【モンスト】毘沙門天廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

毘沙門天廻の攻略最新情報

モンストの「毘沙門天廻(かい)/毘沙門天回」が降臨する「叡智を統べし破魔の蒼天・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「毘沙門天廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「毘沙門天廻」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

毘沙門天廻降臨の攻略

▶毘沙門天廻の評価とおすすめ副友情を確認

毘沙門天廻のギミック情報

叡智を統べし破魔の蒼天・廻

入手モンスター [蒼天守護 毘沙門天廻の画像毘沙門天廻
難易度 超絶・廻
ザコの属性/種族 属性:水/闇属性
種族:魔王
ザコのアビリティ ゼロ:神キラー
スラッシュ:魔族キラー

毘沙門天廻のギミック画像
重力バリア
覚えておこう
直殴倍率アップ 直殴りでの攻撃倍率がアップ
ドクロ 敵の攻撃ターン遅延
その他
伝染霧 蘇生

毘沙門天廻に有効なソウルスキル

毘沙門天廻の攻略ポイント

GB対策は必須

クエストを通して大量の「重力バリア」が展開されます。パーティは必ず「アンチ重力バリア」を持つキャラ4体で編成して挑みましょう。

直殴り倍率がアップしている

このクエストでは直殴り倍率がUPしています。友情コンボを使うよりも、直接攻撃を使った方がザコ・ボスに火力を出すことができるので、「スピードアップ」系の友情コンボや、キラー系アビリティを持つキャラを連れていきましょう。

ゼロを撃破してスラッシュの攻撃を遅延

クエストを通して「ドクロマーク」の付いた「ゼロ」を倒すと、「スラッシュ」の攻撃が遅延されます。全ステージで、まずは「ゼロ」を撃破し、遅延を利用して「スラッシュ」を全て倒し、その後中ボスやボスを攻撃していきましょう。

魔王族の敵が多く出現

「毘沙門天廻」も含め、クエストに登場する全ての敵が魔王族となっています。「魔王キラー」や「カウンターキラー」を持つキャラを連れて行くと、ザコやボスに効率よくダメージを与えることが可能です。

神キラー・魔族キラーに注意

道中に出現する「ゼロ」が「神キラー」、「スラッシュ」が「魔族キラー」を持っています。パーティに魔族や神族が多いと被ダメージが大きくなってしまうので注意しましょう。

毘沙門天廻の適正キャラランキング

Sランク適正キャラ

快撃の亜音速少女 コルセアⅡの画像 反射 コルセア(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
加速友情で味方のサポートができる。SSでザコを一掃することが可能。
モンストクローバー・ジェネシスの画像 反射 モンストクローバー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+魔王耐性
ゲージ:魔王キラーL
耐性とキラーで有利に攻略できる。
魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像 貫通 リザレクション(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +超レーザーストップ
ゲージ:アンチ重力バリア +魔王キラーL
魔王キラーLが敵全体のダメージソースになる。
闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 反射 ラー(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +魔王キラー
ゲージ:カウンターキラー
2種のキラーでザコとボスへ火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
煌く星読みの大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化改)
反射|回復/アンチ減速壁+ABL
反射|超AGB+/対反撃
遍く全てを消し去る者 マモンのアイコン マモン(獣神化)
反射|AGB+ソウルスティール
義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前のアイコン 巴御前(獣神化)
反射|AGB/AWP/対水+SS短縮
五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
悪を正す冥界の王子 閻魔のアイコン 閻魔(進化)
反射|超MS/AGB/超SSアクセル+アンチ減速壁/ダッシュM/ソウルスティール M
IF世界の可憐なる変えるの王女 ケロンαのアイコン ケロンα(獣神化)
反射|超AGB/AWP/無属性耐性
Bランク
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/SS短縮+対水/底力
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+対反撃
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|AGB
霊王獲神 ハンターキングのアイコン ハンターキング(獣神化改)
冥界を照らす農耕の女神 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(獣神化)
反射|AGB/超AWD+回復M/ABL
九霊太妙亀山金母 西王母のアイコン 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行/AGB+AM/対反撃
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーのアイコン オスカー(獣神化)
反射|超AGB
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+対GB

▶︎その他の適正キャラを検索する

毘沙門天廻の周回パーティ

安定周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[唯一無二の存在 メルエムの画像メルエム [モンストクローバー・ジェネシスの画像クローバー [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX モンストクローバー・ジェネシスのアイコン モンクロ
全員キラーを持ったパーティです。直殴りでザコ処理を最優先に立ち回ることで攻略することができます。

毘沙門天廻の攻略

ステージ1:ゼロを最優先で倒す

毘沙門天廻ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージを通して登場する「ゼロ」は、倒すことで全ての「スラッシュ」の攻撃を1ターン遅延することができます。

「スラッシュ」は他のザコを多く蘇生するため、非常に厄介です。放置すると被ダメージも増えてしまうので、「ゼロ」を倒して遅延させてから、素早く処理しましょう。

ステージ2:先にゼロを倒す

毘沙門天廻ステージ2攻略

ドラキュラの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(11ターン) 白爆発
即死級ダメージ
右上(3ターン) ロックオン毒衝撃波
1体ヒット約5,000ダメージ
下(4ターン) 爆破拡散弾
1列ヒット約9,000ダメージ
左上(5ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約5,000ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す
  3. ドラキュラを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様、「ゼロ」を倒すことで「スラッシュ」の攻撃ターンを遅延することができるので、先に倒して「スラッシュ」の攻撃を遅延させ、素早く処理しましょう。

「ドラキュラ」と壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンや弱点カンカンをすると、効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:素早くゼロを倒す

毘沙門天廻ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、素早く「ゼロ」を倒して「スラッシュ」の攻撃を遅延させ、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

「スラッシュ」は数ターンで「感染霧」攻撃を行うので、同キャラを複数編成している場合は攻撃を受けないように注意しましょう。

ステージ4:蘇生される度にザコ処理

毘沙門天廻ステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) ホーミング
全体約3,500ダメージ
左上(7ターン) 蘇生
左下(6ターン) 反射レーザー
1ヒット約5,000ダメージ
下(13ターン) 氷解メテオ
即死級ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す
  3. 蘇生される度にザコ処理をする
  4. 毘沙門天廻を倒す

ステージ4の攻略解説

これまでのステージ同様、まずは「ゼロ」を倒して「スラッシュ」の攻撃を遅延させます。上下に配置されている「ゼロ」と「スラッシュ」は、反射タイプでハマることができますが、ハマらずに複数の敵に満遍なく攻撃するのがおすすめです。

また、「毘沙門天廻」は数ターンでザコの蘇生を行うので、蘇生される度に素早くザコ処理をするよう意識しましょう。

ステージ5:ザコ処理をしつつボスを攻撃

毘沙門天廻ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す
  3. 蘇生される度にザコを全て倒す
  4. 毘沙門天廻を倒す

ステージ5の攻略解説

これまでと同じように、先に「ゼロ」を倒して「スラッシュ」の攻撃を遅延させます。「ゼロ」は離れた位置にいるため同時処理は難しいので、少しづつダメージを与えながら蘇生の前に「スラッシュ」を倒しきりましょう。

「毘沙門天廻」は壁際に配置されているため、壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

毘沙門天廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

毘沙門天廻のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(11ターン) メテオ
即死級ダメージ
右上(6ターン) 蘇生
下(5ターン) 反射レーザー

毘沙門天廻のボス攻略

ボス1:ゼロを倒して遅延させよう

毘沙門天廻ボスステージ1攻略

ボスのHP 約880万

ボス1の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す
  3. 毘沙門天廻を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦の立ち回りも基本的には道中と同じです。まずは、「ゼロ」を倒して相互蘇生をしてくる「スラッシュ」を遅延させましょう。

「スラッシュ」はターン経過後全てを蘇生してくるので、蘇生前に倒すのがベストです。

ボス2:ザコを処理しながらボスを攻撃

毘沙門天廻ボスステージ2攻略

ボスのHP 約980万

ボス2の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す
  3. 毘沙門天廻を倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、「ゼロ」を倒して「スラッシュ」を遅延させましょう。「スラッシュ」の感染霧は複数体受けてしまうと被ダメージが大きいため、必ず処理は怠らないようにしましょう。

また、「毘沙門天廻」はHPが高いので、弱点を確実に狙って攻撃するのがポイントです。

ボス3:ラストはSS連打で

毘沙門天廻ボスステージ3攻略

ボスのHP 約1300万

ボス3の攻略手順

  1. ゼロを倒す
  2. スラッシュを倒す
  3. 毘沙門天廻を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは溜まったSSを使ってまずは、早い段階でザコを一掃するのがポイントになります。

ただし、「毘沙門天廻」はターン経過後にザコを全蘇生してくるので、蘇生後はしっかりザコを倒しつつ「毘沙門天廻」の弱点を狙ってダメージを稼ぎましょう。

毘沙門天廻を攻略するコツ

ゼロ倒してからスラッシュを倒そう

クエストで登場する「ゼロ」は、倒すことで全ての「スラッシュ」の攻撃を1ターン遅延することができます。「スラッシュ」はザコの相互蘇生と感染霧をしてくるのでできるだけ早い段階で「ゼロ」→「スラッシュ」を倒すのがポイントです。

毘沙門天の情報
[蒼天守護 毘沙門天の画像毘沙門天
攻略
[蒼天守護 毘沙門天廻の画像毘沙門天廻
攻略

▶毘沙門天廻は運極にするべき?

毘沙門天廻の関連記事

毘沙門天廻の評価と適正クエスト

オシリスの獣神化が実装

オシリスバナー

▶︎オシリスの最新評価を見る

ゼルドリス【超究極】の攻略と適正

ゼルドリス クエストバナー

▶︎ゼルドリス【超究極】の攻略を見る

1
2
3
4

>>1 別に蒲公英ゲーじゃねぇよ

1 名無しさん約3年前

感染霧まぁ痛かったけど、蒲公英ゲーだったな..二体積めばボス余裕

    記事をより良くしていくために、「毘沙門天廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ‹‹(●´꒳`● )/››新規メンバー募集♡
      現在20名で活動してます♪
      運極作り、神殿、超絶、爆絶、轟絶、ラキモン、禁忌、まわったり、覇者など楽しくやっております!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      募集条件♫
      ランク⇒300
      運極⇒歳以上
      挨拶ができて、率先してグルで活動してくれる方!!
      長くグルに居れる方!!
      雑談も込みで一緒にモンスト楽しみましょうっ٩( ᐛ )( ᐖ )۶
      グルはメインが1
      ...

    • 799808260
      イベント毎にキャラ変してくれる方募集です。
      自分もできるだけ変更してます。
      今はグングニル‪α‬(Lv120、超バランス、友撃、即殺、同撃、対光極)にしてます。
      当然24獄のラインも超えてます。
      厳選済みのキャラなら大体承認します。