【モンスト】イザナギ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

イザナギ廻の攻略最新情報

モンストの「イザナギ廻(かい)/イザナギ回」が降臨する「天地開闢の始神・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「イザナギ廻(かい)」のギミックや適正キャラも掲載しています。「イザナギかい」の攻略パーティをぜひ参考にして下さい。

イザナギ廻降臨の攻略

▶イザナギ廻の評価とおすすめ副友情を見る

イザナギ廻のギミック情報

天地開闢の始神・廻

入手モンスター [創世の始神 イザナギ廻の画像イザナギ廻
難易度 超絶・廻
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:聖騎士/幻獣/鉱物/魔族
ザコのキラー ガッチェス:亜人キラー

イザナギ廻のギミック画像
ダメージウォール ブロック
覚えておこう
ハートなし ハートアイテム出現なし
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
ドクロ ザコ:からくりブロック起動
光ビットン:レーザー&DW展開
闇ビットン:DW&HW展開
撃種変化
パネル
レーザーバリア
敵HP回復 ホミ吸 蘇生
加速床

イザナギ廻に有効なソウルスキル

イザナギ廻の攻略ポイント

DWとブロックをメインに対策

「イザナギ廻」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。「アンチダメージウォール」はベースとして、「アンチブロック」を同時に持つキャラがいると、スムーズにステージを攻略することが可能です。

光のビットンの攻撃に注意

「イザナギ廻」のステージに登場する「光のビットン」は、数字方向に向かって約12,000と強力なレーザー攻撃を放ってきます。素早く破壊するか、その位置にキャラを配置しないように心がけましょう。

光ビットンを闇ビットンに変えよう

「光のビットン」を壊すと「闇のビットン」が召喚され、「闇のビットン」を壊すと「光のビットン」が召喚されます。どちらも「ダメージウォール」を展開しますが、「闇のビットン」はHPを回復できる「ヒーリングウォール」を展開するため、「光のビットン」は優先して壊しましょう。

イザナギ廻の適正キャラランキング

広範囲友情+大号令SSが大きなダメージ源に。
金剛の戦神 インドラの画像 反射 インドラ(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチブロック +神キラー M
ギミック対応で動きやすい。キラーがボスに対して強力。

貫通|光耐性+超ADW
反射|ADW+ABL/底力
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW/AWD+バリア付与
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルのアイコン ザドキエル(神化)
貫通|リジェネ/超ADW+ABL+対神
覚悟の攘夷志士 桂小太郎のアイコン 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/超ADW/対弱点+ABL
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|超AWD+ABL
氷の狙撃手 シノンのアイコン シノン(進化)
反射|ADW/闇耐性+ABL/SS短縮
Bランク
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃
久遠なる泰平の願い 孫尚香のアイコン 孫尚香(獣神化)
貫通|LS+超ADW
貫通|ADW/AWD+SS短縮
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|対神M+対魔族M
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|ADW+ABL/SS短縮
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復
万事屋 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(進化)
貫通|ADW+ABL/底力
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|ADW+ABL/対弱点
決戦の魔王勇者 リコルのアイコン リコル(獣神化)
反射|AWD/LS+ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

イザナギ廻の攻略パーティ

おすすめパーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルの画像ザドキエル [金剛の戦神 インドラの画像インドラ [希望の少女 パンドラの画像パンドラ
「アンチダメージウォール」持ちを4体編成。「ルシファー」と「パンドラ」の友情を軸に敵を倒していきましょう。

自陣無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [永遠のパズル カイの画像カイ [希望の少女 パンドラの画像パンドラ
ADW+アンチブロック」を中心に編成。「パンドラ」の友情コンボを引っ張って、敵にダメージを与えていきましょう。

イザナギ廻の攻略

ステージ1:光のビットンを破壊しよう

イザナギ廻のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 光のビットンを破壊する
  2. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストで出現する「光のビットン」は、壊すと「闇のビットン」が召喚されます。逆に、「闇のビットン」を壊すと「光のビットン」が召喚される仕様となります。

どちらも「ダメージウォール」を展開しますが、「闇のビットン」は、「ヒーリングウォール」を展開するため、「ヒーリングウォール」でHPを回復しながら立ち回りましょう。

ステージ2:ザコと光のビットンを優先

イザナギ廻のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 光のビットンを破壊する
  2. ガッチェスを倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「光のビットン」を破壊して「闇のビットン」を召喚させましょう。「ガッチェス」の攻撃は火力が高いので、1体ずつ確実に処理して被ダメージを抑えつつ立ち回るのがポイントです

ステージ3:ドクロザコを1体倒そう

イザナギ廻のステージ3攻略

クシナダ廻のHP 約340万

★クシナダ廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 貫通拡散弾
1列約3,000ダメージ
右下(6ターン) 蘇生
左下(10ターン) 落雷
全体約16,000ダメージ
左上(5ターン) ロックオンレーザー
全体約9,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 光のビットンを破壊する
  2. ドクロザコを1体倒す
  3. クシナダ廻を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、「ヒーリングウォール」を展開する「闇のビットン」がないため、必ず先に「光のビットン」を1つ以上破壊して「闇のビットン」を召喚させましょう。

「ドクロザコ」は倒すと、「ブロック」が上下に可変します。そのため、「ドクロザコ」を1体だけ倒してから「クシナダ廻」攻撃しましょう。「クシナダ廻」は上の隙間が狭いので、頭上で壁カンをすると効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ4:光ビットンの攻撃に注意

イザナギ廻のステージ4攻略

イザナミ廻のHP 約255万

★イザナミ廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ホーミング
全体約4,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
全体約24,000ダメージ
左下(7ターン) 反射レーザー
1ヒット約6,000ダメージ
左上(5ターン) クロスレーザー
1体約4,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 光ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. イザナミ廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで同様に、「光ビットン」を破壊しながら友情コンボで、上のザコを倒しましょう。「光ビットン」は、数字の方向に火力の高いレーザー攻撃をするので、できるだけキャラが固まらないように立ち回るのがポイントとなります。

「イザナミ廻」は攻撃ターンがどれも長いため、「ヒーリングウォール」でHPを回復しつつ、右または下で壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:ザコ処理を優先しよう

イザナギ廻のステージ5攻略

ヤマタケ廻のHP 約2190万

★ヤマトタケル廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 氷塊
全体約14,000ダメージ
右下(5ターン) バーティカルレーザー×2
1体約4,000ダメージ
左下(7ターン) 爆発
1体約5,000ダメージ
左上(4ターン) 蘇生

★ステージ5の攻略手順

  1. 光のビットンを破壊する
  2. 青鬼を倒す
  3. バハムートとホミ吸収をハマって倒す
  4. ヤマタケ廻を倒す

★ステージ5の攻略解説

「青鬼」は、6ターン後に高火力の白爆発をしてくるので、必ず6ターン以内に倒しましょう。「バハムート」と「ホミ吸収」は反射タイプのキャラであれば、間にハマって同時に倒すことができるので積極的に狙ってみてください。

「ヤマタケ廻」は、弱点を攻撃しないとダメージが通らないしようとなっているため、確実に弱点を狙って攻撃することがポイントになります。

ステージ6:素早く亀を倒そう

イザナギ廻のステージ6攻略

亀のHP 約13万

★ステージ6の攻略手順

  1. 攻撃ターンの短い亀から倒す

★ステージ6の攻略解説

「亀」が全体約48,000ダメージの白爆発攻撃をしてくるので、友情コンボで素早く「亀」を倒しましょう。

ステージを突破する際に、「反射タイプ」のキャラを右側に配置して向けることで次のステージが楽に攻略することができます。

ステージ7:光のビットンを破壊しよう

イザナギ廻のステージ7攻略

イザナギ廻のHP 約375万

★イザナギの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 反射レーザー
1ヒット約4,000ダメージ
右下(1→7ターン) 白爆発
全体約34,000ダメージ
左下(7ターン) 短距離拡散弾
1列約3,500ダメージ
左上(4ターン) 蘇生

★ステージ7の攻略手順

  1. 光のビットンを破壊する
  2. ガッチェスを倒す
  3. イザナギ廻を倒す

★ステージ7の攻略解説

「光のビットン」の数が多いため、必ず「光のビットン」を2つ以上破壊して「闇のビットン」を召喚させましょう。「闇のビットン」が召喚されたら、「ヒーリングウォール」でHPを回復しながら友情コンボを軸に「ガッチェス」と「イザナギ廻」を攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

次のステージからボスが出現するので、このステージはできるだけHPを確保した状態で突破するのが理想です。

イザナギ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イザナギ廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 反射レーザー
1ヒット6,000ダメージ
右(5ターン) 蘇生
ガッチェス2体復活
左(7ターン) 落雷(ランダム)
1ヒット約1,200ダメージ
左下(1→9ターン) 白爆発
全体40,000ダメージ

イザナギ廻のボス攻略

ボス1:初ターンはボスに攻撃しない

イザナギ廻のボス1攻略

ボスのHP 約534万

★ボス1の攻略手順

  1. ガッチェスを倒す
  2. 闇のビットンを破壊する
  3. イザナギ廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボスの「イザナギ廻」は、1ターン目に白爆発攻撃をしてきます。全体で約4万ダメージを受けてしまうので注意が必要です。1ターン目にボスを攻撃して怒らせてしまうと、最大約6万ダメージも受けるので、攻撃しないことがポイントです。

そのため、1ターン目は味方の友情コンボを起爆しないようにタテカンするか、「ガッチェス」の間でカンカンしましょう。次に「光のビットン」を破壊して、強力なレーザー攻撃を防ぎます。

「闇のビットン」が召喚されたら、「ヒーリングウォール」でHPを回復しましょう。ボスの「イザナギ廻」は、次に攻撃してくるまでターンが長いので、回復しておけば安全に倒すことができます。回復しながらSSを利用して、「イザナギ廻」を倒しましょう。

イザナギ廻を攻略するコツ

光のビットンを素早く破壊する

「イザナギ廻」のクエストでは、「光のビットン」が全体を通して危険な存在です。レーザー攻撃が非常に高火力なので、素早く壊して「闇のビットン」を召喚しましょう。

ハートが出現しないので「闇のビットン」の「ヒーリングウォール」を利用しながら、HP管理を行います。基本的に道中は、これまでの「超絶・廻」シリーズと同じ構成なので、プレイしている方だと仕組みが理解できると思います。

ボス戦も1戦しかないので、しっかりHP管理をしながら立ち回りましょう。

イザナギの情報
[創世の始神 イザナギの画像イザナギ
▶︎攻略
[創世の始神 イザナギ零の画像イザナギ零
▶︎攻略
[創世の始神 イザナギ廻の画像イザナギ廻
▶︎攻略

▶イザナギ廻は運極にするべき?

イザナギ廻の関連記事

イザナギ廻の評価とおすすめの副友情コンボ
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

激獣神祭が開催中

開催期間:11/12(火)12:00〜11/15(金)11:59

▶︎激獣神祭ガチャ当たりランキングを見る

スサノオの獣神化改、三蔵法師の獣神化が実装

解禁日:11/12(火)12:00〜

スサノオ三蔵バナー

獣神化改 獣神化
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像スサノオ [西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像三蔵法師

▶︎獣神化の最新情報を見る

アンチテーゼの最新評価を見る

アンチテーゼ

▶アンチテーゼの最新評価を見る

アップデートの最新情報

実装日:11/12(火)5:00〜

アップデート

▶アップデートの最新情報を見る

解放の呪文【ウェデングゲーム6話】答えが判明

2 名無しのイキリトさん1年以上前

ルシsランクレベルに強かったわ

1 名無しさん約2年前

適正騙されました

    記事をより良くしていくために、「イザナギ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グルメン募集します(o'ω'o)
      現在25名で活動しています♪
      誰でも気軽に参加出来るグループです(^ω^)
      仲間と楽しくやりませんかー( ´ ` )
      〜募集条件〜
      ①20歳以上
      ②運極100以上、ランクは問いません♪
      ③人柄重視で雑談も気軽に参加出来る方
      ④常識外の行為はNG
      轟絶、新クエ、メダル、神殿、禁忌、玉楼etc
      ...

    • 205210368
      サタンαです
      誰でもどうぞ