【モンスト】ソロモン(超究極)の適正キャラと攻略方法|ヒーローズへの挑戦

モンストソロモン(超究極)が降臨する「叡智の魔術王 ソロモン(ヒーローズへの挑戦)」の適正キャラと攻略方法です。「ソロモン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ソロモン降臨の攻略

▶︎ヒーローズへの挑戦の最新情報を見る

ソロモンのクエスト情報

叡智の魔術王 ソロモン

ボスキャラ 叡智の魔術王 ソロモンの画像
種族:聖騎士/妖精

重力バリア ウィンド
覚えておこう
属性効果アップ 属性効果が1.5倍
仲間にふれると
攻撃力アップ
仲間にふれると攻撃力がアップします
ドクロ 闇:弱点効果ダウン
光:弱点効果アップ
その他
ブロック 蘇生 内部弱点
敵移動 - -

ソロモンに有効なソウルスキル

ソロモンの攻略ポイント

AGBとAWDの貫通タイプを編成

「ソロモン」のでは「重力バリア」と「ウィンド」が必須となります。「アンチ重力バリア」と「アンチウィンド」のキャラを多く編成するのがおすすめです。

また敵は内部弱点を持っているため、貫通タイプ4体で挑みましょう。

闇属性のキャラを多く編成する

このクエストでは敵への攻撃が「属性効果アップ」されるため、対属性である闇属性の「アンチ重力バリア」を持ったキャラを最優先に編成することをおすすめします。

仲間にふれると攻撃力がアップ

「アルマゲドン【爆絶】」や「禁忌22ノ獄」と同じように「仲間にふれると攻撃力アップ」するクエストになります。必ず味方のキャラにふれてから攻撃する立回りを心がけましょう。

闇→光天使の順番で倒す

「闇天使」が「ドクロ」効果で弱点効果ダウン、「光天使」が弱点効果アップをしてきます。そのため、「闇天使」→「光天使」の順番で倒すことで、敵にダメージを与えやすい状況を作りましょう。

▼ドクロの効果一覧

ドクロ(光) ドクロ(闇)
ドクロ(光)
弱点効果アップ
ドクロ(闇)
弱点効果ダウン

ソロモンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

聖神皇帝 武則天の画像 貫通 武則天(神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチウィンド
ゲージ:アンチ重力バリア +SSターン短縮
ギミック対応で動きやすい。「超マインスイーパー」でアタッカーとしても優秀。
神を見る者 カマエルの画像 貫通 カマエル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチウィンド
ゲージ:弱点キラー
ギミック完全対応かつ、弱点キラーでボスへのダメージ源に。

貫通|超AWD/対サムライM+AGB
駿足のアキレウスのアイコン アキレウス(進化)
貫通|AGB/AWD+ダッシュ
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|AGB/AWD+ABL
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/AWD+対木
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB/AWD+飛行/対魔族M
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB/AWD+AWP/SS短縮
崑崙十二大師 普賢真人のアイコン 普賢&文殊(進化)
貫通|対GB/AWD+AGB/底力
唯一の理解者キルアのアイコン キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー+SSチャージ
編成は1体まで

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ソロモンの攻略パーティ

最適正の攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[聖神皇帝 武則天の画像武則天 [厳粛なる冥界の覇王 ハデスの画像ハデス [駿足のアキレウスの画像アキレウス [大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像シモンカミナ
ギミック適正のキャラで編成した攻略パーティです。ボス戦以降はSSで一気に火力を出すこともできます。

ソロモンの攻略

ステージ1:闇→光ドクロの順番で倒す

ソロモンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒す
  2. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ソロモン」のギミックは「重力バリア」と「ウィンド」、「ブロック」です。特に「重力バリア」と「ウィンド」は攻略する上で必須なので、必ず対策しましょう。またクエストを通して、「ドクロ(闇)」が弱点効果ダウン、「ドクロ(光)」が弱点効果アップをするため、毎ターン「ドクロ(闇)」→「ドクロ(光)」の順番で倒して、弱点効果アップ状態を維持しましょう。

ステージ1でもまずは「ドクロ(闇)」→「ドクロ(光)」の順番で倒し、後続のキャラで「聖騎士」の弱点を攻撃をしつつ火力を出していきましょう。

ステージ2:聖騎士(進化前)を優先して処理

ソロモン ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒す
  2. 聖騎士(進化前)を倒す
  3. 聖騎士(進化)を倒す

★ステージ2の攻略解説

「聖騎士(進化前)」は大きい数字で大ダメージの白爆発を放ってくるため、弱点効果アップ後は必ず最優先に処理しましょう。その後は再び「ドクロ(光)」を倒して弱点効果アップ状態にし、「聖騎士(進化)」を倒しにいきます。

「ドクロ」は毎ターン蘇生されるので、「聖騎士」を倒し切るまで同じ手順を繰り返しましょう。

ステージ3:素早く聖騎士を全処理する

ソロモン ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒す
  2. 聖騎士を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では高火力の白爆発を放ってくる「聖騎士」が多数出現します。ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒して弱点効果アップさせた後に、素早く「聖騎士」を処理しましょう。縦軸ベースで弾き、左右で3体づつ倒す方法が処理しやすくおすすめです。

ソロモンの攻撃パターン

ボス1・ボス2の攻撃パターン

ボス1・2攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→3ターン) ホーミング
全体約18,000ダメージ
左上
(ボス1:11ターン)
(ボス2:9ターン)
白爆発
全体約150,000ダメージ
左(1ターン) 蘇生+ウィンド
天使を2体蘇生+吹き飛ばし
左下(3ターン) 移動

ボス3の攻撃パターン

ボス3攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→3ターン) ホーミング
全体約18,000ダメージ
右(4ターン) 十字レーザー
1体約7,000ダメージ
左上(11ターン) 白爆発
全体約150,000ダメージ
左(1ターン) 蘇生+ウィンド
天使を2体蘇生+吹き飛ばし

ソロモンのボス攻略

ボス1:ボスに対して縦軸で戦う

ソロモン ボス1

ボスのHP 約8,000万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒す
  2. 聖騎士を倒す
  3. ソロモンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもクエストの仕組みは道中と同じです。まずは「ドクロ(闇)」→「ドクロ(光)」の順番で倒して、敵の弱点効果を上げ、ダメージを与えやすい状況にします。次に危険な「聖騎士」を処理し、「ソロモン」に攻撃していきましょう。

「ソロモン」は味方を画面左に配置することで、縦軸に往復攻撃するだけで「ドクロ(光)」を倒しつつ火力を出すことが可能です。ただし「ソロモン」は右に移動するので、移動後は右で同じように立ち回りましょう。

ボス2:攻撃とドクロ処理のターンを分ける

ソロモン ボス2

ボスのHP 約8,400万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒す
  2. 聖騎士を倒す
  3. ソロモンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では闇と光の「ドクロ」の配置が厄介で、弱点効果アップさせつつ火力を出すのが難しくなっています。そのため、弱点効果アップさせることだけに専念するターンと、ボスの弱点を往復して火力を出すターンに分けて立ち回るのがおすすめです。

ただし、「ドクロ(光)」のみを倒していると、「ドクロ(闇)」は攻撃で弱点効果ダウンさせてくるので、「ドクロ(闇)」を倒しつつ「ドクロ(光)」を倒すのがポイントとなります。

ボス3:ボスの縦軸で戦う

ソロモン ボス3

ボスのHP 約1億

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒す
  2. ソロモンを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ソロモン」の上下に「ドクロ(光)」しかいないため、「ソロモン」の弱点を縦軸で往復攻撃していれば、弱点効果アップさせつつ火力を出すことが出来ます。

ただしボス2同様、「ドクロ(闇)」が攻撃ターンで弱点効果ダウンをさせてくるため、「ドクロ(闇)」の数字が1になったターンには、同時に処理するのがおすすめです。

ソロモンを攻略するコツ

弱点効果アップを維持する

「ソロモン」を攻略するコツは、「ドクロ(光)」の弱点効果アップ状態を常に維持することです。ただし「ドクロ(闇)」は弱点効果ダウンをしてくるので、必ずドクロ(闇)→ドクロ(光)の順番で倒すことを意識しましょう。

▶ヒーローズへの挑戦の最新情報を見る

ソロモンの関連記事

鬼滅の刃コラボが開催中

▶︎鬼滅の刃コラボのガチャ当たりを見る

エメラルドの獣神化が決定

解禁日:2/18(火)12:00〜

エメラルド獣神化記事上バナー

▶︎エメラルド(獣神化)の最新評価を見る

1
2
3

めっちゃ死んだ

    記事をより良くしていくために、「ソロモン(超究極)の適正キャラと攻略方法|ヒーローズへの挑戦」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 絆メンバー募集中です!
      追加メンバーを募集しています。
      定員15名程で毎日ほぼ貯めれる方を募集します!(後3名です)
      2月から活動開始して今は神殿の闇時2で絆貯めています!
      コラボ中はコラボイベントを検討しております!
      (20時〜25時頃をメインで)
      ランク、運極数等一切制限なしですが本当に貯める意思のある方のみの募集とさせて頂きます。
      敬語、マナー等一般常識ある方、少人数をご希望の方からの募集お待ちしています。
      興味ある方はQRコードから気軽にご連絡ください。

    • ランク534
      444962696430
      禁忌、轟絶、イベントなどに適正を変えてくれる方募集してます。