【モンスト】ショクインの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストショクインが降臨する「天を灯す紅焔の翼獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ショクイン(しょくいん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ショクイン降臨の攻略

▶ショクインの最新評価を見る

ショクインのクエスト情報

天を灯す紅焔の翼獣

入手キャラ [ショクインの画像ショクイン
種族:鳥/鉱物
種族:鳥
スピクリ 31ターン

ギミック情報

対策必須
ショクイン ギミック画像
ワープ ブロック
覚えておこう
ハート無し 全ステージでハートが出現しない
直殴り倍率アップ 直殴りでダメージを稼ごう
その他
レザバリ 蘇生
ビットン 敵移動 伝染霧

ショクインに有効なソウルスキル

ショクインの攻略ポイント

ワープとブロックの対策が必須

「ショクイン」のギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも多く展開されるので、「アンチワープ」と「アンチブロック」を持ったキャラ4体のパーティで挑みましょう。

反射タイプを多めに編成しよう

クエストを通して反射タイプであれば、ザコ処理やボスへの火力で有利に立ち回れる場面が多いです。そのため反射タイプのキャラを多めに編成するのがおすすめとなります。

ボスとビットン、ザコの対角線上に止まらない

ショクイン フェロレーザー
「ショクイン」と「ボルカノザウラー」は、「ビットン」とザコに向かって「フェローレーザー」を放ってきます。回復手段の無いクエストなので、被ダメージを抑えるためにも、対角線上には止まらないように注意しましょう。

ショクインの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化)
アビ:アンチブロック
ゲージ:状態異常回復+アンチワープ
完全ギミック対応で動きやすく、SSが敵へのダメージ源に。
ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化)
アビ:超アンチワープ+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック+バイタルキラー
2つのキラーで殴り火力があり、SSのぶっとばしで大ダメージが与えられる。
療治と魔術の女神 ミネルヴァの画像 反射 ミネルヴァ(獣神化)
アビ:超アンチワープ +鳥獣封じM
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応で動きやすく、キラーの乗る友情と直殴りが強力

その他の攻略適正キャラ

Aランク
激戦の武王 姫発のアイコン 姫発(進化)
反射|ABL+AWP/SS短縮
祈りの修道女 グィネヴィアのアイコン グィネヴィア(神化)
反射|AWP+ABL
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮
花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(神化)
反射|AWP+ABL
崇高の軍士 瑠璃のアイコン 瑠璃(神化)
貫通|AWP/+ABL
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|ABL/火耐性+対火/回復
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|AWP/友情×2+ABL
智の八犬士 犬坂毛野のアイコン 犬坂毛野(獣神化)
反射|AWP/ABL+ダッシュM/SSチャージ
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/連撃キラー
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/対弱点+ABL
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP+ABL
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AWP/LS+ABL
普通科2年生 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(進化)
反射|ABL+AWP

Sランクの運枠キャラ

「美」の天聖 ティファレトの画像 反射 ティファレト(進化)
ゲージ:アンチワープ +アンチブロック
完全ギミック対応で動きやすく、SSで火力を出せる。
大軍師 司馬懿の画像 反射 司馬懿(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応かつ自強化SSでダメージを稼ぎやすい。
四魂を統べし妖花術師 ナオヒの画像 反射 ナオヒ(神化)
アビ:アンチワープ+アンチブロック
ゲージ:ドレインS
「ドレインS」でHP回復しやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
秦 始皇帝のアイコン 始皇帝(神化)
頑強なる女神 イワナガヒメのアイコン イワナガヒメ(進化)
貫通|AWP+ABL/ダッシュ
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWP/ABL
悪の観察者 モリアーティのアイコン モリアーティ(神化)
反射|AWP+ABL
強臭ノ大蒜忍者 弐久丸のアイコン 弐久丸(進化)
反射|AWP+ABL
防護の戦少女 シーホウのアイコン シーホウ(進化)
凍原の狩人 リンクス・シベリーのアイコン リンクスシベリー(神化)
反射|AWP+ABL
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|AWP+ABL/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ショクインの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[大軍師 司馬懿の画像司馬懿 [遙かなる悠久の神仙 太公望の画像太公望 [遙かなる悠久の神仙 太公望の画像太公望 [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久
「ワープ」と「ブロック」に対応できるキャラを編成。「太公望」の友情を使いながら「緑谷出久」のSSはボスに使うのがおすすめです。

ショクインの攻略

ステージ1:ボルカノのレーザーに注意

ショクイン ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ロック鳥を倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ショクイン」では「ワープ」と「ブロック」が多く展開されるので、どちらも必ず対策しましょう。またクエストを通して回復手段が無いため、被ダメージを抑えるためにも水属性のキャラを多めに編成するのがおすすめです。

ステージ1では「ボルカノザウラー」が「ロック鳥」と「ビットン」に向かって「フェローレーザー」を放つため、対角線上に止まらないように注意しましょう。3体の「ロック鳥」は2ターン毎に蘇生してくるため、反射タイプでのカンカンを利用しつつ素早く処理します。

最後に「ボルカノザウラー」を、反射タイプで上壁との隙間に入っていき倒しましょう。

ステージ2:ロック鳥から順番に倒す

ショクイン ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ロック鳥を同時に倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは「ロック鳥」が毎ターン相互蘇生するため、反射タイプでハマって同時に処理しましょう。次に「ボルカノザウラー」をそれぞれ倒しにいきます。左の「ボルカノザウラー」は下壁、右の「ボルカノザウラー」は上壁との間で壁カンすることで、「フェローレーザー」を避けつつ攻撃することができおすすめです。

ステージ3:画面四隅の対角線上に止まらない

ショクイン ステージ3

★ボルカノザウラーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(7ターン) 気弾
合計約10,000ダメージ
右下(3ターン) ビットン召喚
ビットンを2個呼び出し
左上(2ターン) フェローレーザー
1体約5,300ダメージ
左(11ターン) メテオ
即死級

★ステージ3の攻略手順

  1. ボルカノザウラー(進化)を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ボルカノザウラー(進化)」がトゲトゲの攻撃で、四隅の配置された「ビットン」に向かって「フェローレーザー」を放ってきます。食らってしまうと被ダメージが大きいので、画面四隅の対角線上には止まらないよう注意しつつ、弱点攻撃で「ボルカノザウラー(進化)」を攻撃していきましょう。

ステージ4:中ボスと左壁の間が狙い目

ショクイン ステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(13ターン) メテオ
1体24,000ダメージ
右下(8ターン) 伝染霧
1体約10,000ダメージ
左上(3ターン) フェローレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(4ターン) 移動

★ステージ4の攻略手順

  1. ロック鳥のペアをそれぞれ同時に倒す
  2. ショクインを倒す

★ステージ4の攻略解説

隣り合う「ロック鳥」がペアとなっているので、反射タイプでハマってそれぞれ同時に処理しましょう。ザコ処理が終わったら、反射タイプで「ショクイン」と右壁との間に入っていき、倒します。ただし「ショクイン」もトゲトゲの攻撃で「フェローレーザー」を放ってくるため、配置には十分注意しましょう。

ステージ5:ボルカノザウラーを優先して倒す

ショクイン ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ボルカノザウラーを倒す
  2. ショクインを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは2体の「ボルカノザウラー」が出現するため、優先して倒しにいきましょう。「ボルカノザウラー」は反射タイプで挟まりに行くことでスムーズに処理することができます。

次に「ショクイン」を弱点攻撃や友情を利用して倒し、ステージを突破しましょう。

ショクインの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ショクイン  ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 伝染霧
1体約10,000ダメージ
右下(4ターン) 【ボス1・ボス3】
移動
【ボス2】
エナジーサークル
1体約2,200ダメージ
左下(3ターン) フェローレーザー
1体約10,000ダメージ
真ん中(13ターン) メテオ
1体約30,000ダメージ

ショクインのボス攻略

ボス1:周りのザコから倒していく

ショクイン ボス1

ボスのHP 約970万

★ボス1の攻略手順

  1. ロック鳥を倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す
  3. ショクインを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもボスとザコの対角線上に止まらないことに注意しつつ、壁カンで「ロック鳥」→「ボルカノザウラー」の順番で倒していきます。全てのザコ処理が終わったら「ショクイン」を倒しにいきましょう。

「ショクイン」が下にいる時は下壁、上に移動したときは上壁との隙間に、反射タイプで入っていくことでダメージを稼ぎやすくおすすめです。

ボス2:ザコ処理後ボスを攻撃

ショクイン ボス2

ボスのHP 約980万

★ボス2の攻略手順

  1. ボルカノザウラーを倒す
  2. ショクインを倒す

★ボス2の攻略解説

ここではまず2体の「ボルカノザウラー」を反射タイプで挟まりに行き、1体づつ確実に倒します。「ボルカノザウラー」を処理したら、トゲトゲ攻撃の「フェローレーザー」に注意しつつ、弱点攻撃で「ショクイン」を倒しましょう。

ボス3:2体のボルカノザウラーに注意

ショクイン ボス3

ボスのHP 約1,100万

★ボス3の攻略手順

  1. ロック鳥を倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す
  3. ショクインを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ボルカノザウラー(進化)」が出てきます。放置しとくと危険なので、「ロック鳥」を倒したら2体の「ボルカノザウラー(進化)」をトゲトゲ攻撃までに処理するのが理想です。「アンチブロック」をゲージで持っているキャラであれば、ゲージを外して「ブロック」を利用することでスムーズに処理することができます。

ザコ処理が終わったら「ショクイン」を弱点攻撃や溜まっているSSを使って、中央の数字までに倒し切りましょう。

ショクインを攻略するコツ

ボスとザコの対角線上に止まらない

「ショクイン」は回復手段が用意されていないクエストなので、被ダメージを極力抑える立ち回りが重要です。特に「ボス」と「ボルカノザウラー」が、「ビットン」と「ザコ」に向かって放つ「フェローレーザー」はダメージが大きいため、対角線上には止まらないようにしましょう。

▶ショクインは運極にするべき?

ショクインの関連記事

ショクインの評価と適正クエスト

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

ノマダンなみに簡単

5 名無しさん約4ヶ月前

メタトロンα撃って、出久(実は厳選済み)を使ったら、 ボス1で、ワンパンできました!

    記事をより良くしていくために、「ショクインの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんばんわ!
      モンストグループ作りました!
      今回モンストグループをみんなで仲良く楽しく続けていくために基本的なルールを設けたいと思います!
      では早速ですがいくつかルールを上げていきます!
       ランク300以上
       運極100体以上
       年齢は18〜から20以上
       紋章力5000
       グループの掛け持ち禁止
       個人追加NG🙅‍♂️
      ...

    • 669710388354
      ネテロ使ってます、よろしくお願いします