【モンスト】玉藻前の適正ランキングと攻略方法【激究極】

玉藻前の攻略最新情報

モンストの「玉藻前(たまものまえ)」が降臨する「九尾狐のあやかし異聞帖」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「玉藻前」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「玉藻前」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

玉藻前降臨の攻略

▶︎玉藻前の最新評価を見る

玉藻前のギミック情報

九尾狐のあやかし異聞帖

入手モンスター [玉藻前の画像玉藻前
種族:進化前(獣)、進化(サムライ)
スピクリターン 27ターン
タイムランク Sランク:08:10

ギミック情報

対策必須
玉藻前ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
味方に触れると
攻撃力UP
必ず味方に触れてから敵を攻撃
ブロック できれば対策
その他
ウィンド 反射制限 蘇生
感染霧 攻撃アップ -

玉藻前の神化素材

[豆だぬきの画像豆たぬき [海坊主の画像海坊主
5(3)体 3(2)体

玉藻前の攻略ポイント

味方に触れてから敵を攻撃しよう

アルマゲドンの新ギミック

玉藻前」のクエストでは、「アルマゲドン【爆絶】」と同じように味方に触れると攻撃力がアップするギミックが適用されます。そのため、必ず先に味方に触れてから敵を攻撃するのがポイントです。

また、2体目3体目と他の仲間のキャラに触れても攻撃力はアップしないので、確実に1体の味方キャラに触れてから敵を攻撃しましょう。

貫通タイプのAGB+ABを編成しよう

クエスト全体を通して大量の「反射制限(ぷにぷに)」と「重力バリア」のギミックが出現します。貫通タイプでないとザコの処理ができないので、必ず貫通タイプの「アンチ重力バリア」を持つキャラ4隊を編成しましょう。

また、「ブロック」も毎ステージ出現するので、対策をすることでよりスムーズなザコ処理が可能です。

GBザコを先に倒して残りは同時処理

玉藻前の攻略ポイント
クエストを全体を通して出現する「反射制限」は、毎ターン相互に蘇生し合うため必ず同時処理求められます。また「重力バリア」を展開している「反射制限」は蘇生されないため、先にGBザコを倒して残りのザコを同時に倒しましょう。

ウィンド後の投下ボムに注意

「玉藻前」のクエストでは、「反射制限」が固定場所にボムを投下させるので注意が必要です。ギミックとして出現する「ウィンド」が、キャラをボムの投下場所まで飛ばしてくるため、「反射制限」を素早く倒すか、「アンチウィンド」を持つキャラで被ダメージを抑えるのがおすすめです。

スピードアップ友情が有効

「反射制限」は同時処理が必要となるので、「スピードアップ」持ちの友情コンボを持つキャラを編成することで、一筆書きで同時処理が狙いやすくなります。

玉藻前の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

厳粛なる冥界の覇王 ハデスの画像 貫通 ハデス(獣神化)
アビ:アンチウィンド +サムライキラーM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーがボスに有効。
傾国の妖狐姫 妲己の画像 貫通 妲己(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +光属性耐性
ギミックに対応。SSが強力。
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
ギミックに完全対応。制限ザコの処理がしやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB
貫通|超AGB/AWD+対弱点
貫通|AGB/AWD
地獄を粛す神の炎 ウリエルのアイコン 地獄ウリエル(獣神化)
貫通|AGB+対反撃
貫通|AGB/LS+底力
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+ABL/対反撃
天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(神化)
貫通|AGB/SS短縮+ABL/ダッシュ
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|AGB
駿足のアキレウスのアイコン アキレウス(進化)
貫通|AGB/AWD+ダッシュ
伝説の女海賊 アルビダのアイコン アルビダ(進化)
貫通|AGB+ABL

Sランクの適正キャラ

戦地を翔る闘姫 才飛の画像 貫通 才飛(進化)
アビ:アンチ重力バリア
SSがフィニッシャーになる。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
ギミックに完全対応。爆発枠になる。
復讐の悪鬼 志々雄真実の画像 貫通 志々雄真実(進化)
アビ:アンチ重力バリア +SSターン短縮
超AGBでザコ処理がスムーズに。

貫通|LS+AGB/SS短縮
疾風の狂刃 かまいたちのアイコン かまいたち(進化)
貫通|AGB
怪盗三姉妹 キャッツアイのアイコン キャッツアイ(進化)
貫通|AGB+ABL/SS短縮
命を刈るもの かまいたちのアイコン かまいたち(神化)
ゴシック乙女 猫娘々のアイコン 猫娘々(進化)
最強看板娘 道明寺あんこのアイコン 道明寺あんこ(進化)
貫通|光耐性+AGB

玉藻前の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [厳粛なる冥界の覇王 ハデスの画像ハデス [厳粛なる冥界の覇王 ハデスの画像ハデス
AGB持ちの貫通タイプを4体編成。「ハデス」のキラーメインにボスを攻撃していきましょう。

玉藻前の攻略

ステージ1:一筆書きで倒す

玉藻前のステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. GBを展開している反射制限を倒す
  2. 残りの反射制限を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、「反射制限」が多く出現します。「反射制限」は、毎ターン相互に蘇生し合うため非常に厄介です。「重力バリア」を展開している「反射制限」は蘇生されないため、先に倒して被ダメージを抑えましょう。

また、「反射制限」のHPは高く、味方に触れてから攻撃しないとほとんどダメージが与えられないため、必ず味方に触れてから攻撃する必要があります。

ステージ2:先に貫通制限を倒す

玉藻前ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. GBを展開している反射制限を倒す
  2. 残りの反射制限を倒す
  3. 玉藻前を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「重力バリア」を展開している「反射制限」は蘇生されないため、先に倒して被ダメージを抑えます。次に残りの「反射制限」を同時に倒して蘇生を防ぎましょう。「反射制限」は数ターンで高威力の投下ボム攻撃を行うため、同時処理しにくい状況でもこまめに倒すことが重要です。

ザコ処理が終わったら「玉藻前」を攻撃します。「ブロック」との間が狭いため、味方に触れてから「ブロック」との間でループヒットさせることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:反射制限を最優先処理

玉藻前ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. GBを展開している反射制限を倒す
  2. 残りの反射制限を倒す
  3. 玉藻前を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「重力バリア」を展開している「反射制限」を倒して被ダメージを抑えます。ステージ3では「反射制限」が4体相互に蘇生し合うため、味方に触れてから一筆書きで倒しましょう。
ザコ処理が終わったら「玉藻前」を攻撃します。味方に触れつつ弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

玉藻前の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

玉藻前ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) エナジーサークル
1体約5,000ダメージ
右下(1ターン) 感染霧
1体4,200ダメージ
左(2ターン) 拡大爆破弾
約11,000ダメージ
下(10ターン) 落雷
全体48,000ダメージ

玉藻前のボス攻略

ボス1:反射制限を優先して倒す

玉藻前のボスステージ1

ボスのHP 約2,300万

★ボス1の攻略手順

  1. GBを展開してる反射制限を倒す
  2. 残りの反射制限を倒す
  3. 玉藻前を倒す

★ボス1の攻略解説

道中と立ち回りは変わりません。「重力バリア」を展開している「反射制限」は蘇生対象ではないため、味方に触れつつ最優先で倒しにいきます。次に残りの「反射制限」を倒し、投下ボムによる被ダメージを抑えましょう。

ボスの「玉藻前」は、ブロック間での往復を狙うと大ダメージを与えることが可能です。味方に当たる事を前提とし、ブロック間に上手く入れるルートから攻撃しましょう。

ボス2:左下の2体の反射制限から倒す

玉藻前ボスステージ2

ボスのHP 約2,300万

★ボス2の攻略手順

  1. GBを展開してる反射制限を倒す
  2. 残りの反射制限を倒す
  3. 玉藻前を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2戦目も左下にいる「反射制限」2体を優先して倒しましょう。2体を倒したら、右下にいる3体の「反射制限」を一筆書きで倒しにいきます。投下ボムによるダメージが高いため、味方に当たりつつ手早く倒すことを心がけましょう。

残った「玉藻前」は、横カンで味方にふれつつブロック間を狙います。その際にブロック間でループできれば、一気にHPを削り切ることが可能です。

ボス3:ラストも反射制限を優先しよう

玉藻前ボスステージ3

ボスのHP 約2,800万

★ボス3の攻略手順

  1. GBを展開してる反射制限を倒す
  2. 残りの反射制限を倒す
  3. 玉藻前を倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは同じです。まずは「玉藻前」の下にいる「反射制限」を倒し、残った「反射制限」3体は一筆書きで倒しましょう。投下ボムによるダメージが非常に高いため、後回しにせず確実に「反射制限」を倒し切るのが無難です。

残りが「玉藻前」のみになったら、余っているSSや味方にふれつつ攻撃力をアップさせ、「玉藻前」の撃破を狙いましょう。

玉藻前を攻略するコツ

ザコを倒す順番を間違えない

「玉藻前」を攻略するコツは、「反射制限」を処理する順番を間違えないようにすることです。「反射制限」は相互に蘇生し合いますが、「重力バリア」を展開している「反射制限」のみ蘇生を行いません。

先に倒すことで被ダメージの減少と、残りのザコを処理しやすい状況を作ることが出来るため、「反射制限」を倒す順番を間違えないことが攻略のポイントとなります。

ガチャキャラ
[ザビエルの画像ザビエル [毛利元就の画像毛利元就 [前田利家&まつの画像前田利家
降臨キャラ
[海に棲まう巨人 海坊主の画像海坊主
▶︎攻略
[魅惑の妖狐 玉藻前の画像玉藻前
▶︎攻略
[不信の怪 疑心暗鬼の画像疑心暗鬼
▶︎攻略
[豆だぬきの画像豆たぬき
▶︎攻略

▶︎玉藻前は運極にするべき?

玉藻前の関連記事

玉藻前の評価と適正クエスト!
▶︎戦国風雲絵巻5の最新まとめ
運極おすすめランキングTOP10
▶︎激究極クエスト一覧

アップデートのためメンテナンスが実施

実施日:4/23(火)0:00〜5:00

Ver14.0アップデート

▶︎Ver14.0のアップデート情報を見る

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「玉藻前の適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🔹通話しながら楽しく出来る相方募集🔹
      ○比較的時間に余裕がある
      ○グルより固定派
      ○いろいろ話しながら楽しくやりたい
      ○時間はあるのに時間帯が合う人がいない
      ○毎日遊べる様な相方がほしい
      ○PS気にしないで気兼ねなく遊びたい
      ○色々なクエストに挑戦してみたい
      ○1人では厳しいので手伝ってもらいたい
      🈁上に当てはまる方がいましたら、是非一緒にやりませんか( ・∇・)
      ...

    • https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTI3Mjg5NDQ0OTQw
      さっきのだめでした