【モンスト】原田左之助の適正ランキングと攻略方法【究極】

原田左之助の攻略最新情報

モンストの「原田左之助(はらださのすけ)」が降臨する「誠貫く、不滅の豪槍」(究極)の適正ランキングと攻略です。「原田左之助」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「原田左之助」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

原田左之助降臨の攻略

▶原田左之助の評価と適正クエスト

原田左之助のギミック情報

誠貫く、不滅の豪槍

入手モンスター [原田左之助の画像原田左之助
タイムランク Sランク:05:50

ギミック情報

主要ギミック
重力バリア 対策必須!
DW(1面) できれば対策!
1回約9,000ダメージ
反撃モード 反撃モード中に攻撃で赤鬼を召喚
属性レーザー
バリア
水属性以外のレーザー攻撃を遮断

原田左之助を素材に使うキャラ

[ペリーの画像ペリー [高杉晋作の画像高杉晋作 [吉田松陰の画像吉田松陰
3(2)体 2(1)体 2(1)体

原田左之助に有効なソウルスキル

原田左之助の攻略ポイント

重力バリアをメインに対策

「原田左之助」のメインギミックは「重力バリア」となります。「ダメージウォール」も登場しますが、ザコの「カンガルー」を倒すことで容易に対策がでkるため、こちらはできれば対策となります。

ザコの反撃モードに注意

ステージ全般で、「反射ロボ」と「ガスマスク」が反撃モードを展開します。反撃モード中に攻撃すると、ザコの「赤鬼」が召喚され、数ターンで1体約9,500ダメージのSサイズの白爆発を放ちます。もし召喚してしまった場合は、手早く「赤鬼」を倒しましょう。

強力な友情コンボが活躍する

サブギミックとして、「属性レーザーバリア」が展開されています。水属性のレーザー以外は無効化されてしまうため、注意しましょう。

ここでは、ザコを手早く倒していきたいステージとなるため、威力の高い友情コンボを持つキャラ(獣神化テキーラなど)を編成していきましょう。

原田左之助の適正キャラランキング

適正キャラランキング

反射|シンクロ+AGB
目覚めたる戦神 オーディンのアイコン オーディン(獣神化)
反射|AGB+ダッシュ
夜の女神 ネフティスのアイコン ネフティス(神化)
反射|超AGB/LS+対火
生成神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(神化)
反射|対火M+超AGB/底力
神秘の魔道闘姫 クリスタルのアイコン クリスタル(神化)
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|AGB+回復
星海の機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化)
反射|AGB
世界の裁定者 アルマゲドンのアイコン アルマゲドン(神化)
貫通|AGB/弱点キラー
貫通|対サムライM+AGB

戦地に轟く蒼雷 マティーニ少将のアイコン マティーニ(進化)
反射|LS+AGB
氷麗の王女 オルガのアイコン オルガ(進化)
解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
貫通|飛行/AGB
ゴジラ×第13号機 咆哮のアイコン ゴジラ×第13号機(進化)
貫通|火属性耐性+AGB
平大相国 平清盛のアイコン 平清盛(神化)
反射|火属性耐性+AGB
ティーガーⅠのアイコン ティーガー(進化)
反射|AGB
狐穴のフォックスメタルのアイコン フォックスメタル(進化)
反射|AGB
巨大鋏獣ブルーロブスターのアイコン ブルーロブスター(神化)

原田左之助の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ 水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディ [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ
レーザー友情のキャラを中心に編成。基本的には「テキーラ」と「ウンディーネ」の友情でダメージを稼ぎましょう。

原田左之助の攻略

ステージ1:反射ロボを優先して倒そう

原田左之助のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 残りザコを倒す
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で、反撃モードを展開するザコが複数登場します。反撃モードの効果は、数ターンで約30,000ダメージの白爆発を放つ「赤鬼」召喚となります。ステージ1では、左上と右上にいる「反射ロボ」が反撃モードを展開するため、最優先で倒しにいきましょう。

また、「カンガルー」は「ダメージウォール」を1面に展開するため、対策していない場合は早めに倒しておきましょう。

ステージ2:ガスマスクを優先して倒す

原田左之助のステージ2攻略

  3. 原田左之助を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、2体の「ガスマスク」が反撃モードを展開するため、展開していない時に最優先で倒したいザコとなります。もし「赤鬼」を召喚された場合は、「赤鬼」を優先して倒しにいきましょう。

中ボスの「原田左之助」は右下に配置されているため、壁との間でカンカンや弱点往復、友情コンボでダメージを稼ぎます。

ステージ3:反射ロボを最優先で倒す

原田左之助ステージ3攻略

  3. 原田左之助を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様に、反撃モードを展開する「反射ロボ」から優先して倒しましょう。ボスステージに備えて、キャラを全体より下側に配置して、中ボスを倒すようにするのがおすすめです。

原田左之助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

原田左之助ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(7ターン) 爆発
1体約5,800ダメージ
左下(2ターン) 拡散弾
1体約2,500ダメージ
右下(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約5,000ダメージ
右上(9ターン) 横方向ショットガン
1体約20,000~25,000

原田左之助のボス攻略

ボス1:ガスマスクから倒す

原田左之助ボスステージ1攻略

  3. 原田左之助を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、「反撃モード」が厄介な「ガスマスク」から倒していきましょう。残りのザコも倒したら、最後にボスの「原田左之助」を集中攻撃していきましょう。

「原田左之助」は「属性レーザーバリア」をまとっています。水属性のレーザー系友情などを活用してダメージを与えていきましょう。

ボス2:ザコから倒していこう

原田左之助ボスステージ2攻略

  3. 原田左之助を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2も、ボス1同様にザコから倒していきます。「反撃モード」が厄介な「反射ロボ」から倒し、その後残りのザコを倒していきましょう。

「原田左之助」だけになったら、友情コンボを活用してボスにダメージを与えていきます。反射タイプはボスの左側でカンカンしてダメージを出していきましょう。

ボス3:ザコを倒してからSSを使う

原田左之助ボスステージ3攻略

ボスのHP 約520万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射ロボ・ガスマスクを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 原田左之助を倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「反撃モード」をしてくる「反射ロボ」と「ガスマスク」を倒します。その後、「ダメージウォール」を展開してくる「カンガルー」を倒しましょう。

ボスの「原田左之助」だけになったら、残っているストライクショットを全て使って集中攻撃していきましょう。その際、反射タイプは「原田左之助」の下側でカンカンすることで大ダメージを出すことができます。

原田左之助を攻略するコツ

原田左之助のステータス

進化 ステータス
不滅の豪槍 原田左之助の画像
反射タイプ
(パワー型)
アビ:木属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:打撃&レーザー (12)
友:十字レーザーEL

強力な友情コンボキャラで攻略

「原田左之助」を攻略するコツは、ザコを手早く処理できる、強力な友情コンボキャラを編成することです。一部のザコは反撃モードを展開し、厄介な「赤鬼」を召喚するからです。威力が高い水属性の友情コンボ持ちを編成し、攻略に挑みましょう。

降臨キャラの情報
[永倉新八の画像永倉新八
▶攻略
[原田左之助の画像原田左之助
▶攻略
[山南敬助の画像山南敬助
▶︎攻略
[藤堂平助の画像藤堂平助
▶︎攻略

原田左之助は運極にするべき?

原田左之助の関連記事

幕末維新伝 2の当たりと最新情報
原田左之助の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

雄英コインクエスト【究極】の攻略が完了

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】の攻略が完了

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】の攻略が完了

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】の攻略が完了

[平和の象徴 オールマイトの画像オルマイト [抹消ヒーロー イレイザーヘッドの画像イレヘッド [頑張れ!!って感じの デクの画像デク 雄英コイン

    記事をより良くしていくために、「原田左之助の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。