【モンスト】アマイモンの適正ランキングと攻略方法【激究極】

アマイモンの攻略最新情報

モンストアマイモンが降臨する「天使を狩りし暴魔の刃」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「あまいもん」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アマイモン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アマイモン降臨の攻略

▶アマイモンの最新評価を見る

アマイモンのギミック情報

天使を狩りし暴魔の刃

入手モンスター [アマイモンの画像アマイモン
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:ロボット/獣/妖精
タイムランク Sランク:08:00

ギミック情報

対策必須
アマイモンのギミック画像
ダメージUP
ボスは地雷でダメージアップ
ドクロ 地雷展開
その他
蘇生 シールド

アマイモンの神化素材

[不吉なる黒山羊 バフォメットの画像バフォメット [ムルムルの画像ムルムル
3(2)体 5(4)体

アマイモンの攻略ポイント

ギミックは地雷+DW!地雷対策を優先

「アマイモン」のメインギミックは「地雷」です。「地雷」は1ターン起爆で1発約7,000ダメージ受けるので「マインスイーパー」のキャラを優先して編成しましょう。

また「シールド」と「カンガルー」が「ダメージウォール」を展開してくるので、ADWのキャラも2体以上編成することでより安定した攻略が可能です

地雷を回収してからボスを攻撃しよう

クエストを通して出現する「ドクロザコ」を倒すと地雷が展開されます。特にボスである「アマイモン」は、「地雷」回収時の攻撃倍率がアップするので、地雷を回収しつつボスを攻撃するのがポイントです。

アマイモンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像 貫通 ダルタニャン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+アンチダメージウォール
「地雷」所持時に敵にダメージを稼げる。「ヒーリングウォール」を貼るSSでHPを回復できる。
慈愛の聖天使 ラファエルの画像 反射 ラファエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+アンチダメージウォール
ゲージ:回復
「地雷」所持時に敵にダメージを稼げる。号令SSでザコを処理しやすい。
魂の先導者 ラミエルの画像 反射 ラミエル(神化)
アビ:リジェネ+マインスイーパーEL
「地雷」所持時に敵にダメージを稼げる。
波の支配者 トリトンの画像 貫通 トリトン(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:火属性キラー
「地雷」所持時とキラーで火力を出しやすい。

白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
反射|MSL/ADW+SS短縮
浪漫街の名探偵 椿のアイコン 椿(進化)
貫通|MSL/魔封じ+SS短縮
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
反射|対弱点M/MSM+ADW
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ
白夜叉 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(神化)
反射|MS/対弱点+ADW
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン セーラーマーキュリー(進化)
反射|リジェネ/MSM+回復
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM
永遠のプリンセス シンデレラのアイコン シンデレラ(獣神化)
貫通|MSL/ADW
星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ(神化)
貫通|MSL+SS短縮/底力M
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|MSL+ADW
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM/ADW+回復M

「地雷」所持時に敵にダメージを稼げる。睡眠メテオが強力。
御仕置の海女人魚 ナギサの画像 反射 ナギサ(進化)
アビ:マインスイーパー+魔族キラーM
キラーでボスにダメージを稼ぎやすい。
激辛大宴会 ジョルノ・ロキアの画像 反射 ジョルノロキア(神化)
アビ:マインスイーパーM+回復S
「地雷」所持時に敵にダメージを稼げる。

招かれざる者 ジューダスのアイコン ジューダス(進化)
反射|MSM
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM+回復S
幽霊魔女 トリッキィのアイコン トリッキィ(進化)
貫通|MS/回復S
巨獣バハムートXのアイコン バハムートX(進化)
反射|MS+魔封じ
貫通|MSM/LS+SS短縮
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|MS
体現の魔術師 バーディのアイコン バーディ(進化)

アマイモンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[御仕置の海女人魚 ナギサの画像ナギサ [誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像ダル [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル [情愛の天使 マナの画像マナ
「地雷」を回収した時に火力を出しやすいキャラを編成。友情でザコを処理し、直殴りでボスを攻撃していきましょう。

アマイモンの攻略

ステージ1:地雷を使って中ボスを攻撃

アマイモンステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 地雷を使ってアマイモンを攻撃
  3. 蘇生されたドクロザコを倒す
  4. 地雷を使ってアマイモンを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、「ドクロザコ」を倒すことで大量の「地雷」が展開されます。中ボスやボスの「アマイモン」は「地雷」を使用した状態であれば大ダメージを与えることができるので、「地雷」を回収しながら「アマイモン」を攻撃していきましょう。

また、展開される「地雷」は1ターンで爆発してしまいます。「アマイモン」が「ドクロザコ」を蘇生してくれるので、「地雷」がなくなってしまった場合は、蘇生された「ドクロザコ」を再度倒して、「地雷」を展開させましょう。

ステージ2:ザコを先に処理

アマイモンステージ2.jpg

  3. 地雷を使ってアマイモンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここではまずは被ダメを抑えるため、「反射ロボ」から倒していきます。その後「ドクロザコ」を倒して「地雷」を展開させ、その「地雷」を利用して「アマイモン」を攻撃していきましょう。

「地雷」がなくなったら、蘇生された「ドクロザコ」を再度倒して、もう一度「地雷」を展開させましょう。

ステージ3:カンガルーから倒そう

アマイモンステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. カンガルーを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここから登場する「カンガルー」は「ダメージウォール」を展開してきます。展開まで2、3ターンあるので、それまでに友情コンボや、「カンガルー」2体の間にハマるなどして、素早く「カンガルー」を倒しましょう。その後、残りのザコも倒して突破していきます。

アマイモンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アマイモンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(4ターン) 気弾
1体約12,000ダメージ
左上(4ターン) 蘇生
ドクロザコ蘇生
左下(11ターン) 落雷
全体約30,000ダメージ
下(2ターン) 拡散弾
1体約6,000ダメージ

アマイモンのボス攻略

ボス1:ドクロザコを倒すタイミングに注意

アマオモンボスステージ1

ボスのHP 約880万

  3. アマイモンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と殆ど変わりません。「ドクロザコ」を倒すことで「地雷」が展開されるため、先に「反射ロボ」を倒して「地雷」の回収しやすい状況を作ります。

「地雷」取得時の倍率が上昇しているため、「ドクロザコ」処理後は「地雷」を持った状態で「アマイモン」を攻撃しましょう。

ボス2:カンガルーを優先して倒す

アマイモンボスステージ2

ボスのHP 約516万

★ボス2の攻略手順

  1. カンガルーを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. アマイモンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2も同様に、まずは「カンガルー」を倒して「地雷」の回収しやすい状況を作ります。「カンガルー」処理後に「ドクロザコ」を処理し、「地雷」を展開させます。「地雷」を回収しながら「アマイモン」の弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

また、1度に「ドクロザコ」を2体とも倒してしまうと「地雷」が多く展開されてしまい、回収しきれなかった時の被ダメージ量が大きくなってしまうため、注意しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

アマイモンボスステージ3

ボスのHP 約1187万

★ボス3の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. SSを使ってアマイモンを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「フォノー」を倒して「地雷」の活用しやすい状況を作ります。ザコ処理後に「ドクロザコ」を小分けにして倒して「地雷」を展開させ、「アマイモン」を攻撃します。

「地雷」を所持した状態で弱点を攻撃し、「アマイモン」を素早く倒しましょう。また、「アマイモン」の攻撃は火力が高いので、HP管理に注意しながら立ち回りましょう。

アマイモンを攻略するコツ

ドクロザコを倒すタイミングを分けよう

「アマイモン」のクエストでは、「ドクロザコ」を同時に倒してしまうと「地雷」が大量に展開されてしまい、無駄に回収せざるを得なくなってしまいます。

「ドクロザコ」1体につき4つの「地雷」が展開されるため、小分けにして「ドクロザコ」を倒し、効率的に「地雷」を利用していくことが攻略のコツです。

降臨キャラの情報
[アマイモンの画像アマイモン
▶︎攻略
ダンタリオンのアイコン ダンタリオ
▶︎攻略
バフォメットのアイコン バフォメト
▶︎攻略
[ムルムルの画像ムルムル
▶︎攻略

▶アマイモンは運極にするべき?

アマイモンの関連記事

アマイモンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「アマイモンの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。