【モンスト】ジパングの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストジパングが降臨する「東方に出づる霊異の神域」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「ジパング(じぱんぐ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ジパング降臨の攻略

▶ジパングの最新評価を見る

ジパングのクエスト情報

東方に出づる霊異の神域

入手キャラ [ジパングの画像ジパング
種族:ドラゴン/ロボ/妖精/幻獣
スピクリ 23ターン

ギミック情報

対策必須
ジパングのギミック画像
ロックオン地雷 ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率がアップ
地雷ダメージアップ 一部の敵は地雷でダメージアップ
ドクロ 地雷ロボ:ロックオン地雷展開&蘇生
ファイリン:攻撃アップフレア
サンダバード:弱点強化
猫又:敵防御ダウン
その他
属性レザバリ 蘇生 内部弱点
- -

ジパングに有効なソウルスキル

ジパングの攻略ポイント

AWP+MSの貫通を編成しよう

「ジパング」のメインギミックは「ロックオン地雷」と「ワープ」です。一部の敵は「地雷」を持たないとダメージを与えることができないので、「飛行」ではなく、「マインスイーパー」を編成しましょう。

また内部弱点を持つ敵も出現するため、貫通タイプがおすすめです。

地雷を使ってドクロを倒そう

クエストを通して様々な敵が「ドクロ」を持っており、倒すことで敵に応じて効果が発動します。「ファイリン」「サンダーバード」「猫又」は、「地雷」を使わないと倒すことが出来ないので、「地雷ロボ」を先に倒して「ロックオン地雷」を展開し、「地雷」を使って他のザコを倒していきましょう。

基本的に「ドクロ」から倒し、中ボスやボスを攻撃しやすい状況にしていくのがおすすめです。

ザコの倒し方とドクロ効果

地雷必須の敵
ファイリンファイリン
攻撃アップフレア
サンダーバードサンダーバード
弱点強化
猫又猫又
敵防御ダウン
地雷なくても問題なし
地雷ロボ地雷ロボ
地雷展開&他ザコ蘇生

被ダメージが大きいのでザコを最優先

このクエストは敵の火力が高いため、殴り負ける可能性が高いです。特に「ヒュドラ」は素早く倒さないと危険なため、「ドクロ」を含め周りのザコを素早く倒し、「ヒュドラ」も早く倒していきましょう。

ジパングの適正キャラランキング

攻撃アップ後の友情だけで大きくダメージを稼ぐことができる。]
輝かしき聡明の術師 アクアマリンの画像 貫通 アクアマリン(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +レーザーストップ +火属性耐性
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。敵全体にダメージを稼ぎやすい。
Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
ゲージ:状態異常回復
コネクト:マインスイーパーM
攻撃アップ後の友情だけでダメージを稼げる。

貫通|超MSM
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
顕現鬼没の刀神 童子切安綱のアイコン 童子切安綱(神化)
貫通|超AWP/AM+アンチ減速壁/SS短縮
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化改)
貫通|AWP/SSアクセル+AM/対光
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αのアイコン グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+飛行付与
希望の絆 ノア&パンドラのアイコン ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
貫通|飛行+AWP
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
崇高なる呉国の守護神 周瑜のアイコン 周瑜(獣神化)
反射|対幻竜/対鉱物+超AWP/回復M
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|MSL+AWP
ハイ・ライフセーバー ムーαのアイコン ムーα(獣神化)
貫通|MSEL/対毒
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
運命を拓く者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(進化)
反射|超AWP/アンチ減速壁/友情ブースト+飛行/状態異常底力
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM

貫通|MSM+AWP/ダッシュ
常若の主 ティル・ナ・ノーグのアイコン ティルナノーグ(神化)
反射|MSM+AWP/SS短縮
夏夜の踊り狐 シブキのアイコン シブキ(神化)
貫通|MSM/AWD
聖夜の大鐘 ジングルベルン1225のアイコン ジングルベルン(進化)
反射|飛行/火耐性

ジパングの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [輝かしき聡明の術師 アクアマリンの画像アクアマリン [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [Plus Ultra!! 轟焦凍の画像轟焦凍
「アンチワープ」と「マインスイーパー」の貫通タイプと内部弱点を攻撃できる強友情持ちを編成しました。バフを回しながらザコをしっかりと倒していけば問題なくクリアができます。

ジパングの攻略

ステージ1:地雷ロボを倒すと地雷展開

ジパングステージ2

ステージ1の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. 地雷を持ったキャラでファイリンを倒す
  3. 攻撃バフをもらったキャラでヒュドラを倒す

ステージ1の攻略解説

「ジパング」のギミックは「ワープ」と「ロックオン地雷」です。「ワープ」は展開量が多く、「地雷」を持ったキャラでなければザコ処理が出来ないため、「アンチワープ」と「マインスイーパー」を持ったキャラを3〜4体は必ず編成しましょう。

ステージ1ではまず「地雷ロボ」を倒し、「ロックオン地雷」を展開します。次に「地雷」を持ったキャラで「ファイリン」を倒し、「攻撃アップバフ」を受けた後、攻撃アップしたキャラの友情や直殴りで「ヒュドラ」の弱点を攻撃してステージを突破しましょう。

ステージ2:サンダーバードは弱点効果アップ

ジパングステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. 地雷を持ったキャラでファイリンを倒す
  3. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  4. 地雷を持ったキャラで朱鬼を倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「地雷ロボ」を倒し「ロックオン地雷」を手に入れ、次に「地雷」を持ったキャラで「ファイリン」を倒し、周囲の味方に「攻撃アップバフ」を付与するのがおすすめです。このステージから出現した「サンダーバード」は、倒すと敵の弱点効果をアップさせることができるため、「朱鬼」に対して効率良くダメージを稼ぐことができます。

周りのザコを倒したら、攻撃アップ状態かつ「地雷」を持ったキャラで弱点を攻撃し、「朱鬼」を倒していきましょう。

ステージ3:猫又を倒すと敵防御ダウン

ジパングステージ3

  3. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  4. 地雷を持ったキャラで猫又を倒す
  5. 地雷を持ったキャラでヒュドラを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では火力の高い「反射ロボ」を、弱点攻撃で優先して倒しましょう。次に「地雷ロボ」を倒して「地雷」を受け取ったキャラで、弱点強化してくれる「サンダーバード」と、敵の防御力をダウンさせてくれる「猫又」を処理します。

「ヒュドラ」の弱点強化&防御ダウンさせたら、友情や弱点攻撃を利用して2体処理を心がけましょう。

ステージ4:地雷+攻撃アップで中ボスを攻撃

ジパングステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 白爆発
即死級
右(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左(1ターン) ロックオンレーザー
1本約2,000ダメージ
下(1ターン) 蘇生
地雷ロボが蘇生される

ステージ4の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. 地雷を持ったキャラでファイリンを倒す
  3. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  4. 地雷を持ったキャラで猫又を倒す
  5. ジパングを倒す

ステージ4の攻略解説

これまで通り「地雷ロボ」から倒し、「地雷」を持った状態で「ファイリン」→「サンダーバード」と「猫又」の順番に倒して行きます。

「ジパング」が防御ダウンした後は、攻撃力アップかつ「地雷」を持った状態で弱点を攻撃していきましょう。また強友情持ちを編成していれば、友情メインでダメージを与えるのも効果的です。

ステージ5:確実にザコを倒していこう

ジパングステージ5

  3. 地雷を持ったキャラでファイリンを倒す
  4. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  5. 朱鬼を倒す

ステージ5の攻略解説

火力の高い「反射ロボ」が4体出現するため、最優先で確実に処理しましょう。その後はここまでと同じように「地雷ロボ」→「ファイリン」の順番で倒し、次に「サンダーバード」を倒して弱点の効果をアップさせます。

全ての「ドクロ」効果を付与させたら、「朱鬼」の弱点を攻撃して即死ターンまでにステージを突破しましょう。

ステージ6:ヒュドラを1体ずつ確実に倒す

ジパングステージ6

ステージ6の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  4. 地雷を持ったキャラで猫又を倒す
  5. ヒュドラを倒す

ステージ6の攻略解説

まずは「地雷」がなくても倒せる「反射ロボ」と「地雷ロボ」を処理しましょう。次に「地雷」を受け取ったキャラで「サンダーバード」と「猫又」を倒し、弱点効果アップと防御ダウンを「ヒュドラ」に付与させます。

「ヒュドラ」は相互蘇生ではないため、「ドクロ」効果発動後は1体ずつ確実に処理していけば問題ありません。

ジパングの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジパング ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 白爆発
即死級
右(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左(1ターン) ロックオンレーザー
1本約2,000ダメージ
地雷展開
下(1ターン) 蘇生
地雷ロボが蘇生される

ジパングのボス攻略

ボス1:ドクロ効果を付与した後ボスを攻撃

ジパングボス1

ボスのHP 約7,200万

  3. 地雷を持ったキャラでファイリンを倒す
  4. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  5. 地雷を持ったキャラで猫又を倒す
  6. ジパングを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも攻略の手順は道中と変わりません。初めに被ダメージの大きな「反射ロボ」を倒し、次に「地雷ロボ」を倒して「地雷」を味方に付与させます。そして「地雷」を受け取ったキャラで「ファイリン」「サンダーバード」「猫又」を倒してそれぞれの「ドクロ」効果を発動させましょう。

最後に「ジパング」の内部弱点を貫通タイプの直殴りや、攻撃アップしたキャラの友情で攻撃していきます。ただし弱点効果アップと防御ダウンは2ターンしか継続しないため、切れ次第再び同じ手順で「ドクロ」効果を付与しましょう。

ボス2:ドクロを倒した後ボスに攻撃

ジパングボス2

ボスのHP 約1億

ボス2の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. 地雷を持ったキャラでファイリンを倒す
  3. 地雷を持ったキャラでサンダーバードを倒す
  4. 地雷を持ったキャラで猫又を倒す
  5. ヒュドラを倒す
  6. ジパングを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージでも「地雷ロボ」→その他の「ドクロ」の順番で倒し、それぞれの効果を発動させます。「ドクロ」効果を発動させたら、被ダメージを抑えるためにも「ヒュドラ」を倒しておきましょう。

最後に「地雷」持ちかつ攻撃アップ状態のキャラで、「ジパング」の弱点を攻撃して倒します。ただし、ここでも弱点効果アップと防御ダウンの持続ターンは2ターンなので、「ジパング」を攻撃する直前にドクロ効果を付与しておくのがおすすめです。

ジパングを攻略するコツ

素早く攻撃できる状態を作る

「ジパング」では「ドクロ」の効果で、攻撃アップ、敵防御ダウン、弱点効果アップを付与することができます。それらすべてを発動させた状態で攻撃することで最も効率よくダメージを与えることができるため、素早く「ドクロ」を処理してダメージを稼ぎやすい状態を作ることが重要です。

▶ジパングは運極にするべき?

ジパングの関連記事

ジパングの評価と適正クエスト

1
2
3
4

雑魚、ボス共に被ダメが痛すぎるし結構面倒クエスト。

    記事をより良くしていくために、「ジパングの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ◎モンストグループメンバー募集
      現在21名、初心者から宇宙人まで募集しています。
      うちは宇宙人多めの家族構成となっております(^q^)
      心に余裕のある大人な方がいいです(^^)
      ◎注意
      ●常識人のみ。周りへの配慮を忘れずに。
      ●通知等が沢山きます、ご了承ください。
      ●器の小さい方は不向きです。
      気軽にご連絡を\(^^)/
      LINE ID tirutiruyade
      ...

    • ランク800↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1133 普段は超ロレ
      未運極の最新爆絶・轟絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840