【モンスト】マティーニの適正ランキングと攻略方法【激究極】

マティーニの攻略最新情報

モンストの「マティーニ少将」が降臨する「死戦制する美しき女将軍」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「マティーニ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「マティーニ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

マティーニ少将降臨の攻略

▶マティーニの最新評価を見る

マティーニのギミック情報

死戦制する美しき女将軍

入手モンスター マティーニ少将のアイコン
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:水/光
タイムランク Sランク:9:00

ギミック情報

対策必須
マティーニギミック画像.jpeg
ドクロ ブーツパネル起動
その他
ビットン 蘇生 直殴り倍率up
加速床 レザバリ スピード爆弾
敵攻撃力up 敵回復 -

マティーニを神化するのに使う素材

ソルティドッグ二等水兵のアイコン ロゼ准尉のアイコン
5体 3体

マティーニの攻略ポイント

GB+ブロックの対策をしておこう

「マティーニ」のメインギミックは、「重力バリア」と「からくりブロック」です。「ダメージウォール」もギミックとして登場しますが、1面しか展開されないため、「アンチブロック」+「アンチ重力バリア」のキャラを優先して編成しましょう。

同じ属性のザコを同時に倒そう

「マティーニ」のクエストで出現するザコは、同じ属性同士で互いを蘇生してきます。クエストではザコの数が多いため被ダメージを減らすためにも、ザコは必ず同時に倒して蘇生を防ぎましょう。

ビットンは優先して破壊しよう

クエストで出現する「ビットン」は、破壊すると「ダメージウォール」が1面に展開&「ブーツパネル」が起動します。逆に破壊しない場合は、ザコのHPが回復されてしまうため、「ビットン」を優先して敵の回復を止めましょう。

ドクロザコの長い攻撃ターンに注意

「ドクロザコ」の長い攻撃ターンは全体白爆発です。全体約40,000ダメージと火力がかなり高いので「ドクロザコ」の攻撃ターンをみながら、白爆発のターンまでに倒すように心がけましょう。

マティーニの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

絶対駆逐娘 ヤークトパンターの画像 反射 パンターG(神化)
アビ:アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:水属性キラー+ダッシュ
高攻撃力+キラー+ダッシュでの直殴りが強力。
叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
超アンチ重力バリア+キラーで火力をだしつつHP回復も担う。
禁断の少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(進化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン
攻撃とHP回復を同時にこなせる。

反射|AGB+AM/対反撃
維新繚乱の女傑 おりょうのアイコン おりょう(獣神化)
反射|AGB/ADW+ABL
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(獣神化)
貫通|超AGB/対水
琉球武芸姫 シュリのアイコン シュリ(進化)
反射|対亜人M+AGB
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+対反撃
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+対GB
反射|AGB+対アクシスL
反射|対亜人+AGB
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|AGB/ADW+SS短縮
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|友情×2+AGB
契約の天使 メタトロンのアイコン メタトロン(神化)
反射|リジェネ/全属性耐性+超AGB/SS短縮

友情がダメージソースに。
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
超重力バリア+カウンターキラーでアタッカーとして優秀。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
南蛮王 孟獲のアイコン 孟獲(進化)
反射|AGB/ADW+ダッシュ
百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB+ダッシュ
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AGB+底力
魔海獣 ドラギロスのアイコン ドラギロス(進化)
反射|AGB+ダッシュ
至悪の蛇王 ザッハークのアイコン ザッハーク(神化)

マティーニの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [絶対駆逐娘 ヤークトパンターの画像パンターG [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
重力バリア対応かつキラーで火力を出しやすいパーティーです。直殴りで火力の出しやすいため、しっかりと敵を複数回攻撃できるように立ち回りましょう。

マティーニの攻略

ステージ1:ビットンがザコを回復する

マティーニのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ビットンを破壊
  2. ドクロザコを倒す
  3. 同じ属性のザコを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

「マティーニ少将」のクエストに登場する「ビットン」が厄介です。破壊すると「ダメージウォール」が1面に展開され、破壊しない場合は、ザコのHPを回復させます。また、同じ属性のザコは互いに蘇生を繰り返すため、同時に倒す必要があります。

立ち回りとしては、「ビットン」を優先して倒し、まずはザコの回復を止めましょう。「ドクロザコ」を倒すと「ブーツパネル」が起動しますが、長いターンで高火力の白爆発を放ってくるため、早めに処理するのが無難です。最後に同じ属性でペアとなっているザコを同時に倒していきましょう。

ステージ2:ビットンを優先して破壊する

マティーニのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ビットンを破壊
  2. ドクロザコを倒す
  3. 同じ属性のザコを同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは「ビットン」を優先して倒し、ザコのHP回復を止めましょう。次に「ドクロザコ」を倒し、大きい被ダメージを受けないように対策しておきます。「ダメージウォール」が1面に展開されてしまうので、立ち回る際は注意しておきましょう。
最後に同じ属性でペアとなっているザコを同時に倒し、ステージを突破しましょう。

ステージ3:ここもビットンを優先する

マティーニのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ビットンを破壊
  2. ドクロザコを倒す
  3. 同じ属性のザコを同時に倒す
  4. マティーニ少将を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも最優先で倒したいのは「ビットン」となります。ただし、ステージ3は右側にペアとなっている「ザコ」が密集しているため、一気に同時撃破を狙えるのであれば、「ビットン」を無視してザコを倒すのもありです。

「ドクロザコ」は必ず長いターンの攻撃までに倒すようにしておきましょう。最後に残った中ボスの「マティーニ」は、友情コンボや弱点を攻撃してHPを削りきりましょう。

マティーニのボス攻略

ボス1:配置によってはボスから撃破

マティーニ少将のボス1攻略.

ボスのHP 約280万

▼ボス1の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
上(3ターン) 全属性ホーミング
全体約8,000ダメージ
右(1→4ターン) スピード爆弾
350kmで約15,000
下(9ターン) 反射クロスレーザー
全体約50,000ダメージ

★ボス1の攻略手順

  1. ビットンを破壊
  2. ドクロザコを倒す
  3. 同じ属性のザコを同時に倒す
  4. マティーニ少将を倒す

★ボス1の攻略解説

まずはザコのHPを回復する「ビットン」から破壊しましょう。次に「ドクロザコ」を倒し、「ブーツパネル」を起動させます。
同じ属性のザコは互いに蘇生し合うので、1ターンで同時に倒す必要があります。ボスのHPは回復されないので、倒しきれそうな場合は先に攻撃して撤退させても構いません。

ボス2:ボスの左下は危険

マティーニ少将のボス2攻略

ボスのHP 約390万

▼ボス2の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
上(3ターン) 全属性ホーミング
全体約8,000ダメージ
左&左下(6→4ターン) レーザーフレイム
レーザー:約15,000
フレイム:約3,000

★ボス2の攻略手順

  1. ビットンを破壊
  2. ドクロザコを倒す
  3. 同じ属性のザコを同時に倒す
  4. マティーニ少将を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは優先して「ビットン」から壊し、次に「ドクロザコ」を倒しましょう。その後、友情コンボや直接攻撃で同じ属性のザコを同時に倒します。
重力バリア」をまとったザコは、6ターン後に敵全体の攻撃アップ、ボスは6ターン後に左下に強力なレーザー攻撃をしてくるので注意しましょう。

ボス3:ブロック判定に注意

マティーニ少将のボス3攻略

ボスのHP 約400万

▼ボス3の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 全属性ホーミング
全体約8,000ダメージ
右上(3→4ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
中央(9ターン) スターレーザー×2
1体最大30,000ダメージ
右下(1→4ターン) スピード爆弾
350kmで約15,000

★ボス3の攻略手順

  1. ビットンを破壊
  2. ドクロザコを倒す
  3. 同じ属性のザコを同時に倒す
  4. マティーニ少将を倒す

★ボス3の攻略解説

ここも手順はこれまでと変わらず、「ビットン」→「ドクロザコ」から倒しましょう。展開された「ダメージウォール」に触れすぎないように注意が必要です。
また、「からくりブロック」が毎ターン起動しているので、判定を間違えると敵にダメージを与えられず、「ダメージウォール」に触れる可能性があるので注意しましょう。
ボスの「マティーニ」は、友情コンボやSSを利用して攻撃していきます。

マティーニを攻略するコツ

直接攻撃でダメージを稼ごう

マティーニ」を攻略するコツは、「ビットン」がザコのHPを蘇生、壊すと1触れ約5,000ダメージを受ける「ダメージウォール」を展開します。また、同じ属性のザコは互いに蘇生するので1ターンで仕留めることが必須となります。

うまく反射キャラを利用して階段状にカンカンして倒すなど、少し工夫が必要になります。被ダメージも増えていくので、HP管理を行いながらザコを倒し、ボスを攻撃していきましょう。

降臨キャラの情報
[蒼甲戦機将 マティーニの画像マティーニ
▶︎攻略
[戦野の猛獣 バーボン軍曹の画像バーボン
攻略
[血の薔薇のアサシン ロゼ准尉の画像ロゼ
攻略
怒りのソルティドッグ二等水兵の画像ソルティ
攻略

▶マティーニは運極にするべき?

マティーニの関連記事

マティーニの評価と運極の価値

    記事をより良くしていくために、「マティーニの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。