【モンスト】阿修羅廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

阿修羅廻の攻略最新情報

モンストの「阿修羅廻(かい)/阿修羅回」が降臨する「紅蓮燃ゆるは妄執の悪・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「阿修羅廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「阿修羅廻」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

阿修羅廻降臨の攻略

▶阿修羅廻の評価とおすすめの副友情を確認

阿修羅廻のギミック情報

紅蓮燃ゆるは妄執の悪・廻

入手モンスター [非天 阿修羅廻の画像阿修羅廻

阿修羅廻のギミック画像
ウィンド
覚えておこう
火柱 1発約15,000ダメージ
その他
伝染霧 レザバリ 蘇生
ビットン

阿修羅廻に有効なソウルスキル

ー火柱耐性ー
火柱耐性 火柱耐性
火柱ダメージ50%カット

阿修羅廻の攻略ポイント

反射キャラ4体で編成しよう

「阿修羅廻」のクエストのメインとなるギミックは、火柱のみでその他注意すべきギミックはありません。クエストでは、ザコがお互いを同時に蘇生します。

基本的な立ち回りとしては、ザコは間にハマって同時に処理することができるので、反射タイプのキャラを4体編成して挑みましょう。

火柱に注意して立ち回ろう

火柱

「阿修羅廻」のクエストでは、ステージを通して大量の火柱が設置されます。火柱は水属性で約15,000ダメージ受けてしますので、火柱の上には停止しないように意識しながら立ち回りましょう。

また、火柱に当たると一定確率でマヒしてしまいます。次ターンに行動するキャラが麻痺すると、行動できずターンがスキップするので注意が必要です。

同キャラは2体までにしよう

クエストで出現する「ドナテッロ」は伝染霧をしてきます。1体約2,800ダメージ受けてしまい、さらに同じキャラを2体以上編成すると被ダメージ増加します。

また、クエストでは敵の数が多く、火柱などによる被ダメージも大きいので、余計な被ダメージを抑えるためにも同キャラは2体までにしましょう。

引き寄せ後の攻撃に注意

阿修羅廻攻撃パターン

クエストで出現する「ブリアレーオ」は、ウィンドで引き寄せと同時に拡散弾攻撃をしてきます。複数体のキャラが拡散弾を受けてしまうと一気にHPを削られピンチとなるので、注意して立ち回る必要があります。

火属性耐性持ちが有効

「阿修羅廻」は、ザコとボスは攻撃力が高いうえ火柱による被ダメージがかなり大きいです。

「火属性耐性」を持つキャラであれば、敵の属性攻撃はもちろんのこと、火柱による被ダメージも軽減することができるので、より安定して攻略することが可能です。

阿修羅廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

終焉に沈む大陸国王 アトランティスの画像 反射 アトランティス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +ロボットキラー +火属性耐性
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
キラーの乗る直殴りと友情コンボが強力
運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像 貫通 ハレルヤ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +カウンターキラー
キラーの乗る友情コンボと直殴りで火力を出しやすい。
水明なる天下五剣 童子切安綱の画像 反射 童子切安綱(進化)
アビ:超アンチウィンド +火属性キラー +超SSターンアクセル
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
キラーの乗る直殴りと友情が強力。SSで広範囲の敵を一掃できる。
赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像 貫通 ディルムッド(獣神化)
アビ:ロボットキラーL
キラーで全敵に火力を出せる。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情でザコ処理とボス火力両方がスムーズ。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
刀八毘沙門軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(獣神化)
貫通|超ADW/AWD/対火
万物を魅了せし音楽の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/火耐性+ABL
反射|対ロボ/魔封じ+ AGB/AM
冥府へ繋ぐ死の丘の管理人 モヘンジョダロのアイコン モヘンジョダロ(獣神化)
貫通|AWD/AM/対ロボM+アンチ減速壁/SSターンチャージ M
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
真誠なる怪物退治の聖女 マルタのアイコン マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|全属性耐性/対反撃+底力M
Bランク
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|対反撃+SS短縮
轟ける一騎当千の武神 関羽のアイコン 関羽(獣神化)
反射|ADW/対反撃+底力
青薔薇の剣士 ユージオのアイコン ユージオ(獣神化)
反射|超ADW/対反撃+ABL/SS短縮
導きし天の子 天草四郎のアイコン 天草四郎(獣神化)
反射|超AWP/LS+対火
優雅なる王子 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュ(神化)
反射|対ロボ/ロボ耐性
MDT ブレイブアーマー・エボルブのアイコン ジェラルド(獣神化)
反射|超AGB/対火
星翔の機巧麗姫 ミソラのアイコン ミソラ(獣神化)
反射|超ADW+AM/アンチ減速壁

阿修羅廻の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 キャラ4
[終焉に沈む大陸国王 アトランティスの画像アトラン [水明なる天下五剣 童子切安綱の画像童子切安綱 [赤黄二槍の使い手 ディルムッドの画像ディルムッド [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
強友情持ちとキラー持ちを中心に編成しました。道中は友情を中心に攻撃し、ボス戦はSSで一気に火力を出しましょう。

阿修羅廻の攻略

ステージ1:同じ敵の間でカンカンしよう

阿修羅廻ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ギャラクシー2体の間に挟まる
  2. 反射ロボ2体の間に挟まる
  3. ドナテロ2体を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して、「覇者の塔【31階】」のように、ザコ同士の間に挟まれる場所が多くなっています。「ギャラクシー」と「反射ロボ」は毎ターン自身と同じ敵を蘇生してくるので、同じ敵2体の間に挟まって倒していきましょう。

「ドナテッロ」は蘇生をしてこないので、他のザコを倒した後に友情コンボを使って倒していきましょう。

ステージ2:倒せる敵からハマって倒す

阿修羅廻ステージ2攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3→4ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
右下(6ターン) 気弾
全体約12,000ダメージ
中央(1ターン) 火柱
2箇所
左下(11ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシー2体の間に挟まる
  2. 反射ロボ2体の間に挟まる
  3. ドナテロ2体を倒す
  4. 阿修羅廻を倒す

ステージ2の攻略解説

ここも、まずは「反射ロボ」2体と「ギャラクシー」2体を間にハマって倒しましょう。その後「ドナテロ」を、壁との間に挟まって倒していきます。

ザコ処理が終わったら「阿修羅廻」を攻撃していきます。「阿修羅廻」の下側でカンカンすると、効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ3:ザコから処理しよう

阿修羅廻ステージ3攻略

ブリアレーオの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 扇形拡散弾
1列約6,600ダメージ
右下(8ターン) 気弾
全体約18,500ダメージ
左下(3ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
左上(1→3ターン) 火柱

ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシー2体の間に挟まる
  2. 反射ロボ2体の間に挟まる
  3. ドナテロ2体を倒す
  4. ブリアレーオを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずはザコ処理からしていきます。「ギャラクシー」2体と「反射ロボ」2体を優先して倒しますが、配置によっては「ドナテロ」から倒しましょう。毎回しっかりと倒せる敵を倒していくのが攻略のコツとなっています。

ザコ処理が全て終わったら、最後に「ブリアレーオ」を集中攻撃していきます。「ブリアレーオ」は上部でカンカンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ4:倒せる敵から倒していこう

阿修羅廻ステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシー2体の間に挟まる
  2. 反射ロボ2体の間に挟まる
  3. 残ったドナテロを倒す

ステージ4の攻略解説

ここも、まずは蘇生しあう「ギャラクシー」と「反射ロボ」から倒し、最後に残った「ドナテロ」を倒していきましょう。「ドナテロ」は蘇生してこないので、強力な友情コンボを活用して素早く突破していきましょう。

ステージ5:ここもザコを優先して倒す

阿修羅廻ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. ギャラクシー2体の間に挟まる
  2. 反射ロボ2体の間に挟まる
  3. ドナテロを倒す
  4. ブリアレーオを倒す
  5. 阿修羅廻を倒す

ステージ5の攻略解説

ここは敵が多く出現します。素早くザコ処理をしないと被ダメが増えてピンチとなってしまうので、今まで通りの手順で効率よく進んでいきましょう。

まずは「ギャラクシー」と「反射ロボ」を倒し、その後「ドナテロ」を倒しましょう。ザコ処理が終わったら、「ブリアレーオ」を右側で壁カンして倒し、最後に「阿修羅廻」を集中攻撃していきます。

阿修羅廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

阿修羅廻ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 火柱展開
毎ターン2箇所に展開
右(11ターン) メテオ
即死級ダメージ
下(3ターン) ショットガン
1体約4,000~10,000ダメージ
左下(5→4ターン) 気弾
約3,000ダメージ×6

阿修羅廻のボス攻略

ボス1:カンカンで先にザコ処理をしよう

阿修羅ボスステージ1攻略

ボスのHP 約450万

ボス1の攻略手順

  1. 近い敵2体をカンカンで同時に倒す
  2. 残りの敵2体をカンカンで同時に倒す
  3. ドナテロを倒す
  4. 阿修羅廻を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。縦に並んでいる「ギャラクシー」と「反射ロボ」を、反射タイプでカンカンしてそれぞれ同時処理をします。「ドナテロ」は、感染霧と「火柱」の展開を行うので、確実に倒して、攻撃を防ぎましょう。ザコ処理後に「阿修羅廻」を攻撃します。HPが高いので、反射タイプで下側でカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

また、「阿修羅廻」の3ターン後の「ショットガン」攻撃は、至近距離だと1体約7,000ダメージで、まとめて受けると非常に危険です。ボスの頭上に配置しないように注意しましょう。

ボス2:素早くザコ処理をする

阿修羅廻ボスステージ2攻略

ボスのHP 約582万

ボス2の攻略手順

  1. ドナテロを倒す
  2. ギャラクシーをカンカンで同時に倒す
  3. ブリアレーオを倒す
  4. 阿修羅廻を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では、「ドナテロ」が邪魔となって「ギャラクシー」の間でカンカンがしづらいです。そのため、先に倒して「ギャラクシー」同士の間でカンカンしやすい状況を作りましょう。「ブリアレーオ」の「引き寄せ+短距離拡散弾」攻撃は、火力が非常に高いです。下側に配置されている時は優先して倒し、被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら「阿修羅廻」を集中攻撃します。「阿修羅廻」は中央に配置されているため、カンカンによるダメージが出しづらいです。そのため、危険な場合はSSを1,2本使うのもおすすめとなります。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

阿修羅廻ボスステージ3攻略

ボスのHP 約630万

ボス3の攻略手順

  1. 近い敵からカンカンで同時に倒す
  2. 残りの敵をカンカンで同時に倒す
  3. ドナテロを倒す
  4. ブリアレーオを倒す
  5. SSを使って阿修羅廻を倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは近い敵2体をカンカンで同時に倒します。「ドナテロ」は「感染霧」と「火柱」の展開を行うため、優先して倒して阻止しましょう。「ブリアレーオ」の左側は非常にせまいので、壁カンをすることで素早く処理が可能です。

ザコ処理終了後にSSを使って「阿修羅廻」を集中攻撃しましょう。阿修羅の頭上や右側で壁カンしながら使うことで効率的にダメージが与えられます。

阿修羅廻を攻略するコツ

倒せる敵からカンカンで倒す

「阿修羅廻」のクエストでは、「ギャラクシー」2体と「反射ロボ」2体が、相互に蘇生しあううえに、放置すると火力の高い攻撃を行うので、カンカンで素早く同時処理するのがポイントとなります。

阿修羅の情報
[非天 阿修羅の画像阿修羅 [非天 阿修羅廻の画像阿修羅廻
▶︎攻略 ▶︎攻略

阿修羅廻は運極にするべき?

阿修羅廻の関連記事

阿修羅廻の評価とおすすめの副友情コンボ

マーチ【轟絶】が19時より初降臨

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「阿修羅廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。