【モンスト】疑心暗鬼の適正ランキングと攻略方法【究極】

疑心暗鬼の攻略最新情報

モンストの「疑心暗鬼(ぎしんあんき)」が降臨する「疑心と不信の暗黒鬼談」(究極)の適正ランキングと攻略です。「疑心暗鬼」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「疑心暗鬼」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

疑心暗鬼降臨の攻略

▶︎疑心暗鬼の最新評価を見る

疑心暗鬼のギミック情報

疑心と不信の暗黒鬼談

入手モンスター [疑心暗鬼の画像疑心暗鬼
タイムランク Sランク:05:20

ギミック情報

対策必須
疑心暗鬼のギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ドクロ ボスの攻撃ターンを遅延
その他
蘇生 ビットン

疑心暗鬼を素材に使うキャラ

[燃えるハートの聖職者 ザビエルの画像ザビエル [謀神 毛利元就の画像毛利元就 [百万石夫婦 前田利家&まつの画像前田利家
3(2)体 3(2)体 2(1)体

疑心暗鬼の攻略ポイント

広範囲の友情持ちを編成しよう

「疑心暗鬼」のギミックは「ダメージウォール」です。しかし「ダメージウォール」は1面のみの展開でターン経過後に消えるので、対策をする必要はありません。

「疑心暗鬼」のクエストでは、「ドクロ」を優先して倒すことが一番のポイントとなるので、広範囲の友情コンボを持つキャラを優先して編成しましょう。

ドクロを倒すとボスの攻撃遅延

クエスト全体を通して出現する「ドクロ」を倒すことで、ボスの攻撃ターンが遅延されます。そのため、先に「ドクロ」を倒すことで危険な攻撃を防ぐことができるため、基本的には「ドクロ」を先に倒してからボスを攻撃しましょう。

ゾンビは最後に倒そう

ステージ全般で出現する「ゾンビ」の上の攻撃は「ドクロ」を蘇生させてきます。「ドクロ」を蘇生することでボスの攻撃を再び遅延させることができるため、「ゾンビ」はできるだけ放置して一番最後に倒しましょう。

魔族キラーや魔封じが有効

クエストボスの「疑心暗鬼」だけでなく、ザコの「ゾンビ」や「サティスファクション」の種族も「魔族」となります。

そのため、「魔族キラー」または「魔封じ」を持つキャラであればほとんどの敵に対してキラー火力を与えられるので、キラーを持つキャラを1体以上編成するのがおすすめです。

疑心暗鬼の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +カウンターキラーM
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
友情でザコ処理がしやすく、SSでボスに大ダメージを稼ぐことができる。
ヴァンパイアの少女 ユウナの画像 反射 ユウナ(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチダメージウォール+SSターン短縮
「闇属性キラー」でアタッカーとして強力。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール
強力な友情が敵へのダメージ源に。
御庭番衆 巻町操の画像 貫通 巻町操(進化)
アビ:魔族キラーL
「魔族キラーL」で火力を出しやすい。

貫通|超AGB/超ADW+対幻獣M/底力
帯電 上鳴電気のアイコン 上鳴電気(進化)
反射|超MSM/超ADW+ABL
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|対反撃
第7使徒 戦闘モードのアイコン 第7使徒(進化)
貫通|A.T.フィールド/対弱点+ADW/AWP
英雄王の盟友 エンキドゥのアイコン エンキドゥ(進化)
貫通|対闇
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|強友情
第6使徒 戦闘モードのアイコン 第6使徒(進化)
反射|ATF/AM
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルのアイコン ウェンディ(進化)
貫通|滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
Bランク
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+ダッシュ
霊剣使い 桑原和真のアイコン 桑原和真(進化)
反射|対魔族
古今無双の兵 直江兼続のアイコン 直江兼続(進化)
反射|対魔族M
傍付き剣士 ロニエ&ティーゼのアイコン ロニエ&ティーゼ(進化)
反射|超ADW/超AWP+回復/盾破壊
戦闘配置 赤木リツコ&伊吹マヤのアイコン リツコ&マヤ(進化)
反射|超ADW/LS+回復/ABL

疑心暗鬼の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[御庭番衆 巻町操の画像巻町操 [御庭番衆 巻町操の画像巻町操 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
キラー持ちと強友情持ちを編成しました。友情を使いながら敵を攻撃していくことで問題なくクリアが狙えます。

疑心暗鬼の攻略

ステージ1:ドクロ効果で敵を遅延

疑心暗鬼ステージ1.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. ドクロを壊す
  3. 中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

「疑心暗鬼」のステージ全般で登場する「ドクロ」は、壊すことでボスの攻撃ターンを遅延させます。早めに「ドクロ」を壊せば、威力の高い攻撃なども防げるため、優先して「ドクロ」を壊しましょう。また、「ドクロ」はかなり耐久値がもろいため、範囲系の友情コンボが優秀です。

このクエストで出現する「ゾンビ」は有り難いことに復活対象が全て「ドクロ」となっています。そのため、全ステージで「ゾンビ」を優先して倒す必要はありません。ここでは、「ドクロ」→中ボス→「ゾンビ」の順番で敵を倒し、ステージを突破しましょう。

ステージ2:上の反射ロボから倒そう

疑心暗鬼ステージ2.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 疑心暗鬼を倒す
  4. ゾンビを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ドクロ」から壊し、次に上の「反射ロボ」2体を優先して倒すのが無難です。まずは被ダメージを抑え、その次に「疑心暗鬼」を攻撃していきましょう。

「疑心暗鬼」は「ダメージウォール」を1面展開してきますが、1ターンで展開が解除されるため、特にギミックを気にする必要がありません。左下の壁との間がかなりせまくなっているため、反射タイプは壁との間を狙ってダメージを稼げますね。

ステージ3:下のザコを優先して倒す

疑心暗鬼ステージ3.jpg

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ザコを倒す
  3. 疑心暗鬼を倒す
  4. ゾンビを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も立ち回りは変わりません。「ドクロ」を壊した後は、攻撃を受ける前に下にいる2体のザコを狙いましょう。上にいる「ゾンビ」は優先しなくていいので、友情コンボを活用しながら「疑心暗鬼」にダメージを与えていきましょう。

ステージ突破時に、キャラが右下に配置されていると、次からのボス戦が楽になります。

疑心暗鬼の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

疑心暗鬼ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 全方位ショットガン
全体約3,000ダメージ
右下(3ターン) 気弾
全体約7,000ダメージ
左上(4ターン) 反射レーザー
1体約3,000ダメージ
左下(1ターン) ダメージウォール展開

疑心暗鬼のボス攻略

ボス1:上の反射ロボから先に倒す

疑心暗鬼ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約160万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 疑心暗鬼を倒す
  4. ゾンビを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは変わりません。「ドクロ」は友情コンボで巻き込んで壊しつつ、まずは上にいる3体の「反射ロボ」を倒し、被ダメージを抑えにいきましょう。

ボスの「疑心暗鬼」は右下の壁との間が狙い目です。反射タイプであれば、壁との間でカンカンすることで、一気に大ダメージを与えられます。

ボス2:下にいる3体のザコを優先する

疑心暗鬼ボスステージ2

ボスのHP 約220万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. 下のザコ3体を倒す
  3. 疑心暗鬼を倒す
  4. ゾンビを倒す

ボス2の攻略解説

下にいる3体の「サティスファクション」は火力が高いため、「ドクロ」の破壊も同時に狙いつつ優先して倒しましょう。

ボスの「疑心暗鬼」ですが、頭上と壁の間がかなりせまくなっているため、反射タイプであればワンパンを狙うことが可能です。

ボス3:ボスの頭上が狙い目

疑心暗鬼ボスステージ3.jpg

ボスのHP 約260万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを壊す
  2. ザコを倒す
  3. 疑心暗鬼を倒す

ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは変わりません。まずは「ドクロ」を壊して「疑心暗鬼」の攻撃を遅延させます。次に無難なのはザコを倒すことですが、「疑心暗鬼」の頭上を狙える場合は、ザコを無視して頭上の壁との間を狙いましょう。

弱点がピンポイントでくれば、ザコを倒すことなく一気に「疑心暗鬼」のHPを削りきることが可能です。

疑心暗鬼を攻略するコツ

ドクロを倒してボスの攻撃を遅延しよう

「疑心暗鬼」のクエストでは、「ドクロ」を倒すことでステージボスの攻撃が遅延されます。基本的には、友情コンボで「ドクロ」を倒しつつ、ボスを攻撃する立ち回りがポイントです。

ガチャキャラ
[ザビエルの画像ザビエル [毛利元就の画像毛利元就 [前田利家&まつの画像前田利家
降臨キャラ
[海に棲まう巨人 海坊主の画像海坊主
▶︎攻略
[魅惑の妖狐 玉藻前の画像玉藻前
▶︎攻略
[不信の怪 疑心暗鬼の画像疑心暗鬼
▶︎攻略
[豆だぬきの画像豆たぬき
▶︎攻略

▶︎疑心暗鬼は運極にするべき?

疑心暗鬼の関連記事

疑心暗鬼の評価と適正クエスト
▶︎戦国風雲絵巻-巻ノ五-まとめ
運極おすすめランキングTOP10
▶︎星5制限クエスト一覧

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「疑心暗鬼の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー募集します。
      楽しくマルチ活動しましょう!( ^,_ゝ^)
      ◇活動クエストは基本的に全般になります。
       秘海、神殿、塔、玉楼、新降臨、神獣、禁忌、超・爆・轟・刹那・那由多
       特に書庫はマルチで表裏全種制覇狙っています。
       マルチ率上げたいので書庫、轟絶など終わっていない方を希望します。
      ☆募集要項
       ・社会人
       ・LINE通話できる方(通話が主体ですので苦手な方は向かないかも)
       ・RANK300以上
      ...

    • モチベ高い方お願いします!
      854028416