【モンスト】ペンネの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストペンネが降臨する「その舞、剣よりも強し」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「ペンネ・ファウンティ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ペンネ・ファウンティ降臨の攻略

▶ペンネの最新評価を見る

ペンネのクエスト情報

その舞、剣よりも強し

入手キャラ [ペンネ・ファウンティの画像ペンネファウンティ
種族:獣/幻獣/ユニバ/妖精
タイムランク Sランク:7:50

ギミック情報

できれば対策
ペンネギミック画像
火山ステージ 1体8,000ダメージ
ドクロ 近くの味方に回復弾
天使 移動+ポーション出現
その他
反射制限 敵移動 蘇生
攻撃ダウン - -

ペンネに有効なソウルスキル

ー常冷却ー
常冷却の画像 常冷却
火山によるダメージを無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ペンネの攻略ポイント

AM持ちのキャラを優先して編成しよう

「ペンネ」のギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。特に「魔法陣」は展開量が多く、対策していないと厄介なため、「アンチ魔法陣」持ちの貫通タイプのキャラを編成しましょう。

回復弾でHP管理をしよう

回復弾
「ペンネ」のクエストはハートアイテムが出現しません。そのため、「ドクロ」を倒し、「回復弾」を利用してHP管理をしましょう。

また「回復」や「リジェネ」持ちのキャラを編成することで、HP管理が安定します。

ポーションを活用して被ダメージを抑える

天使を倒してポーションを取る
「ペンネ」のクエストは「天使」が移動で「ポーション」を出現させます。このクエストは「火山ステージ」となっており、「ポーション」を取らないと毎ターン8,000ダメージ受けてしまうため、「天使」が出現させる「ポーション」を利用して被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

ペンネの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣
ギミックに対応。友情がダメージソースになる。
半冷半熱 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト
ゲージ:状態異常回復
ニワトリ状態時の友情と直殴りが強力。
海馬&青眼の究極竜の画像 貫通 海馬(進化)
アビ:カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣
ギミックに対応。キラーがボスに有効。

貫通|超AGB/対GB+AM/SS短縮
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|対火
1体まで
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|対火
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援+AM
神聖なる冥界の大神官 アヌビスのアイコン アヌビス(獣神化)
貫通|回復
遙かなる悠久の神仙 太公望のアイコン 太公望(獣神化)
貫通|対亜人+状態回復
貫通|対反撃/魔法陣ブースト
Bランク
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|対火
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|強友情
宝石武道少女 クリスタルのアイコン クリスタル(進化)
反射|対亜人EL/亜人耐性
肥後の虎 加藤清正のアイコン 加藤清正(神化)
貫通|SS短縮+AM/ダッシュ
天界の外科医 カマエルのアイコン カマエル(神化)
貫通|リジェネ+AM
荒野の悪魔 アザゼルのアイコン アザゼル(神化)
貫通|AM
星天の王子 アヌのアイコン アヌ(進化)
貫通|対亜人L
魂の運び手 タナトスのアイコン タナトス(進化)
貫通|魔法陣ブースト+SS短縮

Sランクの適正キャラ

愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)

ボムスローがダメージソースになる。
プリティーブルーベリーの画像 貫通 ブルーベリー(進化)
アビ:アンチ魔法陣
ギミックに対応しており、動きやすい。
プテラノライダー・ダイナの画像 貫通 ダイナ(進化)
アビ:アンチ魔法陣
ギミックに対応。回復できるSSが強力。

幽霊魔女 トリッキィのアイコン トリッキィ(進化)
貫通|回復S
勝利の導きの手 ヴィクトリーのアイコン ヴィクトリー(進化)
貫通|AM
スウィート姉妹 タルト&トルテのアイコン タルト&トルテ(進化)
貫通|AM
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AM
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通|AM
タキシード仮面のアイコン タキシード仮面(進化)
貫通|回復S

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ペンネの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [海馬&青眼の究極竜の画像海馬 [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
「魔法陣」に対応した貫通キャラを4体編成。ポーションを回収してHPを管理しながら、立ち回りましょう。

ペンネの攻略

ステージ1:ドクロを倒して回復弾を利用する

ペンネステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限(ドクロ)を倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 魔道士(ドクロ)を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ペンネ」の対策すべきギミックは「魔法陣」です。また「反射制限」もいるので、貫通タイプの「アンチ魔法陣」持ちのキャラで挑戦しましょう。

このステージは「火山」仕様となっており1体8,000ダメージ受けてしまいます。しかし、「天使」が毎ターン移動と「ポーション」を展開してくれるため、「ポーション」を取得しながらクエストを攻略していきましょう。

また「ドクロ」を倒すことで「回復弾」が展開されるため、しっかりHP管理しながら戦っていくのが安全です。

ステージ2:ポーションを取りながらドクロを倒す

ペンネステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ペンネを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも「天使」が展開してくれる「ポーション」をしっかり取るのが重要です。またHP管理をするためにも、「ドクロ」もしっかり倒していきましょう。

ザコを全て倒したら、「ペンネ」の弱点を攻撃して倒します。

ステージ3:獣ザコを先に倒す

ペンネステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 反射制限(ドクロ)を倒す
  3. 魔道士(ドクロ)を倒す
  4. ペンネを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、攻撃力ダウンをしてくる「獣ザコ」から倒すのがおすすめです。それ以外は今まで同様、「ポーション」と「回復弾」を使いながらザコ→「ペンネ」の順番に倒していきましょう。

ペンネの攻撃パターン

右上(3ターン) ロックオン衝撃波
一発約2,400ダメージ
右下(5ターン) 十字レーザー
1ヒット約11,300ダメージ
中央(8ターン) 白爆発
全体約44,000ダメージ
左下(2ターン) 蘇生
1体蘇生

ペンネのボス攻略

ボス1:反射制限から倒す

ペンネボス1

ボスのHP 約820万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限(ドクロ)を倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. ペンネを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは被ダメージを抑えるためにも、周りのザコから倒しましょう。また、ターン経過で「反射制限(ドクロ)」が蘇生されるため、蘇生されたらHP回復するためにもしっかり倒していくのがおすすめです。

ザコ処理後は、壁カン攻撃や弱点を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:素早くステージを突破する

ペンネボス2

ボスのHP 約820万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限(ドクロ)を倒す
  2. ペンネを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージは「天使」がいなく、「ポーション」がないため素早く突破するのが理想です。「ドクロ」の「回復弾」でHP管理しながら、素早く「ペンネ」を倒しましょう。

ボス3:ザコをすばやく処理しよう

ペンネボス3

ボスのHP 約1000万

★ボス3の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. ペンネを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では多数のザコが出現します。そのため倒しやすいザコから確実に処理して被ダメージを抑えましょう。ザコ処理の際は、「ポーション」を取って火山ダメージを受けないようにし、HPが危なくなったら「ドクロ」を倒して回復するのが有効です。

ザコ処理が終わったら、ここまでのステージと同じく友情と弱点往復で効率よくダメージを稼ぎ、「ペンネ」を倒し切りましょう。

ペンネを攻略するコツ

ポーションと回復弾をしっかり使う

「ペンネ」を攻略するコツは、「天使」が展開する「ポーション」と、「ドクロ」効果の「回復弾」を活用することです。「火山ステージ」で1体8,000ダメージ受けてしまう上に「ハート」アイテムが出現しません。

「ポーション」と「回復弾」を使うことで、安全に攻略していくことができます。

ガチャキャラ
[アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像ルイスキャロル [伝説の童話王 グリム兄弟の画像グリム兄弟 [言霊炸裂少女 清少納言の画像清少納言
降臨キャラ
[ペンネ・ファウンティの画像ペンネ
攻略
[クレヨニッツの画像クレヨ
攻略
[ケズロイザーの画像ケズロイ
攻略
[イレイザータンクの画像イレイザー
攻略

▶ペンネは運極にするべき?

ペンネの関連記事

ペンネファウンティの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

魔法陣4体編成になぜヤマタケゼロが入ってんねん ちゃんとやれ

    記事をより良くしていくために、「ペンネの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集中です( *´艸`)
      出会い目的お断りします×
      年齢は20以上でお願いしますm(_ _)m
      ※モンストのスクショ等はいりません※
      通話は自由ですが、ほぼありません★
      活動時間は夜メインですが、人数の制限は考えてませんのですぐに仲間が出来るかと思います(*^^*)
      グループのかけもちもオッケーですw
      気になった方はどうぞお越しください♪

    • 紋章付きのキャラ募集
      主クラピカ120同族3種紋章付
      281963998