【モンスト】ヤマタケ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

モンストのヤマタケ廻攻略情報

モンストの「ヤマタケ廻(かい)/ヤマタケ回」が降臨する「水駆ける天叢雲の皇子・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「ヤマトタケル廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ヤマタケかい」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヤマトタケル廻降臨の攻略

▶ヤマタケ廻の評価とおすすめ副友情を見る

ヤマタケ廻のギミック情報

水駆ける天叢雲の皇子・廻

入手モンスター [倭男具那命 ヤマトタケル廻の画像ヤマタケ廻
難易度 超絶・廻
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/鉱物/魔王
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:聖騎士
スピクリターン 48ターン

ギミック情報

対策必須
ヤマタケ廻のギミック画像
ワープ
覚えておこう
弱点効果アップ 弱点へのダメージがアップ
その他
蘇生 敵移動 レザバリ
ホミ吸

ヤマタケ廻の攻略ポイント

反射タイプかつWP対策

「ヤマタケ廻」のメインギミックはワープとなっています。また、敵と敵の間にハマれるステージ構成になっているため、反射タイプを多めにパーティ編成をしておきましょう。ボス戦では貫通タイプでも活躍できる場があるため、貫通タイプも1体は編成しても良いでしょう。

青鬼の白爆発に注意しよう

ヤマタケかいの青鬼に注意
ステージに登場する「青鬼」は、長いターンで約80,000の白爆発攻撃をしてきます。倒し損ねないように注意しましょう。

ホミ吸収とザコの間にハマる

「ホミ吸収」は、クエストを通して他のザコの近くに移動します。移動した後は、「青鬼」や「バハムート」との間にハマれるようになるので、反射タイプは積極的に間を狙って攻撃しましょう。

弱点がある敵は弱点を狙おう

ザコとして登場する「バハムート」は、弱点以外の攻撃では全くダメージを与えることができません。また、「バハムート」は厄介な「青鬼」を復活させてくるため、弱点を確実に狙って倒しましょう。ボスも同様に、弱点へのダメージ倍率が非常に高くなっています。ボス戦も同様に、弱点を確実に狙ってHPを削っていきましょう!

ヤマタケ廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:アンチワープ+水属性耐性
ゲージ:水属性キラー
耐性+キラーで有利に戦える。SSで「レーザーバリア」を消すことが可能。
エージェント・ベテルギウスの画像 貫通 ベテルギウス(進化)
アビ:水属性キラー+レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ
「水属性キラー」での弱点往復攻撃が強力。SSはフィニッシャーにもなる。
宝石ストライカー トルマリンの画像 反射 トルマリン(進化)
アビ:聖騎士キラーM
ゲージ:アンチワープ
キラーの乗る友情と直殴りが強力。8ターンで打てる弱点露出SSがボスに有効。
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像 貫通 シモン&カミナ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
広範囲友情でザコ処理がスムーズに行える。
複数編成がおすすめ

その他の攻略適正キャラ

Aランク
剛撃の騎士 ベディヴィアのアイコン ベディヴィア(進化)
反射|AWP+ダッシュ
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ+AWP
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP/水耐性
背徳の呪術神 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(進化)
反射|水耐性+AWP
機甲科3年生 三千院ホトリのアイコン 三千院ホトリ(進化)
貫通|対反撃/AWP
豊国大明神 豊臣秀吉のアイコン 豊臣秀吉(神化)
貫通|AWP+対弱点
童話の紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(進化)
反射|対聖騎士L+AWP
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|強友情
編成は2体まで
反射|AWP+回復/対弱点
楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(神化)
貫通|水耐性+AWP
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|超AWP+SS短縮
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|LS+AWP/底力
文具機兵 ペンシルベースのアイコン ペンシルベース(進化)
反射|AWP+対聖騎士M
魂の審判者 トートのアイコン トート(神化)
反射|対魔族M+AWP
農耕の女神 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(進化)
反射|対弱点M

ヤマタケ廻の周回パーティ

最適性パーティーで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ [宝石ストライカー トルマリンの画像トルマリン [エージェント・ベテルギウスの画像ベテルギウス [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ
反射タイプを中心に編成。基本的には反射タイプでザコを処理しつつ、「ベテルギウス」で「ヤマタケ廻」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ヤマタケ廻の攻略

ステージ1:青鬼の白爆発に注意

ヤマタケかいのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する「青鬼」は、6ターン後に即死級の白爆発をしてくるので、必ず6ターン以内に倒しましょう。「バハムート」は弱点を攻撃しないとダメージが入らない仕様となっているので、弱点を攻撃してダメージを稼ぐのがポイントです。

「ホミ吸収」は毎ターン移動し、反射タイプなら「バハムート」との間で挟まることができるため、積極的に狙ってみてください。

ステージ2:バハムートの弱点を攻撃

ヤマタケかいのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、弱点が上にある「バハムート」と「ホミ吸収」の間を狙い、同時に倒すことを意識しましょう。「バハムート」は5ターン後に「青鬼」と「ホミ吸収」を蘇生してくるので、5ターン以内に倒しきるのがポイントです。

また、ステージ1同様に「青鬼」は6ターン以内に倒して白爆発を阻止しておきましょう。

ステージ3:ザコはハマって同時に倒そう

ヤマタケかいのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、即死級の白爆発をしてくる「青鬼」が2体出現します。そのため、まずは「青鬼」を6ターン以内に2体処理するように心掛けましょう。

「バハムート」は毎ターン移動をしてくる、「ホミ吸収」との間にハマって同時に倒すのがポイントです。ただし、弱点を攻撃しないとダメージが通らないので注意しましょう。

ステージ4:ヤマタケ廻は弱点を攻撃

ヤマタケかいのステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 氷塊
全体約22,000ダメージ
右下(5ターン) ホライゾンレーザー×2
1体約3,000ダメージ
左下(9ターン) 爆発
全体約22,000ダメージ
左上(4ターン) 蘇生
ホーミング吸収を1体蘇生

★ステージ4の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す
  4. ヤマタケ廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで通り基本的な立ち回りは、「青鬼」を6ターン以内に処理しつつ、「バハムート」の弱点を攻撃して倒しましょう。

「ヤマタケ廻」も「バハムート」と同様に、弱点を攻撃しないとダメージを与えられません。そのため、ザコの処理が終わったら弱点をひたすら狙ってダメージを与えていきましょう。

ステージ5:青鬼を素早く2体倒そう

ヤマタケかいのステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す
  4. ヤマタケ廻を倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージでは、2体出現する「青鬼」→「バハムート」の順に倒しましょう。「青鬼」は壁との隙間でハマると素早い処理が可能です。

「ヤマタケ廻」は、攻撃ターンが長いため、弱点を攻撃していれば削りきることができます。

ヤマタケ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヤマタケ廻 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(15ターン) ロックオンレーザー
約13万
左上(5ターン) 蘇生
ホミ吸収1体のみ
右下(7ターン) メテオ
全体約22,400
左下(4 ターン) ツイン横レーザー
1本約4,500

ヤマタケ廻のボス攻略

ボス1:バハムートを素早く処理

ヤマタケ廻ステージ6

ボスのHP 約3300万

★ボス1の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す
  4. ヤマタケ廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中と立ち回りは変わりません。まずは「青鬼」を倒して、白爆発を防ぎましょう。その後、「バハムート」を倒して「青鬼」の蘇生を防ぐことが重要です。

その後、友情コンボや直接攻撃を利用して、「ホミ吸収」と「ヤマタケ廻」のHPを削っていきましょう。「ヤマタケ廻」は、弱点を攻撃しないとダメージがほとんど通らないので、しっかり弱点攻撃することが大切です。

ボス2:素早くザコ処理する

ヤマタケ廻ステージ7

ボスのHP 約4900万

★ボス2の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す
  4. ヤマタケ廻を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、「バハムート」が1体しか出現しないので、弱点を攻撃して倒せそうな場合は、先に倒してしまっても構いません。「青鬼」の白爆発には、十分注意しましょう。

先ほどと同じく「ヤマタケ廻」は、弱点を攻撃しないとほとんどダメージが通りません。貫通タイプがいる場合は弱点往復を狙って攻撃していきましょう。危険な場合はSSを使ってステージを突破するのも1つの手です。

ボス3:ザコを1体ずつ確実に処理

ヤマタケ廻ステージ8

ボスのHP 約6500万

★ボス3の攻略手順

  1. 青鬼を6ターン以内に倒す
  2. バハムートを倒す
  3. ホミ吸収を倒す
  4. ヤマタケ廻を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では、厄介なザコが4つ角にいます。「青鬼」を最優先で倒し、弱点攻撃を利用して「バハムート」を倒しましょう。処理しきれそうにない場合は、ザコにSSを使用しても構いません。

「ヤマタケ廻」は、15ターン後に即死級のレーザーを使用してきます。それまでに倒す必要があるので、弱点攻撃やSSを利用して「ヤマタケ廻」のHPを削っていきましょう。

ヤマタケ廻を攻略するコツ

攻略するコツは?

クエストでは全ステージ、「青鬼」を必ず6ターン以内に倒すのが重要となります。「青鬼」は6ターン後に即死級の白爆発をしてくるため、危険な場面ではためらうことなくSSを使って処理しましょう。「バハムート」は「ホミ吸収」の間にハマって同時に倒すことができます。

また、「バハムート」と「ヤマタケ廻」は弱点を攻撃しないとダメージを与えることが出来ないため、しっかり弱点を攻撃して立ち回りましょう。

ヤマタケの情報
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ
攻略
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零
攻略
[倭男具那命 ヤマトタケル廻の画像ヤマタケ廻
攻略

▶ヤマタケ廻は運極にするべき?

ヤマタケ廻の関連記事

ヤマタケ廻の評価とおすすめの副友情コンボ!
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

4 名無しさん5日前

シモンカミナで難易度爆下がり。 貫通パで友情当たりにいくだけで勝てます。鬼の処理は早めに

Show
3 名無しさん約1ヶ月前

ボス特攻はいイメージがない。 弱点目の前だし行ったれって特攻すると鬼誰が処理する?ってなって無理な位置からボス特攻させられる。 ボスの即死攻撃までやたら猶予があるので雑魚処理を丁寧にやっていい。 そうなると聖騎士キラーはあまり重要ではない。

    記事をより良くしていくために、「ヤマタケ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。