【モンスト】カルコサガチャは引くべき?当たりキャラと運極おすすめ

モンストにおけるカルコサガチャ(掟と抗争のカルコサ)は引くべきかと当たりキャラの記事です。キャラ評価やイベント情報はもちろん、運極にすべきキャラや降臨クエストについて掲載しています。

カラコサ記事上バナー
開催期間 6/2(火)12:00~6/15(月)11:59

▶︎ガチャイベント一覧を見る

カルコサの最新情報

期間中ラックボーナスから金卵1個確定

期間中ラックボーナス出現
期間中、新イベントのクエストをクリアすると「ラックボーナス」宝箱が2個以上のユーザー限定で、金卵が確定で1個排出されます。運枠4で周回すれば確実に5体はドロップするので、運極を目指している方は是非期間中に周回しましょう。

確定ガチャパックが販売

確定パック販売

イベント期間中、「新キャラ確定ガチャ&オーブ」パックが販売されます。「オーブ」50個に加えて今回の新キャラ3体の内1体が確定で排出されるガチャチケットがついてくるので、「カルコサ」イベントに課金を考えていた方は是非購入してみましょう。

カルコサのガチャ当たりランキング

Sランク(超大当たり!!)

キャラ|評価点 コメント
[新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像アザトース
9.0点
【高難易度向き】
ヴィーラなどの自傷系クエで火力がヤバイ
・多少ギミックが合ってなくても火力でゴリ押せる
・状態異常に強いので今後の需要が上がる可能性も。
なにより使ってて楽しい
[敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像ヨグソトース
8.5点
【高難易度向き】
・キラー対象には圧倒的火力を出せる
・ティルナノーグ等の高難易度ですぐ活躍できる
・キラー対象以外ではおそらく選ばれない

Aランク(大当たり!)

キャラ|評価点 コメント
[千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像ニャルラトホテプ
8.5点
【高難易度向き】
・汎用性の高いサポートキャラ。
・増えつつある毒キラー持ちの相方候補
・自身では火力を出しづらいのが難点
・今すぐ必要な場所は無く本当に今後次第

最強キャラランキングをチェック

★アザトースがランクイン!

最強キャラランキング
最強キャラランキングを更新しました。現在の最強キャラを30体までランキング形式で載せているので、是非チェックしてください。

▶︎最強ランキングTOP30を見る

カルコサのガチャは引くべき?

カルコサのガチャは引く?

優先して引く必要はない

「カルコサ」ガチャには現状必須級のキャラは存在せず、基本的には優先して引く必要のないガチャです。ただし尖った「アザトース」や、「ティルナノーグ【爆絶】」で適正の「ヨグソトース」など、性能自体は面白いので欲しいキャラがいる方は程々に引いて見るのもありです。

おトクな課金還元サービスを利用して引く [PR]

課金してガチャを引くなら「SMART GAME」経由がおすすめです。SMART GAMEならコンビニなどに行かず自宅で課金を完結できる上に、iPhone/iPadユーザーは課金還元を受けることができます。

SMART GAMEについて詳しく見る

カルコサのガチャシミュレーター

「カルコサ」のガチャシミュレーターを作成しました。実際と同じ確率で作成したので、運試しとして引いてみてください。

カルコサの登場ガチャキャラ

アザトース(星6/火属性)

アザトースバナー

▼簡易ステータスと寸評

キャラ 性能
[新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像アザトース 【獣神化/貫通/スピード】
アビ:超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
SS:状態異常回復+自強化
友: 超強防御ダウンブラスト
友2: 超強爆発

主要ギミック対応は「ブロック」のみなので汎用性は低いですが、初の「底力EL」所持キャラでHP半分以下になると攻撃力が3倍になる尖った性能です。

また「状態異常回復」に加えてSSで自身の状態異常も解除できるので、「混乱」や「毒」などが厳しいクエストでは大活躍する可能性を秘めています。

▶︎アザトース(獣神化)の最新評価を見る

ニャルラトホテプ(星6/水属性)

ニャルラトホテプバナー

▼簡易ステータスと寸評

キャラ 性能
[千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像ニャルラトホテプ 【獣神化/貫通/バランス】
アビ:MSL/AGB/AM
SS:乱打+ふっとばし
友: 全敵超毒メテオ
友2: パワーフィールド

トリプルアンチアビリティの汎用性の高いキャラです。初実装の「全敵超毒メテオ」は通常の「全敵毒メテオ」よりも威力が高く、毎ターン5万の毒ダメージを与えることができます。

今後「ムーα」のように同アビリティの「毒キラー」持ちが増えれば、必然的に需要も高まっていく可能性が高いです。

▶︎ニャルラトホテプの最新評価を見る

ヨグ=ソトース(星6/木属性)

ヨグソトースバナー

▼簡易ステータスと寸評

キャラ 性能
[敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像ヨグソトース 【獣神化/反射/パワー】
アビ:MS/対妖精L/幻竜封じL+超AWP
SS:自強化+回転属性弾
友: 超強スパークバレット
友2: チップソー

メインアビリティに3つのキラーLを持っており、キラー対象の敵に対しては直殴りと友情で高火力を与えることが可能です。「ティルナノーグ【爆絶】」や「禁忌の獄【7】」などの高難易度クエストでの活躍に期待できます。

▶︎ヨグソトース(獣神化)の最新評価を見る

カルコサの運極おすすめランキング

Aランク(できれば作ろう)

キャラ|評価点 コメント
[黄衣の王 ハスターの画像ハスター
神化:7.0点
進化:7.0点
・進化は汎用性が高くバランスの取れた性能
・神化は尖っているが真価が発揮できるクエストがかなり限定的
・どちらも今すぐ欲しい場面は少なそう
[復讐に燃えし令嬢 クトゥグアの画像クトゥグア
6.5点
・水の運枠としては貴重な枠
・反射+マーキングレーザーは使いづらい
・スペックだけでいうと強くはない
[歪みの暗殺者 イタクァの画像イタクァ
6.5点
・木のかなり希少なアビリティセット持ち
・自強化+アイテム成長SSで扱いやすい
・逆に希少すぎて当分はハマらない予感

カルコサのクエスト攻略一覧

【激究極】ハスター(星6/光)

初降臨日:6/4(木)21:00〜23:59

ハスター クエストバナー
▶︎ハスター【激究極】の攻略を見る

【究極】クトゥグア(星6/水)

初降臨日:6/2(火)21:00〜23:59

クトゥグア クエストバナー

▶︎クトゥグア【究極】の攻略を見る

【星5制限】イタクァ(星6/水)

初降臨日:6/3(水)21:00〜23:59

イタクァ クエストバナー

▶︎イタクァ【星5制限】の攻略を見る

【極】ビヤーキー(星5/闇)

初降臨日:6/2(火)12:00〜

ビヤーキー クエストバナー

人気記事

モンストニュースが20時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

セレナーデ【轟絶】の攻略が完了

セレナーデ バナー

▶︎セレナーデ【轟絶】の攻略を見る

モンストフリーク2020が本日開催

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「カルコサガチャは引くべき?当たりキャラと運極おすすめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 通話メインの楽しいグルメン募集^^*
      年齢、性別、運極数、ランク不問!
      わいわい楽しく仲良くマルチできるメンバーを募集してます!
      少人数で夕方~深夜、早朝までがメインになってます。空き時間にミラティブ配信してるメンバーも数名在籍。
      ※ガチ勢、愛想のない方、自慢厨、出会い厨、ロム専、等お断りしています┏○ペコッ
      とりあえず、戦績スクショを添えてご連絡ください^^*
      愛想のない方はスルーさせていただきます。

    • フレンド枠空いてるので良ければ申請ヨロシクお願いします
      189343340