【モンスト】阿修羅の適正ランキングと攻略方法【超絶】

阿修羅の攻略最新情報

モンストの「阿修羅(あしゅら)」が降臨する「紅蓮燃ゆるは妄執の悪」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「阿修羅」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「阿修羅」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

阿修羅降臨の攻略

▶阿修羅の最新評価を見る

阿修羅のギミック情報

紅蓮燃ゆるは妄執の悪

入手モンスター [阿修羅の画像阿修羅
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/魔人/ロボット

阿修羅ギミック画像
速度ダウン シールド 速度床

阿修羅を素材に使うキャラ

[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン
3体
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク
2体

阿修羅の攻略ポイント

ADW持ちをメインに編成しよう

「阿修羅」のメインギミックは「ダメージウォール」のため、「アンチダメージウォール」持ちのキャラをメインに編成しましょう。

「ダメージウォール」は、一度触れる毎に水属性キャラで約13,000と非常に高いダメージです。また、L字に展開されることがあるので、必ず全キャラ「ダメージウォール」の対策をしましょう。

ボス戦のスピードダウンに注意しよう

ボス戦の「阿修羅」は1ターン後の攻撃にて、味方キャラ全てにスピードダウン攻撃をしてきます。

スピードダウン状態の継続ターンは1ターンのため、自強化SSや号令SSなどの、速度に関係するSSはスピードダウンが解除されたタイミングに使用しましょう。

ステージ突破時キャラ配置を意識しよう

ボス戦の「阿修羅」は、第1・3ステージで白爆発、第2・4ステージでショットガン攻撃を4ターン後にしてきます。そのため、各ステージにおける「阿修羅」の攻撃範囲に入らないようステージ突破の際にキャラを配置しましょう。

阿修羅の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像 貫通 ハレルヤ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +カウンターキラー
ギミック対応で動きやすい。キラーで火力を与えやすい。
終焉に沈む大陸国王 アトランティスの画像 反射 アトランティス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +ロボットキラー +火属性耐性
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
ロボキラーがボスに高火力を出せる
刀八毘沙門軍神 上杉謙信の画像 貫通 上杉謙信(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチウィンド +火属性キラーM
火属性キラーMが乗る友情コンボの火力が強力。
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 反射 グレイ(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+魔封じM
ゲージ:アンチ重力バリア
完全ギミック対応で動きやすい。友情、SSともに高火力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[十戒の賢者 モーセの画像 モーセ(神化)
反射|超ADW/対火
[キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW+ABL
[神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 アヌビス(獣神化)
貫通|超ADW/回復
[天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 風神雷神(進化)
貫通|ADW/超AWP
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+底力M
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|超ADW
[仮面ライダークウガ アルティメットフォームの画像 クウガ(獣神化)
貫通|超ADW/アンチ減速壁+ソウルスティール/底力
[高貴なる花ノ国の精 桜の画像 桜(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/ドレイン
Bランク
[心を丿セる大海の支配者 ポセイドンの画像 ポセイドン(獣神化)
貫通|超ADW/対神M+ABL/SSチャージM
[万事を護る者達 坂田銀時の画像 坂田銀時(獣神化)
反射|超ADW+対弱点/底力
[物語を束ねしパペットマスター イソップの画像 イソップ(獣神化)
反射|MSM/ADW/超AWD
[奇蹟を示す者 モーセの画像 モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+SS短縮
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像 スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/友情ブースト
コネクトスキル|超ADW
[七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 シンドバッド(獣神化)
反射|AGB/ADW
[目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像 ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+回復/対火
[光をもたらす者 ルシファーの画像 ルシファー(獣神化)

ゲージ:アンチダメージウォール+ロボットキラー
キラーとどこからでも弱点を狙えるSSが強力。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール/アンチブロック
大号令が強力。「アンチブロック」もあるので動きやすい
興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 反射 ツァイロン(進化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +アンチワープ
壁ドンSSがボスへ高火力を発揮できる

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[一番隊組長 沖田総司の画像 沖田総司(神化)
貫通|対ロボ+ADW
[南極探検 ドラえもんの画像 水ドラえもん(進化)
貫通|ADW+ABL
[孫呉の大都督 陸遜の画像 陸遜(神化)
反射|AGB+ADW
[秩序の邪鉱神 ミスリルの画像 ミスリル(進化)
貫通|ADW/AWD+ABL
[海底の覇王 ヴィヨルドの画像 ヴィヨルド(進化)
貫通|ADW
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像 ヤマタケ(進化)
反射|ADW
[天運の屍術師 ルウ・インの画像 ルウイン(進化)
反射|ADW/対神
[空を裂きし刺客 エアの画像 エア(進化)
貫通|ADW
Bランク
[銀河巨竜 ギャラクシーサーペントの画像 サーペント(進化)
反射|ADW
[協和の双竜 ゴルディ&バルディの画像 ゴルディ&バルディ(神化)
反射|ADW+ABL
[神速の剣 柳生九兵衛の画像 柳生九兵衛(進化)
反射|リジェネ/ADW
[純水の結界 ルイ13世の画像 ルイ13世(進化)
反射|火耐性+ADW
[司波達也&司波深雪の画像 司波達也(進化)
反射|対弱点+ADW
[わんこガール シバミィの画像 シバミィ(進化)
貫通|ADW
[ルパン一味の画像 ルパン一味(神化)
反射|対魔族+ADW
[星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアの画像 ルーシィ(進化)
反射|ADW/AWD+AM

▶︎その他の適正キャラを検索する

阿修羅の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [終焉に沈む大陸国王 アトランティスの画像アトラン [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像ハレルヤ
「アンチダメージウォール」の強友情持ちを編成。友情をメインに使っていくことでザコをスムーズに処理することができます。

阿修羅の攻略

ステージ1:即死攻撃までに全員倒す

阿修羅バトル1

阿修羅ステージ1ワンパン.gif

ステージ1の攻略手順

  1. 1番手で下のDWザコ敵に攻撃
  2. アスラの横カンを狙う
  3. 上段のアグニを倒す

ステージ1の攻略解説

「アスラ」は3ターン後にブロック下部に移動して攻撃をしてくるので、ブロック上部で立ち回りましょう。即死攻撃をもつ「アグニ」を優先的に倒してからブロック下部に残るザコ敵を倒していきます。移動してくる「アスラ」の処理を楽にするために、画像にあるように2-3巡目のキャラで横カンを狙うのも有効です。

ステージ2:四隅の鬼から倒そう

阿修羅バトル2

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→4ターン) 分割DW
真ん中(1→2ターン) 火炎球
1体約6,000
左(11ターン) クロスレーザー
1体約14,000
右下(4ターン) 短距離拡散弾
1列約6,000

ステージ2の攻略手順

  1. 四隅の朱鬼を優先的に倒す
  2. 中ボス阿修羅を倒す

ステージ2の攻略解説

4ターン経過するとザコ敵が一斉に攻撃(下図)してくるので、被ダメ軽減のために優先して数を減らしましょう。AGBを持っていないキャラでも、ブロック」と「朱鬼」の間をカンカンで倒すことが可能なので積極的に狙っていきます。4ターンの攻撃経過後、中ボス「阿修羅」を積極的に攻撃していきましょう。

ステージ3:SPUPパネルを利用する

阿修羅バトル3

ステージ3の攻略手順

  1. 中央アスラを優先的に攻撃する
  2. アグニの即死攻撃に注意しつつ立ちまわる

ステージ3の攻略解説

ザコの攻撃力がたかいので、できるだけ素早く突破したいステージです。中央にいる「アスラ」の十字レーザーの威力が高いので、「アスラ」を優先的に処理するとHPの確保が楽になります。このステージでも「アグニ」の即死攻撃があるので、10ターン以内にクリアしましょう!

ステージ4:右下・左上のアスラから倒す

阿修羅バトル4

ステージ4の攻略手順

  1. アスラを優先して倒す
  2. 右上、左下のザコを倒す
  3. 次戦に備えてモンスターを上側に配置

ステージ4の攻略解説

右下、左上の「アスラ」を優先して倒していきましょう。ボスとシールドンとの間に隙間があり、そこを狙うとマッチショットを決めることができます。ピンチになったら迷わずSSを使って突破していくようにします。

また、ステージ突破時に味方を上に配置すると、次のステージの攻略が楽になるので意識しましょう。

阿修羅の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→8ターン) 速度減少
右上(1→2ターン) 火炎球
1体約6,000
右(13ターン) メテオ
合計約80,000
左下(4ターン) 白爆発
1体約8,000

阿修羅のボス攻略

ボス1:4ターン以内に上に避難する

阿修羅ボス1.jpg

ボスのHP 約310万

ボス1の攻略手順

  1. 4ターンまでに線上に回避
  2. アスラと阿修羅を攻撃
  3. 阿修羅を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦はステージによってボスの攻撃パターンが異なるので気をつけましょう。ボスバトル1では、4ターン後に強力な白爆発がくるため、それまでにブロックの上まで避難します。

白爆発を回避したら、「アスラ」と「阿修羅」に友情コンボやカンカンでダメージを与えていきます。次のステージでは、キャラの配置が下だと大ダメージを受けてしまう可能性があるため、突破時はなるべく上に配置しておくのがベストです。

ボス2:画面下でマシンガンを回避

阿修羅ボス2

ボスのHP 約340万

ボス2の攻略手順

  1. 朱鬼よりも上部に移動する
  2. 壁カンで阿修羅を攻撃する

ボス2の攻略解説

2戦目は攻撃パターンが違うので注意しましょう。4ターン後に阿修羅が使用する下方向へのマシンガン攻撃のダメージが大きいので、朱鬼よりも上に移動して攻撃を回避しましょう。壁カンだけだと削り切れないこともあるので、友情コンボなどを効果的に発動させていきましょう。

次ステージで、ボスはステージ右側に配置されています。ステージ左側に味方を配置して突破しましょう。

ボス3:ブロックの左側で白爆発を回避

阿修羅ボス3

ボスのHP 約330万

ボス3の攻略手順

  1. 4ターン後の白爆発を回避する
  2. いずれかの反射ロボを倒す
  3. 阿修羅を攻撃する

ボス3の攻略解説

ここでは、ボスが4ターン後に画面右側で白爆発攻撃を行ないます。味方を全員ブロックの左側に配置し、白爆発を回避しましょう。

白爆発後は、威力の高いレーザーを放ってくる「反射ロボ」を倒し、最後にボスを集中攻撃していきましょう。ボスの左側でカンカンするか、友情コンボを活用して効率的にダメージを出していきましょう。

ボス4:SSを使って素早くクリア

阿修羅ボス4

ボスのHP 約420万

ボス4の攻略手順

  1. 壁と阿修羅の頭との間でカンカン
  2. 4ターン後のショットガンを回避
  3. スピードダウン回復後にSSで攻撃

ボス4の攻略解説

最終ステージは最難関のステージで、白爆発・マシンガンが4ターンごとに交互で発動します。基本的には壁と「阿修羅」の頭の間で行動するのが最も効果的です。スピードダウンが解除されたら、SSを使用して素早く突破しましょう。

阿修羅を攻略するコツ

ボス戦以降は4ターン以内に配置する

「阿修羅」のクエストではボス戦以降、ボスが4ターン後に強力な攻撃をしてきます。各ステージ、4ターン以内に攻撃を受けない範囲に避難しましょう。そうすることで被ダメが抑えられ、ボス戦も安定してクリアすることができます。

阿修羅の情報
[非天 阿修羅の画像阿修羅 [非天 阿修羅廻の画像阿修羅廻
▶︎攻略 ▶︎攻略

▶阿修羅は運極にするべき?

阿修羅の関連記事

阿修羅の評価と適正クエスト

ドクターストーン関連記事

ダイの大冒険コラボが開催

開催期間:7/15(木)12:00〜8/2(月)11:59

ダイの大冒険コラボが決定

ガチャキャラ
マァムマァム ダイダイ ポップポップ
レオナレオナ ブラスブラス
降臨キャラ
バランバラン
▶︎攻略
ハドラーハドラー
▶︎攻略
フレイザードフレイザード
▶︎攻略
ヒュンケルヒュンケル
▶︎攻略
クロコダインクロコダイン キラーマシンキラーマシン
[ダイの親友 ゴメちゃんの画像ゴメちゃん
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
バラン 超究極バラン
▶︎超究極の攻略
ミッション|ログイン
アバン先生アバン先生
▶︎攻略
少年ダイ少年ダイ
関連記事
大冒険ミッション大冒険ミッション はぐれメタルはぐれメタルの出現条件
モンスターソウルモンスターソウル -

▶︎ダイの大冒険コラボの最新情報を見る

1 歩夢約9ヶ月前

キュウビも適正です。

    • ꙳★*初心者さん大歓迎꙳★*
      始めたばかりで分からない方
      爆絶や轟絶1人ではクリア出来ない方
      ソロや掲示板で運極作るの飽きてしまった方
      当グループでみんなで一緒に遊びませんか?
      グルのメンバーと協力して一緒にクリアしましょう♡
      アットホームな雰囲気のあるグルを目指しております♡
      ‎ 募集内容- -- - -▷◁.。
      ☆学生不可
      ☆最低限のマナー【ある程度の敬語挨拶が出来る方】
      ...

    • 788653818
      禁忌や轟絶などクエストによって色々キャラ変えてます。
      同じくクエストによってキャラを変えてくれる方なら誰でも歓迎です!!
      よろしくお願いします!!