貫通|MSM
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
反射|MS/回復S+対魔族
黒竜の魔女 ヴィラン・パンドラのアイコン ヴィランパンドラ(進化)
反射|MS+ドレイン
俊秀なるエリン王 ケアブリのアイコン ケアブリ(神化)
貫通|MS

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヤマタケ零の周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [遍く全てを消し去る者 マモンの画像マモン
強友情持ちのキャラを4体編成しているため、友情だけで敵を倒すことが可能です。SSがたまった状態でのボス戦は比較的安定した攻略になります。

ヤマタケ零の攻略

ステージ1:ニードルパネルを踏みすぎない

ヤマタケ零のステージ1攻略

「ヤマタケ零」のメインギミックは「地雷」となっており、多く展開されるため対策できるキャラを中心に編成しましょう。またクエストの注意点として、「ニードルパネル」も毎ステージ展開されており、踏む毎にダメージを受けてしまいます。クエストを攻略していくうえでは、「ニードルパネル」を複数踏まずに回避できるかも重要です。

ここでは、「鬼」が6ターンで即死級の白爆発攻撃をしてくるため、攻撃数字に注意しながら「鬼」→「地雷ロボ」の順番に倒して行きましょう。

ステージ2:中ボスを優先して倒そう

ヤマタケ零のステージ2攻略

沖田総司の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→2ターン) 地雷展開
右上(4ターン) アビリティロック
全体約10,000ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
全体5,000ダメージ
下(5ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. 沖田総司を倒す
  2. 鬼を倒す

ステージ2の攻略解説

「沖田総司」がアビリティロック攻撃をしてくるので、受ける前に倒すのがおすすめです。次に「鬼」を全て6ターン以内に倒してステージを突破していきます。

ステージ3:ここも中ボスから倒す

ヤマタケ零のステージ3攻略

平清盛の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 短距離拡散弾
1体約20,000ダメージ
右下(2ターン) 拡散弾
1列約2,500ダメージ
左下(3→4ターン) 全体回復
左(7ターン) 落雷
全体約10,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 平清盛を倒す
  2. 青鬼を倒す
  3. 地雷ロボを倒す

ステージ3の攻略解説

「平清盛」が3ターン後に敵全体のHPを回復させるので、3ターン以内に倒し切るのが理想です。反射タイプは壁との隙間に入り込みダメージを稼いでいきましょう。次に「鬼」→「地雷ロボ」の順番に倒せば問題ありません。

ステージ4:鬼との隙間が狙い目

ヤマタケ零のステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) スピード爆弾
スピード525で約16,000ダメージ
右下(3ターン) トライデントレーザー
1本ヒット約6,000ダメージ
左下(5ターン) ホライゾンレーザー
1体約7,500ダメージ
左上(5ターン) 蘇生

ステージ4の攻略手順

  1. 鬼とヤマタケ零の間にハマる
  2. ヤマタケ零を倒す

ステージ4の攻略解説

右上にいる「鬼」と「ヤマタケ零」の間は反射タイプでハマることができます。大ダメージを狙えるため、配置が良ければ積極的にハマっていきましょう。

ステージ下に居れば「ヤマタケ零」を先に倒し、上に居れば即死攻撃をしてくる「鬼」は必ず倒すようにします。

ステージ5:壁カンでボスを倒そう

ヤマタケ零のステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. ヤマタケ零を倒す

ステージ5の攻略解説

左下にキャラが居れば、味方の友情を使いながら壁カンで「ヤマタケ零」を特攻して倒しきるのがおすすめです。配置が良くなければ「鬼」はしっかり倒すようにし、次に「ヤマタケ零」を攻撃していきましょう。

ヤマタケ零の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヤマタケ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 蘇生
ザコをランダムで蘇生
右下(5ターン) 伝染霧
約16,000ダメージ
下(3ターン) ホライゾンレーザー
約15,000ダメージ
左(2ターン) 速度爆弾
約5,000〜28,000ダメージ

ヤマタケ零のボス攻略

ボス1:沖田から倒していく

ヤマタケ零のボス1攻略

ボスのHP 約300万

ボス1の攻略手順

  1. 沖田総司を倒す
  2. 鬼を倒す
  3. ヤマタケ零を倒す

ボス1の攻略解説

まずは「アビリティロック」してくる「沖田総司」から確実に倒すようにしましょう。次に「ニードルパネル」に注意しながら「鬼」2体を倒し、「ヤマタケ零」を攻撃していきます。注意点として、「ヤマタケ零」の横軸に配置するとレーザー攻撃を受けてしまうので、配置しないように縦軸で動くようにしましょう。

ボス2:平清盛と鬼を素早く倒そう

ヤマタケ零のボス2攻略

ボスのHP 約400万

ボス2の攻略手順

  1. 平清盛を倒す
  2. 青鬼を倒す
  3. ヤマタケ零を倒す

ボス2の攻略解説

HP回復してくる「平清盛」と即死級の攻撃を持つ「鬼」を優先して倒していきましょう。周りのザコを倒したら、「ニードルパネル」を踏まないようにしながら「ヤマタケ零」を倒していきます。

横軸はレーザー攻撃を受けてしまうので、下壁との隙間で壁カン攻撃していくことで、被ダメージを最小限に抑えながらダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:清盛と沖田は先に倒す

ヤマタケ零のボス3攻略

ボスのHP 約360万

ボス3の攻略手順

  1. 平清盛と沖田総司を倒す
  2. 青鬼を倒す
  3. ヤマタケ零を倒す

ボス3の攻略解説

まずは厄介な攻撃をしてくる、「平清盛」と「沖田総司」を倒していきましょう。次に「鬼」を倒して「ヤマタケ零」を攻撃していきますが、「ニードルパネル」が左右で交互に反転するため、踏まないようにしながら弱点を攻撃していくのがおすすめです。

ヤマタケ零を攻略するコツ

ニードルパネルは極力踏まずに戦う

「ヤマタケ零」を攻略するコツは、「ニードルパネル」を極力踏まないようにすることです。1回踏む毎に約7,5000ダメージ受けてしまい、被ダメージが大きいこのクエストでは一気にピンチになります。敵を攻撃して行く際でも、常に「ニードルパネル」を注意しながら戦っていきましょう。

ヤマタケの情報
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ
攻略
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零
攻略
[倭男具那命 ヤマトタケル廻の画像ヤマトタケル廻
攻略

▶ヤマトタケル零は運極にするべき?

ヤマタケ零の関連記事

ヤマトタケル零の評価と適正クエスト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ヤマタケ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループメンバー募集します。
      マルチ好きならランク問わず歓迎します^_^
      初心者から上級者まで在籍しています!
      ☆マルチやる気のある方、勝つ為に努力する方のみお願いします☆
      降臨全てやりますよ!
      リア優先で船、コラボなどやってます^_^
      年齢25歳以上、運極10体以上、難易度の高いクエストは通話有り!
      ✴︎年齢、性別、戦績スクショ添えてお気軽にお問い合わせ下さい✴︎返信が遅れる場合があります

    • アザトースだしてます
      ID751980923779
      アスナ募集してます