【モンスト】陸遜(りくそん)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「陸遜(りくそん)」が降臨する「孫呉に灯る狂おしき蒼焔」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「陸遜」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

陸遜降臨の攻略

▶陸遜の最新評価を見る

陸遜のクエスト情報

孫呉に灯る狂おしき蒼焔

入手キャラ [陸遜の画像陸遜
種族:亜人/ロボット/魔族
ボスのキラー 魔封じM

陸遜のギミック画像
クロスドクロ ボスの攻撃力ダウン
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
その他
レーザーバリア アビロック -

陸遜の攻略ポイント

魔人と魔族は編成しない

「陸遜」はアビリティに「魔封じM」を持ちます。「魔人」と「魔族」はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、パーティ編成する際は種族に注意しましょう。

メインギミックは魔法陣

「陸遜」のギミックは「ダメージウォール」「ブロック」「魔法陣」です。特に「魔法陣」が多く展開されているため、「アンチ魔法陣」か「魔法陣ブースト」を持つキャラを中心に編成しましょう。

クロスドクロを最優先で倒す

クエスト全体を通して登場する「クロスドクロ」は、全て倒すと「陸遜」の攻撃力をダウンさせる効果を発動します。「陸遜」は短いターンで火力の高い攻撃を行うので、被ダメージを抑えるためにも最優先で倒しましょう。

また、「クロスドクロ」は弱点効果がアップしているので、弱点を攻撃すると処理がしやすくおすすめです。

陸遜の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣
友情コンボで「クロスドクロ」の処理がしやすい。複数編成すると素早くクリアできる。

貫通|AM+回復M/SS短縮
惡一文字 相楽左之助のアイコン 相楽左之助(進化)
反射|ABL+AM/底力M
伝説の童話王 グリム兄弟のアイコン グリム兄弟(獣神化)
反射|魔法陣ブースト
高天原系神楽アイドル アメノウズメのアイコン アメノウズメ(獣神化)
反射|AM
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り+ADW/AM
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|ADW/魔法陣ブースト+対反撃
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|ADW+AM/SS短縮
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃/魔法陣ブースト
Bランク
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AM/対反撃
掘削型探索メカ モグティガーのアイコン モグディガー(進化)
反射|AM
風来の浮世絵師 葛飾北斎のアイコン 葛飾北斎(進化)
貫通|サムライキラーL
早撃ちビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(進化)
反射|ADW/+AM/SS短縮
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ+AM/状態回復
白き神 ヘイムダルのアイコン ヘイムダル(神化)
貫通|AM/魔封じM
悪魔と契約せし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(進化)
貫通|ADW+AM/SS短縮
魂の運び手 タナトスのアイコン タナトス(進化)
貫通|魔法陣ブースト+ADW/SS短縮

「ブロック」に対応しているため、誘発役として動きやすい。「コピー」友情も持つため強友情持ちと相性が良く、周回に重宝する。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
「魔法陣」に対応しているため、自由自在に動き回れる。SSの貫通化は、「ブロック」を利用することで大ダメージが与えられる。

反射|AM/SS短縮
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
反射|ADW +AM
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AM/底力
十本刀 天剣の宗次郎のアイコン 瀬田宗次郎(進化)
反射|ADW+AM/ダッシュ
大総統 キング・ブラッドレイのアイコン キングブラッドレイ(進化)
反射|AM
来るべき大禍 アポカリプスのアイコン アポカリプス(神化)
反射|AM/回復
Bランク
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AM+回復S
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AM
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AM
奇術師 ヒソカのアイコン ヒソカ(進化)
反射|AM+AB
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通|ADW/AM
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|ABL/AM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

陸遜の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖夜の祝い手 ウタゲの画像ウタゲ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [不滅の忍 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「アンチ魔法陣」持ちを中心に編成しました。友情コンボを発動させるだけで「クロスドクロ」と「陸遜」の処理が可能です。

陸遜の攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先で倒す

陸遜のステージ1攻略

  3. 陸遜を倒す

★ステージ1の攻略解説

「陸遜」のメインギミックは「魔法陣」です。大量に展開されるため、「アンチ魔法陣」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。クエスト全体を通して「クロスドクロ」を処理することで、ボスの攻撃力がダウンします。そのため、被ダメージを抑えるためにも、「クロスドクロ」を最優先で倒す立ち回りがおすすめです。

ここのステージは「クロスドクロ」から最優先で処理した後に、残りのザコを倒しましょう。ザコ処理ができ次第ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで上壁との隙間を壁カンすることで、効率よくダメージが与えられます。

ステージ2:下壁との隙間が狙い目

陸遜のステージ2攻略

  3. 陸遜を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「クロスドクロ」から最優先で倒し、ボスの攻撃力をダウンさせましょう。その次に被ダメージを抑えるためにも残りのザコを処理したら、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり味方の友情を活用しながら、ダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:クロスドクロから倒す

陸遜のステージ3攻略

  3. 陸遜を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも前のバトル同様、「クロスドクロ」を最優先で倒し、ボスの攻撃力をダウンさせます。その次に「アビロザコ」を倒したら、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

陸遜の攻撃パターン

陸遜のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
真ん中(3→6ターン) 落雷
全体約40,000ダメージ
右下(2→4ターン) エナジーサークル
1ヒット約9,000ダメージ
左上(5ターン) ダメージウォール展開
左下(4ターン) 拡散弾
1列約7,500ダメージ

陸遜のボス攻略

ボス1:上壁との隙間が狙い目

陸遜のボス1攻略

  3. 陸遜を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。ボスが3ターン後に「落雷」攻撃をしてくるため、最優先で「クロスドクロ」を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせましょう。その次に残りのザコを倒したら、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで上壁との隙間を壁カンして、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:周りのザコから倒す

陸遜のボス2攻略

ボスのHP 約580万

  3. アビロザコを倒す
  4. 陸遜を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも最優先で「クロスドクロ」を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせます。「反射ロボ」の攻撃をまとめて受けてしまうと一気にHPが削られてしまうため、攻撃ターンまでに処理するようにしましょう。

また、「反射ロボ」2体の隙間は狭くなっているため、反射タイプでハマって同時に処理することもできます。その次に「アビロザコ」を倒したらボスを攻撃していきましょう。

「陸遜」を攻撃するときは、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ザコから最優先で倒す

陸遜のボス3攻略

ボスのHP 約970万

  4. 陸遜を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒し、ボスの攻撃力をダウンさせましょう。その次に残ったザコを攻撃していきます。「鬼」が5ターン後に「白爆発」攻撃をしてくるため、攻撃ターンまでに倒すようにしましょう。鬼の処理ができたら残りのザコを倒し、ボスを攻撃していきます。

「陸遜」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしたり、貫通タイプで味方の友情を活用しながら弱点を攻撃して、ダメージを稼ぎましょう。

陸遜を攻略するコツ

クロスドクロを最優先で倒す

「陸遜」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を最優先で処理することです。ステージ全体を通して「クロスドクロ」を倒すことでボスの攻撃力が下がります。そのため、「クロスドクロ」を最優先で倒すことで、ダメージを軽減し安定して攻略することができます。

ガチャキャラ
[張遼の画像張遼 [曹丕の画像曹丕 [華佗の画像華佗
降臨キャラ
[陸遜の画像陸遜
▶︎攻略
[孫堅の画像孫堅
▶︎攻略
[祝融の画像祝融
▶︎攻略
[クレイジーショーシャの画像クレイジー
▶︎攻略

▶陸遜は運極にするべき?

陸遜の関連記事

三国志4のイベント最新情報
陸遜の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

モンストニュースが19時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

シャーロックホームズが新登場

シャーロックホームズ

▶︎シャーロックホームズの最新評価を見る

闇属性 火属性 水属性
27日 28日
木属性開催中 光属性

    記事をより良くしていくために、「陸遜(りくそん)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 夕方毎日来れる方大歓迎です楽しくモンスト参加してくださる方お待ちしてます。戦歴データお願いします
      初めまして。緊急新規募集です
      現在メンバー19人です新規募集5人しております。
      初心者からベテランまで男女メインで来てください、ランク問わずでも歓迎です。
      楽イベント・覇者・玉楼・連覇・神殿・書庫・遊技場
      神獣・禁忌・EXステージ・曜日(上級)・タス
      チケット・★4クエスト・各種ストック
      など結構活気が夜有ります。しかし日中は静かなので日中盛り上げてくれる方IN率高い方大歓迎です。(もちろん夜も)
      気軽に応募お待ちしてます。
      ラインの追加をしてお返事してください。
      ...

    • I.D. 445398478
      禁忌の獄の適正キャラを募集です!
      私は今は刹那にしています!
      ちょいちょい違う適正に変えてます。
      よろしくおねがいします!