【モンスト】山南敬助の適正ランキングと攻略方法【究極】

山南敬助の攻略最新情報

モンストの「山南敬助(やまなみけいすけ/さんなん)」が降臨する「雨に沸き立つ、秘めたる誠」(究極)の適正ランキングと攻略です。「山南敬助」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「山南敬助」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

山南敬助降臨の攻略

▶山南敬助の評価と適正クエスト

山南敬助のギミック情報

雨に沸き立つ、秘めたる誠

入手モンスター [山南敬助の画像山南敬助
タイムランク Sランク:06:40

ビットン アビリティロック -

山南敬助を素材に使うキャラ

[高杉晋作の画像高杉晋作 [吉田松陰の画像吉田松陰 [永倉新八の画像永倉新八
3(2)体 2(1)体 3(2)体

山南敬助の攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「山南敬助」のメインとなるギミックは「ワープ」です。出現頻度が高く、対策をしないと思うように身動きができないので、「アンチワープ」のキャラを必ず4体編成しましょう。

また、「ブロック」も出現するので、2体以上対策をしておくことでより安定して攻略することができます。

反射タイプを多めに編成しよう

道中ではザコとザコの間や、ボスとザコの間にハマれる配置が多く、ボス戦からは壁との間で大ダメージを狙いやすい配置があります。反射タイプを多めに編成することで、有利に戦うことが可能です。

アビロザコを優先して倒そう

クエストでは毎ステージ「アビロザコ」が出現します。ランダムワープなのでアビリティをロックされると思うように行動できません。スムーズに攻略するためにも必ずアビロザコを優先して倒しましょう。

山南敬助の適正キャラランキング

広範囲友情のインボリュートスフィアが強力
大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 反射 ヨーコ(進化)
アビ:超アンチワープ +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック
砲撃型の扇形拡散弾が強力

その他の適正ランキング

Aランク
ヴィラン連合 黒霧のアイコン 黒霧(進化)
貫通|AWP/対サムライ
死神太夫 月詠のアイコン 月詠(進化)
反射|AWP+ABL
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|ABL
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|AWP/ABL/ダッシュ
ゼログラビティ 麗日お茶子のアイコン 麗日お茶子(進化)
反射|超AWP
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+AWP/ダッシュ
Bランク
宇宙警備隊 ウルトラマンエースのアイコン ウルトラマンエース(進化)
貫通|AWP+ABL
導き照らす焔 ダルシムのアイコン ダルシム(進化)
反射|AWP/SS短縮
ヤマトタケル零のアイコン ヤマトタケル零(進化前)
貫通|AWP+対サムライ
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
貫通|AWP
キャプテン・サラザールのアイコン サラザール(進化前)
反射|AWP
カースルームのアイコン カースルーム(ー)

山南敬助の周回パーティ

運枠1パーティで周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ヴィラン連合 黒霧の画像黒霧 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
広範囲に攻撃できる友情コンボを軸に編成。友情コンボを起爆しながらザコにハマって処理するのが理想的です。

山南敬助の攻略

ステージ1:アビロザコから倒そう

山南敬助ステージ1攻略

クエストを通して「アビロザコ」の「アビリティロック」が厄介です。全てのステージで「アビロザコ」を優先して倒しましょう。

また、「からくりブロック」が下がった所で、ザコ同士の間に綺麗に挟まることができます。配置によっては積極的に間を狙っていきましょう。

ステージ2:アビロザコを優先

山南敬助ステージ2攻略

ステージ2もまずはザコから倒していきましょう。ここも「からくりブロック」が下がった所を反射タイプで狙うと、効率よくザコを倒すことができます。

ザコを全て倒したら、ボスを攻撃していきましょう。その際、右側でカンカンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ステージ3:ザコから倒していこう

山南敬助ステージ3攻略

  3. 山南敬助を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも、反射タイプはザコ2体の間にハマって倒していきましょう。貫通タイプは、味方の友情コンボを活用してダメージを出していきます。

ザコを倒したら、最後に中ボスである「山南敬助」を攻撃していきましょう。「山南敬助」の上部や左側でカンカンすると大ダメージを出すことが可能です。

山南敬助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

山南敬助ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 回転斬り
約3,000ダメージ
右下(7ターン) エナジーサークル
1体約3,200ダメージ
左上(3ターン) クロスレーザー
約4,000ダメージ
左下(11ターン) 白爆発
約6,600ダメージ

山南敬助のボス攻略

ボス1:アビロザコを先に倒そう

山南敬助ボスステージ1攻略

ボスのHP 約114万

  3. 山南敬助を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「アビロザコ」が厄介な「アビリティロック」攻撃をしてくるので、先に倒して防ぎます。「十字ザコ」と「アビロザコ」の間はせまく、カンカンすることが出来るため、反射タイプの場合はカンカンして同時処理を狙いましょう。

ザコの処理が終わったら「山南敬助」を攻撃します。壁カンや弱点往復をしてダメージを与えましょう。

ボス2:ザコ処理後にボスを攻撃

山南敬助ボスステージ2攻略

ボスのHP 約171万

  4. 山南敬助を倒す

★ボス2の攻略解説

これまでと同様、まずは「アビロザコ」を倒して「アビリティロック」を防ぎます。「十字ザコ」と「アビロザコ」の間でカンカンができるので、反射タイプの場合はカンカンして同時処理を狙いましょう。

また、「からくりブロック」は、1ターン毎に切り替わるので、配置によってカンカンする敵を判断するのがポイントとなります。ザコ処理が終わったら、「山南敬助」を壁カンや弱点往復で倒しましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

山南敬助ボスステージ3攻略

ボスのHP 約285万

  3. 十字ザコを倒す
  4. 山南敬助を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、これまでとは違い、ザコ同士の間でカンカンできない配置となっています。そのため、まずは「アビロザコ」と壁との間でカンカンして、確実に処理をしましょう。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険です。「アビロザコ」の処理が終わり次第、素早く処理を心がけましょう。

ザコ処理後にSSを使って「山南敬助」を攻撃します。壁との間はせまいですが、「ブロック」の判定が大きくダメージが与えづらいです。弱点カンカンや弱点往復をしてダメージを稼ぎましょう。

山南敬助を攻略するコツ

山南敬助のステータス

進化 ステータス
新撰組総長 山南敬助の画像
SS:乱打+拡散弾 (16)
友:短距離拡散弾9

反射タイプ多めが良い

「山南敬助」のクエストでは、反射タイプでザコの間にはまることでスムーズにザコを倒していくことができます。

また、同じ「幕末維新伝2」で登場した極の降臨キャラ「藤堂平助」が、ギミック対応&ボスに対してキラーを持っているので最適正となっています。パーティに一人は「藤堂平助」を入れていくことで素早くクリアすることが可能です。

降臨キャラの情報
[永倉新八の画像永倉新八
▶攻略
[原田左之助の画像原田左之助
▶攻略
[山南敬助の画像山南敬助
▶︎攻略
[藤堂平助の画像藤堂平助
▶︎攻略

▶山南敬助は運極にするべき?

山南敬助の関連記事

幕末維新伝2の当たりと最新情報
山南敬助の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10

[partial:94

    記事をより良くしていくために、「山南敬助の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 気まぐれでまったり通話グル作りました╰(*´︶`*)╯♡
      メンバーはまだ僕1人です!笑
      これから一緒に盛り上げてくれる方いませんか?
      ランクや運極数は問いませんのでめんどくさいスクショ等はいりません!
      重要なのは「モンストを通して人として仲良くできる方」のみ募集します(*゚▽゚*)
      少人数で固定のメンバーでまったり楽しくやりたいって方は是非来て下さい(*゚▽゚*)
      ガチ勢、通話ができない、グル掛け持ち、年齢が若過ぎる方は✖️
      完全人柄重視でいきますので印象の悪い方はすいませんがスルーしますm(_ _)m
      ではでは気軽にご連絡下さい╰(*´︶`*)╯♡

    • 224711782
      メタトロン‪α‬(わくわくの実厳選済み)
      ノンノ‪α‬(わくわくの実厳選済み)
      緑谷出久(わくわくの実厳選済み)
      モンストに力を入れている方、よろしくお願い致します。