【モンスト】陸遜(りくそん)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「陸遜(りくそん)」が降臨する「孫呉に灯る狂おしき蒼焔」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「陸遜」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

陸遜降臨の攻略

▶陸遜の最新評価を見る

陸遜のクエスト情報

孫呉に灯る狂おしき蒼焔

入手キャラ [陸遜の画像陸遜
種族:亜人/ロボット/魔族
ボスのキラー 魔封じM

陸遜のギミック画像
クロスドクロ ボスの攻撃力ダウン
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
その他
レーザーバリア アビロック -

陸遜の攻略ポイント

魔人と魔族は編成しない

「陸遜」はアビリティに「魔封じM」を持ちます。「魔人」と「魔族」はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、パーティ編成する際は種族に注意しましょう。

メインギミックは魔法陣

「陸遜」のギミックは「ダメージウォール」「ブロック」「魔法陣」です。特に「魔法陣」が多く展開されているため、「アンチ魔法陣」か「魔法陣ブースト」を持つキャラを中心に編成しましょう。

クロスドクロを最優先で倒す

クエスト全体を通して登場する「クロスドクロ」は、全て倒すと「陸遜」の攻撃力をダウンさせる効果を発動します。「陸遜」は短いターンで火力の高い攻撃を行うので、被ダメージを抑えるためにも最優先で倒しましょう。

また、「クロスドクロ」は弱点効果がアップしているので、弱点を攻撃すると処理がしやすくおすすめです。

陸遜の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣
友情コンボで「クロスドクロ」の処理がしやすい。複数編成すると素早くクリアできる。

反射|リジェネ+AM/状態回復
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AM+回復M/SS短縮
惡一文字 相楽左之助のアイコン 相楽左之助(進化)
反射|ABL+AM/底力M
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り+ADW/AM
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|ADW+AM/SS短縮
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃/魔法陣ブースト
Bランク
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AM/対反撃
掘削型探索メカ モグティガーのアイコン モグディガー(進化)
反射|AM
風来の浮世絵師 葛飾北斎のアイコン 葛飾北斎(進化)
貫通|サムライキラーL
早撃ちビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(進化)
反射|ADW/+AM/SS短縮
悪魔と契約せし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(進化)
貫通|ADW+AM/SS短縮
魂の運び手 タナトスのアイコン タナトス(進化)
貫通|魔法陣ブースト+ADW/SS短縮

「ブロック」に対応しているため、誘発役として動きやすい。「コピー」友情も持つため強友情持ちと相性が良く、周回に重宝する。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
「魔法陣」に対応しているため、自由自在に動き回れる。SSの貫通化は、「ブロック」を利用することで大ダメージが与えられる。

反射|AM/SS短縮
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
反射|ADW +AM
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AM/底力
十本刀 天剣の宗次郎のアイコン 瀬田宗次郎(進化)
反射|ADW+AM/ダッシュ
大総統 キング・ブラッドレイのアイコン キングブラッドレイ(進化)
反射|AM
来るべき大禍 アポカリプスのアイコン アポカリプス(神化)
反射|AM/回復
Bランク
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AM+回復S
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AM
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AM
奇術師 ヒソカのアイコン ヒソカ(進化)
反射|AM+AB
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通|ADW/AM
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|ABL/AM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

陸遜の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖夜の祝い手 ウタゲの画像ウタゲ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [不滅の忍 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「アンチ魔法陣」持ちを中心に編成しました。友情コンボを発動させるだけで「クロスドクロ」と「陸遜」の処理が可能です。

陸遜の攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先で倒す

陸遜のステージ1攻略

  3. 陸遜を倒す

★ステージ1の攻略解説

「陸遜」のメインギミックは「魔法陣」です。大量に展開されるため、「アンチ魔法陣」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。クエスト全体を通して「クロスドクロ」を処理することで、ボスの攻撃力がダウンします。そのため、被ダメージを抑えるためにも、「クロスドクロ」を最優先で倒す立ち回りがおすすめです。

ここのステージは「クロスドクロ」から最優先で処理した後に、残りのザコを倒しましょう。ザコ処理ができ次第ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで上壁との隙間を壁カンすることで、効率よくダメージが与えられます。

ステージ2:下壁との隙間が狙い目

陸遜のステージ2攻略

  3. 陸遜を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「クロスドクロ」から最優先で倒し、ボスの攻撃力をダウンさせましょう。その次に被ダメージを抑えるためにも残りのザコを処理したら、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり味方の友情を活用しながら、ダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:クロスドクロから倒す

陸遜のステージ3攻略

  3. 陸遜を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも前のバトル同様、「クロスドクロ」を最優先で倒し、ボスの攻撃力をダウンさせます。その次に「アビロザコ」を倒したら、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

陸遜の攻撃パターン

陸遜のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
真ん中(3→6ターン) 落雷
全体約40,000ダメージ
右下(2→4ターン) エナジーサークル
1ヒット約9,000ダメージ
左上(5ターン) ダメージウォール展開
左下(4ターン) 拡散弾
1列約7,500ダメージ

陸遜のボス攻略

ボス1:上壁との隙間が狙い目

陸遜のボス1攻略

  3. 陸遜を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。ボスが3ターン後に「落雷」攻撃をしてくるため、最優先で「クロスドクロ」を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせましょう。その次に残りのザコを倒したら、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで上壁との隙間を壁カンして、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:周りのザコから倒す

陸遜のボス2攻略

ボスのHP 約580万

  3. アビロザコを倒す
  4. 陸遜を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも最優先で「クロスドクロ」を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせます。「反射ロボ」の攻撃をまとめて受けてしまうと一気にHPが削られてしまうため、攻撃ターンまでに処理するようにしましょう。

また、「反射ロボ」2体の隙間は狭くなっているため、反射タイプでハマって同時に処理することもできます。その次に「アビロザコ」を倒したらボスを攻撃していきましょう。

「陸遜」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ザコから最優先で倒す

陸遜のボス3攻略

ボスのHP 約970万

  4. 陸遜を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせましょう。その次に残ったザコを攻撃していきます。「鬼」が5ターン後に「白爆発」攻撃をしてくるため、攻撃ターンまでに倒すようにしましょう。鬼の処理ができたら残りのザコを倒し、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり、貫通タイプで味方の友情を活用しながら弱点を攻撃して、ダメージを稼ぎましょう。

陸遜を攻略するコツ

クロスドクロを最優先で倒す

「陸遜」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を最優先で処理することです。ステージ全体を通して「クロスドクロ」を倒すことでボスの攻撃力が下がります。そのため、「クロスドクロ」を最優先で倒すことで、ダメージを軽減し安定して攻略することができます。

ガチャキャラ
[張遼の画像張遼 [曹丕の画像曹丕 [華佗の画像華佗
降臨キャラ
[陸遜の画像陸遜
▶︎攻略
[孫堅の画像孫堅
▶︎攻略
[祝融の画像祝融
▶︎攻略
[クレイジーショーシャの画像クレイジー
▶︎攻略

▶陸遜は運極にするべき?

陸遜の関連記事

三国志4のイベント最新情報
陸遜の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

神獣の聖域に12時より新ステージが追加

神獣の聖域

聖域の狩人
①トウマリ ②トウマリ ③トウマリ
①ルウイン ②ルウイン ③ルウイン
①ロッコウ ②ロッコウ ③ロッコウ
①タオダオ ②タオダオ ③タオダオ
神獣(レキオウ)
①レキオウ ②レキオウ ③レキオウ ④レキオウ

▶︎神獣の聖域の攻略を見る

西郷獣神化が12時より実装

実装日:3/26(火)12:00〜

3/25(月)12:00~4/7(日)11:59
禁忌の獄の攻略
禁忌の獄の攻略一覧
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄

▶︎禁忌の獄のまとめを見る

    記事をより良くしていくために、「陸遜(りくそん)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。