【モンスト】ダンタリオンの適正ランキングと攻略方法【究極】

ダンタリオンの攻略最新情報

モンストダンタリオンが降臨する「難読?魔界の知恵者」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ダンタリオン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ダンタリオン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ダンタリオン降臨の攻略

▶ダンタリオンの最新評価を見る

ダンタリオンのギミック情報

難読?魔界の知恵者

入手モンスター [書物の悪魔 ダンタリオンの画像ダンタリオン
難易度 究極||星5制限
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ロボット/ドラゴン
タイムランク Sランク:05:30

ギミック情報

覚えておこう
ダンタリオン出現ギミック
ダメージウォール できれば対策。1触れ約3,500ダメージ
からくりブロック できれば対策。
クロスドクロ からくりブロック反転
ロックオン地雷 対策不要
その他
召喚 感染霧 アビロ
蘇生 攻撃UP

ダンタリオンを素材に使うキャラ

[リゲル・ザ・シューターの画像リゲル
3体

ダンタリオンの攻略ポイント

ギミックはDW+ブロック

「ダンタリオン」のギミックは「分割ダメージウォール」と「ブロック」です。「分割ダメージウォール」は1触れ約3,500ダメージですが、範囲が狭いので優先して対策する必要はありません。「ダメージウォール」よりも「ブロック」を優先して対策したほうがスムーズに攻略することができます。

ドクロザコを倒すとブロックが反転

ステージで登場する「クロスドクロザコ」を全て処理することで「からくりブロック」が反転します。「からくりブロック」内にダメージウォール展開とザコを召喚するロボットが出現するため、ブロックの対策が少ない場合は先に「ドクロザコ」を全て倒してから、「DWロボ」を倒しましょう。

ダンタリオンの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士 +マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +ビットンブレイカー
友情で広範囲に火力を出すことができる。
トランス・ジタンの画像 反射 ジタン(進化)
アビ:魔封じM
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
ボスへのキラーがクエストを通して有効。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
MDT リーフブレイカーのアイコン ネトロヴィッチ森山(進化)
反射|水属性キラーM
生死の女神 イシスのアイコン イシス(進化)
反射|MS+水属性キラー
高潔の悪魔騎士 ムルムルのアイコン ムルムル(進化)
反射|ADW+ABL
念の取り立て屋 ナックルのアイコン ナックル(進化)
貫通|対水M+超ADW
瞬神 四楓院夜一のアイコン 四楓院夜一(進化)
貫通|AGB/対魔王+飛行/超ADW
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|飛行/魔封じM+超ADW
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|MSL/対魔族L+AWP
大図書館の賢者 カーディナルのアイコン カーディナル(進化)
貫通|超MS/AM+状態回復/SSチャージ
Bランク
国崩し ブランディッシュ・μのアイコン ブランディッシュ(進化)
反射|ABL/対妖精M+AWP/アンチ減速壁
相模の獅子 北条氏康のアイコン 北条氏康(進化)
反射|ADW+カウンターキラー
茶の湯の精霊 わび爺&さび爺のアイコン わび爺さび爺(進化)
反射|対魔族EL
ゼログラビティ 麗日お茶子のアイコン 麗日お茶子(進化)
反射|AWD/対水+飛行/超AWP
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|AB/ダッシュ
蒸気機関少女 ワットのアイコン ワット(進化)
反射|ADW+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

ダンタリオンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[高潔の悪魔騎士 ムルムルの画像ムルムル [トランス・ジタンの画像ジタン [天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ [天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像ウェンディ
強友情持ちのキャラを中心に編成。「ウェンディ」に触れて「インボリュートスフィア」でザコとボスに火力を出しましょう。

ダンタリオンの攻略

ステージ1:DWロボから倒す

ダンタリオンステージ1.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. クロスドクロを全員倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「DWロボ」が「分割ダメージウォール」を展開してきます。「アンチブロック」を持つキャラで優先して「DWロボ」を倒し、「ダメージウォール」の展開を阻止しましょう。

「クロスドクロ」は全員倒すと「からくりブロック」が切り替わります。「アンチブロック」持ちがいない場合は、先に「クロスドクロ」を全員倒して「ブロック」を沈めてから、「DWロボ」を倒して突破しましょう。

ステージ2:ABL持ちでDWロボから倒す

ダンタリオンステージ2.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. クロスドクロを全員倒す
  3. ダンタリオンを倒す

ステージ2の攻略解説

ここも、まずは「アンチブロック」持ちのキャラで「DWロボ」から倒し、「ダメージウォール」の展開を阻止しましょう。その後被ダメを抑えるため残りのザコを倒し、最後に「ダンタリオン」を集中攻撃していきます。

「ダンタリオン」はザコを蘇生してくるので、蘇生されたら素早くザコを全員倒し、再度「ダンタリオン」を攻撃していきましょう。

ステージ3:ザコ処理からしていこう

ダンタリオンステージ3.jpg

ステージ3の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. ダンタリオンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も今まで同様、「ダメージウォール」の展開が厄介な「DWザコ」から倒していきましょう。その後残りのザコを倒したら「ダンタリオン」を集中攻撃していきます。

「ダンタリオン」を攻撃する際は、反射タイプで左側の壁との間に挟まることで、効率よくダメージを与えることができます。

ダンタリオンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ダンタリオンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 攻撃力アップ
ザコの攻撃力アップ
右下(7ターン) 地雷展開
ロックオン地雷を展開
左上(3ターン) 蘇生
ザコを3体蘇生
左下(2ターン) アビリティロック
1体約3,000ダメージ

ダンタリオンのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

ダンタリオンボスステージ1

ボスのHP 約135万

ボス1の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. ダンタリオンを倒す

ボス1の攻略解説

立ち回りは道中変わりません。「DWロボ」の展開する「ダメージウォール」が痛いため、先に倒して防ぎます。「からくりブロック」は「クロスドクロ」を全て倒すことで反転するため、「アンチブロック」持ちが少ない場合は、「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「ダンタリオン」を攻撃します。「ダンタリオン」と壁との間は狭いので、反射タイプのキャラで壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス2:優先してDWロボを倒す

ダンタリオンボスステージ2

ボスのHP 約172万

ボス2の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. ダンタリオンを倒す
  3. クロスドクロを倒す

ボス2の攻略解説

「DWロボ」は、右下のターンで他のザコを召喚するため、先に倒して召喚を防ぎます。「ダンタリオン」は壁際にいる上にHPが非常に低いです。そのため、反射タイプのキャラで壁カンをして素早く倒しましょう。

また、「ダンタリオン」は左上のターンでザコの蘇生を行います。長引くと厄介なので、それまでに倒すのが理想的です。

ボス3:ボスの弱点を攻撃

ダンタリオンボスステージ3

ボスのHP 約226万

ボス3の攻略手順

  1. DWロボを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. SSを使ってダンタリオンを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「DWロボ」を倒してザコの召喚を防ぎます。次に「クロスドクロ」を倒して「からくりブロック」を反転させましょう。

ザコ処理が終わったら「ダンタリオン」を倒します。HPが低いので、SSを使って弱点を攻撃し、素早く倒しましょう。

ダンタリオンを攻略するコツ

ABL持ちがいると攻略がスムーズ

クエストを通して「DWザコ」が「ブロック」の上に重なっています。「アンチブロック」持ちや、強友情持ちのキャラを連れていき、直接攻撃や友情コンボで「DWザコ」を優先して倒すことができれば、どのステージもスムーズに攻略することが可能です。

降臨キャラの情報
[アマイモンの画像アマイモン
▶︎攻略
ダンタリオンのアイコン ダンタリオ
▶︎攻略
バフォメットのアイコン バフォメト
▶︎攻略
[ムルムルの画像ムルムル
▶︎攻略

▶ダンタリオンは運極にするべき?

ダンタリオンの関連記事

ダンタリオンの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

テレックキーネス【究極】の適正と攻略

テレックキーネス 降臨バナー
▶︎テレックキーネスの適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ダンタリオンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。