【モンスト】イザナギの適正ランキングと攻略方法【超絶】

イザナギの攻略最新情報

モンストの「イザナギ」が降臨する「天地開闢の始神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「イザナギ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「イザナギ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

イザナギ降臨の攻略

▶イザナギの最新評価を見る

イザナギのギミック情報

天地開闢の始神

入手モンスター [イザナギの画像イザナギ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火/水/木/光/闇属性
種族:魔族/幻獣/神/亜人/聖騎士/ロボット

イザナギのギミック
ワープ
覚えておこう
ダメージウォール 1回約2,500ダメージ
その他
蘇生 ビットン

イザナギを素材に使うキャラ

[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン
3体
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ
2体

イザナギの攻略ポイント

ワープ対策を優先

「イザナギ」のメインギミックは「ワープ」です。対策必須ではありませんが、「アンチワープ」持ちのキャラを2対以上編成することで、安定して攻略することが可能です。

パーティーの属性を固めないように

「イザナギ」のクエストは様々な属性が出現します。そのため闇属性や光属性のキャラを中心に編成し、各ステージをスムーズに攻略しましょう。

ボス戦のザコは2体とも倒さないように注意

ボス戦では「ビゼラー」と「ガッチェス」が出現します。2体を倒してしまうと、「イザナギ」が怒り状態になり即死攻撃をしてくるため、注意しながら立ち回りましょう。

イザナギの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援 +超アンチダメージウォール +友情ブースト
ゲージ:超アンチワープ +アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。SSの追撃でボスのゲージを一気に持っていける。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
友情とSSでザコとボスに火力を出せる。
変幻なる陰影の大賢者 ベルスターの画像 反射 ベルスター(獣神化)
アビ: +光属性耐性 +神キラーL
ゲージ:アンチワープ
キラーLの乗る直殴りと友情コンボが強力。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情とSSでザコとボスに火力を出せる。
生命と大地の少女 ナスカの画像 反射 ナスカ(獣神化)
アビ:神キラーM
ゲージ:アンチワープ+底力
キラーの乗る広範囲友情が強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
大元帝国を築きし覇王 フビライ・ハンのアイコン フビライハン(獣神化)
貫通|ADW/AWP/対弱点+対ドラゴン/対魔王/SS短縮
貫通|光耐性/友情×2+超AWP/ダッシュ
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光+AWP
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(獣神化)
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光+AWP
反射|AWP+回復/対弱点
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|対弱点+AWP
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+状態回復/対反撃
絶美なる月光の天女 月麗のアイコン 月麗(獣神化)

新撰組三番隊長 斎藤一の画像 反射 斎藤一(進化)
アビ:神キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーでボスに火力が出せる。
仙水忍の画像 貫通 仙水忍(進化)
アビ:神キラー
ゲージ:アンチワープ+魔族キラー
キラーでボスに火力が出せる。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール
友情で敵にダメージを稼げる。
無なる者 奈落の画像 反射 奈落(神化)
アビ:超アンチダメージウォール
友情がクエストを通してダメージソースになる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ
「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。

反射|光耐性/AWP+ADW
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|AWP/対神
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|AWP+ドレインS
幽霊監獄の看守長 メアのアイコン メア(進化)
反射|対亜人+AWP/SS短縮
反射|AWP/ADW
蛇に巻き憑かれた少女 千石撫子のアイコン 千石撫子(進化)
反射|LS+AWP
喚き叫ぶ者 ユミルのアイコン ユミル(神化)
反射|対神L+AWP
高天原の主宰神 真・アマテラスのアイコン 真アマテラス(超究極)(進化)
反射|AWP+SS短縮
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+ADW/対ロボ

イザナギの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像ファントム [生命と大地の少女 ナスカの画像ナスカ
強友情持ちとキラー持ちを編成。味方の友情を使いながら敵を攻撃することで、スムーズに攻略することができます。

イザナギの攻略

ステージ1:ザコ同士の隙間に挟まる

イザナギのステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ザコの隙間にハマって同時に倒す

ステージ1の攻略解説

「イザナギ」のメインギミックは「ワープ」です。展開量は多いですが、対策必須ではありません。スムーズに攻略するためにも、「アンチワープ」持ちのキャラを2体以上は編成して挑戦しましょう。

ここのステージは反射タイプなら、ザコとの隙間にハマって同時に処理することができます。また貫通タイプは味方の友情を活用しながら素早く突破しましょう。

ステージ2:1対ずつ確実に倒す

イザナギのステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 倒しやすい敵から倒す

ステージ2の攻略解説

ここのステージは「ガッチェス」と「ビゼラー」が2体ずつ出現します。HPが高く、毒攻撃で被ダメージが蓄積してしまうため、倒しやすい敵から確実に処理し、被ダメージを抑えましょう。

また次のステージで「イザナミ」が右下に配置されているため、味方キャラを右下に配置しておくことで、次のステージの攻略がスムーズになります。

ステージ3:イザナミを最優先で倒す

イザナギのステージ3攻略

イザナミの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
右下(2ターン) クロスレーザー
1体約3,500ダメージ
左下(12ターン) 白爆発
1体約12,000ダメージ
左上(5ターン) 反射レーザー
1ヒット約4,500ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. イザナミを倒す

ステージ3の攻略解説

ここのステージは「イザナミ」が出現します。「バハムート」の攻撃は火力が高く危険なため、画面下側で戦うのことで被ダメージを抑えながら、ボスを攻撃することが可能です。またここのステージは「イザナミ」を倒すと他のザコが撤退するため、「イザナミ」から最優先で倒すのがおすすめです。

「イザナミ」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンして効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ4:スプリッツァーを優先処理

イザナギのステージ4攻略

クシナダの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(19ターン) 調査中
右下(2ターン) 十字レーザー
1体約7,000ダメージ
左下(1ターン) ワープ
左上(ターン) 蘇生

ステージ4の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. クシナダを倒す

ステージ4の攻略解説

ここのステージは「クシナダ」が出現します。「クシナダ」はザコの蘇生を行うため、「スプリッツァー」を優先して処理しながら、ボスを攻撃する立ち回りが有効です。

また「クシナダ」のHPは高くないので、味方の友情を活用しながら素早く突破しましょう。

ステージ5:ザコとの隙間にハマって同時に処理

イザナギのステージ5攻略

ヤマトタケルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) メテオ
全体約30,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ
左下(13ターン) ロックオンワンウェイ
即死級ダメージ
左上(3ターン) 十字レーザー
1ヒット約6,000ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. ザコ同士の間にハマって倒す
  2. ヤマタケを倒す

ステージ5の攻略解説

ここのステージは「ヤマタケ」が出現します。ザコの攻撃をまとめて受けてしまうと一気にHPを削られるため、倒しやすいザコから確実に倒しましょう。ザコの処理ができ次第、ボスを攻撃していきます。

「ヤマタケ」は画面中央に配置されているため、味方の友情を活用しながらダメージを稼ぎましょう。

ステージ6:マンゼニーを1ターンで倒す

イザナギのステージ6攻略

ステージ6の攻略手順

  1. マンゼニーを1ターンで倒す

ステージ6の攻略解説

ここのステージは「マンゼニー」しか出現しません。HPも高くないため、友情や通常攻撃を利用して素早く突破しましょう。

ステージ7:イザナギから最優先で倒す

イザナギのステージ7攻略

イザナギ(進化前)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 反射レーザー
1体約5,000ダメージ
右下(11ターン) 落雷
左下(5ターン) 短距離拡散弾
1列約9,000ダメージ
左上(2ターン) 爆破拡散
1列約2,000ダメージ

ステージ7の攻略手順

  1. イザナギを倒す

ステージ7の攻略解説

ここのステージは「イザナギ」が出現します。1ターン後にザコが乱入してきますが、脅威となる攻撃はないためボスから最優先で倒しましょう。

また次のステージで「イザナギ」が初ターンに白爆発攻撃をしてきます。画面上部に配置していると、被ダメージが大きくなってしまうため、味方キャラを画面下に配置して突破するようにしましょう。

イザナギの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イザナギ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 爆破拡散弾
1列ヒット約1500
右下(1ターン) 移動爆発
左上(5ターン) ランダム雷メテオ
全体約25000
左下(1→13ターン) 白爆発
初回最大約40000
以降約80000

イザナギのボス攻略

ボス1:ボスと壁との隙間が狙い目

イザナギのボス1攻略

ボスのHP 約510万

ボス1の攻略手順

    イザナギを倒す

ボス1の攻略解説

最終ステージはボスが初ターンに画面上部の白爆発攻撃をしてくるため、初ターンは攻撃せずに画面下に配置して被ダメージを抑えます。また1ターン後に乱入してくる「ガッチェス」と「ビゼラー」はボスとHPがリンクしています。2体を倒すと「イザナギ」が怒り状態になってしまうため、注意しながらボスを攻撃していきます。

「イザナギ」は移動で壁際にくるため、反射タイプで壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。またメテオSSでボスとザコを巻き込むことで、通常よりも多くダメージを与えることができるため、メテオ系のSSで一気に倒す立ち回りも有効です。

イザナギを攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

「イザナギ」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。各ステージの中ボスのHPは高くないため、強友情持ちのキャラを優先して編成することで、スムーズに突破することができます。

イザナギの情報
[創世の始神 イザナギの画像イザナギ
攻略
[創世の始神 イザナギ零の画像イザナギ零
攻略
[創世の始神 イザナギ廻の画像イザナギ廻
攻略

▶イザナギは運極にするべき?

イザナギの関連記事

イザナギの評価と適正クエスト

オシリスの獣神化が実装

オシリスバナー

▶︎オシリスの最新評価を見る

ゼルドリス【超究極】の攻略と適正

ゼルドリス クエストバナー

▶︎ゼルドリス【超究極】の攻略を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「イザナギの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバー募集( ˶˙ᵕ˙˶ )
      ゆったり、まったりなグループですので気楽に参加してください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
      グループ盛り上げてくれる方大歓迎₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
      初心者も大歓迎⸜( ・ᴗ・ )⸝
      活動内容。
      降臨、激究極、超究極、超絶、爆絶、轟絶、神殿、書庫、コラボ、その他\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////
      募集内容。
      特に午前中やれる方。
      運極100体以上お持ちの方。
      通話出来る方。
      ...

    • 52397591691
      出:サブ垢、リヴァイ同撃L同撃命L速必L 紋章
      求:誰でも