【モンスト】アーサー(超究極)の適正キャラと攻略方法|ヒーローズへの挑戦

モンストアーサー(超究極)が降臨する「円卓の騎士王 アーサー(ヒーローズへの挑戦)」の適正キャラと攻略方法です。「アーサー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アーサー降臨の攻略

▶︎ヒーローズへの挑戦の最新情報を見る

アーサーのクエスト情報

円卓の騎士王 アーサー

ボスキャラ 不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像
種族:幻獣/ユニバ/聖騎士/アクシス

ハート無しステージ ハートが出現しません
クロスドクロ 敵の攻撃ターン遅延
反撃モード 回復弾を放つ
その他
属性レザバリ ビットン ヘイスト
逃走 反射制限 -

アーサーに有効なソウルスキル

アーサーの攻略ポイント

ダメージウォールと地雷の対策をしよう

「アーサー」のクエストでは「ダメージウォール」と「地雷」「ブロック」が出現します。特に「ダメージウォール」と「地雷」の展開量は多いため、対策のできるキャラを編成して挑みましょう。

貫通タイプで固めよう

クエストを通して「反射制限」が多数出現します。反射タイプでは身動きが取りづらくなっているため、貫通タイプ4体で編成するのがおすすめです。

クロスドクロで天使の逃走を遅延

「クロスドクロ」を倒すと「天使」の攻撃ターンを遅延させることができます。そのため「クロスドクロ」を優先して倒し、「回復弾」を放ってくれる「天使」の逃走を防ぎましょう。

「クロスドクロ」は相互蘇生では有りませんが、全て倒し切ったターンに同時処理した数だけ攻撃ターンが遅延するため、なるべく多く同時処理するのがおすすめです。

ハートが出現しない

このクエストは「ハート無しステージ」になります。そのため、「天使」の反撃モードで放たれる「回復弾」を利用して、HP管理をしましょう。

アーサーの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行 +超アンチダメージウォール +アンチウィンド
ゲージ:幻獣キラーL
加速友情でザコ処理のサポートができる。

妄想炸裂少女 紫式部のアイコン 紫式部(進化)
貫通|MS+ADW
ヴァンパイアの青年 トウヤのアイコン トウヤ(神化)
貫通|MS/ADW
羞花閉月の麗姉妹 大喬小喬のアイコン 大喬小喬(獣神化)
貫通|MS/対獣M+ADW/ABL
花ノ国の精 桜のアイコン 桜(神化)
貫通|飛行/ADW+回復(HP)
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM/ADW+回復M
異彩の相棒 ワトソンのアイコン ワトソン(獣神化)
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
貫通|超ADW/対弱点+飛行/SS短縮
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL/ADW
逃奔自在の長州藩士 桂小五郎のアイコン 桂小五郎(獣神化)
貫通|飛行/ADW/超AWD

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アーサーの適正パーティ

適正キャラの攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像アトゥム [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン
ザコ処理能力の高いキャラで編成した攻略パーティです。「クロスドクロ」は友情を利用しつつ1手で倒し切ることを意識してたちまわりましょう。

アーサーの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒して遅延させる

アーサー ステージ1

「アーサー」のギミックは「ダメージウォール」と「地雷」、「ブロック」です。特に「ダメージウォール」と「地雷」は必須なので、必ず対策しましょう。また「反射制限」が多数出現するので、貫通タイプ4体の編成がおすすめです。

さらにハートが出現しないので、「天使」の反撃モードで放たれる「回復弾」を用いてHP管理をしましょう。ただし「天使」は一定ターンで逃走してしまうので、「クロスドクロ」を倒して逃走のターンを遅延させることが必要です。

ステージ1ではまず、なるべく長く「天使」を遅延させるために、1手で「クロスドクロ」を全て倒します。次に「聖騎士」を「ブロック」との間でループヒットするように弾き倒しましょう。

ステージ2:魔道士を優先して処理

アーサー  ステージ2

  3. アーサーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では敵の攻撃ターンを早めてくる「魔道士」が出現します。「魔道士」を放置しておくと回復ソースである「天使」が逃走してしまうので、最初に倒してしまいましょう。

その後「クロスドクロ」3体同時にを倒し、「アーサー」に攻撃しいきます。「アーサー」は縦軸で「ブロック」の間に入っていくことで一気に火力を出すことが可能です。

ステージ3:ボスとブロックの隙間で往復攻撃

アーサー ステージ3

ここでもまずは「魔道士」から処理して、「天使」の逃走を防ぎましょう。「魔道士」を倒す際に「クロスドクロ」を数体倒してしまうと、その数だけ遅延のターンが少なくなるので、「クロスドクロ」は3体同時に倒すのが理想です。

ザコ処理が終わったら、下にいる「アーサー」と「ブロック」の隙間に縦軸で入っていきループヒットで倒しましょう。

アーサーの攻撃パターン

アーサー攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 全敵レーザー
1体約5,500ダメージ×4
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ
左上(9ターン) 落雷
全体約52,000ダメージ
左下(1ターン) 地雷展開

アーサーのボス攻略

ボス1:クロスドクロから倒す

アーサー ボス1

ボスのHP 約810万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アーサーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を1ターンで同時処理し、「天使」の逃走を遅延させます。「クロスドクロ」処理後は横軸に弾いて、HPを回復しつつ「アーサー」の弱点を往復攻撃して火力を出していきましょう。

ボス2:素早くザコ処理をする

アーサー ボス2

ボスのHP 約985万

  3. アーサーを倒す

★ボス2の攻略解説

「天使」の逃走ターンが短いため、素早くザコ処理し遅延させる必要が有ります。そのため先に1ターンで「クロスドクロ」を処理し、その後攻撃ターンの短い「魔道士」から処理していくのがおすすめです。

「アーサー」は、「ブロック」と壁の間でループヒットすることで楽に倒すことができます。

ボス3:クロスドクロを優先して倒す

アーサー ボス3

ボスのHP 約1200万

  3. アーサーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージではまず「クロスドクロ」を1手で処理しまし、回復手段を確保しましょう。次に右上の「聖騎士」を弱点攻撃で素早く処理し、「アーサー」に攻撃していきます。「アーサー」は真上にある「ブロック」を利用してループヒットすることができるので、縦軸に弾いて積極的に狙っていきましょう。

アーサーを攻略するコツ

クロスドクロは一気に処理する

「アーサー」を攻略するコツは、「天使」の逃走ターンを遅延させて回復手段を確保することです。「クロスドクロ」は同時処理した数に応じて遅延ターンが変わるので、1手でまとめて処理することを心がけましょう。

▶ヒーローズへの挑戦の最新情報を見る

アーサーの関連記事

鬼滅の刃コラボが開催中

▶︎鬼滅の刃コラボのガチャ当たりを見る

エメラルドの獣神化が決定

解禁日:2/18(火)12:00〜

エメラルド獣神化記事上バナー

▶︎エメラルド(獣神化)の最新評価を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「アーサー(超究極)の適正キャラと攻略方法|ヒーローズへの挑戦」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。