【モンスト】ゼレフの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストゼレフが降臨する「皇帝スプリガン」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ゼレフ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ゼレフ降臨の攻略

関連するクエスト攻略記事
[ゼレフの画像ゼレフ [ゼレフ(超究極)の画像ゼレフ(超究極)

▶︎ゼレフの最新評価を見る

ゼレフのクエスト情報

皇帝スプリガン

入手キャラ [ゼレフ・ドラグニルの画像ゼレフ
属性:属性
種族:ロボット/妖精/ドラゴン

ゼレフ ギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
クロスドクロ 敵防御ダウン
その他
ビットン 属性レザバリ 防御ダウンエリア
- -

ゼレフの攻略ポイント

ダメージウォールの対策をしよう

「ゼレフ」のギミックは「ダメージウォール」です。対策は必須なので「アンチダメージウォール」のキャラ4体を編成して挑みましょう。

クロスドクロを倒して敵防御ダウン

「クロスドクロ」を倒すことで、中ボスとボスを防御ダウンさせることができます。防御ダウン後は楽に倒す事ができるので、各ステージで「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

属性レザバリの中に入らない

防御ダウンエリア展開

「属性レーザーバリア」の範囲内には、「防御ダウンエリア」が展開されます。エリア内に入ってしまうと被ダメージが大きくなってしまうため、「属性レーザーバリア」には近寄らないよう立ち回りましょう。

稀にEXステージ「アクノロギア」が出現

アクノロギア降臨バナー
コラボ期間中、コラボクエストをクリアすることで稀にEXステージ「アクノロギア」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎アクノロギア【超究極】の攻略を見る

リクエストボードに挑戦しよう

リクエストボード 記事上バナー
「リクエストボード 」には「 ゼレフ」に関連したミッションも存在します。ミッション内容を確認し、忘れずにクリアしておきましょう。

▼ゼレフ関連のミッション

No. ミッション内容 報酬
3
(1枚目)
「皇帝スプリガン」の全ての難易度をクリア ルーシィ×6
9
(1枚目)
「皇帝スプリガン」の究極を「タイムランク S」で3回クリア ルーシィ×6
12
(1枚目)
「皇帝スプリガン」の究極を5回クリア ルーシィ×6
16
(1枚目)
「ゼレフ・ドラグニル」を進化&レベル極にしよう ルーシィ×5
3
(2枚目)
「皇帝スプリガン」の究極でコラボキャラを1体以上デッキに編成して1回クリア ルーシィ×7
7
(2枚目)
「皇帝スプリガン」の究極でレア5以下のキャラを1体以上デッキに編成して1回クリア ルーシィ×7

▶︎リクエストボードについて詳しく見る

ゼレフの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
友情でザコ処理がしやすい。キラー+底力の直殴りが強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
常識を破りし爆裂首領 カラミティ・ジェーンのアイコン カラミティ(獣神化)
反射|AM/対ロボEL/対亜人EL
妖精女王 エルザ・スカーレットのアイコン エルザ(獣神化)
反射|超ADW/AWP/超AWD
神秘なる花の国の精 水仙のアイコン 水仙(獣神化)
貫通|AWD/水耐性/対亜人L+飛行/ADW
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αのアイコン 茨木童子α(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/友情ブースト
反射|ADW/対亜人M+ABL/底力

キラーの乗る友情がダメージ源に。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアのアイコン ルーシィ(進化)
反射|ADW/AWD+AM
鼓の鬼 響凱のアイコン 響凱(進化)
反射|対神/対サムライ/幻竜封じ+ADW
反射|飛行/対亜人M+ADW
空を裂きし刺客 エアのアイコン エア(進化)
魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW
「基礎」の天聖 イェソドのアイコン イェソド(進化)
反射|ADW/ABL+対妖精/SS短縮

適正キャラ検索機能

ゼレフの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアの画像ルーシィ [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像ベビーアーク [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
強友情主体の周回パーティです。防御ダウン後は友情だけで一気に火力を出す事ができます。

ゼレフの攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先で倒す

ゼレフ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロ(天使)を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. トリケラを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ゼレフ」のギミックは「ダメージウォール」になります。全ステージで1触れ約15,000ダメージの「ダメージウォール」がL字に展開されるため「アンチダメージウォール」持ちのキャラを4体編成するのがおすすめです。また、ステージ全体を通して「クロスドクロ」を倒すと中ボスとボスの防御力ダウンをしてくれるので最優先で倒しましょう。

ステージ1では、まずは「クロスドクロ(天使)」を倒して「トリケラ」の防御力を下げます。次に「反射ロボ」の間に反射タイプで挟まって処理をしましょう。ザコ処理が終わったら、防御ダウンした「トリケラ」の弱点を攻撃して倒していきます。

ステージ2:防御ダウンエリアに注意

ゼレフ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロ(天使)を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゼレフを倒す

★ステージ2の攻略解説

1ターン目は「クロスドクロ(天使)」を3体同時に処理して「ゼレフ」の防御力を下げるのが理想です。2ターン目以降は「防御ダウンエリア」付近に味方が配置されている場合は、被ダメージを抑えるためにザコ処理から行いましょう。ただし配置がいい場合は「ゼレフ」と下壁との間で弱点カンカンをし、特攻する立ち回りもおすすめです。

ステージ3:右壁とゼレフの間で壁カンする

ゼレフ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロ(天使)を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゼレフを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも前ステージ同様の立回りをしていきましょう。ただし、このステージでは「防御ダウン」エリアが二箇所あるので配置には特に注意して立ち回るのが大切です。

「クロスドクロ(天使)」を倒して防御ダウンをさせたら、左壁と「ゼレフ」の間で壁カンをすると簡単にダメージを稼ぐことができます。

ゼレフのボス攻略

ボス1:クロスドクロを素早く処理する

ゼレフ ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロ(天使)を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゼレフを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立回り方は変わらず、「クロスドクロ(天使)」を最優先で倒していきましょう。「ゼレフ」を防御ダウンさせたら貫通タイプで弱点往復をしたり、友情を生かしてダメージを稼いでいきます。

ボス2:ザコの間に挟まって素早く処理

ゼレフ ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロ(天使)を倒す
  2. 反射ロボの間に挟まって同時に倒す
  3. ゼレフを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、まずは友情や直殴りで「クロスドクロ(天使)」を倒しましょう。続いて反射タイプで「反射ロボ」の間に挟まって同時処理するのがおすすめです。

ザコ処理を終えたら、友情や直殴りで「ゼレフ」の弱点を攻撃して倒していきます。

ボス3:ゼレフと上壁の間が狙い目

ゼレフ ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロ(天使)を倒す
  2. ゼレフと上壁の間に挟まって倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では「クロスドクロ(天使)」を倒したらボス特攻してしまっても構いません。反射タイプを複数編成している場合は「ゼレフ」と上壁の間で弱点カンカンをすることで一気にダメージを稼ぐことができます。

ゼレフの関連記事

運極おすすめランキングTOP10

フェアリーテイルの関連記事

超究極キャラ
[竜の王 アクノロギアの画像アクノロギア
攻略
[白魔導士 ゼレフ・ドラグニルの画像ゼレフ
攻略
ガチャキャラ
[火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルの画像ナツ [氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像グレイ [妖精女王 エルザ・スカーレットの画像エルザ
[天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスの画像ガジル
究極キャラ
[緋色の絶望 アイリーン・ベルゼリオンの画像アイリーン
攻略
[究極の魔導士 ラーケイド・ドラグニルの画像ラーケイド
攻略
[魔導王 オーガストの画像オーガスト
攻略
[黒魔道士 ゼレフ・ドラグニルの画像ゼレフ
攻略
極キャラ ミッション
[戦乙女 ディマリア・イエスタの画像ディマリア [国崩し ブランディッシュ・μの画像ブラン [星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアの画像ルーシィ リクエストボードリクエスト

▶︎フェアリーテイルコラボの最新情報を見る

1
2
3

運極枠に灼眼のシャナが適正だと思います 亜人キラーMものるし、ゲージでDWもあるので

    記事をより良くしていくために、「ゼレフの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在400名所属 》創立5年目☆☆
      国内最大級&24時間稼働を目指して
      新メンバー大量増員で規模拡大中!!
      └グループ10個参加してもらいます
      自由参加の絆・情報・雑談各専用グル㈲
      ...

      ...