【モンスト】アンチテーゼの適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストアンチテーゼが降臨する「烈なる反立」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「アンチテーゼ(あんちてーぜ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アンチテーゼ降臨の攻略

▶アンチテーゼの最新評価を見る

アンチテーゼのクエスト情報

烈なる反立

入手キャラ [アンチテーゼの画像アンチテーゼ
難易度 轟絶
種族:幻獣/ユニバ/聖騎士/ドラゴン
スピクリ 32ターン

ギミック情報

対策必須
アンチテーゼ出現ギミック
ロックオン地雷 ブロック
覚えておこう
属性効果超アップ 属性効果が2倍になる
ビジョンベース 分身が発動
ドクロ 光魔道士:防御ダウン
闇魔道士:防御アップ
その他
内部弱点 蘇生 ビットン
伝染霧 - -

アンチテーゼを素材に使うキャラ

[己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ
10体

アンチテーゼに有効なソウルスキル

アンチテーゼの攻略ポイント

ビジョンベースを有効活用しよう

ビジョンベース

新ギミック「ビジョンベース」が登場します。手番のキャラが「ビジョンベース」を踏むと、他の「ビジョンベース」から分身が発射される仕組みです。この「ビジョンベース」を利用したザコ処理が求められるクエストになるでしょう。

基本的に敵は、「ビジョンベース」を利用しなければダメージが通りづらいため注意が必要です。

▼ビジョンベースの特徴

  • 最初に踏んだ「ビジョンベース」以外から分身が発射
  • 分身が発射されるのは最初の1つを1回踏んだ時のみ
  • 分身は手番のキャラの進行方向と同じ方向に発射

▶ビジョンベースの詳細を見る

地雷とブロック対策の闇属性を編成しよう

「アンチテーゼ」の主な出現ギミックは「ロックオン地雷」と「ブロック」です。どちらも多数出現するため、2つのギミックに対応したキャラを中心に編成しましょう。アタッカーとして「地雷」対策をしていないキャラを編成する場合は、1〜2体までがおすすめです。

また属性倍率が超アップのクエストなので、闇属性のキャラを中心に編成しましょう。

闇ドクロ→光ドクロの順番で倒す

ドクロ
「闇ドクロ」が「防御アップ」、「光ドクロ」が「防御ダウン」の効果を持っています。そのため「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番で倒し、ダメージを稼ぎやすい状況を作りましょう。

亜人&同キャラの編成は控えめに

伝染霧
「ガッチェス」が「亜人キラーL」を持っているので、亜人族を編成し過ぎてしまうと、被ダメージをが大きくなってしまいます。亜人族の編成は、多くとも2体までに抑えるのがおすすめです。

また「ガッチェス」は「伝染霧」を放ってきます。同キャラを積みすぎると被ダメージが非常に大きくなってしまうため、最大でも2体までに抑えるのがおすすめです。

アンチテーゼの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:アンチブロック +弱点キラー
地雷に注意
キラーの乗る友情が強力。SSでボスに高火力を出せる。
天の書記 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(進化)
アビ:マインスイーパーL+光属性耐性
ゲージ:アンチブロック+SSターン短縮
乱打SSで光の魔道士だけを確実に倒すことができる。
唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:全属性キラー
ゲージ:アンチブロック+SSターンチャージ
亜人キラー、地雷に注意
敵の防御ダウン時にSSでザコとボスに高火力を発揮することができる。

貫通|MS/対獣M+ABL
亜人キラーに注意
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々のアイコン 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
ダーナ神族の王 ヌアザのアイコン ヌアザ(神化)
貫通|ABL
地雷に注意
名高き神医 華佗のアイコン 華佗(神化)
貫通|ABL
亜人キラー、地雷に注意
伝説の女海賊 アルビダのアイコン アルビダ(進化)
貫通|ABL
地雷に注意
逃れえぬ死の神 タナトスのアイコン タナトス(神化)
貫通|MSM+ABL
月神 チャンドラのアイコン チャンドラ(進化)
貫通|ADW/ABL
[red]
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
亜人キラーに注意
覚悟の攘夷志士 桂小太郎のアイコン 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/対弱点+ABL
地雷に注意
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
地雷に注意

Sランクの運枠キャラ

綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像 貫通 網乾左母二郎(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応+キラーも受けないため使いやすい。

貫通|ABL/SS短縮
亜人キラーに注意
竜の王 アクノロギアのアイコン アクノロギア(進化)
貫通|飛行/超AWD/対ドラゴン+ABL/ダッシュ/ドレイン
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|ABL
不信の怪 疑心暗鬼のアイコン 疑心暗鬼(進化)
貫通|対反撃+ABL
プリティーカシスのアイコン カシス(進化)
貫通|MS+ABL/ドレイン
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|ABL
熱狂ハロウィンライブ メアのアイコン メア(神化)

アンチテーゼの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎の画像網乾左母二郎 [唯一の理解者キルアの画像キルア [天の書記 メタトロンの画像メタトロン [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
直殴り火力が高い「キルア」を軸にボス戦まで進んでいき、ボス2で「メタトロン」SSで光魔道士を倒し「グングニルα」SSでボスを攻撃しましょう。

アンチテーゼの攻略

ステージ1:ドクロで敵が防御ダウン

アンチテーゼ モンスト

★ステージ1の攻略手順

  1. 光ドクロを倒す
  2. ビジョンベースにふれ分身で信号鬼を倒す

★ステージ1の攻略解説

「アンチテーゼ」の出現ギミックは「ロックオン地雷」と「ブロック」です。「ロックオン地雷」は1発約10万とダメージが大きいので、「マインスイーパー」持ちを複数体編成しましょう。敵は基本的に「ビジョンベース」から出る分身の攻撃でしかダメージが通らないため、「ビジョンベース」を利用しながら敵の弱点を狙うのがおすすめです。

「光ドクロ」の効果は敵防御ダウン、「闇ドクロ」の効果は敵防御アップとなっています。「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒すことで敵を防御ダウン状態にすることが可能です。

このステージは「信号鬼」が内部弱点を持つため、下の「ビジョンベース」に先にふれて、分身が「信号鬼」の弱点を攻撃できるように弾きましょう。

ステージ2:防御ダウンさせたら中ボスを狙おう

アンチテーゼステージ2

★テュポーンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) レーザー
1体約90,000ダメージ
右(2ターン) 落雷
1体約17,600ダメージ
左(3ターン) 拡大ロックオン衝撃波
1体約9,000ダメージ

★ステージ2の攻略手順

  1. 闇→光の順でドクロを倒す
  2. 防御ダウンしたらテュポーンを攻撃する
  3. 上の手順を繰り返す

★ステージ2の攻略解説

「闇ドクロ」で敵が防御アップ、「光ドクロ」で敵が防御ダウンします。防御ダウンした後、左右の「ビジョンベース」に縦カンでふれ、分身で「テュポーン」の弱点を攻撃しましょう。

ステージ3:ガッチェスの伝染霧に注意

アンチテーゼ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 闇→光の順でドクロを倒す
  2. 分身でガッチェスを倒す

★ステージ3の攻略解説

「ビジョンベース」を使って「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順で倒し、「ガッチェス」を防御ダウンさせます。その後も「ビジョンベース」を使って「ガッチェス」の弱点を攻撃しましょう。

「ガッチェス」は「伝染霧」を撃ってくるので、同キャラを複数体編成している場合は注意が必要です。

ステージ4:光のドクロを最後に倒す

アンチテーゼ ステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) 白爆発
即死級
右(6ターン) 全属性ホーミング
全体約10,000ダメージ
左(3ターン) 電撃
1体約3,000ダメージ
下(2ターン) レーザー
1体約6,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 闇→光の順でドクロを倒す
  2. 信号鬼を倒す
  3. 闇→光の順でドクロを倒す
  4. アンチテーゼを倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで同様に「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒し、敵を防御ダウンさせます。上の「ビジョンベース」に横カンでふれることで、下にいる「信号鬼」を処理することが可能です。その後は同じ手順で「アンチテーゼ」の弱点を攻撃します。

「ドクロ」の効果は1ターンのみなので、蘇生されるたびに「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順で倒しましょう。

ステージ5:斜めでビジョンベースにふれる

アンチテーゼ ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 闇→光の順で「ドクロ」を倒す
  2. 信号鬼を倒す

★ステージ5の攻略解説

分身を使って「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒し、「信号鬼」を防御ダウンさせましょう。斜めに弾いて「ビジョンベース」にふれることで、分身が「信号鬼」の弱点を攻撃できます。

アンチテーゼの攻撃パターン

アンチテーゼボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(6ターン) 光闇ホーミング
合計約20,000ダメージ
下(2ターン) 光闇ロックオンレーザー
約10.000ダメージ
左上
(ボス1:11ターン)
(ボス2:8ターン)
(ボス3:13ターン)
落雷
即死ダメージ
左(3ターン) 電撃
1体約3,000ダメージ

アンチテーゼのボス攻略

ボス1:光ドクロを倒して防御ダウン

アンチテーゼ ボス1

ボスのHP 約7,000万

★ボス1の攻略手順

  1. 闇→光の順で「ドクロ」を倒す
  2. ガッチェスを倒す
  3. アンチテーゼを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と同様に「ビジョンベース」を利用して「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順で倒しましょう。「光ドクロ」を倒すことで、残りの敵が防御ダウンするため、その後は素早く「ガッチェス」の処理を優先します。同じ手順で防御ダウンをさせながら「ビジョンベース」を使用して「アンチテーゼ」にダメージを与える立ち回りを心がけましょう。

ボス2:分身でボスの弱点を狙おう

アンチテーゼボス2

ボスのHP 約1億5,500万

★ボス2の攻略手順

  1. 闇→光の順でドクロを倒す
  2. 分身でアンチテーゼの弱点を攻撃する
  3. 上の手順を繰り返す

★ボス2の攻略解説

このステージの「ドクロ」は毎ターン最大で3体ずつ蘇生されます。「ドクロ」が最大4体になりますが、分身で「闇ドクロ」2体を倒してから「光ドクロ」を1体以上処理し、「アンチテーゼ」を確実に防御ダウンさせるのがポイントです。

「アンチテーゼ」が防御ダウンしているターンは、分身が「アンチテーゼ」の弱点を確実に攻撃できるように弾きましょう。

ボス3:闇ドクロの数を減らそう

ボス3ステージ

ボスのHP 約7,230万

★ボス3の攻略手順

  1. 闇→光の順でドクロを倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 闇→光の順でドクロを倒す
  4. アンチテーゼを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージは毎ターン「闇ドクロ」が2体ずつ蘇生されるため、「闇ドクロ」を3体同時に処理することで、数を減らすことができます。「光ドクロ」を最後に倒すのが難しい場合には、「闇ドクロ」を3体処理するのがおすすめです。

「光ドクロ」を最後に倒し、「アンチテーゼ」が防御ダウンしたら分身で「テュポーン」と「アンチテーゼ」を攻撃しましょう。また「光ドクロ」の上下ラインを縦カンすることで、「光ドクロ」のみを倒すことが可能です。

アンチテーゼを攻略するコツ

防御ダウンさせてから分身で弱点を攻撃

「アンチテーゼ」に出現する「光ドクロ」は敵防御ダウン、「闇ドクロ」は敵防御アップです。敵は防御ダウンした時に分身で攻撃しないとダメージが通らないため、「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒して、敵を防御ダウン状態にしましょう。

防御ダウン状態になったら、「ビジョンベース」から出る分身で敵の弱点を攻撃することで大ダメージを与えられます。

▶アンチテーゼは運極にするべき?

アンチテーゼの関連記事

アンチテーゼの評価と適正クエスト

セレナーデ【轟絶】が18時より初降臨

セレナーデ バナー

▶︎セレナーデ【轟絶】の攻略を見る

モンストフリーク2020が本日開催

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アンチテーゼの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。