【モンスト】山南敬助の適正ランキングと攻略方法【究極】

山南敬助の攻略最新情報

モンストの「山南敬助(やまなみけいすけ/さんなん)」が降臨する「雨に沸き立つ、秘めたる誠」(究極)の適正ランキングと攻略です。「山南敬助」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「山南敬助」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

山南敬助降臨の攻略

▶山南敬助の評価と適正クエスト

山南敬助のギミック情報

雨に沸き立つ、秘めたる誠

入手モンスター [山南敬助の画像山南敬助
タイムランク Sランク:06:40

ビットン アビリティロック -

山南敬助を素材に使うキャラ

[高杉晋作の画像高杉晋作 [吉田松陰の画像吉田松陰 [永倉新八の画像永倉新八
3(2)体 2(1)体 3(2)体

山南敬助の攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「山南敬助」のメインとなるギミックは「ワープ」です。出現頻度が高く、対策をしないと思うように身動きができないので、「アンチワープ」のキャラを必ず4体編成しましょう。

また、「ブロック」も出現するので、2体以上対策をしておくことでより安定して攻略することができます。

反射タイプを多めに編成しよう

道中ではザコとザコの間や、ボスとザコの間にハマれる配置が多く、ボス戦からは壁との間で大ダメージを狙いやすい配置があります。反射タイプを多めに編成することで、有利に戦うことが可能です。

アビロザコを優先して倒そう

クエストでは毎ステージ「アビロザコ」が出現します。ランダムワープなのでアビリティをロックされると思うように行動できません。スムーズに攻略するためにも必ずアビロザコを優先して倒しましょう。

山南敬助の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
400年を生きる精霊 ベアトリスの画像 貫通 ベアトリス(進化)
アビ:超MSM/友情ブースト+アンチ減速壁/SSターンチャージM
友情コンボですべての敵へ大ダメージを出すことが可能。
鬼面道士 ブラスの画像 反射 ブラス(進化)
アビ:超AWP/リジェネM+魔法陣ブースト
友情コンボと直殴りのどちらでも高火力を出せる。
玉狛のトリオン怪獣 雨取千佳の画像 反射 雨取千佳(進化)
アビ:ADW/超LS/友情ブーストM+状態回復/AM
友情コンボで広範囲の敵を一掃できる。
Aランク
鉄の滅竜魔導士 ガジル・レッドフォックスの画像 反射 ガジル(進化)
アビ:滅竜魔導士/超AWP/AWD+AM/ダッシュM
友情の「チップソー」が火力源として強力。
御庭番衆 巻町操の画像 貫通 巻町操(進化)
アビ:MSL/対魔族L+AWP
対魔族Lでザコ処理がしやすい。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 マーズ(進化)
アビ:超ADW+AWP
広範囲友情のインボリュートスフィアが強力。
仮面ライダービルド ジーニアスフォームの画像 反射 ビルド(進化)
アビ:回復/状態回復/超AWP+ABL
ギミックに完全対応しており動きやすい。
狩猟民族 サシャ・ブラウスの画像 反射 サシャ(進化)
アビ:超MS/AWP+ソウルスティール
友情コンボで広範囲の敵に火力を出せる。
第6使徒 戦闘モードの画像 反射 第6使徒(進化)
アビ:ATF/AM [hr友情コンボで広範囲を攻撃できる。
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
インボリュートスフィアで広範囲を攻撃できる。
奇跡の預言者 クインステラの画像 貫通 クインステラ(進化)
アビ:超AGB/AWD+AWP/状態回復
友情コンボでが弱点に当たると大ダメージ稼げる。
芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像 貫通 釘崎野薔薇(進化)
アビ:超MSM/超AWP+アンチ減速壁/底力M
超AWPにより直殴り火力が高い。
Bランク
おてんば娘 玉龍の画像 貫通 玉龍(進化)
アビ:AWP/AM
SSで味方をブーストできる。
死神太夫 月詠の画像 反射 月詠(進化)
アビ:AWP+ABL
ギミック対応しており動きやすい。
ヴィラン連合 黒霧の画像 貫通 黒霧(進化)
アビ:AWP/対亜人M+対獣/対サムライ
対サムライでボスへ高火力を発揮する。
鬼殺隊士 嘴平伊之助の画像 反射 伊之助(進化)
アビ:AGB/超AWP+連撃キラー/ダッシュ
超AWPと対連撃で直殴り火力を出しやすい。
ゼログラビティ 麗日お茶子の画像 反射 麗日お茶子(進化)
アビ:AWD/対水+飛行/超AWP
超AWPにより直殴り火力が高い。
トランス・ジタンの画像 反射 ジタン(進化)
アビ:AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
魔封じMでザコ処理がしやすい。
大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 反射 ヨーコ(進化)
アビ:超AWP/対反撃+ABL/魔法陣ブースト
対反撃が発動した時の直殴り火力が高い。
ゴート・シン ゴウセルの画像 反射 ゴウセル(進化)
アビ:MS/盾破壊+AWP
電撃でザコ処理がしやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

山南敬助の周回パーティ

運枠1パーティで周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[400年を生きる精霊 ベアトリスの画像ベアトリス [400年を生きる精霊 ベアトリスの画像ベアトリス [400年を生きる精霊 ベアトリスの画像ベアトリス [玉狛のトリオン怪獣 雨取千佳の画像雨取千佳
強友情持ちを中心に編成しました。友情を軸に一気に敵を一掃しましょう。

山南敬助の攻略

ステージ1:アビロザコから倒そう

山南敬助ステージ1攻略

クエストを通して「アビロザコ」の「アビリティロック」が厄介です。全てのステージで「アビロザコ」を優先して倒しましょう。

また、「からくりブロック」が下がった所で、ザコ同士の間に綺麗に挟まることができます。配置によっては積極的に間を狙っていきましょう。

ステージ2:アビロザコを優先

山南敬助ステージ2攻略

ステージ2もまずはザコから倒していきましょう。ここも「からくりブロック」が下がった所を反射タイプで狙うと、効率よくザコを倒すことができます。

ザコを全て倒したら、ボスを攻撃していきましょう。その際、右側でカンカンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ3:ザコから倒していこう

山南敬助ステージ3攻略

  3. 山南敬助を倒す

ステージ3の攻略解説

ここも、反射タイプはザコ2体の間にハマって倒していきましょう。貫通タイプは、味方の友情コンボを活用してダメージを出していきます。

ザコを倒したら、最後に中ボスである「山南敬助」を攻撃していきましょう。「山南敬助」の上部や左側でカンカンすると大ダメージを出すことが可能です。

山南敬助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

山南敬助ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 回転斬り
約3,000ダメージ
右下(7ターン) エナジーサークル
1体約3,200ダメージ
左上(3ターン) クロスレーザー
約4,000ダメージ
左下(11ターン) 白爆発
約6,600ダメージ

山南敬助のボス攻略

ボス1:アビロザコを先に倒そう

山南敬助ボスステージ1攻略

ボスのHP 約114万

  3. 山南敬助を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「アビロザコ」が厄介な「アビリティロック」攻撃をしてくるので、先に倒して防ぎます。「十字ザコ」と「アビロザコ」の間はせまく、カンカンすることが出来るため、反射タイプの場合はカンカンして同時処理を狙いましょう。

ザコの処理が終わったら「山南敬助」を攻撃します。壁カンや弱点往復をしてダメージを与えましょう。

ボス2:ザコ処理後にボスを攻撃

山南敬助ボスステージ2攻略

ボスのHP 約171万

  4. 山南敬助を倒す

ボス2の攻略解説

これまでと同様、まずは「アビロザコ」を倒して「アビリティロック」を防ぎます。「十字ザコ」と「アビロザコ」の間でカンカンができるので、反射タイプの場合はカンカンして同時処理を狙いましょう。

また、「からくりブロック」は、1ターン毎に切り替わるので、配置によってカンカンする敵を判断するのがポイントとなります。ザコ処理が終わったら、「山南敬助」を壁カンや弱点往復で倒しましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

山南敬助ボスステージ3攻略

ボスのHP 約285万

  3. 十字ザコを倒す
  4. 山南敬助を倒す

ボス3の攻略解説

ボス3では、これまでとは違い、ザコ同士の間でカンカンできない配置となっています。そのため、まずは「アビロザコ」と壁との間でカンカンして、確実に処理をしましょう。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険です。「アビロザコ」の処理が終わり次第、素早く処理を心がけましょう。

ザコ処理後にSSを使って「山南敬助」を攻撃します。壁との間はせまいですが、「ブロック」の判定が大きくダメージが与えづらいです。弱点カンカンや弱点往復をしてダメージを稼ぎましょう。

山南敬助を攻略するコツ

山南敬助のステータス

進化 ステータス
新撰組総長 山南敬助の画像
貫通タイプ
(バランス型)
アビ:アンチウィンド /レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック
SS:乱打+拡散弾 (16)
友:中距離拡散弾9

反射タイプ多めが良い

「山南敬助」のクエストでは、反射タイプでザコの間にはまることでスムーズにザコを倒していくことができます。

また、同じ「幕末維新伝2」で登場した極の降臨キャラ「藤堂平助」が、ギミック対応&ボスに対してキラーを持っているので最適正となっています。パーティに一人は「藤堂平助」を入れていくことで素早くクリアすることが可能です。

降臨キャラの情報
[永倉新八の画像永倉新八
▶攻略
[原田左之助の画像原田左之助
▶攻略
[山南敬助の画像山南敬助
▶︎攻略
[藤堂平助の画像藤堂平助
▶︎攻略

▶山南敬助は運極にするべき?

山南敬助の関連記事

幕末維新伝2の当たりと最新情報
山南敬助の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10

[partial:94