【モンスト】アルマゲドンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アルマゲドンの攻略最新情報

モンストの「アルマゲドン」が降臨する「星堕つる地の最終戦争」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アルマゲドン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アルマゲドン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アルマゲドン降臨の攻略

▶アルマゲドンの最初評価を見る

アルマゲドンのギミック情報

星堕つる地の最終戦争

入手モンスター [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:幻獣/ドラゴン

アルマゲドンのギミック
味方に触れると
攻撃力UP
味方に触れてから敵を攻撃
ウィンド 対策不要
その他
呼び出し 睡眠メテオ 感染霧
剣なし

アルマゲドンの神化素材

[ヤマトタケルの画像ヤマトタケル [毘沙門天の画像毘沙門天 [呂布の画像呂布
2体 2体 2体

アルマゲドンに有効なソウルスキル

ー精神力ー
精神力・上 精神力・上
失神/睡眠を無効

アルマゲドンの攻略ポイント

反射タイプABL持ちを編成しよう

アルマゲドン」のクエストでは、「ブロック」が大量に出現します。対策をしていないと動きが制限されてしまうため、必ず「アンチブロック」を持つキャラを必ず4体編成しましょう。

また、ザコはハマって同時処理が可能なので反射タイプを優先して編成するのがおすすめです。

味方に触れてから敵を攻撃しよう

アルマゲドンの新ギミック
アルマゲドン」クエストでは、毎ターン、味方に触れると攻撃力がアップする新ギミックとなります。そのため、敵全体のHPが高く設定されています。

また、2体目3体目と他の仲間のキャラに触れても攻撃力はアップしないので確実に1体の味方キャラに触れてから敵を攻撃しましょう。

トリケラトプスは攻撃まで必ず倒そう

トリケラトプス
クエストで出現する「トリケラトプス」の攻撃は、全体約60000ダメージの白爆発してきます。「トリケラトプス」が出現するステージでは、白爆発までに必ず倒しましょう。

アルマゲドンの適正キャラランキング

アビ:超アンチワープ +水属性耐性 +無属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチブロック
SSがボスへのダメージソースとして強力。耐性で被ダメ軽減できる。
煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 反射 マーリン(獣神化改)
アビ:回復 +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック
コネクト:アンチ重力バリア/SSターン短縮
爆発誘発時の友情コンボで火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
冥界を照らす農耕の女神 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(獣神化)
反射|AGB/超AWD+回復M/ABL
輝かしき勝利の輝き エメラルドのアイコン エメラルド(獣神化)
反射|MSM/AWP/対魔王M+ABL
104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンのアイコン ミカサ(獣神化)
反射|リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|超AWP/対幻獣M+ABL/SS短縮
シェフ チップ&デールのアイコン チップ&デール(進化)
反射|リジェネ/水属性キラー+ABL/SSターン短縮
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|ABL/対反撃
神をも屠る無垢なる少年 スルガトのアイコン スルガト(獣神化)
貫通|MSL/AM+SABL
英魂を束ねしの燦然戦乙女 ヴァルキリーのアイコン ヴァルキリー(獣神化改)
反射|超ADW+ABL
風雅なる天下五剣 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(進化)
反射|超AGB/対亜人/魔封じ+ABL/アンチ減速壁
聖なる宴の神仙 太公望αのアイコン 太公望α(獣神化)
反射|全耐性/無耐性/カウンターキラーL+ABL
デネブ:フロム・スターダストのアイコン デネブ(獣神化)
反射|ADW/魔王キラー+ABL
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|ABL
惡一文字 相楽左之助のアイコン 相楽左之助(進化)
反射|ABL+底力M

味方に多く触れてからの乱打SSでボスへ大ダメージを稼げる。
秩序の守護神獣 ガラゴーラの画像 反射 ガラゴーラ(進化)
ゲージ:アンチブロック +SS短縮
メテオSSでザコ処理がしやすい。
八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像 反射 クシナダ零(進化)
ゲージ:アンチブロック
SSはゲージを外してプラズマを引っ張ることで大ダメージを与えられる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
天穹の機甲魔導師 サキミタマのアイコン サキミタマ(神化)
反射|飛行/AWD+ABL
花雲の仙女 玉梓のアイコン 玉梓(神化)
反射|AWD/無耐性+ABL/SS短縮
「アポストロス」の智謀者 アドリンのアイコン アドリン(進化なし)
反射|リジェネ/AWP+ABL
第4使徒 戦闘モードのアイコン 第4使徒(進化)
反射|A.T.フィールド/MS+ABL/対ロボット
ノストラダムスのおとも アンゴルモアのアイコン アンゴルモア(進化)
妖精族 ヘルブラムのアイコン ヘルブラム(進化)
ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)
反射|対弱点+ABL
誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥのアイコン ヴィラル&エンキ(進化)
反射|無属性耐性+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

アルマゲドンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像コンプ [煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像マーリン [輝かしき勝利の輝き エメラルドの画像エメラルド [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ
木属性の「ABL」持ちを中心に編成。「マーリン」はザコ、「エメラルド」と「クラピカ」はボスに火力を出すのがおすすめです。

アルマゲドンの攻略

ステージ1:味方に触れながらハマる

アルマゲドンステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 仲間に触れながらザコにハマって倒す
  2. 幻獣ザコを仲間に触れながらカンカンで倒す

ステージ1の攻略解説

「アルマゲドン」のクエストでは、仲間に触れることで大幅に攻撃力をあげることが出来ます。仲間に触れながらザコの間へハマリ倒しましょう。「幻獣ザコ」の大きな数字は全体白爆発(約60000)と非常に大きいのでそれまでに突破を意識しましょう。

ステージ2:ウインド位置からハマろう

アルマゲドンステージ2攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) 貫通拡散弾
即死級ダメージ
左(1ターン) ウィンド
吹き飛ばし
右(4ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約10,000ダメージ
中央(5→3ターン) 氷塊メテオ
1体約200ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. 仲間に触れながら上のザコにハマって倒す
  2. 反射ザコにハマって倒す
  3. アルマゲドンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「アルマゲドン」が味方を「ウィンド」で寄せてきます。ですが、寄せられた位置からザコの間へハマる事が出来るので焦らずゆっくりと倒しましょう。「アルマゲドン」の中央の攻撃がクロスレーザーですが、非常に火力が高いので注意しましょう。

ステージ3:ゆっくり焦らず倒そう

アルマゲドンステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 呼び出された反射ザコを倒す
  2. 壁を利用しながラリヴァイアサンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では、2ターン後に「反射ザコ」が呼び出されます。しかし、大きな攻撃はないので焦らずゆっくりと倒しましょう。「リヴァイアサン」は、壁を利用することで大ダメージを与えることができるので、積極的に狙いましょう。

ステージ4:呼び出されたのザコを倒す

アルマゲドンステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 即死攻撃
即死級ダメージ
左(1ターン) 幻獣ザコ呼び出し
敵2体呼び出し
右(4ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約4,000ダメージ
下(6ターン) 気弾
全ヒット約15,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 呼び出された幻獣ザコを倒す
  2. 味方に触れながらリヴァイアサンを倒す

ステージ4の攻略解説

「リヴァイサン」初ターンで「幻獣ザコ」を呼び出してきます。「幻獣ザコ」は攻撃が遅い分全体ダメージがかなり大きいので、出現後は最優先で倒しましょう。「リヴァイアサン」と「幻獣ザコ」の間は、ハマることができ大ダメージを与えることが可能なので、積極的に狙いましょう。

ステージ5:壁を利用し中ボスを攻撃

アルマゲドンステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 味方へ触れながら反射ザコを倒す
  2. 壁を利用しアルマゲドンを倒す

ステージ5の攻略解説

ステージ5でも、基本的な立ち回りは前ステージ同様です。まずは、「反射ロボ」を味方に触れながら倒しましょう。「アルマゲドン」は、頭上・横壁でカンカンすることで大ダメージを与えることが出来ます。

アルマゲドンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

アルマゲドン覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) メテオ
全体120,000ダメージ
左上(3ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ
右(1ターン) ウィンド
吹き飛ばし
下(5ターン) ホーミング
全体約22,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

アルマゲドン覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(2→3ターン) クロスレーザー
1体6,000ダメージ
右(4ターン) ウィンド
吹き飛ばし
右(1→3ターン) ホーミング
全体約18,000ダメージ
中央(3ターン) 睡眠メテオ
1回目:1体300ダメージ
2回目:即死級ダメージ

アルマゲドンのボス攻略

ボス1:味方に当たりながら雑魚処理優先

アルマゲドンボスステージ1攻略

ボスのHP 約4680万

ボス1の攻略手順

  1. 仲間に当たりながら幻獣ザコを倒す
  2. 幻獣ザコを倒したらアルマゲドンを倒す

ボス1の攻略解説

ボスステージは、まず味方に当たりながら即死攻撃を持つ「幻獣ザコ」を倒しましょう。「幻獣ザコ」を倒したら、即死級攻撃までに「アルマゲドン」を倒しましょう。右壁を利用することで「アルマゲドン」に効率よくダメージを与えることできます。

ボス2:優先的にザコを倒そう

アルマゲドンボスステージ2攻略

ボスのHP 約4680万

ボス2の攻略手順

  1. 仲間に当たりながらゴルディバルディを倒す
  2. 仲間に当たりながらアルマゲドンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス1ステージと同じく、ボス2ステージもまずは味方に当たりながら「ゴルディバルディ」を倒しましょう。「ゴルディバルディ」を倒したら、「アルマゲドン」の左壁や下の壁を利用しながらHPを削っていきましょう。

ボス3:下のザコを優先的に処理しよう

アルマゲドンボスステージ3攻略

ボスのHP 約6280万

ボス3の攻略手順

  1. 幻獣ザコを倒す
  2. 左右の壁を使ってリヴァイアサンを倒す
  3. アルマゲドンを倒す

ボス3の攻略解説

前のステージと同様に、最終ステージもまずは味方に当たりながらザコを優先して処理しましょう。ザコを全て処理したら、味方に当たりながら「アルマゲドン」と上壁の間にハマってHPを削りましょう。

アルマゲドンを攻略するコツ

味方に触れてから敵を攻撃しよう

「アルマゲドン」のクエストを攻略するコツは、しっかりと味方に触れるということです。被ダメージが非常に大きい反射ザコをしっかりと最優先で倒しましょう。

「アルマゲドン」の倒し方は、基本的に壁を利用しカンカンすることで大ダメージを出すことが出来ます。そのため、味方に触れながらハマれる時は積極的に狙っていきましょう。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶アルマゲドンは運極にするべき?

アルマゲドンの関連記事

アルマゲドンの評価と適正クエスト

持国天【超絶】が19時より初降臨

初回降臨:1/22(金)19:00〜21:00

持国天 降臨バナー

▶︎持国天【超絶】の適正と攻略を見る

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

>>2 貼れてなかったです。

Show?1534778924
2 名無しさん2年以上前

相楽左之助連れてったらSSヤバイ削れます。 画像とりあえずラスゲ1発打ったやつです。 中ボスのマゲドンに関しては弱点直当たりだからかは分かりませんがワンパン出来ました。

    記事をより良くしていくために、「アルマゲドンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。