【モンスト】原田左之助の適正ランキングと攻略方法【究極】

原田左之助の攻略最新情報

モンストの「原田左之助(はらださのすけ)」が降臨する「誠貫く、不滅の豪槍」(究極)の適正ランキングと攻略です。「原田左之助」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「原田左之助」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

原田左之助降臨の攻略

▶原田左之助の評価と適正クエスト

原田左之助のギミック情報

誠貫く、不滅の豪槍

入手モンスター [原田左之助の画像原田左之助
タイムランク Sランク:05:50

ギミック情報

主要ギミック
重力バリア 対策必須!
DW(1面) できれば対策!
1回約9,000ダメージ
反撃モード 反撃モード中に攻撃で赤鬼を召喚
属性レーザー
バリア
水属性以外のレーザー攻撃を遮断

原田左之助を素材に使うキャラ

[ペリーの画像ペリー [高杉晋作の画像高杉晋作 [吉田松陰の画像吉田松陰
3(2)体 2(1)体 2(1)体

原田左之助に有効なソウルスキル

原田左之助の攻略ポイント

重力バリアをメインに対策

「原田左之助」のメインギミックは「重力バリア」となります。「ダメージウォール」も登場しますが、ザコの「カンガルー」を倒すことで容易に対策がでkるため、こちらはできれば対策となります。

ザコの反撃モードに注意

ステージ全般で、「反射ロボ」と「ガスマスク」が反撃モードを展開します。反撃モード中に攻撃すると、ザコの「赤鬼」が召喚され、数ターンで1体約9,500ダメージのSサイズの白爆発を放ちます。もし召喚してしまった場合は、手早く「赤鬼」を倒しましょう。

強力な友情コンボが活躍する

サブギミックとして、「属性レーザーバリア」が展開されています。水属性のレーザー以外は無効化されてしまうため、注意しましょう。

ここでは、ザコを手早く倒していきたいステージとなるため、威力の高い友情コンボを持つキャラ(獣神化テキーラなど)を編成していきましょう。

原田左之助の適正キャラランキング

ホーミング友情で敵全体に火力を出せる
友情コンボでザコとボスに高火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
運命を繋ぐ者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(神化)
貫通|超AGB/ADW/対反撃
反射|AGB/超AWD+ADW/底力
真なる絆の聖剣 エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードのアイコン アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
Bランク
海原を治めし大荒神 スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/AWP/友情ブースト
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|超ADW/対火
Plus Ultra!! 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化改)
貫通|超ADW/魔法陣ブースト+状態回復
天魔長伏の魔法童女 風神雷神のアイコン 風神雷神(進化)
貫通|ADW/超AWP
恩威なる銀雪の女王 フリーズのアイコン フリーズ(獣神化)
反射|AGB/対ユニバL+ABL+状態回復
輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃のアイコン 瑠璃(獣神化)
貫通|MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ名
龍刻解放 真・伊達政宗の画像 貫通 真伊達政宗(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
跳弾でザコ処理がしやすい。
グロウスフィアが敵全体に火力を出せる。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
チップソーがザコ処理に優秀。

初夢戦隊 ゴエンギ・ドリームスのアイコン ゴエンギドリームス(進化)
貫通|AGB+ADW
吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングのアイコン ヴァンヘルシング(進化)
反射|AWD/対魔王+AGB
孫呉の大都督 陸遜のアイコン 陸遜(神化)
反射|AGB+ADW
三十三天尊帝釈天のアイコン 帝釈天(進化)
貫通|AGB/神耐性+ADW
クリスマスの狂奏者 パーティナのアイコン パーティナ(進化)
貫通|MS/魔封じ+AGB
反射|MS/AGB+ダッシュ
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP/対サムライ+ADW/対ロボ
安息を与えしもの レクイエムのアイコン レクイエム(獣神化)
貫通|回復/AGB+超ADW

原田左之助の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ
強友情のキャラを中心に編成。基本的には「ローレライ」に触りながらホーミング友情でダメージを稼ぎましょう。

原田左之助の攻略

ステージ1:反射ロボを優先して倒そう

原田左之助のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 残りザコを倒す
  3. 中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全般で、反撃モードを展開するザコが複数登場します。反撃モードの効果は、数ターンで約30,000ダメージの白爆発を放つ「赤鬼」召喚となります。ステージ1では、左上と右上にいる「反射ロボ」が反撃モードを展開するため、最優先で倒しにいきましょう。

また、「カンガルー」は「ダメージウォール」を1面に展開するため、対策していない場合は早めに倒しておきましょう。

ステージ2:ガスマスクを優先して倒す

原田左之助のステージ2攻略

  3. 原田左之助を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、2体の「ガスマスク」が反撃モードを展開するため、展開していない時に最優先で倒したいザコとなります。もし「赤鬼」を召喚された場合は、「赤鬼」を優先して倒しにいきましょう。

中ボスの「原田左之助」は右下に配置されているため、壁との間でカンカンや弱点往復、友情コンボでダメージを稼ぎます。

ステージ3:反射ロボを最優先で倒す

原田左之助ステージ3攻略

  3. 原田左之助を倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様に、反撃モードを展開する「反射ロボ」から優先して倒しましょう。ボスステージに備えて、キャラを全体より下側に配置して、中ボスを倒すようにするのがおすすめです。

原田左之助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

原田左之助ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(7ターン) 爆発
1体約5,800ダメージ
左下(2ターン) 拡散弾
1体約2,500ダメージ
右下(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約5,000ダメージ
右上(9ターン) 横方向ショットガン
1体約20,000~25,000

原田左之助のボス攻略

ボス1:ガスマスクから倒す

原田左之助ボスステージ1攻略

  3. 原田左之助を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も、「反撃モード」が厄介な「ガスマスク」から倒していきましょう。残りのザコも倒したら、最後にボスの「原田左之助」を集中攻撃していきましょう。

「原田左之助」は「属性レーザーバリア」をまとっています。水属性のレーザー系友情などを活用してダメージを与えていきましょう。

ボス2:ザコから倒していこう

原田左之助ボスステージ2攻略

  3. 原田左之助を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2も、ボス1同様にザコから倒していきます。「反撃モード」が厄介な「反射ロボ」から倒し、その後残りのザコを倒していきましょう。

「原田左之助」だけになったら、友情コンボを活用してボスにダメージを与えていきます。反射タイプはボスの左側でカンカンしてダメージを出していきましょう。

ボス3:ザコを倒してからSSを使う

原田左之助ボスステージ3攻略

ボスのHP 約520万

ボス3の攻略手順

  1. 反射ロボ・ガスマスクを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 原田左之助を倒す

ボス3の攻略解説

まずは「反撃モード」をしてくる「反射ロボ」と「ガスマスク」を倒します。その後、「ダメージウォール」を展開してくる「カンガルー」を倒しましょう。

ボスの「原田左之助」だけになったら、残っているストライクショットを全て使って集中攻撃していきましょう。その際、反射タイプは「原田左之助」の下側でカンカンすることで大ダメージを出すことができます。

原田左之助を攻略するコツ

原田左之助のステータス

進化 ステータス
不滅の豪槍 原田左之助の画像
反射タイプ
(パワー型)
アビ:レーザーストップ /木属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:打撃+レーザー (12)
友:8方向レーザーEL

強力な友情コンボキャラで攻略

「原田左之助」を攻略するコツは、ザコを手早く処理できる、強力な友情コンボキャラを編成することです。一部のザコは反撃モードを展開し、厄介な「赤鬼」を召喚するからです。威力が高い水属性の友情コンボ持ちを編成し、攻略に挑みましょう。

降臨キャラの情報
[永倉新八の画像永倉新八
▶攻略
[原田左之助の画像原田左之助
▶攻略
[山南敬助の画像山南敬助
▶︎攻略
[藤堂平助の画像藤堂平助
▶︎攻略

原田左之助は運極にするべき?

原田左之助の関連記事

幕末維新伝 2の当たりと最新情報
原田左之助の評価と適正クエスト

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「原田左之助の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【モンモン絆グルについて】
      ・世界初!? AIによるグループ管理
       -溜まりを記録、ゲージが見れない対策済み
       -オーブ集計、活動監視♪
       -ホスト数も自動集計、活性管理
      ・現在37名、MAX40名まで
      ・貼る入るも早い者勝ち(連貼×)
      ・ゲストの点呼必須(誰が居るかわかりやすい)
      ・面談してるので退会者が少ない!
      ・ランク別に定員管理でランクの偏りが少ない!
      ...

    • アザトース、マナ、アルセーヌ、ベイカーズ、幕末など置いてます。実厳選してるキャラなら何でも大丈夫です。
      776215143