【モンスト】ゼレフ(白ゼレフ)の適正キャラと攻略方法【超究極】

モンストゼレフ(白ゼレフ/光ゼレフ)が降臨する「誓いの扉」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「ゼレフ(超究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ゼレフ(超究極)降臨の攻略

関連するクエスト攻略記事
[ゼレフの画像ゼレフ [ゼレフ(超究極)の画像ゼレフ(超究極)

▶︎ゼレフの最新評価を見る

ゼレフ(超究極)のクエスト情報

誓いの扉

入手キャラ [白魔導士 ゼレフ・ドラグニルの画像ゼレフ
属性:光/闇属性
種族:獣/魔族
タイムランク 15:00
スピクリ 34ターン

ギミック情報

対策必須
ゼレフ ギミック画像
ブロック
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性のダメージが2倍になる
友情コンボ禁止 友情コンボが発動しない
ドクロ ・スピードアップウォール展開
・弱点付与
その他
剣ザコ 伝染霧 攻撃ダウン
蘇生 アビロ
防御ダウン 呼び出し 移動

ゼレフ(超究極)に有効なソウルスキル

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ゼレフ(超究極)の攻略ポイント

新ギミックのリセットパネルが登場

リセットパネルが登場

新ギミックの「リセットパネル」が登場します。「リセットパネル」は踏むことで「友情ロック」や「アビリティロック」などの状態を解除することができます。

★攻撃力アップもリセットされる

ただし、あくまでも状態をリセットするギミックなので、「攻撃力アップ」などメリットとなる状態も解除してしまう点に注意しましょう。そのため、使うタイミングをしっかりと判断しつつ立ち回ることがクエスト攻略のキーになります。

▶︎リセットパネルについて詳しく見る

ABLの闇属性キャラを中心に編成しよう

ゼレフ ブロック対策必須
ギミックは「ブロック」のみとなっているので、「アンチブロック」を持ったキャラ4体で挑みましょう。また属性効果超アップクエストなので、闇属性のキャラ中心でパーティを編成するのがおすすめです。

★貫通タイプがおすすめ

敵は内部弱点を持っているため、貫通タイプメインの編成がおすすめです。

剣ザコに触れてから攻撃

剣ザコに触れる
全ての敵が高HPに設定されているため、「剣ザコ」に触れて攻撃アップしてからでないとダメージが与えづらくなっています。そのため、必ず「剣ザコ」に触れてから攻撃するよう心がけましょう。

ドクロを優先して倒す

「ドクロ」を倒すことで「弱点付与」と「スピードアップウォール」が展開されます。ボスに火力を出しやすい状況にするためにも、「ドクロ」を優先して倒しましょう。

★獣ザコは同時処理する

獣ザコは相互蘇生
「ドクロ」の中でも、「獣ザコ」は相互蘇生となっているので注意しましょう。友情は使えないので、貫通タイプで一筆書きして倒す必要があります。

リクエストボードに挑戦しよう

リクエストボード 記事上バナー
「リクエストボード 」には「ゼレフ」に関連したミッションも存在します。ミッション内容を確認し、忘れずにクリアしておきましょう。

▼ゼレフ関連のミッション

No. ミッション内容 報酬
18
(2枚目)
「誓いの扉」を1回クリア ルーシィ×10
19
(2枚目)
「誓いの扉」を2回クリア ルーシィ×10
20
(2枚目)
「誓いの扉」をマルチで1回クリア ルーシィ×10

▶︎リクエストボードについて詳しく見る

ゼレフ(超究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性キラー +毒無効
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
全属性キラーでザコ処理、ボス火力ともに申し分ない。自強化系SSが扱い安く強力。
※超戦系解放するのがおすすめ

その他の攻略適正キャラ

Aランク
竜の王 アクノロギアのアイコン アクノロギア(進化)
貫通|飛行/超AWD/対ドラゴン+ABL/ダッシュ/ドレイン
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαのアイコン グングニルα(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/対弱点
名高き神医 華佗のアイコン 華佗(神化)
貫通|AGB/ABL
逃れえぬ死の神 タナトスのアイコン タナトス(神化)
貫通|MSM+ABL
ダーナ神族の王 ヌアザのアイコン ヌアザ(神化)
貫通|AWD/ABL+AWP
羞花閉月の麗姉妹 大喬小喬のアイコン 大喬小喬(獣神化)
貫通|MS/対獣M+ADW/ABL
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
天の書記 メタトロンのアイコン メタトロン(進化)
貫通|MSL/光耐性+ABL/SS短縮
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AWP/LS+ABL
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|AGB/AWD+ABL
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|飛行+ABL/AM
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|AWP+ABL/SS短縮
煌めくリゾート少女ほたねのアイコン ほたね(神化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL
伝説の女海賊 アルビダのアイコン アルビダ(進化)
貫通|AGB+ABL
至高の聖剣エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力

適正キャラ検索機能

ゼレフ(超究極)のおすすめパーティ

おすすめの攻略パーティ例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[唯一の理解者キルアの画像キルア [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα [羞花閉月の麗姉妹 大喬小喬の画像大喬小喬 [唯一の理解者キルアの画像キルア
「アンチブロック」の貫通キャラ4体で組んだ攻略パーティです。中でも「キルア」はアタッカーとしてだけでなく、毒による被ダメージもカットできるため非常に強力なキャラとなっています。

ゼレフ(超究極)の攻略

ステージ1:剣ザコに触れて獣ザコを倒す

ゼレフ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロ(獣ザコ)を1体倒す
  2. 加速壁を利用してドクロ(獣ザコ)を3体倒す
  3. コブラをザコを倒す

※剣ザコに触れてから攻撃

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して攻撃アップ状態でないとほとんど攻撃が通らないので、必ず「剣ザコ」を経由してから敵攻撃していきましょう。ただし新ギミックの「リセットパネル」を踏むことで攻撃アップ効果も消えてしまうので、「リセットパネル」→「剣ザコ」→その他の敵の順番で攻撃するのがおすすめです。

ステージ1はまず、「剣ザコ」に触れてから「ドクロ(獣ザコ)」を1体倒し、「スピードアップウォール」を展開させます。「獣ザコ」は相互蘇生なので、展開された「スピードアップウォール」を利用しつつ同時処理し、次のターンで「コブラ」を倒しましょう。

ステージ2:獣ザコを倒して加速壁を展開

ゼレフ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロ(獣ザコ)を1体倒す
  2. 加速壁を利用してドクロ(獣ザコ)を3体倒す
  3. アビロザコを倒す

※剣ザコに触れてから攻撃

★ステージ2の攻略解説

このステージも同様にまずは「剣ザコ」に触れてから「ドクロ(獣ザコ)」を1体倒します。その後は展開した「スピードアップウォール」を利用しながら、「剣パネル」を触り、残りの「ドクロ(獣ザコ)」を3体処理しましょう。

この際も「リセットパネル」を踏んでしまうと攻撃バフは消えてしまうため、「リセットパネル」→「剣ザコ」の順に触れることを意識します。

ステージ3:コブラを最優先に倒す

ゼレフ ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 呼び出し
ドクロ呼び出し
右下(4ターン) 全敵落雷
1体3,850ダメージ
中央(10ターン) リワインドブラスター
即死ダメージ
左(6ターン) 防御ダウン
1体1,750ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロ(コブラ)を倒す
  2. ゼレフを倒す

※剣ザコに触れてから攻撃

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ドクロ(コブラ)」を倒すことで「スピードアップウォール」と「ゼレフ」の弱点が出現します。まずは「剣ザコ」を触れてから「ドクロ(コブラ)」を倒し、弱点出現後に同様の立ち回りで「ゼレフ」の弱点に攻撃して倒しましょう。

ゼレフ(超究極)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ゼレフ超究極攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6→6ターン) ザコ召喚
ザコを数体召喚
右下(6→4ターン) 落雷
1体約4,800ダメージ×4
左(7→4ターン) 防御ダウン
1体約2,200ダメージ×4
中央(12ターン) リワインドブラスター
即死級ダメージ

ゼレフ(超究極)のボス攻略

ボス1:ドクロ(獣ザコ)を最優先で倒す

ゼレフ ボス1

ボスのHP 約920万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ(獣ザコ)を倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. ゼレフを倒す

※剣ザコに触れてから攻撃

★ボス1の攻略解説

まずは、「剣ザコ」に触れてから「ドクロ(獣ザコ)」の弱点を攻撃して処理していきましょう。「ドクロ(獣ザコ)」を発動させると2方向に「スピードアップウォール」が展開され、「ゼレフ」に弱点が付与されます。続いて「スピードアップウォール」を活かして「剣ザコ」に触れながら「ドクロ(アビロザコ)」を攻撃ターン数までに倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら「リセットパネル」を踏んだあとに「剣ザコ」に触れて「ゼレフ」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ボス2:ドクロ(アビロザコ)を倒して弱点付与

ゼレフ ボス2

ボスのHP 約500万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロ(アビロザコ)を倒す
  2. ゼレフを倒す

※剣ザコに触れてから攻撃

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「ドクロ(アビロザコ)」を最優先で倒しましょう。ただし、ボス2では「リセットパネル」が3つあり、攻撃力アップをしてもリセットされやすいので、下の「リセットパネル」を踏んでから「剣ザコ」に触れると「ドクロ(アビロザコ)」を倒しやすいためおすすめです。

ザコ処理を終えたら、弱点付与された「ゼレフ」を「リセットパネル」→「スピードアップウォール」→「剣ザコ」の順番で触れつつ、弱点を攻撃していくとダメージを稼ぎやすくなります。

ボス3:なるべく早くザコ処理を済ませる

ゼレフ ボス3

ボスのHP 約1,000万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロ(コブラ)を倒す
  2. 呼び出されたドクロ(獣ザコ)を倒す
  3. 呼び出されたドクロ(アビロザコ)を倒す
  4. ゼレフを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、まずは「ドクロ(コブラ)」を素早く倒すことが攻略の近道になります。「ドクロ(コブラ)」を素早く倒すことができれば、ザコの呼び出しが来る前に「ゼレフ」にダメージを稼ぐことが可能です。ザコ呼び出し後は、「ゼレフ」のHPが少ない場合はボス特攻をして倒してしまうのがおすすめです。

「ゼレフ」のHPが多い場合は「スピードアップウォール」→「リセットパネル」→「剣ザコ」の順番で触れてから、ザコの弱点を攻撃して処理していきましょう。ザコ処理を終えたらこれまで通りに「剣ザコ」で攻撃力アップしてから「ゼレフ」の弱点を攻撃して倒していきます

ゼレフ(超究極)の関連記事

運極おすすめランキングTOP10
超究極クエスト一覧

超究極キャラ
[竜の王 アクノロギアの画像アクノロギア
攻略
[白魔導士 ゼレフ・ドラグニルの画像ゼレフ
攻略
ガチャキャラ
[火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルの画像ナツ [氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像グレイ [妖精女王 エルザ・スカーレットの画像エルザ
[天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスの画像ガジル
究極キャラ
[緋色の絶望 アイリーン・ベルゼリオンの画像アイリーン
攻略
[究極の魔導士 ラーケイド・ドラグニルの画像ラーケイド
攻略
[魔導王 オーガストの画像オーガスト
攻略
[黒魔道士 ゼレフ・ドラグニルの画像ゼレフ
攻略
極キャラ ミッション
[戦乙女 ディマリア・イエスタの画像ディマリア [国崩し ブランディッシュ・μの画像ブラン [星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアの画像ルーシィ リクエストボードリクエスト

▶︎フェアリーテイルコラボのまとめを見る

1
2
3

12 名無しさん5日前

>>7ありがとうちょう分かりやすい

11 名無しさん6日前

>>10 勝てないからって運営に文句を言ってはダメです(ーー;) 強くなれる努力をしましょう(^_^)v

    記事をより良くしていくために、「ゼレフ(白ゼレフ)の適正キャラと攻略方法【超究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在400名所属 》創立5年目☆☆
      国内最大級&24時間稼働を目指して
      新メンバー大量増員で規模拡大中!!
      └グループ10個参加してもらいます
      自由参加の絆・情報・雑談各専用グル㈲
      ...

    • こちらエクスカリバー神化
      どなたでもどうぞ!
      374952645