【モンスト】祝融(しゅくゆう)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「祝融(しゅくゆう)」が降臨する「南風を切りたる少年王夫人」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「祝融」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

祝融降臨の攻略

▶祝融の最新評価を見る

祝融のクエスト情報

南風を切りたる少年王夫人

入手キャラ [祝融の画像祝融
種族:妖精/魔族

祝融のギミック画像
重力バリア ウィンド
覚えておこう
防御アップ
エリア
味方の防御力がアップする
その他
シールド ビットン 召喚
敵移動 アビロ マヒ

祝融を素材に使うキャラ

[張遼の画像張遼 [曹丕の画像曹丕 [華佗の画像華佗
3(2)体 2(1)体 2(1)体

祝融の攻略ポイント

AGBキャラを4体編成しよう

「祝融」のメインギミックは「重力バリア」と「ウィンド」です。ザコやボスが「重力バリア」を展開しているため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。

また、「アンチウィンド」も持っていると「防御アップエリア」を活用しやすいのでおすすめです。

防御アップエリアを活用しよう

防御アップエリア
クエストを通して出現する「ビットン」が「防御アップエリア」を展開します。「祝融」の「重力バリア」内に展開されるため、「祝融」の近くで戦うことで被ダメージを抑えることが可能です。

祝融の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像 反射 武田信玄(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア+アンチウィンド
完全ギミック対応。友情でダメージを稼ぎやすい。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
「インボリュートスフィア」で敵を処理しやすい。
モンストローズ・ジェネシスの画像 貫通 モンストローズ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:重力バリアキラー
「超アンチ重力バリア」と「重力バリアキラー」がダメージ源に。
覚醒の電撃使い オオサカの画像 反射 オオサカ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+サムライキラーL
キラーの乗る友情でボスに大ダメージを稼げる。

貫通|超AGB/AWD+対弱点
反射|超AGB/対弱点+対GB重力
貫通|リジェネ/超AGB+回復M
厳粛なる冥界の覇王 ハデスのアイコン ハデス(獣神化)
貫通|超AWD/対サムライM+AGB
Bランク
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/AWD+対木
火を統べし焔竜戦士 サラマンダーのアイコン サラマンダー(獣神化)
反射|AGB/AWD
おひつじ座の熱血ポリス アリナのアイコン アリナ(進化)
反射|AGB/AWD
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB/AWD+SS短縮
反射|AWD/LS
Zの刻印 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(進化)
反射|対サムライM+超AGB

12ターンSSで火力をだせる。
誇り高き獣人姫 ハクビの画像 反射 ハクビ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチウィンド
完全ギミック対応。広範囲友情でダメージを稼ぎやすい。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア
「爆発」でサポートをこなす。弱点往復攻撃で火力も出せる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
「白爆発」で誘発役に優秀。

美しき犯罪紳士 モリアーティのアイコン モリアーティ(進化)
貫通|AGB/AWD
魔王サタンの娘 リリムのアイコン リリム(進化)
反射|AWD/木耐性+AGB
夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AWD+AGB
決死のライド のび太のアイコン のび太(進化)
反射|対サムライ+AGB
キメラアントの王 メルエムのアイコン メルエム(進化)
反射|AGB/AWD+対反撃
Bランク
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|AWD+AGB
反射|AGB/AWD

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

祝融の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[誇り高き獣人姫 ハクビの画像ハクビ [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [情愛の天使 マナの画像マナ [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄
「アンチ重力バリア」と「アンチウィンド」持ちを中心に編成。「防御アップエリア」を使いながら友情で攻撃していきましょう。

祝融の攻略

ステージ1:防御アップエリア内で戦おう

祝融ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. 祝融を倒す

★ステージ1の攻略解説

「祝融」のメインギミックは「重力バリア」と「ウィンド」です。「重力バリア」は展開量が多いため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを1〜3編成して挑戦しましょう。

クエストを通して「ビットン」がザコ召喚と、ボス周りに「防御アップエリア」を展開します。被ダメージを抑えるためにも、「防御アップエリア」の中で戦うのがおすすめです。

ステージ2:召喚されたザコから倒す

祝融ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  2. 召喚されたキノコを倒す
  3. 祝融を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「ビットン」がザコを召喚してきます。まずは召喚されたザコから倒し、被ダメージを抑えましょう。「スプリッツァー」と「キノコ」の間は狭くなっているので、反射タイプでハマって同時に処理することも可能です。

ザコ処理後、味方の友情を使いながら「祝融」を攻撃していきます。

ステージ3:シールドとの間にハマって倒す

祝融ステージ3攻略

ここのステージはザコしか出現しません。「シールド」とザコの間は狭くなっているので、反射タイプでハマって同時に処理することができます。「アビロザコ」はアビロ攻撃をしてくるので、最優先に処理していきましょう。

祝融の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

祝融ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
下(2ターン) 全摘次元斬
全体約5,000ダメージ
右下(1ターン) ウィンド
左上(5ターン) 移動
左下(4→5ターン) どんぐりメテオ
全体約37,000ダメージ

祝融のボス攻略

ボス1:ザコから倒す

祝融ボス1攻略

ボスのHP 約330万

★ボス1の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. キノコを倒す
  3. 祝融を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずはザコから倒して被ダメージを抑えましょう。ザコとボスを攻撃する際は、「防御アップエリア」内で戦うのが理想です。

ザコ処理後、「祝融」を攻撃していきます。壁際に配置されているため、反射タイプで壁との隙間を壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:スプリッツァーを優先して倒す

祝融ボス2攻略

ボスのHP 約360万

★ボス2の攻略手順

  1. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  2. 召喚されたアビロザコを倒す
  3. 祝融を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「ビットン」がザコの召喚をしてきます。「スプリッツァー」の攻撃はまとめて受けてしまうと一気にHPを削られるため、優先して倒しましょう。次に「アビロザコ」を倒し、ボスを攻撃していきます。

「祝融」は画面真ん中に配置されているため、味方の友情コンボを活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:壁との隙間が狙い目

祝融ボス3攻略

ボスのHP 約440万

★ボス3の攻略手順

  1. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 祝融を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。ザコ召喚後は、「スプリッツァー」を最優先にザコから処理していきましょう。

ザコ処理後、「祝融」を攻撃していきます。壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。

祝融を攻略するコツ

防御アップエリアを活用する

「祝融」を攻略するコツは、「防御アップエリア」を活用することです。ステージを通して「ビットン」がボス周りに「防御アップエリア」を展開します。「防御アップエリア」をうまく活用することでボスの攻撃やザコの攻撃を軽減し、被ダメージを抑えることができるため、安定して攻略することが可能です。

ガチャキャラ
[張遼の画像張遼 [曹丕の画像曹丕 [華佗の画像華佗
降臨キャラ
[陸遜の画像陸遜
▶︎攻略
[孫堅の画像孫堅
▶︎攻略
[祝融の画像祝融
▶︎攻略
[クレイジーショーシャの画像クレイジー
▶︎攻略

▶祝融は運極にするべき?

祝融の関連記事

三国志4のイベント最新情報
祝融の評価と適正クエスト

ローレライの獣神化が決定

実装日:11/26(火)12:00〜

ローレライ最新評価

▶︎ローレライの最新評価を見る

閃きの遊技場の特別ミッション開催中

    記事をより良くしていくために、「祝融(しゅくゆう)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。