【モンスト】大黒天廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

大黒天廻の攻略最新情報

モンストの「大黒天回/大黒天廻(かい)」が降臨する「豊穣と破壊の双聖・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「大黒天廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「大黒天廻」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

大黒天廻降臨の攻略

▶大黒天廻のおすすめの副友情コンボを見る

大黒天廻のギミック情報

豊穣と破壊の双聖・廻

入手モンスター [天部の双聖 大黒天廻の画像大黒天廻
難易度 超絶・廻
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:聖騎士/妖精

大黒天廻のギミック画像
直殴倍率アップ 木:約10倍
その他
攻撃短縮 蘇生 友情ロック
ビットン 敵召喚 敵移動
レザバリ

大黒天廻に有効なソウルスキル

大黒天廻の攻略ポイント

GBとWPの対策をしよう

「大黒天廻」のメインギミックは「重力バリア」とビットンが展開する「ワープ」です。ステージに登場する「木」が分割DWを展開してきますが、HPが低く倒しやすくなっているため、優先して倒すことでギミックの対策をしましょう。

聖騎士ザコの右下に注意

ステージに登場する「聖騎士ザコ」は、毎ターン「木」を蘇生するだけでなく、右下の長いターンで約44,000の白爆発を放ってきます。そのため、右下のターンまでには倒すように心がけましょう。

木は毎ターン優先して倒す

「木」は他の敵の攻撃ターンを短縮するだけでなく、「分割ダメージウォール」を展開してきます。1触れ約15,000と高くなっているため、「聖騎士ザコ」に蘇生されるたびに最優先で倒しましょう。

ボス戦のお面は壊さないように

大黒天回のお面

ボス戦から登場する黒い「お面」は、「大黒天廻」とHPを共有していますが、壊してしまうとボスが怒り状態になります。「大黒天廻」が怒り状態になると、非常に高いダメージの攻撃を放つようになるため、ボス戦の「お面」はなるべく壊さないように立回りましょう。

大黒天廻の適正キャラランキング

友情コンボで火力を出せる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
友情コンボでザコ処理がしやすい。大号令SSがボスへのアタッカーとして優秀。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
オートジャベリンでザコ処理がしやすい。SSが敵全体のダメージソースになる。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情だけでザコ処理とボス火力が完結する。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[IF世界の可憐なる変えるの王女 ケロンαの画像 ケロンα(獣神化)
反射|超AGB/AWP/無属性耐性
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
[紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像 フツヌシ(獣神化)
貫通|AGB/超AWP
[光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像 カヲルルシファー(獣神化)
貫通|シンクロ/AGB+超AWP/SSターン短縮
[アンダーワールドの希望 キリトの画像 キリト(獣神化)
反射|ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁
[白き神の角笛 ギャラルホルンの画像 ギャラルホルン(獣神化)
反射|AGB/友情x2+AWP/ダッシュ
[禁忌ノ狂鬼那由他の画像 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール
[輝かしき勇気の少将 ルビーの画像 ルビー(獣神化)
貫通|AWP/SS短縮/友情ブースト
[邪馬台国の女神 まほろばの画像 まほろば(進化)
反射|超AGB/対GB+AWP/超SS短縮
[星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 ナナミ(獣神化改)
貫通|AWP/SSアクセル+AM/対光
コネクトスキル発動で超AGB
Bランク
[放たれし情熱の大画聖 ゴッホの画像 ゴッホ(獣神化)
貫通|光耐性/友情×2+超AWP/ダッシュ
[アナザーワールドの画像 アナザーワールド(獣神化改)
貫通|超AGB/対GB
[希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクの画像 ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+超AWP/対GB
[最強の家族 神楽の画像 神楽(獣神化)
反射|超AGB/LS+AWP/底力
[絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村の画像 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
[ふたりの願い シンジ&レイの画像 シンジレイ(獣神化)
貫通|シンクロ/超AGB+AWP/AM
[大いなる海神 ワタツミの画像 ワタツミ(神化)
反射|超AGB+AWP/バリア付与
[大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像 シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB+AWP/SS短縮
[神機閃甲 神威の画像 神威(獣神化)
貫通|AGB+超AWP
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|強友情

▶︎その他の適正キャラを検索する

大黒天廻の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all
強友情を持ったキャラを編成したパーティです。友情を使いながらザコとボスへを火力出していきましょう。

大黒天廻の攻略

ステージ1:木は毎ターン倒そう

大黒天回のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 木を倒しながら聖騎士ザコを攻撃する
  2. 聖騎士ザコを全て倒す
  3. 木を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「木」が1ターンで「聖騎士ザコ」の攻撃ターン短縮、2ターンで「分割DW」を展開してきます。「木」はワンパンできるので、毎回直接攻撃で「木」を倒しつつ、「聖騎士ザコ」の数を減らしていきましょう。

また、「聖騎士ザコ」は長い数字で約44,000ダメージの「白爆発」攻撃をしてきます。危険なので、それまでに全ての「聖騎士ザコ」を全て倒して突破しましょう。

ステージ2:木を倒しながらザコを処理

大黒天回のステージ2攻略

カレンネイヴィスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ロックオンレーザー
1体約5,500ダメージ
真ん中(4ターン) 衝撃波
1列約2,000ダメージ
左(3ターン) 友情コンボロック
下(1ターン) ワープ展開

ステージ2の攻略手順

  1. 木を倒しながら聖騎士ザコを倒す
  2. 木を倒しながらカレンネイヴィスを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも攻撃短縮やDW展開が厄介な「木」を、毎ターンワンパンで倒す必要があります。まずは被ダメを抑えるために、「木」を倒しながら「聖騎士ザコ」を全て倒して行きましょう。

「聖騎士ザコ」の処理が終わったら、最後に「カレンネイヴィス」を集中攻撃していきます。その際も、必ず「木」をワンパンで倒しながら「カレンネイヴィス」を攻撃していきましょう。

ステージ3:必ず木を毎ターン倒す

大黒天回のステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 木を倒しながら聖騎士ザコを攻撃する
  2. 聖騎士ザコを全て倒す

ステージ3の攻略解説

ここは中ボスが出現しません。攻撃ターン短縮を阻止するため、毎ターン「木」を倒しながら「聖騎士ザコ」を攻撃して、「聖騎士ザコ」の数を減らしていきましょう。

右上2体と左下2体の「聖騎士ザコ」は「白爆発」までのターンが短めとなっています。優先して右上と左下の「聖騎士ザコ」を倒し、その後残った「聖騎士ザコ」を攻撃していきましょう。

ステージ4:聖騎士ザコから倒していこう

大黒天回のステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
右上(5ターン) クロスレーザー
1本約6,000ダメージ
左(10ターン) 拡散弾
1列約8,000ダメージ
下(1ターン) 移動爆発
1ヒット約6,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 木を倒しながら聖騎士ザコを倒す
  2. 木を倒しながら大黒天廻を攻撃する
  3. 大黒天廻を倒す

ステージ4の攻略解説

いままで同様、毎ターン「木」を倒しながら外の敵を攻撃していきましょう。被ダメを抑えるため、まずは「聖騎士ザコ」から倒し、最後に「大黒天廻」を集中攻撃していきましょう。

「大黒天廻」は4ターン後に右下に移動します。反射タイプは壁との間でカンカン、貫通タイプは弱点を往復して効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ5:木を毎ターン倒す!

大黒天回のステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 木を倒しながら聖騎士ザコを倒す
  2. 木を倒しながらカレンネイヴィスを倒す
  3. 木を倒しながら大黒天廻を攻撃する
  4. 大黒天廻を倒す

ステージ5の攻略解説

敵の数が多くなっていますが、今まで通りザコ処理からしていきましょう。必ず毎ターン「木」をワンパンで倒しつつ、「聖騎士ザコ」を倒し、その後「カレンネイヴィス」を倒していきます。

「カレンネイヴィス」も倒し終わったら、最後に「大黒天廻」を集中攻撃して突破していきましょう。

大黒天廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

大黒天回の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 貫通拡散弾
約15,000ダメージ
右下(5ターン) 気弾
全体約30,000ダメージ
左(4ターン) 十字レーザー
1体約5,000ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ

怒り時の攻撃パターン

怒り時の攻撃パターン.png

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 貫通拡散弾
1体約3,000ダメージ
右下(5ターン) 気弾
全体約15,000ダメージ
左(4ターン) フレア
即死級ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

大黒天廻のボス攻略

ボス1:お面は壊さないように

大黒天回のボス1攻略

ボスのHP 約765万

ボス1の攻略手順

  1. 木を倒しながら聖騎士ザコを攻撃する
  2. 聖騎士ザコを全て倒す
  3. 大黒天廻を倒す

ボス1の攻略解説

立ち回りは道中と同じです。「木」が毎ターン「聖騎士ザコ」と「大黒天廻」の攻撃ターン短縮を行うので、毎ターン倒しながら立ち回ります。「聖騎士ザコ」は右下のターンで高火力の白爆発攻撃を行うため、白爆発までに必ず倒しましょう。

「大黒天廻」は、「お面」とHPを共有していますが、「お面」を倒すと怒り状態となり、即死攻撃を行うようになります。そのため、必ず「お面」を倒さないように立ち回りましょう。

ボス2:お面を倒さないように立ち回る

大黒天回のボス2攻略

ボスのHP 約860万

ボス2の攻略手順

  1. 木を毎ターン倒しながら聖騎士ザコを攻撃
  2. 聖騎士ザコを倒す
  3. 大黒天廻を倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、攻撃ターン短縮を行う「木」を毎ターン倒しながら「聖騎士ザコ」を攻撃してダメージをまんべんなく与えます。「木」は直殴り倍率が上昇しているため、友情よりも直殴りを優先して攻撃すると処理がしやすいです。

ザコ処理が終わったら「大黒天廻」を攻撃します。「大黒天廻」は壁際に配置されているため反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

大黒天回のボス3攻略

ボスのHP 約1170万

ボス3の攻略手順

  1. 毎ターン木を倒しながら聖騎士ザコを倒す
  2. 聖騎士ザコを倒す
  3. SSを使って大黒天廻を倒す

ボス3の攻略解説

これまでと同じように、「木」を倒しながら「聖騎士ザコ」にダメージを与えます。「聖騎士ザコ」を倒したらSSを使って「大黒天廻」を倒しましょう。

「大黒天廻」の右下の攻撃は火力が高く危険なので、HP管理に気をつけながら攻撃します。「お面」を倒さないように注意しつつ、SSを使って素早く「大黒天廻」を倒しましょう。

大黒天廻を攻略するコツ

木を倒しつつ騎士の数を減らそう

「大黒天廻」のクエストでは、「聖騎士ザコ」が毎ターン「木」を蘇生してきます。「木」は直殴り倍率が約10倍となっており、被ダメージの大きい「分割ダメージウォール」を展開するので、毎ターン「木」を倒して「ダメージウォール」の展開を防ぎましょう。

「聖騎士ザコ」はターンの長い攻撃で全体約4万の白爆発を放つので、爆発前に必ず倒すのがポイントになります。

大黒天の情報
[天部の双聖 大黒天の画像大黒天 [天部の双聖 大黒天廻の画像大黒天廻
▶︎攻略 ▶︎攻略

▶大黒天廻は運極にするべき?

大黒天廻の関連記事

大黒天廻の評価とおすすめの副友情コンボ!

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海健人の画像七海健人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

ルシいらん

4 名無しさん1年以上前

アリスってほんとに劉備より強い?