【モンスト】ケテルの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストケテルが降臨する「祝福を与えし「王冠」の天聖」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ケテル(けてる)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ケテル降臨の攻略

▶ケテルの最新評価を見る

ケテルのクエスト情報

祝福を与えし「王冠」の天聖

入手キャラ [ケテルの画像ケテル
種族:魔族/亜人/ロボット
スピクリ 31ターン

ギミック情報

対策必須
ケテルギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
HP残量が高いほど
攻撃力アップ
HPの残りが多いほど攻撃力が上昇する
地雷 できれば対策
魔法陣 できれば対策
ドクロ 地雷ロボ:地雷展開
女の子:ダメージウォール展開
アビロザコ:アビリティロック
ゾンビ:ザコ蘇生
鬼:白爆発
直殴り倍率アップ ケテルへの直殴り攻撃時、ダメージが3倍
その他
アビロ ヒーリングウォール 割合攻撃
蘇生 ハートパネル
混乱 シールド -

ケテルに有効なソウルスキル

鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効
ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復

▶ソウルスキル一覧を見る

ケテルの攻略ポイント

HPを高く保とう

「ケテル」は、パーティのHP残量が多いほど攻撃力が上がるクエストです。そのため常にHPを高く保つことが攻略の鍵になります。

また「回復」や「バリア」といったアビリティを持つキャラが有効なので、所持していれば優先的に編成しましょう。

★残りHPと攻撃倍率の関係性

残りHP 攻撃倍率
100% 約5倍
約50% 約3.3倍
HP4 等倍

ダメージウォール対策をしよう

ダメージウォール
「ケテル」のギミックは「ダメージウォール」「地雷」「魔法陣」です。中でも「ダメージウォール」の展開量が多いので、「アンチダメージウォール」のキャラ4体で挑むのがおすすめとなります。

また「地雷」も立ち回り次第では回避することができますが、ダメージが大きいため対策しておくとより安定して攻略することが可能です。

ドクロの効果がザコ毎に異なる

クエストを通して、「ドクロ」を持つザコが複数出現します。「ドクロ」の効果はザコによって異なるので、把握しておきましょう。

▼ザコ毎のドクロ効果

ザコの種類 ドクロの効果
女の子
女の子
ダメージウォール展開
※1触れ約10,000ダメージ
地雷ロボ
地雷ロボ
地雷展開
※1発約15,000ダメージ
鬼
白爆発
※1体7,500ダメージ
ゾンビ
ゾンビ
ザコ全蘇生
※同時に撃破すること
アビロザコ
アビロザコ
アビリティロック
ガブリエル
ガブリエル
全敵毒メテオ
※1体15,000ダメージ
(毎ターン7,500の毒ダメージ)

ケテルは直殴りで攻撃

「ケテル」は約3倍の直殴り倍率補正がかかっています。そのためキラー持ちキャラなどで、弱点に直殴り攻撃することで効率よくダメージを稼ぎましょう。

ケテルの適正キャラランキング

「バリア」で被ダメージを軽減できる。友情で広範囲に火力を出せる。
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行 +超アンチダメージウォール +アンチウィンド
8ターンのオールアンチSSが優秀。加速友情で味方のサポートも可能。

反射|ADW/魔法陣ブースト+対反撃
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復/SSターン短縮
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/バイタルキラー
Bランク
果てなき時の管理者 クロノスのアイコン クロノス(獣神化)
反射|MS/対妖精L+ADW/アンチ減速壁
反射|MSM/ADW+ドレイン/SS短縮
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM/MSM+ADW
反射|MSM/ADW+回復

キラーの乗る友情と直殴りでアタッカーとして活躍。

反射|AWP+ADW/魔法陣ブースト
客招きの猫遊女 薄雲太夫のアイコン 薄雲太夫(進化)
反射|回復S/対獣M+ADW+AM
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通|ADW/AM
貫通|対ロボM/対魔王M+ADW/対幻獣M
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MSM/AWD+ADW/対獣
荒御霊 滝夜叉姫のアイコン 滝夜叉姫(神化)
貫通|ADW/対亜人M
絶剣 ユウキのアイコン ユウキ(進化)
反射|MS+ADW/SS短縮
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2+AGB/ADW
ねずみガール 庚子チュミーのアイコン チュミー(進化)
貫通|ADW/AM

ケテルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [世界を照らす創造神 アトゥムの画像アトゥム [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
「アンチダメージウォール」のキャラを中心い編成した、運枠1の周回パーティです。「ドクロ」の効果を把握して、ザコを倒すタイミングに気を付けましょう。

ケテルの攻略

ステージ1:ドクロの発動に注意

ケテル ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロ(地雷ロボ)を倒す
  2. ドクロ(女の子)を倒す
  3. ケテルを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ケテル」の主な出現ギミックは「ダメージウォール」「地雷」「魔法陣」です。「ダメージウォール」はステージ全体を通して多く展開されるため、必ず「アンチダメージウォール」を持ったキャラを編成しましょう。それぞれのザコが持つ「ドクロ」によって展開されるギミックが変わるため、注意が必要になります。

また、今回のクエストでは「HP残量が高いほど自身の攻撃力がアップ」するので、出現する「ヒーリングウォール」や「ハートパネル」を利用し、HP管理をしながら敵へダメージを稼いでいく立回りを心がけましょう。

ステージ1では、まず「ドクロ(地雷ロボ)」を倒して「地雷」展開させます。「マインスイーパー」のキャラを編成している場合は、出現した「地雷」を回収して立回り、「地雷」対策できていない場合や「アビリティロック」状態の場合なら回復を意識して「ドクロ(女の子)」処理しましょう。

その後は、「ケテル」の中央の数字が割合攻撃のため、削られたHPを「ヒーリングウォール」で回復しながら「ケテル」にダメージを稼いでいくことが可能です。

ステージ2:ゾンビザコを同時に倒す

ケテル ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロ(ゾンビ)を同時に倒す
  2. ドクロ(鬼)を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは毎ターン「ドクロ(ゾンビ)」が互いに蘇生をしてくるため、同時処理が必須になります。「ドクロ(鬼)」を先に処理しても良いが、「ドクロ(鬼)」1体を倒すことで全体に30000ダメージの白爆発を放ってくるので注意が必要です。

また、「ドクロ(ゾンビ)」を倒すことで「ドクロ(鬼)」が2体蘇生されてしまうので、必ず「ドクロ(ゾンビ)」2体→「ドクロ(鬼)」の順で倒しながらステージを突破しましょう。

ステージ3:アビロザコを先に倒そう

ケテル ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロ(アビロザコ)を2体倒す
  2. ドクロ(女の子)を倒す
  3. ドクロ(地雷ロボ)を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では多くのザコが出現します。「ドクロ(アビロザコ)」を最後まで残しておくと「アビリティロック」された状態でステージを突破することになるため、優先的に処理すると良いでしょう。

その後は、このステージでも「ヒーリングウォール」が展開されるので「アビリティロック」を受けてしまった状態でも、しっかり回復を行いHP管理さえしておけば問題なく突破することが可能です。

ステージ4:ミカエルだけに攻撃しよう

ケテル ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ミカエルだけを倒す

▼ミカエルとガブリエルの攻撃パターン

★ミカエルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ダメージウォール展開
右下(3ターン) ショットガン
1体約20,000ダメージ
中央(9ターン) ロックオン反射レーザー+メテオ
全体約120,000ダメージ
左下(3ターン) 移動

★ガブリエルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) 検証中
右(2→1ターン) 貫通ホーミング
合計約20,000ダメージ
左下(1ターン) 移動

★ステージ4の攻略解説

このステージでは「ミカエル」と「ガブリエル」の2体が出現します。「ガブリエル」を倒してしまうと全体に強力な毒メテオを受けてしまうため、なるべく「ガブリエル」に攻撃をしないように「ミカエル」にダメージを与えましょう。

もしも、毒メテオを受けてしまった場合などは焦らず展開されている「ハートパネル」を利用して回復に専念することをおすすめします。

ケテルの攻撃パターン

ボス1・3の攻撃パターン

ケテルボス1ボス3

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) 混乱攻撃
1体約12,000ダメージ
右下(2ターン) 薙ぎ払い
1体約6,000ダメージ
※配置によって変動
中央(6ターン) ブレス
全体約15,000ダメージ
※配置によって変動
左下(1ターン) アビリティロック
1体3,000ダメージ×4

ボス2・4の攻撃パターン

ケテルボス2・4

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) 混乱攻撃
1体約12,000ダメージ
右下(3ターン) 薙ぎ払い
1体約5,000ダメージ
中央(1ターン) 割合攻撃
味方全員のHPを4にする
左下(6ターン) ブレス
全体約15,000ダメージ

ケテルのボス攻略

ボス1:HWで回復しながらケテルを攻撃

ケテル ボス1

ボスのHP 約1,800万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ(女の子)を倒す
  2. ケテルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では、「ドクロ(女の子)」を最優先で倒していきます。ただし、1ターン目に「ケテル」が「アビリティロック」をしてくるので、2ターン以降に「アビロ」状態になってしまった場合は「ダメージウォール」を避けながら立ち回りましょう。

また、「シールドン」が全面に「ヒーリングウォール」を展開してくれるので、回復しながら「ケテル」を攻撃していくのが理想です。

ボス2:なるべくザコは倒さない

ケテル ボス1

ボスのHP 約2,000万

★ボス2の攻略手順

  1. ケテルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「ケテル」だけを攻撃してザコを撤退させる立ち回りがおすすめです。1ターン目に「ケテル」が「割合攻撃」をしてくるので、2ターン目は攻撃しようとせずに「ヒーリングウォール」でHPを回復しましょう。HP管理ができたら、「ケテル」の弱点を攻撃して削っていきます。

ボス3:鬼の倒しすぎに注意

ケテル ボス3

ボスのHP 約2,300万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロ(鬼)を1体ずつ倒す
  2. ケテルを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3は、倒すと1体7,500ダメージの白爆発をしてくる「ドクロ(鬼)」が3体登場します。一気に複数体倒してしまうと致命傷のダメージを受けてしまうので倒すときは、必ず1体ずつ倒すのがおすすめです。

2ターン目以降は「ダメージウォール」と「魔法陣」を避けながら「ヒーリングウォール」でHP管理をし、「ケテル」と右側の壁で壁カンしてダメージを稼いでいきましょう。

ボス4:常にHP管理を心がける

ケテル ボス4

ボスのHP 約2,200万

★ボス4の攻略手順

  1. ドクロ(ゾンビ)を倒す
  2. ドクロ(女の子)を倒す
  3. ケテルを倒す

★ボス4の攻略解説

ボス3では、常にHPに気を配りながら立ち回るのがポイントです。「ケテル」の開幕「割合攻撃」を受けたら、まずは「ヒーリングウォール」でできるだけ回復します。

続いて「ゾンビ」→「女の子」の順番で処理していき、「ケテル」を攻撃しやすくしていきましょう。この際に「アビロザコ」を倒してしまった場合はなるべく「ダメージウォール」に触れないようにする必要があります。

あとは、ダメージソースになりやすいSSや友情で「ケテル」を攻撃して倒し切りましょう。

ケテルを攻略するコツ

HP管理をして立回りましょう

「ケテル」の主なギミックは「ダメージウォール」「地雷」「魔法陣」です。「ダメージウォール」の展開量が多いため必ず対策をしつつ、その他のギミックにも対応したキャラを連れて行くと良いでしょう。またこのクエストでは、HP残量が多いほど敵に与えるダメージが多くなるので常にHPを高く保つことが重要です。

天聖シリーズ
[「王国」の天聖 マルクトの画像マルクト
攻略
[「美」の天聖 ティファレトの画像ティファレト
攻略
[「慈悲」の天聖 ケセドの画像ケセド
攻略
[「王冠」の元天聖 ケテルの画像ケテル
攻略
[「基礎」の天聖 イェソドの画像イェソド
攻略

▶ケテルは運極にするべき?

ケテルの関連記事

ケテルの評価と適正クエスト

イェソド【超絶】の攻略が完了

イェソド降臨バナー

▶︎イェソド【超絶】の攻略を見る

モンストニュースの最新情報を見る

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

フリーズの獣神化が決定

実装日:3/3(火)12:00〜

フリーズ獣神化決定

▶︎フリーズの最新評価を見る

ドラえもんコラボ2020が決定

開催期間:3/6(金)12:00〜

ドラえもんコラボ

▶︎ドラえもんコラボ2020の最新情報まとめを見る

1
2
3

画像ないけどクリアできた。 失神が強いレアパターンだった

1 名無しさん約1ヶ月前

紋章ストライクは批判されるだろうけど、「ボス戦はSSで強引に終わらせましょう」みたいなのが古き良きモンストって感じがして嫌いなクエストではなかった。

    記事をより良くしていくために、「ケテルの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。