【モンスト】クトゥグアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストクトゥグアが降臨する「ご令嬢の昂る愛は涙と炎に」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「クトゥグア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

クトゥグア降臨の攻略

▶︎クトゥグアの最新評価を見る

クトゥグアのクエスト情報

ご令嬢の昂る愛は涙と炎に

入手キャラ [クトゥグアの画像クトゥグア
種族:鉱物/ ユニバース/神
タイムランク Sランク:04:30

ボスの弱点が強化される
その他
内部弱点 HPリンク 蘇生

クトゥグアの攻略ポイント

貫通タイプのMS持ちを編成しよう

内部弱点
「クトゥグア【究極】」の出現ギミックは「地雷」のみになります。出現する多くの敵が内部に弱点を持っているので、貫通タイプの「マインスイーパー」を持ったキャラを多く編成すると立ち回りやすいです。

クロスドクロと「ドクロ」を倒すと弱点が強化

クロスドクロで弱点強化

「クロスドクロ」を処理することで「クトゥグア」や「ゴーレム」の弱点効果がアップされます。まずは「クロスドクロ」と「ドクロ」を最優先に処理しましょう。

アグニとボスがHPリンク

クエストを通して「アグニ」とボス(中ボス)はHPリンクしています。そのため「クロスドクロ」を倒し弱点強化してから「アグニ」を一斉攻撃することで、大ダメージを与えることが可能です。

クトゥグアの適正キャラランキング

広範囲の友情コンボでザコとボスへ火力を出せる。

還魂転生の刀神 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(神化)
IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
貫通|MSEL/AWD/対毒
神をも屠る無垢なる少年 スルガトのアイコン スルガト(獣神化)
貫通|MSL/AM+SABL
貫通|MSEL/対LB+魔法陣ブースト
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL/AM
アミダ・インフィニティライトのアイコン アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン

友情誘発で敵全体へ火力を出しやすい。
インフィニティ戦士 キラリの画像 貫通 キラリ(進化)
アビ:マインスイーパーM +状態異常回復
ゲージ:アンチブロック
砲撃型の友情コンがザコ処理に優秀。
怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +カウンターキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
カウンターキラーが優秀。SSでボスへ高火力を出せる。

その他の運枠適正ランキング

キャラ名
四千年続く一門の長 マスター・チーのアイコン マスターチー(進化)
貫通|MS+ADW
黒きサーカス団 ミュスカのアイコン ミュスカ(進化)
貫通|MSM/水耐性+AM
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
貫通|MS/レーザーストップ+ABL
ともチョコ スネ夫&トップのアイコン 木スネ夫(進化)
反射|MS+対弱点
輝く冒険 フラッグJr.&エクスドラゴンJr.のアイコン エクスジュニア(進化)
貫通|MSM/AWD
門前の番人  御門マツのアイコン 御門マツ(進化)
貫通|飛行/対弱点+AWP
驚異に満ちるもの アドゥブタのアイコン アドゥブタ(獣神化)
反射|MSM/AGB
魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW

適正キャラ検索機能

クトゥグアの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと弱点強化

クトゥグアステージ1

クトゥグアステージ1クロスドクロ

★ステージ1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 召喚されたクロスドクロを倒す
  3. ゴーレムを倒す

★ステージ1の攻略解説

「クトゥグア」ではザコが内部弱点を持っているので、貫通タイプか内部弱点に攻撃できる強友情のキャラを中心に編成するのがおすすめです。

ステージ1ではまず「アグニ」の内部弱点を攻撃して処理します。2ターン目に「クロスドクロ」が召喚され、倒すことで全敵の弱点を強化することが可能です。「アグニ」と「ゴーレム」はHPリンクしているので、弱点強化後に直殴りで弱点を攻撃し、火力を出していきましょう。

ステージ2:クロスドクロ処理後弱点攻撃

クトゥグアステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグニを倒す
  3. クトゥグアの弱点を攻撃し倒す

★ステージ2の攻略解説

ここではまず「クロスドクロ」を倒して敵の弱点を強化しましょう。弱点強化後はHPリンクしている「アグニ」を貫通タイプで一筆書きするか、広範囲友情を使って一気火力を出していくのがおすすめです。

ステージ3:ドクロ処理後中ボスに攻撃

クトゥグアステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. アグニを倒す
  3. クトゥグアを弱点攻撃で倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「クロスドクロ」の代わりに「ドクロ」が出現しますが、効果は同じく弱点強化です。友情を使いつつ「ドクロ」→「アグニ」の順番で倒し、HPリンクしている「クトゥグア」に火力を出しましょう。

広範囲友情で「アグニ」と「ドクロ」を同時に倒してしまう場合は、そのまま友情でゴリ押すのがおすすめです。

クトゥグアのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先する

クトゥグアボス1

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグニを倒す
  3. クトゥグアを弱点攻撃で倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中と同じく数が多い「クロスドクロ」から倒し、弱点を強化しましょう。次に「アグニ」の弱点を攻撃し、「クトゥグア」にダメージを与えていきます。ただし「クトゥグア」は中央の数字で拡散弾を放ってくるので、近くにキャラを複数配置しないよう注意しましょう。

また「クトゥグア」の弱点が壁際に来た際は、反射タイプでハマることで大ダメージを出すことも可能です。

ボス2:弱点往復でボス火力を出す

クトゥグアボス2

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグニを倒す
  3. クトゥグアを弱点攻撃で倒す

★ボス2の攻略解説

ここではザコがボスを取り囲んでいるので、友情で一掃してしまうのがおすすめです。貫通タイプを編成している場合は、丁寧に「クロスドクロ」のみを倒し、弱点強化してから「アグニ」を攻撃するとより効率よく「クトゥグア」に火力を出すことができます。

友情でザコを全て倒す場合は、そのまま友情や貫通タイプでの弱点往復を利用して「クトゥグア」を倒しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理する

クトゥグアボス3

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. アグニを倒す
  3. クトゥグアを弱点攻撃で倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでもザコが密集しているので、配置次第では「アグニ」と「ドクロ」を同時に友情で一掃してしまっても問題ありません。

「クトゥグア」はこれまで同様、近くに停止しないことだけ気を付けつつ、友情を使いつつ弱点攻撃して倒し切りましょう。

クトゥグアの関連記事

クトゥグアの評価と適正クエスト

▶︎掟と抗争のカルコサガチャの最新情報を見る

モンストニュースが20時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

セレナーデ【轟絶】の攻略が完了

セレナーデ バナー

▶︎セレナーデ【轟絶】の攻略を見る

モンストフリーク2020が本日開催

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「クトゥグアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。