【モンスト】ショクインの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストショクインが降臨する「天を灯す紅焔の翼獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ショクイン(しょくいん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ショクイン降臨の攻略

▶ショクインの最新評価を見る

ショクインのクエスト情報

天を灯す紅焔の翼獣

入手キャラ [ショクインの画像ショクイン
種族:鳥/鉱物
種族:鳥
スピクリ 31ターン

ギミック情報

対策必須
ショクイン ギミック画像
ワープ ブロック
覚えておこう
ハート無し 全ステージでハートが出現しない
直殴り倍率アップ 直殴りでダメージを稼ごう
その他
レザバリ 蘇生
ビットン 敵移動 伝染霧

ショクインに有効なソウルスキル

ショクインの攻略ポイント

ワープとブロックの対策が必須

「ショクイン」のギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも多く展開されるので、「アンチワープ」と「アンチブロック」を持ったキャラ4体のパーティで挑みましょう。

反射タイプを多めに編成しよう

クエストを通して反射タイプであれば、ザコ処理やボスへの火力で有利に立ち回れる場面が多いです。そのため反射タイプのキャラを多めに編成するのがおすすめとなります。

ボスとビットン、ザコの対角線上に止まらない

ショクイン フェロレーザー
「ショクイン」と「ボルカノザウラー」は、「ビットン」とザコに向かって「フェローレーザー」を放ってきます。回復手段の無いクエストなので、被ダメージを抑えるためにも、対角線上には止まらないように注意しましょう。

ショクインの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃の画像 貫通 瑠璃(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチワープ +鳥獣封じM
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
キラー効果でボスとザコに高火力を与えることができる。
ジンが認めた男 カイトの画像 反射 カイト(獣神化)
アビ:超アンチワープ +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
友情コンボでザコ処理がしやすい。SSで敵全体に火力を出せる。
魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +超レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
ギミック対応で動きやすく、友情コンボがボスの弱点に有効。
Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化改)
アビ:アンチ魔法陣 +レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +バイタルキラー
コネクト:超アンチワープ/カウンターキラー
2つのキラーで殴り火力があり、SSのぶっとばしで大ダメージが与えられる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
激戦の武王 姫発のアイコン 姫発(進化)
反射|ABL+AWP/SS短縮
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+回復/対火
天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスのアイコン ヤタガラス(獣神化)
反射|飛行/AWP/超AWD+ SS短縮
傲慢の罪 エスカノールのアイコン エスカノール(獣神化)
反射|超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|AWP/対弱点+ABL/SSチャージ
療治と魔術の女神 ミネルヴァのアイコン ミネルヴァ(獣神化)
反射|超AWP/超獣封じM+ABL
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次のアイコン 数珠丸恒次(進化)
貫通|ABL/対亜人+状態回復/AWP
希望の絆 ノア&パンドラのアイコン ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
智の八犬士 犬坂毛野のアイコン 犬坂毛野(獣神化)
反射|AWP/ABL+ダッシュM/SSチャージ
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/連撃キラー
終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(獣神化)
反射|超AWP/対魔王M/魔封じM+ABL/ダッシュ
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP+ABL
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々のアイコン 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
普通科2年生 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(進化)
反射|ABL+AWP

Sランクの運枠キャラ

大軍師 司馬懿の画像 反射 司馬懿(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応かつ自強化SSでダメージを稼ぎやすい。
滅びの地獄を管理するもの ゲヘナの画像 反射 ゲヘナ(神化)
アビ:アンチワープ +アンチブロック
ギミック対応で動きやすく、SSがボスへの火力源になる。
四魂を統べし妖花術師 ナオヒの画像 反射 ナオヒ(神化)
アビ:アンチワープ+アンチブロック
ゲージ:ドレインS
「ドレインS」でHP回復しやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
「美」の天聖 ティファレトのアイコン ティファレト(進化)
反射|AWD/聖騎士耐性+AWP/ABL
鎧の巨人 ライナー・ブラウンのアイコン ライナー(進化)
反射|LS/全耐性+AWP/ABL
秦 始皇帝のアイコン 始皇帝(神化)
頑強なる女神 イワナガヒメのアイコン イワナガヒメ(進化)
貫通|AWP+ABL/ダッシュ
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWP/ABL
悪の観察者 モリアーティのアイコン モリアーティ(神化)
反射|AWP+ABL
強臭ノ大蒜忍者 弐久丸のアイコン 弐久丸(進化)
反射|AWP+ABL
防護の戦少女 シーホウのアイコン シーホウ(進化)
雄英ビッグ3 通形ミリオのアイコン 通形ミリオ(進化なし)
反射|AWP/ABL+対連撃
凍原の狩人 リンクス・シベリーのアイコン リンクスシベリー(神化)
反射|AWP+ABL
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|AWP+ABL/SS短縮
ヴィラン連合 ハイエンド脳無のアイコン 脳無(進化)
反射|リジェネ/AWP+飛行/ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

ショクインの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[大軍師 司馬懿の画像司馬懿 [ジンが認めた男 カイトの画像カイト [純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像鈴蘭 [Plus Ultra!! 緑谷出久の画像緑谷出久
「ワープ」と「ブロック」に対応できるキャラを編成。「カイト」と「鈴蘭」の友情を使いながら「緑谷出久」のSSでボスに火力出していくのがおすすめです。

ショクインの攻略

ステージ1:ボルカノのレーザーに注意

ショクイン ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ロック鳥を倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す

ステージ1の攻略解説

「ショクイン」では「ワープ」と「ブロック」が多く展開されるので、どちらも必ず対策しましょう。またクエストを通して回復手段が無いため、被ダメージを抑えるためにも水属性のキャラを多めに編成するのがおすすめです。

ステージ1では「ボルカノザウラー」が「ロック鳥」と「ビットン」に向かって「フェローレーザー」を放つため、対角線上に止まらないように注意しましょう。3体の「ロック鳥」は2ターン毎に蘇生してくるため、反射タイプでのカンカンを利用しつつ素早く処理します。

最後に「ボルカノザウラー」を、反射タイプで上壁との隙間に入っていき倒しましょう。

ステージ2:ロック鳥から順番に倒す

ショクイン ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ロック鳥を同時に倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「ロック鳥」が毎ターン相互蘇生するため、反射タイプでハマって同時に処理しましょう。次に「ボルカノザウラー」をそれぞれ倒しにいきます。左の「ボルカノザウラー」は下壁、右の「ボルカノザウラー」は上壁との間で壁カンすることで、「フェローレーザー」を避けつつ攻撃することができおすすめです。

ステージ3:画面四隅の対角線上に止まらない

ショクイン ステージ3

ボルカノザウラーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(7ターン) 気弾
合計約10,000ダメージ
右下(3ターン) ビットン召喚
ビットンを2個呼び出し
左上(2ターン) フェローレーザー
1体約5,300ダメージ
左(11ターン) メテオ
即死級

ステージ3の攻略手順

  1. ボルカノザウラー(進化)を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ボルカノザウラー(進化)」がトゲトゲの攻撃で、四隅の配置された「ビットン」に向かって「フェローレーザー」を放ってきます。食らってしまうと被ダメージが大きいので、画面四隅の対角線上には止まらないよう注意しつつ、弱点攻撃で「ボルカノザウラー(進化)」を攻撃していきましょう。

ステージ4:中ボスと左壁の間が狙い目

ショクイン ステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(13ターン) メテオ
1体24,000ダメージ
右下(8ターン) 伝染霧
1体約10,000ダメージ
左上(3ターン) フェローレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(4ターン) 移動

ステージ4の攻略手順

  1. ロック鳥のペアをそれぞれ同時に倒す
  2. ショクインを倒す

ステージ4の攻略解説

隣り合う「ロック鳥」がペアとなっているので、反射タイプでハマってそれぞれ同時に処理しましょう。ザコ処理が終わったら、反射タイプで「ショクイン」と右壁との間に入っていき、倒します。ただし「ショクイン」もトゲトゲの攻撃で「フェローレーザー」を放ってくるため、配置には十分注意しましょう。

ステージ5:ボルカノザウラーを優先して倒す

ショクイン ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. ボルカノザウラーを倒す
  2. ショクインを倒す

ステージ5の攻略解説

ここでは2体の「ボルカノザウラー」が出現するため、優先して倒しにいきましょう。「ボルカノザウラー」は反射タイプで挟まりに行くことでスムーズに処理することができます。

次に「ショクイン」を弱点攻撃や友情を利用して倒し、ステージを突破しましょう。

ショクインの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ショクイン  ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 伝染霧
1体約10,000ダメージ
右下(4ターン) 【ボス1・ボス3】
移動
【ボス2】
エナジーサークル
1体約2,200ダメージ
左下(3ターン) フェローレーザー
1体約10,000ダメージ
真ん中(13ターン) メテオ
1体約30,000ダメージ

ショクインのボス攻略

ボス1:周りのザコから倒していく

ショクイン ボス1

ボスのHP 約970万

ボス1の攻略手順

  1. ロック鳥を倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す
  3. ショクインを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でもボスとザコの対角線上に止まらないことに注意しつつ、壁カンで「ロック鳥」→「ボルカノザウラー」の順番で倒していきます。全てのザコ処理が終わったら「ショクイン」を倒しにいきましょう。

「ショクイン」が下にいる時は下壁、上に移動したときは上壁との隙間に、反射タイプで入っていくことでダメージを稼ぎやすくおすすめです。

ボス2:ザコ処理後ボスを攻撃

ショクイン ボス2

ボスのHP 約980万

ボス2の攻略手順

  1. ボルカノザウラーを倒す
  2. ショクインを倒す

ボス2の攻略解説

ここではまず2体の「ボルカノザウラー」を反射タイプで挟まりに行き、1体づつ確実に倒します。「ボルカノザウラー」を処理したら、トゲトゲ攻撃の「フェローレーザー」に注意しつつ、弱点攻撃で「ショクイン」を倒しましょう。

ボス3:2体のボルカノザウラーに注意

ショクイン ボス3

ボスのHP 約1,100万

ボス3の攻略手順

  1. ロック鳥を倒す
  2. ボルカノザウラーを倒す
  3. ショクインを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ボルカノザウラー(進化)」が出てきます。放置しとくと危険なので、「ロック鳥」を倒したら2体の「ボルカノザウラー(進化)」をトゲトゲ攻撃までに処理するのが理想です。「アンチブロック」をゲージで持っているキャラであれば、ゲージを外して「ブロック」を利用することでスムーズに処理することができます。

ザコ処理が終わったら「ショクイン」を弱点攻撃や溜まっているSSを使って、中央の数字までに倒し切りましょう。

ショクインを攻略するコツ

ボスとザコの対角線上に止まらない

「ショクイン」は回復手段が用意されていないクエストなので、被ダメージを極力抑える立ち回りが重要です。特に「ボス」と「ボルカノザウラー」が、「ビットン」と「ザコ」に向かって放つ「フェローレーザー」はダメージが大きいため、対角線上には止まらないようにしましょう。

▶ショクインは運極にするべき?

ショクインの関連記事

ショクインの評価と適正クエスト

グラウソン【星5制限】が19時より初降臨

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソン【星5制限】の適正と攻略を見る

1
2
4

ノマダンなみに簡単

5 名無しさん1年以上前

メタトロンα撃って、出久(実は厳選済み)を使ったら、 ボス1で、ワンパンできました!

    記事をより良くしていくために、「ショクインの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 平均ランク800の10人位のグループです( ´͈ ᵕ `͈ )♡°お仲間増員募集
      轟絶運10種以上✩紋章力7000以上✩毎日参加出来る社会人の方ならランクは問いません♡♡
      クエ全般何でもやります♪☆°。( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)˚๐*˟ 通話も自由♪グル仲良く女性も多いので女子も安心✩.*˚
      掛け持ち厳禁でお願いします★
      お気軽に連絡くださーい♬︎♡お返事少し遅くなるかもですが必ずします✩

    • 1名募集しています先着順で決めさせていただきます毎日ログインされる方のみの募集ですランク100以上の方はワクワクの実は必ずお願いします今はニュートンにしていますがマルタ、グングニルαなどに変更する場合があります
      83109080482