【モンスト】エキドナの適正ランキングと攻略方法【究極】

エキドナの攻略最新情報

モンストの「エキドナ」が降臨する「怪物お母さんの子育て講座」(究極)の適正ランキングと攻略です。「エキドナ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エキドナ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エキドナ降臨の攻略

▶エキドナの最新評価を見る

エキドナのギミック情報

怪物お母さんの子育て講座

入手モンスター [エキドナの画像エキドナ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ロボット/妖精
タイムランク Sランク:05:00

ギミック情報

対策必須
エキドナギミック画像
範囲攻撃 ビットンの範囲に攻撃
その他
アビロ ビットン -

エキドナを素材に使うキャラ

[幼き命の守護女神 アルテミスの画像アルテミス [密儀教開祖 オルフェウスの画像オルフェウス [不死身の英雄 アキレウスの画像アキレウス
3(2)体 2(1)体 3(2)体

エキドナの攻略ポイント

ダメージウォール対策をしよう

エキドナ」のメインギミックは、「ダメージウォール」です。ステージによっては2面展開されるため、対策をしないと被ダメージが増えてしまいます。安定して攻略するためにも、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

特に今回のイベントの極クエストで登場する「ミノタウロス」は、ギミック対策+ボスにキラーを持つので編成するのがおすすめです。

ボスの範囲攻撃に注意

範囲攻撃

クエストで出現する中ボスとボスがビットン内で範囲攻撃をしてきます。範囲攻撃は1体1万以上のダメージを受けてしまうため、ビットン内に配置しないように注意しながら立ち回りましょう。

魔族キラー持ちが有効

「エキドナ」の種族は「魔族」です。制限クエストは比較的HPが低めに設定されていることが多いので、「魔族キラー」を1体以上編成することで効率よくボスにダメージを与えることができます。

エキドナの適正キャラランキング

幻影旅団団員 マチの画像 反射 マチ(進化)
アビ:魔族キラー +妖精キラー
キラーがボスとザコに有効。
トランス・ジタンの画像 反射 ジタン(進化)
アビ:魔封じM
ゲージ:ダッシュ
キラーがボスに有効。
御庭番衆 巻町操の画像 貫通 巻町操(進化)
アビ:魔族キラーL

迷宮の怪物 ミノタウロスのアイコン ミノタウロス(進化)
反射|AWD/対魔族+ADW
月の女神フレイヤのアイコン フレイヤ(進化)
反射|ビ破壊/ADW
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|超ADW+ABL/対弱点
鳳凰星座の青銅聖闘士 一輝のアイコン 一輝(進化)
反射|ビ破壊+ADW
炎落の悪魔 アスモデウスのアイコン アスモデウス(進化)
反射|対木
銃士 シンジ×アトスのアイコン アトスシンジ(進化)
反射|シンクロ+回復S/ADW
新世代聖騎士 ギーラのアイコン ギーラ(進化)
貫通|対聖騎士+ADW
エージェント・アンタレスのアイコン アンタレス(進化)
反射|ADW/対弱点
Bランク
あかチョコボのアイコン 赤チョコボ(進化前)
反射|ADW
ICPOの銭形警部のアイコン 銭形警部(進化)
反射|ADW
ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ
反射|ADW
ウィルの息子 ヘンリーのアイコン ヘンリー(進化)
貫通|ADW+回復S(回復)
アヴァロンの画像アヴァロン
貫通|ADW
大黒天のアイコン 大黒天(進化前)
反射|ADW
暴食のグラトニーのアイコン グラトニー(進化)
反射|ADW
月神 チャンドラのアイコン チャンドラ(進化)

エキドナの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
迷宮の怪物 ミノタウロスのアイコン ミノタウ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [幻影旅団団員 マチの画像マチ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
強友情持ちを複数編成。「マーズ」の友情でザコ処理をし、「マチ」や「ミノタウロス」でボスを攻撃していきましょう。

エキドナの攻略

ステージ1:ザコ処理を優先しよう

エキドナのステージ1攻略

  3. 葉っぱザコを倒す
  4. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「エキドナ」のクエストでは、「ビットン」が多く出現するためザコやボスを攻撃しづらいです。そのため、「ビットンブレイカー」を編成している場合は最優先で「ビットン」を破壊し、攻撃しやすい状況を作りましょう。

また、「聖騎士」の火力が高いため、少しでも被ダメージを抑えるためにも、ザコ処理を優先しましょう。

ステージ2:壁との間が狙い目

エキドナのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 葉っぱザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. エキドナを倒す

★ステージ2の攻略解説

「葉っぱザコ」は、「ウィンド」による引き寄せ攻撃を行います。引き寄せられると「エキドナ」の範囲攻撃を受けてしまう配置となってしまい、被ダメージが増えてしまいます。そのため、最優先で「葉っぱザコ」を倒し、引き寄せ攻撃を防ぎましょう。

「エキドナ」と壁との間は狭いです。そのため、反射タイプの場合は「エキドナ」の左側で間関することで効率的にダメージを稼げます。

ステージ3:葉っぱザコを優先処理

エキドナのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 葉っぱザコを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. エキドナを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「葉っぱザコ」を倒して引き寄せ攻撃を防ぎます。「スプリッツァー」は、壁との間が狭いです。そのため、左壁との間で挟まることで素早く処理することができます。

「エキドナ」の中央の攻撃は範囲攻撃です。「ビットン」同士の間が範囲で、火力が非常に高いので、画面左下で戦うことを意識しましょう。ザコ処理後は、「エキドナ」の下側でカンカンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。

エキドナの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エキドナボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(4→3ターン) 範囲攻撃
1体約10,000ダメージ
上(2→7ターン) エナジーサークル
1体約1,600ダメージ
下(3→4ターン) 気弾
全体約3,300ダメージ
右下(5→6ターン) 全方位貫通衝撃波
1体約1,500ダメージ

エキドナのボス攻略

ボス1:ボス戦もザコから倒す

エキドナボスステージ1

ボスのHP 約150万

★ボス1の攻略手順

  1. 葉っぱザコを倒す
  2. 反射ロボ2体を挟まって倒す
  3. エキドナを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、「葉っぱザコ」による「ウィンド」引き寄せ後に、「エキドナ」の範囲攻撃を複数体で受けてしまうと危険です。最優先で「葉っぱザコ」を倒し、引き寄せを阻止しましょう。「反射ロボ」2体は反射タイプで間に挟まることで素早く倒すことができます。

ザコ処理後は「エキドナ」の範囲攻撃を受けないように、画面右側で「エキドナ」を攻撃していきます。「エキドナ」は右側の壁との間に反射タイプで挟まれると、大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:アビロザコから倒す

エキドナボスステージ2

ボスのHP 約175万

★ボス2の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. 葉っぱザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. エキドナを倒す

★ボス2の攻略解説

ここは最初に、「アビリティロック」が厄介な「アビロザコ」を壁との間に挟まって倒してしまいましょう。その後「葉っぱザコ」や残りのザコを倒したら、最後に「エキドナ」を集中攻撃していきます。

「エキドナ」が画面右上に範囲攻撃を行なってくるため、画面下側で立ち回るようにしましょう。「エキドナ」を攻撃する時は、反射タイプで「エキドナ」の下側に挟まると効率よくダメージを与えることができます。

ボス3:SSを使ってボスを撃破

エキドナボスステージ3

ボスのHP 約215万

★ボス3の攻略手順

  1. 葉っぱザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. エキドナを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずはザコ処理からしていきましょう。「葉っぱザコ」を最初に倒し、その後残りのザコを倒していきます。

ザコ処理が終わったら、残りのSSを使って「エキドナ」を素早く撃破していきましょう。「エキドナ」を攻撃する時は、「エキドナ」と左側の壁との間に挟まるように打ち、大ダメージを出していきましょう。

エキドナを攻略するコツ

範囲攻撃に注意!

「エキドナ」のクエストでは、「聖騎士」や「エキドナ」が中央の数字のターンで範囲攻撃を行います。範囲攻撃は攻撃範囲が広い上に火力が高いです。範囲攻撃は4つの白い「ビットン」の間が範囲となるため、「ビットン」の近くに配置しないようにして被ダメージを抑えながら戦うことが攻略のコツとなります。

降臨キャラの情報
ミノタウロスのアイコン タウロス
▶︎攻略
[オケアノスの画像オケアノス
▶︎攻略
[エキドナの画像エキドナ
▶︎攻略
ヘカトンケイルのアイコン ヘカトン
▶︎攻略

▶エキドナは運極にするべき?

エキドナの関連記事

エキドナの評価と適正クエスト
オリュンポスの神秘の最新情報

2 歩夢約10ヶ月前

シンジアトスは、使えないキャラ神化しろ!

1 歩夢約10ヶ月前

駆け出しの空賊ヴァンは、使えるキャラです。

Show?1538132061

    記事をより良くしていくために、「エキドナの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。