【モンスト】イタクァの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストイタクァが降臨する「狂気絡まる歪みの暗殺者」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「イタクァ(イタクア)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イタクァ降臨の攻略

▶︎イタクァの最新評価を見る

イタクァのクエスト情報

狂気絡まる歪みの暗殺者

入手キャラ [イタクァの画像イタクァ
種族:妖精/ドラゴン/魔族
タイムランク Sランク:05:40

剣で攻撃アップ アイテム「剣」でのダメージ5倍
敵反撃モード 攻撃ダウンブラストを放つ
その他
ビットン 敵攻撃力アップ

イタクァの攻略ポイント

地雷の対策をしよう

「イタクァ【星5制限】」のステージギミックは「地雷」になります。「地雷」は1発約2万ダメージと強力な上にの展開量も多いので、「マインスイーパー」や「飛行」を持ったキャラ4体を編成して挑戦しましょう。

反撃モードに触れてから剣を取ろう

イタクァ反撃モード
クエストを通して出現する「剣」のアイテムを取得することで敵へ与えるダメージが5倍になります。しかし、敵の反撃モードに触れると攻撃力ダウンしてしまうため、先に反撃モードに触れてから「剣」を取得する立ち回りを意識しましょう。

★反撃誘発しやすい広範囲友情がおすすめ

反撃モードを発動させることが最優先のクエストになるため、「跳弾」や「インボリュートスフィア」などの広範囲に火力を出せる友情コンボを持ったキャラがおすすめです。

イタクァの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ名
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士 +マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +ビットンブレイカー
広範囲友情でザコとボスへ安定した火力を出せる。
煙の念使い モラウの画像 貫通 モラウ(進化)
アビ:超マインスイーパー +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック
キラー効果で弱点を攻撃した際に火力源になる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|MSM/対反撃+ABL
炎落の悪魔 アスモデウスのアイコン アスモデウス(進化)
反射|MS+木属性キラー
不知火カリン【焔武】のアイコン カリン(進化)
反射|飛行/超ADW
マナのアイコン マナ(進化前)
反射|MS
星6進化前
竈門禰豆子のアイコン 竈門禰豆子(進化前)
貫通|MS/対魔族
槍術武僧 胤舜のアイコン 胤舜(進化)
貫通|MS/ドラゴンキラー+AWP
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|MSL/対魔族L+AWP
八邪神 スプリッツアーのアイコン スプリッツアー(進化)
反射|MSM/回復/対獣
Bランク
月の女神フレイヤのアイコン フレイヤ(進化)
反射|ビ破壊/飛行+ADW
アーティスト プルートのアイコン プルート(進化)
反射|MSM/ビットンブレイカー+超AWP
央国星のバカ ハタ皇子のアイコン ハタ皇子(進化)
反射|MSM/回復S+SSチャージ
霊光波動拳師範 幻海のアイコン 幻海(進化)
反射|MS/盾破壊+AGB
究極肉体美 ストロング志賀井のアイコン ストロング志賀井(進化)
反射|魔族キラーM/妖精キラーM+飛行
愛と勇気の戦士 セーラージュピターのアイコン セーラージュピター(進化)
反射|MSM+超AGB
スピードホリック リーファのアイコン リーファ(進化)
反射|MSL/LS+回復M/ABL
冷血なる死神 パピー吠崎のアイコン パピー吠崎(進化)
反射|MS+ABL

適正キャラ検索機能

イタクァの攻略

ステージ1:反撃を起動しつつ剣を取る

イタクァステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ガンクロスを倒す
  2. バジリスクを倒す

★ステージ1の攻略解説

「イタクァ」では毎ターン「剣」が湧くので、各キャラで取りつつ敵を倒していきましょう。ただし「バジリスク」と「イタクァ」は反撃モードで「攻撃ダウンブラスト」を放ってくるので、必ず反撃→「剣」を取得の順番で立ち回ることが重要です。

ステージ1ではまず友情か反射タイプハマりにいき、「ガンクロス」を処理しましょう。次のターンい「剣」が湧くので、攻撃ダウンを最後に受けないよう気を付けつつ、残りの敵を処理してステージを突破します。

ステージ2:攻撃アップ状態でボスの右に入る

イタクァステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. イタクァを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「剣」を持った味方の友情を利用しつつ、周りのザコを処理し「イタクァ」に攻撃していきます。先に広範囲友情で「イタクァ」の反撃を起動しつつ「剣」を取り、右壁との隙間に入っていくことで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ3:ザコ処理から行なっていく

イタクァステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. イタクァを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまでと同じく友情を利用しつつ、周りのザコ処理から行いましょう。ザコ処理をする際は「イタクァ」の近くで停止しないことを心がけると、攻撃ダウンに巻き込まれずに済みます。

残った「イタクァ」は遠くから広範囲友情で攻撃するか、攻撃アップ状態のキャラで弱点を攻撃して倒しましょう。

イタクァのボス攻略

ボス1:攻撃アップ状態で壁カンする

イタクァボス1

★ボス1の攻略手順

  1. バジリスクを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. イタクァを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも引き続き、「イタクァ」と「バジリスク」の反撃モードに注意ながら立ち回りましょう。初ターンに「バジリスク」を倒すことで動きやすくなるので、優先して倒すのがおすすめです。

ザコ処理後は反撃起動した後に「剣」を取り、反射タイプで壁カンすることで素早く「イタクァ」を倒すことができます。

ボス2:イタクァの近くに停止しない

イタクァボス2

★ボス2の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. イタクァを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「イタクァ」が下にいるので、「剣」を取ったらなるべく上で停止するよう心がけましょう。そうすることで味方が攻撃アップ状態のまま、友情で火力を出せるので攻略がスムーズになります。

直殴り主体で攻撃する場合は、反撃を起動後「剣」を取得し、ボスと壁下との隙間で弱点攻撃するのがおすすめです。

ボス3:反射タイプでボスの頭上を狙う

イタクァボス3

★ボス3の攻略手順

  1. バジリスクを倒す
  2. ガンクロスを倒す
  3. イタクァを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「バジリスク」が2体いるので優先して処理しましょう。その後「ガンクロス」は反射タイプで隙間にハマって倒し、「イタクァ」に攻撃していきます。

「イタクァ」はこれまで同様「剣」を持ったキャラが周囲に停止しないよう気をつければ、友情だけで大ダメージを稼ぐことが可能です。

また、反射タイプのキャラであれば「イタクァ」の頭上で弱点カンカンすることで一気に火力を出すこともできます。

イタクァの関連記事

イタクァの評価と適正クエスト

▶︎掟と抗争のカルコサガチャのガチャ当たりを見る

モンストニュースが20時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

セレナーデ【轟絶】の攻略が完了

セレナーデ バナー

▶︎セレナーデ【轟絶】の攻略を見る

モンストフリーク2020が本日開催

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「イタクァの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在43名(サブ6)で
      活動しています٩( •̀ᴗ•́)و
      メンバー整理したので
      後4名募集します♪
      面倒なルールはなくお礼等もしなくて大丈夫です◎
      ✿木亀のみ
      ✿ミリ&オブチケのメンション部屋有
      ✿コラボ&新イベ初回降臨のみ周回有
      ✿コイン系周回有
      ★募集条件★
      ...

    • フレンド枠空いてるので良ければ申請ヨロシクお願いします
      189343340